Когда я родился, отец немного спижонил, назвал меня в честь Блохина

- Твой уход из Динамо в раннем возрасте — одна из главных ошибок в карьере?

- Главная ошибка. На то время Динамо было №1 в Украине. В 18-летнем возрасте сам из Динамо никто не уходил. Но меня уговорил агент, которого я очень пламенно "люблю", Алибаев его фамилия. Наобещал московский Локомотив. Сказал, что знает генерального директора Локомотива, что меня возьмут даже без просмотра. Я не подписал новый контракт с Динамо, и через две недели Алибаев говорит: "Ну что, поехали в первую лигу. Можем договориться с мариупольским Ильичевцем". Молодец. Действительно, какая разница между Москвой и Мариуполем. Пустяки.

- Ты ушел из Динамо, чтобы больше зарабатывать?

- Если откровенно, то да. Я хотел и хочу помогать своим родителям. Они зарабатывают только 200 долларов на двоих, но сумели дать мне в жизни многое. В Динамо мне тогда предлагали 2 тысячи долларов в месяц, а агент говорил, что я могу зарабатывать в другой команде 10 тысяч. Это было глупо. Не может быть такого, что ты никто, а зарабатываешь такие большие деньги. Все должно идти постепенно. Если игроку дать сразу все блага, он закончит свою карьеру в тот же день. Начнутся развлечения, машины, девочки. Но это понимаешь спустя время. Я, например, только в 23 года. Прошлое меня очень закалило, сейчас я не сделаю таких ошибок.

- Финансы играют большую роль в твоей жизни?

- Я не скажу, что зарабатываю много. Сегодня деньги не играют ключевую роль в моей жизни. В 18 я относился к этому вопросу с большим трепетом. Сейчас для меня главное, заработать имя и доверие. Создать определенную позитивную репутацию. Если это получится, деньги и так придут.

Я родился в Харьковской области. Поселок в 5 тысяч населения. Поэтому я знаю, как живут люди без нормальных финансовых возможностей. Я один из всей харьковской области попал в киевское Динамо. Когда я родился, отец немного спижонил, назвал меня в честь Блохина. Так я стал Олегом Владимировичем. В детстве отец возил меня постоянно на тренировки то в Металлист, то в Сумы, то в Ахтырку. Так что, если бы не отец, сейчас Олег Мищенко мог бы быть, например, алкашом, наркоманом, или трактористом.

- Ты сейчас приезжаешь в поселок?

- Иногда. Естественно, меня там все знают. Многие, к сожалению, завидуют. Но папа всем говорит: "Вам же никто не мешал заниматься со своими детьми? Говорили, что мы ерундой страдаем. А я много лет возил сына на тренировки в разные области и регионы. Почему вы это не делали"?

- Когда смотришь на футболистов топ клуба, понимаешь, что мало зарабатываешь, когда приезжаешь в поселок, понимаешь что зарабатываешь астрономически много?

- Есть такое. Что говорить, если мои родители на двоих зарабатывают 200$. Но переезжать в большой город не хотят, не нравится суета.
Слава и большие деньги в молодом возрасте ставят крест на карьере восьми футболистов с десяти

- Как ты относишься к славе?

- Это очень страшная вещь. Я не говорю, что широко известен, но многие в Полтаве меня узнают. Если бы я был таким известным как сейчас в 18 лет — сошел бы с ума. Если психика человека слабая, то слава и большие деньги в молодом возрасте ставят крест на карьере восьми футболистов с десяти.

- Большие зарплаты молодых футболистов, это проблема клуба?

- Зависит от человека. Пока ты сам не пройдешь через ошибки, то никогда не поймешь, как правильно себя вести. Сложно учиться на чужих ошибках. Нельзя их прочувствовать.

- Многие считают молодых футболистов пижонами. Есть такое?

- Я люблю красиво одеваться, люблю красивые машины. Этого не отобрать. Но разбрасывался ли я деньгами? Возможно, такой период и был. Но сейчас, когда я почувствовал большую ответственность и перед родителями и перед футболом, когда почувствовал насколько сложно зарабатывать деньги, то начал обдумывать все траты. Покупать дорогую брендовую футболку, или можно одеть и попроще? Не скажу, что сильно себя ущемляю, но уже не иду в клуб или ресторан угощать всех подряд девушек. У меня достаточно отношений было в жизни с негативным оттенком. Это надоело, хочется спокойствия и нормальных отношений.

- Твоя самая глупая трата денег?

- Я поменял одну машину на другую из-за цвета. Захотел белую машину. Друзья посоветовали, я купил, а она оказалась битая, поломанная, крашенная. Много денег потерял, в том числе и некоторых друзей после этой ситуации.

- Кто самый модный футболист?

- В мире – Бекхэм. В Украине – Ярмоленко, Зозуля. Только Роме волос не хватает. Если бы отрастил, то вообще был бы моделью. Знаете, пижоны, не пижоны, но футболиста по одежде сразу видно. Они яркие, стильные, их сразу же видно.
За каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина

- Это правда, что ты развелся, не прожив и года в браке?

- Да. Это и есть негативный опыт в жизни. Наш брак длился десять месяцев. Из них нормально жили где-то три. А все остальное – ссоры, расставания, разъезды, обиды. Я получил урок на всю жизнь. Мы женились через три месяца после знакомства и, как оказалось, очень плохо друг друга знали.

- Никто не советовал, чтобы не спешил?

- Я очень упертый по жизни. Если сказал "да", значит так и сделаю. Это моя жизнь. Лучше самому жалеть о том, что сделал, чем винить другого человека. Так что ранняя женитьба – одна из самых больших ошибок в моей жизни.

- Футболисты – популярны среди девушек. Говорят, лучше рано жениться на умной жене и не отвлекаться на различные мимолетные отношения. Пример Романа Зозули показателен.

- Зозулька вообще мне должен о-го-го сколько. С его женой и матерью их будущего ребенка познакомил Рому именно я. В школе Марина вообще не хотела с ним знакомиться. Я подошел к ней и попросил дать Роме шанс. Это был восьмой класс школы. С тех пор они вместе.

- И Зозуля не проставился?

- Пока нет. Я все жду и жду, когда он вспомнит. Вроде бы и зарплата хорошая и возможности есть, а поляну никто так и не накрыл. Шучу, конечно, но в его ситуации жена умная и понимает специфику карьеры футболиста. Иногда хочется прийти домой и просто полежать на диване. Хочется, чтобы жена понимала, помогала отдохнуть. Есть поговорка: "За каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина". А когда постоянные ссоры и скандалы, то семейная ситуация мешает карьере. Ты думаешь не о футболе, а о том, что делать с женой. Мириться, сориться, разводиться, молчать? Умная жена понимает, что комфортная атмосфера дома помогает сосредоточиться на футболе. От игры футболиста зависит сколько он будет зарабатывать, как будут его оценивать. Соответственно и семья ни в чем не будет нуждаться. А моя бывшая жена этого не понимала. Она устраивала мне регулярный "вынос мозга". Кроме того, что она мешала мне развивать карьеру, так еще и не хотела, чтобы я помогал своим родителям. Кто она такая чтобы это делать? Никто. Жен может быть миллион. А родители одни.

- Клуб может повлиять на семейные отношения своего игрока?

- Думаю, нет. Мы женились когда я играл в Говерле. Севидов прекрасно знал о моих проблемах в семейной жизни. Я такой человек, что по мимике моей все можно прочитать. Он видел, что я постоянно прихожу на тренировки без настроения, понимал что происходит. Я после тренировки не хотел ехать домой, потому что знал – будет ссора. Когда тебя любят, ценят и, прежде всего, уважают — хрен с ней, с этой любовью – то всегда можно вырулить в конфликтных ситуациях. Но в моем случае ничего не было.  Однажды Севидов прямо мне сказал: "Олег, ты должен сделать выбор. Жена или карьера. Ты можешь похоронить в себе футболиста". Я выбрал футбол, и жалею, что не сделал этого намного раньше. Первый раз я собирался подавать на развод на седьмой день после свадьбы. Но вышло так, что год в футболе я потерял.
Язык твой – враг твой. Этот урок я запомнил на всю жизнь

- Твой пушечный удар с левой ноги прорезался уже в дестве?

- Да. Мне тренер академии Динамо, СанСаныч Лысенко постоянно говорил, чтобы я бил с любых дистанций. Удар был шальной, от природы. Я бил штрафные с центра поля. Забивал из 10 ударов 7. В детском возрасте вратарь просто не мог допрыгнуть до перекладины. А сейчас я стараюсь отрабатывать удары с разных позиций, углов. С места бью только тогда, когда стоит стенка. А так, после тренировки, отрабатываю обводку и моментальный удар. Силы в ударе хватает, нужно отшлифовать точность. Но это только о левой ноге. Правая мне только помогает передвигаться по полю. Я очень редко ею бью или пасую.

- Кто лучше всех бил штрафные в командах, где ты играл?

- В донецком Металлурге Марио Сержио и Коля Морозюк. У них феноменальная правая нога. Они могли перебросить стенку, которая стояла всего в пять метрах, и попасть в нижний угол.

- Почему ты не заиграл в донецком Металлурге?

- Там случилась забавная история. Нам должны были представить нового главного тренера. Никто не знал его имени и как он выглядит, знали только что он иностранец. За день до его приезда мы с Сережей Даниловским играли в бильярд на базе. К нам подходит какой-то мужчина, темненький, в спортивном костюме, и смотрит за партией. Играли на деньги, а поскольку я очень эмоциональный человек, то постоянно ругался, когда не попадал в лузу. А этот темненький мне постоянно с боку подсказывает, говорит, что я не правильно бью. Раз я промолчал, второй, на третий послал в грубой форме.

На следующий день нам представляют нового главного тренера, Николая Костова. Я чуть под землю не провалился. Этот тот самый мужчина, которого я послал вчера. Одним словом, меня сразу отправили в аренду в Алчевск.

- Иногда лучше молчать, чем говорить?

- Язык твой – враг твой. Этот урок я запомнил на всю жизнь.  Теперь стараюсь держать при себе эмоции, и контролировать их. Жаль, что не получилось поработать с Костовым. Он очень сильный тренер. Привил Металлургу просто сумасшедшую игру: комбинационную, атакующую, тогда мало кто так зрелищно играл в Украине.
Металлург изначально хотел за меня 300 тыс. евро, а потом поднял цену до 2,5 миллионов.

- Как ты оказался на просмотре с итальянской Роме?

- Моя игра понравилась одному итальянскому агенту.  Он договорился о просмотре. Агент попросил взять с собой документ, где была бы прописана трансферная стоимость. Но в клубе мне такую бумагу не дали, сказав, что отпустят за минимальную цену. Я поехал в Рим, и пробыл на просмотре три недели.

- Тогда главным тренером был Лучано Спаллетти?

- Да. Я приехал как в сказку. На каждой тренировке по 20-30 журналистов. Тренировки показывают в прямом эфире на клубном канале. На базе 15 полей. Для меня такое казалось нереальным. Тогда была сумасшедшая команда: Бог Тотти, Мексес, Жуан, Де Росси, Писарро, Тадеи, Менез. Мне даже повезло сыграть с ними вместе одну товарищескую игру. Я никогда о таком и не мечтал.

- У тебя была индивидуальная беседа со Спаллетти?

- Я разговаривал с ним два раза. Но это были короткие разговоры, потому что я не знал итальянского языка. Помню, он тогда пошутил, мол, ты очень похож прической на Дренте. Через три недели агент сказал, что со мной планируют подписать контракт. Но когда я прилетел в Киев, мне позвонил агент и сказал, что переход сорвался. Как мне говорили, Металлург изначально хотел за меня 300 тыс. евро, а потом поднял цену до 2,5 миллионов.

- Зачем? Тебя же не подпускали к первой команде?

- Для меня самого это был шок. Меня тогда никто не знал. Я играл только за дубль, и провел всего 3 матча в Премьер-лиге. Не хочу никого осуждать, но считаю, что нельзя забирать в людей такой шанс, потому что он может быть только раз в жизни.

После того звонка агента, я очень сильно расстроился. Через минуту после того как положил трубку, попал в аварию. Врезался в Porshe Cayenne. Как потом оказалось, это была машина депутата. Так что 31 августа был худшим днем в моей жизни.

- Тебя не отпустили в Рому, но отпустили в Говерлу, которая выступала в первой лиге. Странный поворот судьбы.

- Мне надоело играть с детьми в дублях, я хотел играть с мужиками в футбол. Хотел прогрессировать. Поэтому я поехал в Говерлу без раздумий.

- В лице Александра Севидова ты нашел своего тренера?

-  Севидов для меня – второй отец. Он возродил меня как футболиста. Потому что в дубле я гаснул, гаснул, гаснул. Он забрал меня в первую лигу, начал верить, ставить, поддерживать. Он – нереальный психолог. Были моменты когда мы не получали зарплату по 3-3,5 месяца. Несколько раз договаривались с ребятами, что не выйдем на игру. Но наш вождь, Александр Владимирович, находил такие слова, так переубеждал, что мы выходили играть. Делали это ради репутации.

- Севидов известен и своим чувством юмора. Ты когда впервые это узнал?

- В Ужгороде люди намного проще, чем в Донецке, это не секрет. Я приехал. Лето. Коротенькие шортики на талии спущены. Владимирович когда меня впервые увидел, первое что сказал: "Подтяни шорты". Я удивился. Только приехал, а уже прессуют. И вот, перед игрой, Севидов ведет установку и говорит: "Вот это игрочки приехали, такие-сякие, траляля-тополя. Снимает с себя шорты до колен и говорит, даже шорты правильно не умеют носить". Вся команда упала со смеху.

У Александра Владимировича чувство юмора просто сумасшедшее. Когда ситуация напряженная, он всегда умеет ее разрядить шуткой, умеет затравить кого-то очень быстро. Кстати, Севидов  хорошо копирует речь армян. Одним словом, очень позитивный человек.

- В Ворскле ты стал игроком основного состава, там много молодежи и молодой тренер. Нашел свою команду?

- По ощущениям, наверное, да. В Полтаве сумасшедший микроклимат внутри команды. Пусть у нас и не все получается. Пускай нам во многом везет. Но чтобы везло, нужно очень много работать. Бог нас благодарит за большой труд. Поэтому Ворскла заслужила свое место в турнирной таблице и может еще подняться.

- Как тебе работается с Василием Сачко?

- Он здесь легенда. Его все очень уважают. Видно, что наш тренер много работает над собой, много разговаривает с ребятами. Видно, что человек горит желанием. Я сам по себе ленивый, и Василий Викторович постоянно говорит: "Чем больше ты будешь двигаться через "не могу", тем быстрее будешь развиваться. Просто преодолей этот рубеж и все должно пойти как по маслу".

В материале использованы фотоматериалы Football.ua и Instagram Олега Мищенко.