После известных событий в карьере Франка были Норвегия и Беларусь. Сейчас Джа Джедже ждет последний тур Лиги Европы в составе Динамо Минск – правда, шансов подняться выше четвертого места у столичного белорусского клуба уже нет.

"ИЗ УКРАИНЫ ЗВАЛ ТОЛЬКО ЧЕРНОМОРЕЦ"

– Франк, чем вам был интересен вариант продолжение карьеры с Динамо кроме возможности участия в группе Лиги Европы?

– Конечно, игры на групповом этапе Лиги Европы – самый большой плюс. Мне очень хотелось почувствовать те же эмоции, тот же ажиотаж, что и год назад с Черноморцем.

– С результатами, правда, не складывается. Почему?

– Соперники очень сильные, хотя мы в каждом игре пытались цепляться за результат, где-то не везло, где-то нас дожимали на последних минутах, как в домашней игре против ПАОКа.

– Объясните, чем этот период будет полезен для вашей карьеры?

– Могу сказать, что я доволен собой. В чемпионате трижды забивал, в Лиге Европы выходил на поле во всех предыдущих пяти матчах. Так что, у меня есть основания для радости – я удовлетворен этими тремя месяцами.

– Как я понял, после норвежского Сарпсборга вы долгое время сидели без работы. Если квалифицированный игрок долгое время остается в статусе свободного агента, то наверняка речь идет о его завышенных финансовых аппетитах.

– Нет, дело не в этом. Спросите, в чем? Знаете, причины я объяснить не могу – загадка и для меня. Сам особо не сомневался, что легко найду новый клуб после сильного сезона в Черноморце, но столкнулся с такими проблемами.

– Неужели предложений не было вообще?

– Разве что несерьезные.

– Из Украины никто не звал?

– Только из Черноморца позвонили, но из-за ситуации в стране я был вынужден отказать.

– Вы в принципе не хотите возвращаться в Украину или клуб из другого региона будет интересен?

– Если я и моя семья не будем чувствовать угрозы, то вполне возможно.

– То есть вы заканчиваете сезон и на следующий год в Минске не остаетесь?

– Нет, не останусь – это уже точно, но сначала надо закончить сезон с Динамо, нас ожидает серьезная игра во Флоренции, хочу помочь команде. Потом же моей задачей будет быстрый поиск амбициозного клуба. Мои агенты уже работают в этом направлении, в том числе есть человек, который занимается решением этого вопроса в Украине.

– Минское Динамо не устраивает вас амбициями или уровнем футбола в целом по стране?

– Нет, с этим все нормально. Могу сказать, что лично меня все устраивает. Другое дело, что моя семья, скажем так, не совсем в восторге. Мне же надо прислушиваться, тем более что жена сейчас находится в положении.

– Как-то читал ваш рассказ белорусскому коллеге о том, что на одном из стадионов не было туалета. Уровень инфраструктуры огорчает?

– Условия не те, к которым я привык, выступая в Черноморце, но, в целом, для меня это не играет особой разницы. Это явно не то, что может меня огорчить. Есть места, где уровень вполне хороший. В остальных – потихоньку подрастает.

– Известно, что минчан в следующем году возглавит украинский специалист Юрий Максимов. Помните такого тренера?

– Хм, я даже и не знал, что он украинец. Надеюсь, у него все получится – потенциал у Динамо отличный.

– Единственный резон вашего перехода в скромный норвежский клуб прошлой весной – закрытое трансферное окно в других странах?

– Да, других причин нет. Заявиться можно было в Норвегию, Швецию или США. Случилось так, что оказался в Сарпсборге. Форму-то надо было где-то поддерживать, не сидеть же без дела.

"КЛУБ НЕ ОТДАЛ ВСЕ ДЕНЬГИ, НО ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ"

– Уход группы легионеров из Черноморца всегда выглядел очень странно. Клуб внезапно отказывается от ряда ведущих игроков без компенсации за них. Руководство намекнуло футболистам, чтобы те ушли и выдали это за свою инициативу?

– Я думаю, что решение было таким: в Черноморце не хотели брать на себя риск за иностранных игроков. Мы, собственно, и получили такую информацию: можете оставаться, но ответственности за вас мы нести не будем, и безопасность не гарантируем. В такой ситуации большая часть легионеров решила покинуть город.

– Говорят, больше всех агитировал покинуть клуб Лео Матос, который в итоге остался в Одессе.

– Да? Я ничего такого не заметил. По крайней мере, лично со мной Лео на эту тему и не общался никогда. У каждого ведь своя голова на плечах, верно? Лео не испугался и решил остаться.

– Вы не жалеете о том решении? Тем более, в Одессе продолжают играть в футбол.

– Жалею. Правда, не столько именно о решении, – о нем, наверное, нет, а больше о том, что это время осталось в прошлом. Я отлично адаптировался в Черноморце, показывал классный футбол, моя команда создавала шум в Европе. Было супер, но – се ля ви.

– Алексей Антонов рассказывал, что все еще ждет возврата долгов, а футболистам за тот лигоевропейский сезон так и не выдали премиальные. Остались ли у вас финансовые претензии к Черноморцу?

– Так вышло, что все деньги клуб мне не отдал. Когда было принято решение о том, чтобы покинуть Черноморец, мы пришли к компромиссу. Так что, никаких претензий я не имею.

– Расскажите о работе с Романом Григорчуком. Если можно, шире, чем стандартные байки о конспектах и тактике.

– Раз о тактике не хотите, то могу сказать о еще одном важном моменте – дисциплине. Честно говоря, иногда я бывал не в восторге от строгости тренера – я думаю, время от времени это напрягало всех. Правда, команда прогрессировала, и мы понимали, что надо терпеть – оно того стоило.

– Пример дисциплинарных мер, которые вас больше всего напрягали.

– Да много было чего. Я замечал за собой, что такие вещи меня злят только на старте сезона: потом втягиваешься, а в конце видишь результат – понимаешь, что так и надо было делать.

– О каком событии украинского периода вы будете на старости рассказывать внукам?

– Я никогда не забуду, как мы вернулись из Эйндховена после победы над ПСВ. То, как нас встречали в аэропорту, – это было очень круто, просто невероятно. Мы просто находились в эпицентре какого-то массового сумасшествия.

Беседовал Глеб Корниенко, Football.ua