Сезон 2009/10 расставил акценты, и мы сдаем в архив дело "Вторая лига 19-го чемпионата Украины".
Триумфатор сезона - Титан, titanexport.com
09 червня 2010, 19:58
Но перед тем читатели Football.ua могут ознакомиться с итогами сезона в нижнем профессиональном дивизионе отечественного футбола.
Герои сезона
Конечно, речь пойдет о победителях групп. Но на теплые слова заслуживают команды, которые до последнего боролись с ними. В Группе А Буковина , как мы помним, из-за карантина не сыграла матч последнего тура 2009-го и неожиданно уступила зимнее чемпионство Бастиону . Лишь весной, после победы в очной встрече, черновчане смогли совершить рывок вперед. Не в последнюю очередь, итоговому успеху Буковины способствовали непростые встречи Нивы , Николаева и Бастиона , которые неизменно теряли очки и много раз менялись местами. В итоге лишь в последнем туре ильичевская ничья подарила серебряные медали Ниве , не сплошавшей в Белой Церкви. Не выдержали темп сезона Карпаты-2 , стартовавшие достаточно резво, но по ходу турнира скатившиеся вниз. Такая же судьба постигла Верес , в который в начале осени десантировались экс-армейцы. Но финансового благополучия там надолго не хватило, в итоге призванных мастеров заменили местные "бесплатные" игроки. Весьма своеобразно провела сезон Еднисть : команда далеко продвинулась в Кубке Украины, где ее остановил лишь Шахтер , но за время кубковых командировок накопила много переносов и в итоге сбилась с ритма в чемпионате.
А вот в Группе Б Титан изначально набрал крейсерский ход. Единственный досадный период армянцев ознаменовался мелитопольским фиаско. В период 1:6 от Олкома команда потеряла еще пару очков. Но все же Титан был в этом сезоне действительно сильнее всех, что и доказал убедительными победами над ближайшими преследователями. Группа лидеров по ходу сезона менялась местами много раз, в итоге выше остальных вырвался Кремень , которому лишь по дополнительным показателям уступила ФК Полтава . Плотный пелотон из 5-6-ти команд Группы Б – это действительно сильные команды. Уверен, что при идеальных обстоятельствах они не затерялись бы и в первой лиге. А пока порадуемся, что такие коллективы есть во второй лиге.
Событие сезона
Оно, возможно, еще впереди. В украинском футболе грядут реформы, есть разные точки зрения на будущее нижнелигового футбола, но ясно одно – бедствующие мелкие клубы должны собрать все силы в кулак. В этом сезоне мы потеряли клуб с большими традициями – столичный ЦСКА , который даже в последние, далеко не звездные, годы подготовил много неплохих игроков, поигравших и за элитные клубы, и за сборные. Также не дошел до финиша еще один потенциальный питомник молодежи – Днепр-75. На официальном сайте клуба до сих пор видимость жизни – уже год висит сообщение о планах проведения матча ветеранов Днепра с российскими звездами кино, а вот сам клуб исключен из ПФЛ еще ранней весной. Будут ли потери в новом сезоне, спрогнозировать трудно. Но такие клубы, как Верес, где бесплатно играют пацаны из чемпионата области, крайне нуждаются в поддержке.
Матчи сезона
Их было много. Для чемпиона Группы А очень памятны и показательны встречи против Бастиона, принесшие Буковине совершенно противоположные эмоции. 2:4 в Ильичевске и 1:0 дома – первый матч дал надежду Бастиону, второй, де-факто, принес золото Черновцам. Титан, конечно, запомнит на всю жизнь визиты в Мелитополь и Днепродзержинск. Влет Олкому остудил команду и дал необходимый заряд настроя, а вот классическая победа над Сталью принесла путевку наверх. Очень памятны встречи последних туров, в которых решалась судьба медалей. Ничейный триллер Бастиона и Николаева , когда по ходу встречи пара соперников и Нива раз пять менялись местами, и матч Кремень – Сталь еще долго будут обсуждаться болельщиками и специалистами. Отдельно, в качестве целой серии побед, стоит упомянуть ту блестящую форму, которую набрала перед самим карантином винницкая Нива. Команда Федорчука громила всех и вся и в чемпионате, и в Кубке лиги, и лишь гриппозный ажиотаж не позволил ей выйти на пик. В качестве самого драматичного матча сезона (а заодно – вместе с мелитопольским – и самого результативного в Группе Б) вспомним поединок 5-го тура между Олимпиком и Сумами . Уже к 5-й минуте дончане играли в меньшинстве и "горели" 0:2, но сумели отыграться до конца тайма. Во второй половине они уже вели в два мяча, но сумчане отыграли один гол и в последнюю десятиминутку на поле творилась настоящая заруба. В итоге все закончилось со счетом 4:3 в пользу Олимпика.
Символическая сборная сезона второй лиги (версия Football.ua)
На протяжении сезона наш сайт внимательно следил за событиями во второй национальной лиге. Теперь мы подытожим увиденное и написанное в виде команды-мечты второй лиги сезона 2009/10.
Вратарь. Николай Збарах (Буковина). Вторая лига в этом сезоне имела сразу нескольких отличных вратарей. Это и чемпион Европы-2009 Игорь Левченко, обитающий в донецком Олимпике и продолжающий защищать ворота юношеской сборной страны; это его одногодка, 19-летний Антон Ситников, в течение сезона сыгравший сразу за три команды (почивший в бозе ЦСКА, Верес и перволиговый ФК Львов) и везде бывший основным; опытный вратарь свердловского Шахтера Артем Старцев, много лет игравший в алчевской Стали – его нынешняя команда пропустила меньше всех в Группе Б; пара стражей ворот Титана – Кошелев и Бобров; наконец, опытный винничанин Скибенко. Но если посмотреть на уникальный результат Буковины, становится ясно, кто №1 в сезоне. Потеряв зимой уехавшего в "солнечные" республики Мельничука, черновчане вернули из небытия 35-летнего Николая Збараха. И опытнейший страж ворот выдал убедительный результат: в восьми весенних встречах Буковина пропустила всего лишь 1 (!!!) гол.
Защитники. Андрей Столярчук (Титан), Александр Ломко (Сталь), Сергей Шевцов (Буковина), Сергей Воронин (Нива). Ветеран-универсал Титана Столярчук играет в этой команде уже много лет. Совсем ненадолго он отлучался в первую лигу, где играл в основе Системы-Борекс, но вскоре вернулся и продолжает служить верой и правдой своей команде. Острый хав сместился на фланг обороны, но количество выполняемой ним работы не ограничивается этой позицией. Ломко из Стали – крепкий, неуступчивый защитник, сделавший себе имя еще в Едности. А вот юный Шевцов, игрок юниорской сборной, – приятное открытие богатой талантами Буковины. Еще один краек – винничанин Воронин – отличается еще и отменным исполнением стандартов. Он – один из лидеров Группы А по реализованным пенальти, а еще умеет изящно исполнять штрафные и отправлять нападающим отменные передачи.
Полузащитники. Сергей Дитковский (Динамо), Дмитрий Кривой (Сталь), Дмитрий Бермудес (Сумы). Все три футболиста вошли в список лучших снайперов сезона, но это не помогло их командам добиться большого турнирного успеха. Их объединяет умение шикарно исполнять стандарты – не важно, пенальти или штрафные, а также тот факт, что все три игрока в свое время вкусили серьезного футбола. Одессит Кривой подавал надежды в Черноморце. Дитковский, игрок ЦСКА, вызывался в молодежную сборную и даже забивал в ее составе. Сын главного тренера Сум много лет был одним из лучших в Динамо-2, играл в Металлисте, но тоже не закрепился на высшем уровне. Также стоит отметить прогресс винницкого крайка Вадима Бовтрука, черновчанина Донца, плисковчанина Яворского, Танчика из Львова-2, николаевца Бессалова, днепродзержинца Скарлоша, армянца Камерцеля.
Нападающие. Владислав Коробкин (Буковина), Константин Визёнок (Титан) и Василий Климов (Кремень) . В ситуации с форвардами мы – заложники факта. Конечно, были в сезоне и другие яркие бомбардиры – Нечипорук, Колесников, Сантрапэ, играющий президент Гельзин, юный Акулинин из Шахтера-3 или же результативные игроки иных амплуа – атакующие хавы Дитковский, Кривой или Панин (начинал сезон потрясающе, но во второй половине не играл из-за травмы). Однако мы должны учитывать именно количество голов, а также их важность. Поэтому наша тройка лучших форвардов сезона именно такая: лучший бомбардир Группы А Коробкин, забивший «золотой» мяч Бастиону; автор дубля в ворота Стали, 33-летний титановец Визёнок, во втором круге сменивший на бомбардирском поприще Панина; лучший снайпер Группы Б Климов – хотя и несколько сдавший во второй половине сезона, но все еще опасный и результативный.
Тренер. Николай Федоренко, Титан. Да, было у нас много ярких наставников. Возьмите троицу буковинских коучей – Трубачев, заложивший основу успехов команды, но из-за финишных осечек отставившийся в 2009 году; Ежаков – опытный детский тренер из Полтавы, которому не дали провести ни единого официального матча; молодой Заяц – яркий местный игрок, приведший команду к успеху. Или же Краснянский, поднявший Бастион. Или Мурадян, совершивший взлет с Горняком-Спортом, всего за полгода выведя команду в финал Кубка Лиги. Возьмите еще Задорожного – молодого тренера, благодаря которому Сталь стабилизировалась, но все же уступила медали. А как забыть Федорчука, ведшего Ниву к успеху и подарившего команде Кубок Лиги!? Но лучший в сезоне, конечно же, провел стабильный Николай Федоренко. Опытный тренер, приводивший к высшелиговому успеху Днепр и работавший с дублем Шахтера. Даже жаль, что такой прекрасный специалист перестал быть украшением второй лиги… Пожелаем ему успехов на новом перволиговом поприще, а во второй лиге ждем новых открытий – тренерских, игроцких, командных.
Артур Валерко, Football.ua
Итоговая турнирная таблица. Группа А
М
Команда
И
В
Н
П
М
О
ЧИ
1
"Буковина " Черновцы
20
15
3
2
35:12
48
7,4214
2
"Нива " Винница
20
12
4
4
43:16
40
7,6267
3
"Бастион " Ильичевск
20
11
7
2
44:20
40
7,7248
4
"МФК Николаев " Николаев
20
11
6
3
30:13
39
7,7604
5
"Динамо " Хмельницкий
20
10
3
7
28:16
33
7,4177
6
"Еднисть " Плиски
20
8
5
7
22:21
29
7,6410
7
"Рось " Белая Церковь
20
6
3
11
18:30
21
7,0106
8
"Львов-2 " Львов
20
4
7
9
13:25
19
7,6213
9
"Верес " Ровно
20
4
4
12
16:41
16
7,4446
10
"Карпаты-2 " Львов
20
5
1
14
17:43
16
7,5624
11
"Скала " Моршин
20
1
3
16
11:40
6
7,4695
Итоговая турнирная таблица. Группа Б
М
Команда
И
В
Н
П
М
О
ЧИ
1
"Титан " Армянск
26
21
3
2
50:20
66
7,9671
2
"Кремень " Кременчуг
26
15
9
2
41:21
54
7,8013
3
"ФК Полтава " Полтава
26
16
6
4
34:16
54
7,7223
4
"Сталь " Днепродзержинск
26
15
6
5
38:23
51
7,6056
5
"Олимпик " Донецк
26
15
4
7
45:28
49
7,9284
6
"Шахтер " Свердловск
26
13
7
6
26:15
46
7,6012
7
"Шахтер-3 " Донецк
26
10
6
10
33:29
36
7,5396
8
"Сумы " Сумы
26
10
6
10
32:34
36
7,2942
9
"Горняк " Кривой Рог
26
8
4
14
29:43
28
7,5778
10
"Олком " Мелитополь
26
7
5
14
31:42
26
7,6325
11
"Горняк-Спорт " Комсомольск
26
5
7
14
21:35
22
7,3293
12
"Ильичевец-2 " Мариуполь
26
4
3
19
16:40
15
7,8507
13
"Днепр-75 " Днепропетровск
26
4
5
17
19:21
14
7,5379
14
"Металлург-2 " Запорожье
26
3
1
22
18:66
10
7,2354
С ФК Днепр-75 Днепропетровск снято 3 очки, согласно с решением
ДК ПФЛ от 27.08.2009.
ФК Днепр-75 Днепропетровск исключен из состава ПФЛ, согласно с
решением Конференции от 04.03.2010.