Как мы уже сообщали, 21-летний украинский полузащитник Андрей Ефремов подписал контракт с клубом Халадаш, играющем в Немзети Байнокшаг 1 – высшем дивизионе венгерского футбола. Вместе с ним клуб из Сомбатхея презентовал еще одного иностранного новичка – бывшего футболиста сборной Италии, а также Ювентуса, Лацио и Интера Томмазо Рокки. Мы расспросили нашего земляка, как он оказался в чемпионате соседней страны, на каком языке общается с венгерскими одноклубниками и какую цель ставит перед собой на время выступлений в Халадаше.

– Андрей, еще недавно вы играли в составе аматорской Чайки в Кубке Украины, где ваша команда прошла второлиговую Энергию (Новая Каховка) и уступила премьер-лиговым львовским Карпатам. Как появился такой вариант – продолжить карьеру за рубежом, да еще и в Венгрии, где наших легионеров традиционно немного?

– Мой отец знаком с Владимиром Команом-старшим, который много лет работает в футболе Сомбатхея и Халадаше в частности. Мы с ним связались, и он организовал для меня просмотр в этом клубе. Я приехал, тренировался неделю, а потом мы сыграли товарищеский матч – 3:0 выиграли, и я забил один из голов. После этого поговорил с тренером, и он сказал, что я ему понравился как футболист. Через некоторое время я приехал и подписал контракт с Халадашем.

– За что борется в чемпионате Венгрии Халадаш? Каковы задачи и амбиции у этой команды?

– В Халадаше команда молодая, в прошлом сезоне она заняла 6 место в венгерской высшей лиге, а так – они постоянно борются за высокие места. Правда, с прошлого сезона ушло 6 основных игроков.

- Коллектив Халадаша, в основном, венгерский. Не были удивлены, узнав, что вместе с вами на презентации будет новобранец клуба итальянец Томмазо Рокки, известный по выступлениям в Ювентусе, Интере и сборной Италии?

– Мне говорили, что они его тоже хотят подписать, но я как-то не был уверен, что он перейдет сюда… Но, как оказалось, перешел! Если честно, даже и не думал, что буду играть с такой звездой мирового футбола:)

– Какой он в общении, без звездности?

– Да нет, вообще не скажешь, что он звезда! Томмазо Рокки простой в общении, любит пошутить, да и вообще – приятно с ним общаться!

– Венгерский язык – сложный для славян. Что-то уже понимаете? Как общаетесь в коллективе?

– Вообще его не понимаю, знаю только пару слов – «привет» и «пока», а так общаюсь на английском. Ну, или через переводчика.

– Знаю вас как центрального полузащитника. А на каком месте вас наигрывают в венгерской команде? Что говорил тренер на первой беседе?

– Здесь на меня также рассчитывают как на центрального полузащитника. Тренер сказал, чтобы я играл, как умею, и что им очень понравилось, как я провел товарищеский матч.

– На какой срок заключили договор?

– Контракт на 2 года.

– Номер себе выбрали?

– №8.

– Что скажете о венгерском футболе в целом? Какой уровень лиги? Здесь есть особый местный стиль? Он отличается от нашего?

– Если честно, я пока не могу сказать, какой стиль венгерского футбола, так как не смотрел до этого ни одной игры чемпионата. Но по тренировкам могу сказать, что от нашего футбола он не сильно отличается, просто в Украине больше квалифицированных игроков, а в Венгрии хороших футболистов сразу забирают в другие европейские чемпионаты.

– Именно с Халадаша начиналась карьера уроженца Ужгорода Владимира Комана-младшего, известного по выступлениям в Сампдории и сборной Венгрии…

– Да, я знаком с ним и, как я уже говорил, это именно его отец помог мне сюда приехать на просмотр. Ну, и сейчас он мне очень сильно помогает практически во всем…

– Что представляет собой город Сомбатхей? Какие здесь есть предприятия, туристические особенности?

– Город небольшой – где-то около 70 тысяч населения. Особо я по нему еще не гулял, поэтому насчет достопримечательностей не скажу. Разве что был на озере Балатон, вот там очень красиво!

– Какую цель ставите перед собой в Венгрии?

– Это новый этап моей карьеры, и я буду делать все, чтобы прогрессировать как футболист.

Артур Валерко, Football.ua