Football.ua утверждает, что Монако не стоит мечтать о чемпионстве, а Ливерпуль на Анфилде следует бояться, отдает должное Реалу без Роналду и скучает на римском дерби.
Монако отстоял ничью с ПСЖ и сохранил интригу
Поездка в Монако рассматривалась действующим чемпионом как прекрасная возможность сделать большой шаг навстречу новому титулу. Победа на стадионе Луи II позволила бы парижанам увеличить отрыв от главного конкурента до восьми очков и фактически поставить крест на надеждах монегасков выиграть трофей. Те, в свою очередь, прямым текстом заявляли, что даже не надеются становиться на пути ПСЖ к золоту, но мысленно готовились преподнести столичной команде сюрприз.
Матч получился неоднозначным и оставил больше вопросов, чем дал ответов. ПСЖ отлично провел первый тайм, полностью переиграв соперника в центре поля. Гости открыли счет, выдержали непродолжительный натиск соперника и могли спокойно увеличить собственное преимущество, но Ибрахимович и Пасторе не реализовали отличные голевые шансы. Команда Блана полностью контролировала ход игры, и это сыграло с ней злую шутку после перерыва.
Решив победить в прагматичном стиле, затратив минимум усилий, ПСЖ действовать во втором тайме от обороны. «Должны были выигрывать, но автогол все испортил. Нам просто не повезло», — сказал Блан не послематчевой пресс-конференции. По сути, наставник гостей был прав. До автогола Тиаго Силвы монегаскам вообще ничего не удалось создать впереди. Однако провести весь матч на предельном уровне концентрации гости не смогли, а первая же ошибка обернулась для них пропущенным мячом. Монако не показал ничего сверхъестественного. Подопечные Раньери удивили лишь старательностью и работоспособностью, которые, в итоге, стали достойным ответом более высокому классу и холодному расчету соперника.
Вывод по игре весьма очевиден. ПСЖ Блана – не ПСЖ Анчелотти. Прагматичный футбол не свойственен этой команде. А Монако, несмотря на результат, не стоит обольщаться мыслями о чемпионстве. Особо не надеется на титул и Клаудио Раньери: «Наша цель – Лига чемпионов, но если ПСЖ захочет потерять титул, то мы будем тут как тут». Почему-то кажется, что на этот раз итальянец говорит правду. (Андрей Шкуренко)
Арсенал ничего не сумел поделать на Анфилде
Порой важность домашних матчей переоценивают. Пусть даже болельщики на Анфилде красиво поют про верность и умеют поддерживать свою команду. В любом случае играть приходится против того же соперника, а прожженный оппонент явно не слишком много внимания обращает на трибуны. С другой стороны, важность домашних матчей и недооценивают. Брендан Роджерс, похоже, лучше других понимает суть древней пословицы "Мой дом – моя крепость".
Ливерпуль всегда старается играть в свой футбол, однако на своем поле Красные делают это гораздо более раскованно и с большей уверенностью в своих возможностях. И даже в матче против такого грозного соперника, каким, по крайней мере, до начала матча был Арсенал, это было заметно. Возможно, это немного диссонирует с традиционным определением крепости как укрепительного оборонительного пункта, но касательно футбола определение немного меняется.
Мерсисайдцы ведь совершенно не оборонялись всеми силами, за счет хороших укреплений не сдерживали наступление соперника. Совсем даже наоборот – они сами нападали. Они размазали своего противника. Но все равно метафора с крепостью остается актуальной в плане общей картины выступления команды в этом сезоне на своем поле.
Накануне матча слегка был затронут вопрос относительно чемпионских амбиций Ливерпуля на текущий чемпионат. Одного даже такого матча бывает предостаточно, чтобы пересмотреть свое отношение к этому вопросу. И пусть Роджерс пытался сохранить голову холодной, старался в состоянии радостного аффекта не ляпнуть о гонке за чемпионство, болельщики и специалисты готовы по-новому взглянуть на перспективы команды. А как может быть иначе после разгрома в одну калитку лидера чемпионата?
Вообще-то Ливерпуль единственный участник матча, по которому можно делать какие-то глобальные выводы. Для Арсенала это поражение пока что выглядит единичным случаем, пусть и таким болезненным. Однако одной лишь мелкой неудачи в самое ближайшее время хватит, чтобы во весь голос кричать о кризисе в стане Канониров.
В любом случае Ливерпуль, особенно на его поле, теперь будут бояться. (Игорь Бойко)
Лацио остановил Рому в римском дерби
Можно сколько угодно говорить, что Роме не удалось победить Лацио из-за того что последние играли в автобус, но помимо этой причины есть еще несколько факторов, которые не позволили взломать чужую оборону. Во-первых, это отсутствие разнопланового нападающего на замену Тотти. Дестро – классический таранный аттаканте, а в дерби Гарсии был нужен техничный малыш. Вот бы где пригодился Валмир Бериша, например.
Во-вторых, ниже своего уровня сыграли Строотман, Пьянич и Бенатья. Последний и вовсе едва ли не впервые в чемпионате оказался в тени Кастана, а ведь именно Леандро один из главных претендентов на "скамейку" летом. Что касается Пьянича и Строотмана, то первый не шибко активно исполнял свои функции, то бишь не брал игру на себя, оставаясь в основном в центре поля, а второй разочаровал большим количеством неточных передач, что голландцу не свойственно.
Также помимо всего прочего следует учесть, что Лацио, по сути, весь матч играл в меньшинстве. Кейта провел, наверное, свой худший матч за основной состав Орлов, тогда как для Стефано Маури эта встреча и вовсе стала первой за последний год. Как выразился журналист Il Messaggero Габриэле Де Бари, Маури казался в дерби "ржавым". Но чьи это проблемы, если Рома, показав лучшие показатели по всем статистическим данным, так в итоге и не смогла забить хотя бы один гол?!
В общем, Лацио сумел вставить палки в колеса красно-желтой машины, еще как сумел. Особенно очень болезненно эта ничья тифозерией джаллоросси воспринимается в свете потерь Ювентусом очков в Вероне. Держа в уме игру с Пармой, Рома в случае победы могла бы сократить отставание от лидера до четырех баллов... "Простите за эту ничью, но они играли исключительно на разрушение", — написал Бенатья в своем твиттере после матча. Вот и как здесь не простить? (Никита Черняк)
Реал и без Роналду справился с Вильяррелом
В преддверии противостояния Мадрида с кастельонцами мы пытались выявить заместителя лидера в дружине Карло Анчелотти. Дескать, кому удастся подменить Роналду в качестве ведущего игрока сливочных. Было высказано мнение о том, что основную роль возьмет на себя молодой Хесе, которому уже сейчас выдается немало авансов.
Однако на деле оказалось, что Реал и вовсе справился без лидера. Более того, игра мадридцев в этот раз выглядела столь сбалансированно, что отсутствие привычного лидера, по большому счету, не ощущалась. Ди Мария и Модрич здорово вели игру в центре поля, а крылья атаки в лице Хесе и Бэйла здорово нагнетали обстановку у чужих ворот, создавая моменты как для себя, так и для Бензема. Даже Ильярраменди, исполнявшего в отчетном поединке роль единственного ярко выраженного опорного полузащитника, выглядел здорово, заставив забыть об отсутствии Хави Алонсо.
Впрочем, нужно отдать должное и Вильярреалу, ведь кастельонцы ни на секунду не сдавались, своими регулярными отыгрышами заставляли соперника с собой считаться. Но не более того. Где-то даже показалось, что результативные удары гостей были необходимы хозяевам, дабы сохранять предельную концентрацию и дисциплину.
В итоге все завершилось уверенной победой мадридской команды. И по игре подопечные Анчелотти сейчас смотрятся куда уверенней своих главных конкурентов в борьбе за чемпионство. Потратив определенное время на притирку и адаптацию к новым требованиям, итальянский специалист создал отлично отлаженный коллектив. Вот и с Вильярреалом особых проблемы не возникло. Даже без Роналду, чье значение для мадридской команды сейчас уже не кажется столь весомым. (Михаил Петренко)
Милан в Неаполе: повезло, что не разгром
К матчу с подопечными Кларенса Зеедорфа Наполи подошел, мягко говоря, не в лучшей форме. Партенопеи поделили очки с Болоньей и Кьево, а в 22-м туре проиграли Аталанте с неприличным счетом 0:3. Милан после смены тренера еще не проигрывал в чемпионате, потому казалось, что россо-нери, как минимум, имеют неплохие шансы на успешный для них исход матча. Однако на серьезного соперника команда Рафы Бенитеса настроилась великолепно – гостям Сан Паоло повезло, что они пропустили всего три гола.
Зеедорф пошел на эксперименты – если появление в старте Майкла Эссьена еще можно понять, то Иньяцио Абате справа в полузащите – это что-то новое. На левом фланге расположился Адель Таарабт, в центре, под Марио Балотелли, действовал Робиньо. Неожиданно и неэффективно. Стоит, правда, отметить, что изменения были вынужденными – у Кака и Кейсуке Хонды случились приступы гастроэнтерита.
Начиналось все неплохо для Милана – на седьмой минуте Таарабт, подхватив мяч на своей половине поля, беспрепятственно дошел до линии штрафной и отправил его в сетку. Оборона Наполи в очередной раз сыграла некачественно, но в этот вечер защитники россо-нери дали фору коллегам из Неаполя.
По голу Гекхана Инлера претензий к Милану нет – все решил рикошет от Найджела де Йонга. А вот Гонсало Игуаин оформил дубль, чувствуя себя в штрафной соперника, как рыба в воде. Филипп Мексес (да и не только) выступил в роли статиста, за что был жестко раскритикован после матча как СМИ, так и специалистами.
Провалов в обороне Милана было столько, что все вполне могло завершиться разгромом. По воротам Кристиана Аббьяти Наполи нанес 27 ударов, 14 из которых попали в створ. У россо-нери же было всего восемь попыток – шесть точных. Марио Балотелли запомнился неиспользованными моментами и слезами на скамейке запасных, Кака толком не вошел в игру, а Эссьена в центре поля уничтожил молодой Жоржиньо. В общем, поражение на всех фронтах.
Зеедорф жаловался на то, что не смог использовать с первых минут Кака и Хонду – достойное оправдание, которое, однако, не объясняет абсолютно безобразной игры в обороне. Тут хоть пять нападающих на поле выпусти – ситуацию это вряд ли спасет. (Юрий Шевченко)
Байер – новая машина, Гладбах – расстроенный механизм
Недавно наставник дортмундской Боруссии Юрген Клопп назвал Байер «машиной по добыванию результатов». И не скажешь, что был неправ, ведь часто Байер предстает именно в таком виде. Леверкузенцы первыми глотают дым из-под колес Баварии не потому что они как команда по уровню игры лучше Дортмунда, Гладбаха или Шальке, а потому что команда Сами Хююпя стабильно набирает очки. Наверное, в этом сезоне они не раз после матча задавались вопросом: как же мы сегодня победили? Возможно, и в прошлую пятницу в том числе. Как сказал после игры с Гладбахом Руди Фёллер: «Больше всего меня радует то, что нам для победы хватило и посредственного выступления».
До нового года это клише, «машина», чаще всего употреблялось именно к команде Люсьена Фавре, собственно, лучшего тренера первой половины чемпионата по версии игроков Бундеслиги. В последние два месяца 2013-го Боруссия М была одной из самых ладных команд чемпионата (в этом отрезке ее превосходила разве что Бавария), работающая как швейцарский часовой механизм, который не нуждался в замене деталей (Фавре из тура в тур выпускал один и тот же стартовый состав). Какой-то диверсант, по-видимому, вывел этот механизм из строя где-то на турецком побережье Средиземного моря. Кристоф Крамер высказался в том же духе, мол, в первом круге мы такой матч бы выиграли.
Но теперь соперник оказывается эффективнее. Так было в матчах с Баварией (вспомните хотя бы моменты Херрманна) и с Ганновером (были банально съедены на контратаках). Тони Янчке после игры философствовал: «Так бывает в футболе, иногда ты побеждаешь матч за матчем, а иногда терпишь одно поражение за другим. И в обоих случаях не можешь найти причину». Найти причину, однако, предстоит не ему, а Люсьену Фавре. Швейцарец сначала ошарашил журналистов на пресс-конференции: «Настали тяжелые времена, но мы справимся. А если нет – мне придется отвечать»; а потом рассмеялся. Если уж консервативный Фавре так шутит, то, пожалуй, и правда справится.
А Гладбах, тем временем, не может обыграть Байер на своем поле с 25 февраля 1989 года, когда за Жеребят еще играли Штефан Эффенберг и нынешний менеджер Вердера Томас Айхин. (Андрей Курдаев)