– Прошлый сезон – это разочарование или шаг вперед для Тоттенхэма?

– Я считаю, что это шаг вперед. Это был отличный сезон. Жаль только, что в конце все так сложилось, могло быть и лучше.

– Как Маурисио Почеттино общается с игроками? Он резкий или наоборот – очень спокойный?

– Очень спокойный. Может, конечно, сказать человеку все, что о нем думает. Но с игроками он спокоен, особенно в раздевалке. С ним у нас получается показывать нашу лучшую игру.

– Как нас тебя повлияла поездка на Евро?

– Евро – это абсолютно другой опыт. Я был в восторге, когда туда поехал, играл на глазах у всех наших болельщиков. Жаль, что все так печально сложилось. Иногда в футболе сложно объяснить плохие результаты. Все произошло как-то очень быстро, было непросто с этим смириться, но мы все равно получили опыт. Это футбол, здесь не получится все время быть королем и не обойтись без постоянных взлетов и падений. А если еще и суметь использовать этот опыт в дальнейшем, это пойдет только на пользу. Мы сыграли не совсем так, как хотели, но это еще не конец света.

– В последнее время ты играл чуть глубже, чем обычно. Тебе больше нравится занимать позицию десятки или центрфорварда на острие?

– Это зависит от противника. Многие забывают, что при Сольдадо я тоже играл глубже.

– Что скажешь о Деле Алли? Какой он за пределами поля?

– Отличный парень. Он мне как младший брат. На поле Деле тоже хорош, он любит брать инициативу в свои руки, не боится играть.

– Как в команде приняли Янссена?

– Янссен пока что хорошо себя показал. Он в отличной форме, силен физически – как раз то, что нам было нужно как дополнительный вариант в атаке. Мы можем играть вместе, можем заменять друг друга. Он подходит под наш стиль игры.

– В этом сезоне будет сложнее попасть в топ-4?

– Сейчас много говорят о всяких Юнайтед, Сити, Челси, новых тренерах, новых футболистах. Пожалуйста, пускай говорят, мы не против, а Тоттенхэм просто будет делать то, что делает каждую неделю. Как я уже сказал, мы хотим сделать шаг вперед по сравнению с предыдущим сезоном, хотим стать лучше. Мы никого не боимся, никаких игроков и никаких тренеров. Мы уверены в собственных силах. Тоттенхэм должен быть на верху турнирной таблицы и снова бороться за титул. Команды покупают игроков и меняют наставников, если им нужно что-то изменить в клубе. Наш тренер считает, что в Тоттенхэме все в порядке. Его и так устраивает состав. Мы провели парочку отличных трансферов, и теперь все довольны. С каждым годом команда все лучше, но главное для нас – это не растерять концентрацию.

– Ты бы остался здесь навсегда или планируешь перейти в другой клуб, принять новый вызов?

– Я бы с радостью здесь оставался как можно дольше. Клуб сейчас в отличной форме, мы не стоим на месте, а это самое главное. Пока есть четкое видение перспектив команды, мы развиваемся. В данный момент Шпоры – это коллектив молодых ребят с горящими глазами, у нас отличный тренер, чудесная тренировочная база, а скоро будет и новый стадион – только светлое будущее. Я не против играть в Тоттенхэме до конца карьеры. Но как все сложится, пока что непонятно, поживем – увидим.

– В свое время Тоттенхэм хотел отказаться от твоих услуг. Теперь сложно поверить в свою славу?

– Я приложил для этого немало усилий. Много работал над своим телом, не только в Тоттенхэме. И старался по максимуму использовать каждую возможность, которую мне давала жизнь.

– В прошлом сезоне ты получил Золотую бутсу. Теперь, когда среди конкурентов Златан, Коста, Агуэро, ты снова попытаешься стать лучшим бомбардиром?

– Естественно. Хотелось бы не опускать свою планку. Золотая бутса – это мечта каждого форварда, так что да, я постараюсь еще раз.

– Чем занимаешься, кроме футбола?

– Я большой фанат гольфа, когда удается выкроить свободную минутку – ищите меня на поле с клюшкой. А еще у меня скоро родится ребенок. Это будет новый период моей жизни, и я жду его с нетерпением.

Перевод Юрия Паустовского