Марко Матерацци – центральный защитник миланского "Интера" и сборной Италии. Пришел в футбол благодаря своему отцу, который, будучи тоже футболистом (успел поиграть в "Лацио", "Бари", "Падове", "Брешиа", "Пьяченце" и лиссабонском "Спортинге"), видел своего сына в баскетболе. Но тогда еще совсем зеленый Марко, несмотря на отличные физические данные, решил пойти по стопам своего отца, и стать футболистом.

Свою профессиональную карьеру Марко Матерацци начинал среди любителей в серии D. В первом же сезоне за тамошнюю "Марсалу", тогда еще 20-летний паренек сыграл 25 матчей. После успешно проведенного года в трясине итальянского футбола, карьера Матерацwи резво пошла вверх. Всего через два года он оказывается во куда более именитой "Перудже", которая в 1997-м году вышла в элитный дивизион чемпионата Италии. Правда, прописаться в Серии А удалось лишь на один сезон…

Матерацци посчитал оскорблением для себя вновь возвращаться в Серию В, и предпочел провести на правах аренды один сезон в английском "Эвертоне". Вернувшись в следующем году обратно в "Перуджу", которой вновь удалось оказаться в элите, Матерацци уже со второго сезона вписал свое имя в историю всего итальянского футбола, забив рекордные как для защитника 12 голов в 30 матчах Серии А. Был побит рекорд самого Даниэля Пассареллы, которому удалось отличиться в воротах соперников всего одним голом меньше.

Высокая результативность поспособствовало дальнейшему карьерному росту Марко, которого сразу же покупает миланский "Интер". Уже в апреле 2001-го года он дебютирует в национальной сборной Италии в матче против ЮАР. Далее Матерацци попадает в заявку на ЧМ-2002, едет Евро-2004, но особо на поле долго не задерживается. За свою достаточно долгую карьеру серьезных успехов Марко так добиться и не удалось, пока не случился финал чемпионата мира против Франции.

Да, это все и есть тот самый Марко Матерацци, человек-наколка, никогда не добивавшийся серьезных достижений, что на уровне  клуба, что в сборной. Да что там говорить: футболист, олицетворяющий собой грубый местами даже жестокий футбол, становится главным действующим лицом финала чемпионата мира. Его героем. Да, именно ГЕРОЕМ. Чемпионский титул сделал именно он, оставив в тени и Пирло, и Буффона. Кто сказал, что герой – это всегда положительный образ?

Сколько же сейчас критики звучит в адрес этого футболиста! "Как он мог испортить последний матч великого короля футбола Зинедина Зидана?! Да как он посмел открыть на него рот?! Да кто он вообще такой?!"

Сам Буффон отказался играть под знаменами одной сборной с Матерацци, но почему???.. Что сделал такого Матерацци? За что ополчился на него весь мир? 

Каждый футболист играет в меру своих возможностей, и если у Зизу есть и техника, и скорость и футбольное мышление, что позволяло ему называться лучшим игроком планеты, то почему игроки не обладающие этими качествами, не могут пользоваться другим арсеналом, мелкими хитростями большого футбола… Марко Матерацци продемонстрировал весь свой боезапас в эпизоде с удалением Зидана.

Зизу, и только он виноват в том, что увидел перед собой красный свет, отправивший его не только в раздевалку, но и на пенсию. Скажите, неужели Матерацци в этом эпизоде нарушал правила? Где и в каком регламенте написано, что на поле, во время игры нельзя разговаривать со своим оппонентом? И что подразумевать под оскорблением? У Зидана множество вариантов для ответа этого "короля рок-н-ролла", но он выбрал самый глупый и бездарный способ, уже не первый раз доказывая свою психическую неустойчивость.

Сегодня миллионы игроков во всем мире мечтают поднять над своей головой Кубок мира, миллионы мальчишек засыпают с мечтами о том, как они забивают решающий гол, который делает его команду лучшей в мире. Одним из таких мальчишек когда-то давным-давно и был Марко Матерацци, и если он поставил перед собой цель – победа любой ценной, то почему мы должны осуждать его за это… Мечта стоит многого.

У каждого великого игрока бывают черные моменты в карьере. Через десятки лет болельщики будут вспоминать и великолепную игру лысого Зизу, его финты и его блеск.  Но мало кто вспомнит, что в финале немецкого чемпионата мира "король футбола" был побит "королем рок-н-ролла"…

Антонио Фальконе, football.ua