Football.ua размышляет о трансферной политике, лимите и перспективах Китая.
За всего лишь один календарный год представители футбольной клубной элиты Поднебесной взорвали рынок, продемонстрировав в действительности агрессивную, моментами наглую трансферную кампанию – как ни крути, а в 2016-м китайцами было потрачено практически полмиллиарда долларов на приобретение новых игроков, радостно "клюнувших" на поистине космические зарплаты. Так что вовсе неудивительно, что Тевес вмиг стал самым оплачиваемым исполнителем в мире, опередив Роналду и Месси, а Оскар, перебравшись из Челси в Шанхай СИПГ, переписал историю, заняв почетное первое место среди сделок, совершенных в зимнее трансферное окно.
Бурная активность китайцев вполне объяснима, принимая во внимание то, что местная Суперлига функционирует по схеме "весна-осень" – то есть, если европейцы преимущественно тратят летом, готовясь к старту сезона, то для азиатов приоритетной является как раз зима. Что, кстати, не впервые вызывает недовольство и возмущение в Старом свете – о политике, проводимой в Поднебесной, показательно наплевавшей на правило "fair-play", в негативном ключе высказывались Арсен Венгер и Франц Беккенбауэр. Специалистов раздражает то, что деньги, предлагаемые китайцами посреди сезона, порой влияют на амбиции ведущих игроков, что прямо сказывается на команде – с подобным недавно столкнулся Антонио Конте, однако сумел поставить на место рвавшегося в Тяньцзинь Цюаньцзянь Диего Косту. Кажется, что скоро мы перестанем вообще удивляться дорогущим, заоблачным трансферам, и не за горами тот день, когда рекорд Поля Погба будет побит.
Любопытно, что негативный эффект от наплыва легионеров испытал сам Китай, поэтому Китайская футбольная ассоциация (КФА) решила ужесточить лимит, сократив его от четырех до трех иностранцев, которые могут одновременно находиться на поле. Чиновники это мотивируют тем, что если таким образом не регулировать соотношение доморощенных и приезжих футболистов, все реформы, проталкиваемые генеральным секретарем КНР Си Цзиньпинем, известным любителем футбола, попросту не имеют смысла.
"Это делается на благо развития китайского футбола и впоследствии поспособствует прогрессу китайских футболистов и сборной. Также это поможет здоровому, стабильному развитию лиги", – объясняют в федерации.
Реакция на изменение лимита была молниеносной – из Хэбэй Чайна Форчун в Депортиво Ла-Корунья на правах аренды оправился некогда перспективный полузащитник Гаэль Какута; поговаривают, что в Европу вернется и Джексон Мартинес, пока что не оправдавший себя в полной мере в рядах Гуанчжоу Эвергранд. Исходя из этого, понятно то, что теперь коллективы будут вынуждены покупать лучших из лучших и избавляться от тех, кто получает огромную зарплату и не удовлетворяет публику и руководство своими выступлениями.
Есть и обратная сторона – резко возросли цены на китайских исполнителей. Предполагается, что с нормализацией рынка и полноценным принятием лимита, все вернется на круги своя, но пока что мы стали свидетелями совершенно безумного приобретения – Хэбэй Чайна Фортун переплатил за полузащитника Чжана Чэндуна в 43 раза больше, чем оценивает игрока средней линии портал Transfermarkt. Впрочем, бывают случаи, когда команды специально покупают дороже, чтобы заявить о конкурентоспособности – Шанхай Гринленд заполучил нападающего Джинхао Би за 11 миллионов евро, хотя сам форвард стоит смехотворные 250 тысяч.
Помимо сокращения количества легионеров, КФА обложила налогами трансферы от 30 миллионов евро и обязала все клубы Суперлиги тратить на детско-юношеский футбол не менее 15% дохода, а также в обязательном порядке обустроить инфраструктуру (четыре поля, одно из них – искусственное).
Охладит ли это пыл китайцев касательно трат на трансферы? Маловероятно. В отличие от мафиозных 90-х, сегодня заниматься футболом модно и прибыльно для бизнесменов и компаний. Спорт, по сути, остается дотационным (Гуанчжоу Эвергранд с 2012 по 2015 годы понес убытки в размере 230 миллионов евро), но позволяет предпринимателям без проблем набивать карманы и кошельки прямым путем– в 2015-м Си Цзиньпин понизил налог на прибыль с 25% до 3%. Как видим, придерживаясь государственного вектора, финансируя футбол, можно заработать даже больше, нежели ранее.
В Китае верят, что страна выйдет на чемпионат мира, позже его проведет у себя дома, а еще позже так и вообще выиграет. Когда это случится? Понятное дело, что не сегодня, завтра или через год – впереди еще много, не факт, что даже оправданной, но кропотливой работы. Сами понимаете – чтобы фактически созданная с нуля система дала в обозримом будущем свои первые плоды, нужно немало выдержки, заинтересованности на всех административных уровнях и, в конце концов, веры в собственный успех. То есть перечень необходимых факторов, без наличия коих все шансы на позитивный результат, как это ни прискорбно, сводятся к минимуму. К слову, есть определенные опасения – как поведет себя КНР в случае истечения срока полномочий главного идеолога Си Цзиньпина, собственно говоря, давшего старт "футбольному буму", с головой поглотившего Поднебесную, никто не знает. Весьма вероятно, что все может закончиться так же быстро, как и начиналось, причем, без каких-либо потерь для государства – это вам не Европа, это, ребята, коммунизм!
Поэтому большинство журналистов пишет о так называемом "мыльном пузыре", который, по прогнозам специалистов, лопнет и спровоцирует отток денег и соответственно футболистов с иностранным паспортом из страны. Однако уверяю вас, "пузырь" лопнет лишь в понимании нашего менталитета, исторически привыкшего и предрасположенного к приватному, демократическому ведению бизнеса, но отнюдь не восточного – отмена курса Си Цзиньпина вряд ли повлечет какие-либо последствия; если Коммунистическая партия Китая посчитает эту отмену целесообразной и выгодной, то государство запросто откажется от всех нынешних достижений.
Что-то похожее мы могли наблюдать в соседней Японии вначале 90-х – к примеру, в Джей-лигу приехали такие звезды как Гари Линекер, Тото Скиллачи и Зико, призванные популяризировать игру миллионов в Стране восходящего солнца. Там же проявил себя вышеупомянутый Венгер, а маркетингом, продвижением на новые рынки и трансферами занимался в прошлом нападающий клуба Фурукава Электрик Сабуро Кавабути, имеющий авторитет и уважение в управленческом кругу. Как итог, благодаря приложенным стараниям, на сегодняшний день сборная Японии – наиболее привлекательная и боеспособная команда Азии.
Сможет ли Китай повторить подобное? При закрытом типаже державы сделать это куда труднее, но реально. Сейчас по стопам Кавабути пошел китайский миллиардер Ван Цзяньлинь, активно борющийся с коррупцией в Суперлиге и занимающийся телеправами, организацией различных выставочных турниров,что, по его мнению, помогут футболистам профессионально расти. Учитывая количество аудитории, интересующейся спортом,Цзяньлинь видит большие перспективы, что станут фундаментом дальнейшего развития.
"В Китае живут 1,3 миллиарда человек, а доходы спортивной индустрии – меньше 30 миллиардов долларов в год. В Америке – где-то 300 миллионов человек, но более 500 миллиардов долларов в спорте. Так что в Китае невероятные возможности для роста", – уверяет бизнесмен.
К счастью, в мире существует ярчайший и мотивирующий пример того, как можно и надо выбиваться из грязи в князи – за сборной Исландии, ее, бесспорно, историческим и нашумевшим достижением на Евро-2016, стоит двадцатилетняя, поэтапная, расписанная до мелочей, подготовка, социальные программы, поспособствовавшие стремительному скачку страны в культурном, спортивном и туристическом секторе. Ведь еще не так давно на острове тамошние власти отчаянно боролись с алкоголизмом, ища замену пагубному "зеленому змию", а уже сегодня с помощью крохотной, казалось бы, неприметной по европейским меркам команды, выставляют родоначальников футбола на посмешище. Думаю, о бюджетах и возможностях обеих стран нет смысла упоминать.Нет смысла говорить о Китае в плане финансирования и капиталовложений – с этим все как раз в порядке.
В Поднебесной действует самая большая академия в мире, а в школах и ВУЗах ученики и студенты сдают футбольные экзамены. Может, и в правду, выиграют мундиаль? Посмотрим.