Надо заметить, довольно любопытный турнир. Ведь в Бразилии играют не только общий чемпионат, а также местный Кубок, но еще и чемпионаты штатов, которые начали разыгрывать даже раньше, чем было введено единое первенство.
Естественно, таких чемпионатов штатов в Бразилии очень много и все они имеют разный статус. Самым сильным считается чемпионат штата Сан Паулу, который и могут смотреть все желающие на телеканале Спорт1.
Самое интересное, что в высшем дивизионе чемпионата штата может играть та команда, которая в общебразильском первенстве находится в серии B или даже C! Ярким примером является титулованный Коринтианс: в прошлом году в общем чемпионате он вылетел в серию B, однако в чемпионате своего штата ходит в претендентах на выход в полуфиналы.
Раз уж разговор зашел сразу о полуфиналах, то следует коротенько пройтись и по регламенту. Итак, имеем 20 команд серии A (в общебразильском чемпионате дивизионы идут на манер Италии - серии A, B, C, а в чемпионатах штатов - А, А2...), которые играют матчи между собой в один круг. Итого 19 поединков для каждой команды. Далее четыре сильнейших коллектива выходят в полуфиналы. Четыре слабейших вылетают. Есть еще специальный турнир для провинциальных городов штата (все это на примере штата Сан Паулу, в других системы кардинальное иные).
Команды успели сыграть уже 18 матчей, то есть остался один тур до начала игр на вылет. Точно в топ-4 попадут Гуаратингета и Палмейрас, который тренирует Вандерлей Лушембургу. В прошлом сезоне он работал в Сантосе и выиграл Паулисту (другое название чемпионата штата Сан Паулу), но, по бразильской привычке, чаще всего тренер в одном клубе долго не задерживается, поэтому видим Вандерлея тут, Вандерлея там.
На третьем месте сейчас Сан Паулу, который сезон начал не слишком удачно, хотя потом за счет хорошего подбора футболистов смог наверстать, казалось, безвозвратно упущенное. Замыкает же вожделенную четверку клуб Понте Прета. Вот с двумя последними командами и будут бороться Коринтианс и Баруэри. Сантос, занимающий седьмое место, все шансы потерял в предыдущем туре, когда сыграл вничью 1:1 с Рио Клару.
Причем ничья "убила" обе команды: одни уже не смогут пободаться за победу, а вторые вылетели в дивизион A2...А как прямо перед камерами, перед спрашивающим что-то журналистом, рыдал игрок Рио Клару...А он мог дать шанс своей команде, но на последних минутах не использовал реальнейшую возможность забить, когда кипер Сантоса прибежал на подачу углового, а получил контратаку на пустые ворота.
В общем, с претендентами на выход в полуфиналы, а также теми, кому укажут на выход из дивизиона, почти все ясно, поэтому, думаю, следует всю эту сухую статистику несколько разбавить личными впечатлениями от просмотра матчей, а также от понравившихся мне футболистов.
Интересности:
- Зрители на стадионах почти весь матч проводят стоя. Не потому что стадионы настолько убитые, а просто они, видимо, так привыкли. У них в порядке вещей всю игру проводить на ногах, разделяя, так сказать, участь футболистов. Обычно слышны выкрыки, реже - песни. Видны флаги, небольшые баннеры и активное размахивание клубной атрибутикой. Правда, так только в обычных поединках, если же на поле бьются принципиальные соперники - ховайся. Довелось увидеть матч Палмейраса и Коринтианса. Фаны впечатлили не меньше самой игры.
- Естественно, в Бразилии есть и старшее поколение болельщиков. Они также проводят почти весь матч в вертикальном положении, но их ярко выделяет одна вещь - радиоприемничек около уха. Они так узнают последние новости о матче. Каком? Да том самом, который и смотрят! Дело в том, что там вокруг поля шныряют пронырливые радиокорреспонденты, быстренько сообщающие своим слушателям, что говорят и какие замены готовят наставники команд, или вообще об атмосфере в зоне запасных футболистов.
- Рожерио Сени, легендарый вратарь Сан Паулу, забивший более сотни голов, на поле проходилось заниматься не только киперскими обязанностями, но и побывать укротителем зверей. В одном из недавних матчей ему пришлсь выводить с поля маленьких цыплят, которые каким-то образом пролезли на территорию стадиона! Кажется, никто Рожерио тогда не помог в этом сложном деле. Все просто любовались происходящим.
- Следующее я видел только в Бразилии. Дело в том, что в чемпионате штата Сан Паулу у футболистов может быть не один перерыв, а два. Второй, так сказать, "перекурчик" назначает судья где-то в середине второго тайма. Рефери оценивает погодные условия, а также, если увидит, что футболисты еле передвигают ноги, то дает им пять-семь минут на попить водички-получить нагоняи (ценные указания) от наставников.
Ну и в конце хотелось бы поговорить о некоторых футболистах, которые запомнились мне в процессе просмотра матчей. Дело в том, что довелось посмотреть приличное количество игр, однако Спорт1 решил показать нам как можно большее количество команд, поэтому редко можно было следить за игрой какого-то определенного коллектива.
"Запомнившиеся":
Ришарлисон, 26 лет, левый полузащитник (Сан Паулу). Основной игрок клуба, даже получивший вызов в сборную Бразилии (вместе с ним в сборную из Бразилии позвали только Невеша, форварда Флуминенсе). Не слишком техничен, но достаточно быстр. Отмечу хорошие навесы и удары с дальней дистанции. Довелось почитать, что Ювентус именно в Ришарлисоне хотел найти замену Павелу Недведу. Не знаю, смог бы он в таком возрасте адекватно пережить переход в европейскую команду, но туринский клуб имел возможность приобрести действительно сильного футболиста. Впрочем, в последнее время какой-то трансферной информации по поводу "Шарли" я не слышал.
Хорхе Вальдивиа, 25 лет, центральный атакующий полузащитник (Палмейрас). Ну, даже у нас в стране знают о "чилийском маге" Палмейраса. Лидер команды, отмечается умением отдать великолепный пас партнеру. Возможно, именно он получает по ногам чаще всех в чемпионате (Бразилии и штата Сан Паулу). А бьют, значит не любят. Не любят его технику, скорость и класснейшие передачи. Из-за возраста Вальдивиа уже вряд ли заиграет в каком-нибудь европейском гранде. Жаль, а данные для этого, безусловно, есть. По манере игры лично мне он напоминает Кака.
Дагоберто, 25 лет, нападающий (Сан Паулу). Запомнился мне еще по предыдущей серии общебразильского чемпионата. Пусть в текущем розыгрыше штата Сан Паулу он не слишком заметен, но, надеюсь он еще не раз забьет важные мячи. Среднего роста и среднего телосложения. Опять же не мега-техничен, однако заметно аккуратное и бережное отношение к мячу. Часто соперникам приходится или сбивать Дагоберто, или пускать его на опасные позиции около ворот. Снова-таки всплывает вопрос возраста. Заберет ли его кто-то в 25 лет в серьезный европейский коллектив? Впрочем, даже если и нет, то буду всегда рад видеть его в бразильском футболе.
Элдер Гранжа, 26 лет, правый защитник-правый полузащитник (латераль короче), Палмейрас. Как ни банально, но после первой же игры вызрела только одна ассоциация - Дани Алвеш! Очень на него похож, очень. Разве что, возможно, больше ориентирован на защитные действия. Хотя с помощью своей не самой заурядной как для защитника техникой его часто можно увидеть около штрафной соперника. Пока не слышал о интересе к нему из Европы, и вряд ли услышу, ибо сейчас большинство команд предпочитает приобретать более молодых футболистов.
Простите, что всего о четырех игроках (еще и из двух клубов), но из всего разнообразия местных футболистов удалось запомнить (и захотелось отдельно отметить) именно этих ребят. Ведь футбол - это не только Лига чемпионов, Премьер-Лига или любой другой топ-чемпионат. А потому очень интересно следить за развитем футбола в столь экзотической для нас стране как Бразилия.
Иван Зинченко
Блог автора материала здесь