Сама логика подсказывает, что миллиардные вливания не спускают в яму, из которой на утро должны дать всходы зерна успеха.

Тем не менее выступления вроде субботнего с каждым разом все сильнее ставят под сомнение осознанность выбора манкунианцев. Да, мы в очередной раз забываем о завтра, говорим «здесь и сейчас», но даже на уровне сегодняшнего дня созревающие плоды успеха должны иметь более цельный вид, и пятнадцать очков отставания от МЮ – не сама причина для скептического настроя.

Самым простым и верным объяснением фиаско Голубой луны на Гудисон Парк следовало считать отсутствие ведущих исполнителей в каждой из линий команды, кроме вратарской. Венсан Компани в обороне, Яя Туре в средней линии и Серхио Агуэро в линии атаки, хотя последнее и спорно, учитывая, что Кун делит второе место в списке бомбардиров с Карлосом Тевесом. И основообразующий недостаток Манчестер Сити как раз в ядре субботней неудачи, в ее главных причинах – в том, что команда, которой давно было положено обрасти мышцами, все так же полагается на отточенный удар ногой. А ведь той тоже свойственно уставать вследствие ходьбы на длинные дистанции.
По определенной лучшими футбольными умами теореме, каждая футбольная команда проживает трехлетний цикл, за которым неизменно следует не обязательно спад, но кардинальное изменение – хотя бы в виде миграции приевшихся друг к другу футболистов. Роберто Манчини находится у руля Горожан чуть более трех лет, и если записать первые полгода его работы как период адаптации и переосмысливания того, что было оставлено предшественником, то в конце этого сезона Сити по всем признакам закрывает цикл. Сезоном, да не вводит в заблуждение возможная победа в Кубке Англии, провальным.

Это снова-таки не по факту прямого требования к Манчини (тем более что мы о внутренних требованиях, как и о плане развития, не знаем практически ничего) – в истории предостаточно примеров того, как менеджеры выходили за рамки одного цикла, создавая свою первую выдающуюся команду. Это вопрос другого характера: можно ли в трехлетней работе Манчини на Этихад Стэдиум со стопроцентной уверенностью разглядеть конкретный вектор развития? Очевидно, что нет.

Это мнение субъективно, но на протяжении этого времени манчестерская команда лишь на одном отрезке демонстрировала действительно классный и стабильный футбол – на старте минувшего сезона. Тогда все задуманное итальянским тренером смотрелось рационально, а его 4-2-3-1 с выдвинутым в атаку Яя Туре казалось идеальным выбором, так или иначе учитывающим сильнейшие стороны ведущих исполнителей. Ни до, ни после Ман Сити не был такой командой: Горожане отвоевали массу очков на характере, задавливали соперников «массой», а также вследствие наличия богатого состава и возможностей для тренерских маневров по ходу матча. Их чемпионский титул был завоеван на волоске в противостоянии со слабейшим за несколько лет МЮ, но сразу за покорившейся вершиной по логике вещей должен был следовать подъем на следующую ступень. Укрепление, то самое нарастание мышц. Наращивать их, правда, было не на чем.

Трансферная политика Манчестер Сити минувшим летом – одна из самых странных кампаний последних лет. Беря во внимание способность купленных футболистов раскрыться в ближайшие годы, мы с не меньшим удивлением смотрим на кадровые решения Манчини, постоянно напоминающего о недостатке в его составе исполнителей. Итог проведенных изменений все равно сводится к выполнению главной задачи – сохранению костяка несовершенной команды, олицетворением которого был и остается Яя Туре, а палочкой-выручалочкой – Джеймс Милнер.
Менеджер пошел на непонятный многим ход с продажей Найджела де Йонга в Милан, при этом взял в центральную линию сразу двух исполнителей общей стоимостью в 35 млн фунтов (голландец уехал в Италию за три с половиной), ни один из которых пока не стал даже полноценной заменой весьма ограниченному в своей роли де Йонгу. И если в Джеке Родвелле можно рассматривать потенциально ведущего игрока команды (его выступление в матче с Челси дает повод в это хотя бы верить), то достоинства Хави Гарсии ограничиваются лишь двумя вещами – трендовостью его футбольной национальности и умением хорошо бить головой. Ни в атакующей, ни в оборонительной игре этот футболист не показал уровня, ради которого чемпион Англии обычно выкладывает 20 млн фунтов.

Определенно удачным, пусть и дорогим, приобретением на перспективу выглядит центральный защитник Матия Настасич, но Скотт Синклейр и Майкон – еще одни из числа тех, кто попал в Ман Сити случайно. Второй давно прошел пик своей игровой карьеры и ныне годен только как игрок ротации, на которого Манчини полагается при излюбленном переходе на игру в три защитника. Первый, в чем не было больших сомнений до его перехода, не соответствует уровню команды и, что самое парадоксальное, напоминает ухудшенную замену отпущенному в Сандерленд Адаму Джонсону. Манчини с легкой душой расстался не только с ним, но и с любимцем публики Марио Балотелли, после чего результаты Сити не пошли в гору. Манчини, возможно, и прав, утверждая, что в чемпионате Италии форварду забивать проще, но ход его действий вновь напоминает сумбур – ни один из его нападающих в этом году не демонстрирует выдающихся показателей бомбардирского мастерства, тренер постоянно жалуется на них в прессе, а затем отпускает номинально четвертого в другую команду.

Мы можем долго притворяться, но прекрасно понимаем, что весь наш заочный спор именно о нем, о Манчини. В сегодняшней статье на Guardian Генри Винтер резонно заметил, что один провальный сезон (а выступлению команды в Европе не может быть никаких оправданий) не делает Манчини плохим тренером. Конечно, нет. Но оставляет его тем же Манчини, к которому, несмотря на десяток завоеванных трофеев, остается стабильно ироничное отношение. Его психологический портрет давно изображает эмоционального человека с непростым характером, порождающим внутренний конфликт. Манчини – несомненный авторитет для футболистов и тренер, способный периодически выдавать очень сильные с тактической точки зрения матчи. Но его главной слабостью всегда будет оставаться его эмоциональная натура. Она делает национальную склонность к осторожности паранойей, выставляет трусом и вынуждает метаться от решения к решению, от игрока к игрока, от стиля к стилю, оставляя на поверхности хаотичную команду с публично критикующим своих игроков тренером. Манчини самолюбив и амбициозен, что ценится на родине Брайана Клафа, но нерешителен и полон сомнений, что останавливает планомерное развитие команды. Стоило Манчестер Юнайтед хоть немного нарастить мышцы благодаря проверенной карьерой сэра Алекса системе ротации, как преимущество между двумя манчестерскими командами стало неприлично большим. Иронично лишь то, что оба тренера, если брать глобально, используют один подход – длинная скамейка запасных, четыре форварда и частые смены ключевых игроков в каждой линии. Результат почему-то разный.

Если использовать в качестве единственного критерия завоеванные награды, работа Алекса Маклиша в Бирмингеме стала более успешной, чем десять лет мучений Дэвида Мойеса у руля Эвертона. В футболе, тем не менее, все немного сложнее, и уверенно назвать одно чемпионство Ман Сити и один национальный Кубок успехом не получается. Но это нам. В кабинетах Этихад Стэдиум имеют свой план развития и свое видение, в котором Роберто Манчини, возможно, идеально подходит на роль менеджера. Можно не сомневаться, что сам он именно так и считает.