Football.ua заканчивает подведение итогов французского чемпионата.
Заслуженная радость жирондинцев, фото Reuters
11 червня 2009, 20:28
Лион (3-е место)
Тренер: Клод Пюэль
Бомбардир: Карим Бензема - 17
Персона: Карим Бензема
Лучший матч сезона: Марсель – Лион 1:3
Худший матч сезона: Лион – Осер 0:2
Ну а теперь давайте в общих чертах постараемся разобраться, почему же так случилось, что команда Жана-Мишеля Ола в очередной раз не взяла золото. Согласитесь, после семи подряд побед в чемпионате постановка вопроса имеет право быть именно таковой, а не какой-то другой.
Главное изменение, которое произошло в клубе по сравнению с прошлым сезоном – это смена тренера. После Алена Перрена бразды правления командой в свои руки получил Клод Пюэль. И ведь нельзя сказать, что под его руководством Ткачи стали слабее. Нет, ни в коем случае. Эта команда, будем откровенны, не блистала и в прошлом году, хоть и смогла сделать золотой дубль.
В плане трансферной политики, Лион как и всегда был на высоте, купив хороших футболистов за нормальные деньги, и
распрощавшись с теми, кто уже не хотел играть за эту команду. Так что и в плане состава слабее Лион также не стал.
Что же касается визитной карточки команды – стабильности, так никуда она не делась и в этом сезоне. Правда, бросается в глаза такая статистика: в восьми матчах, которые шли вслед за играми команды в Лиге чемпионов, она набрала лишь десять очков, выиграв при этом лишь дважды. В общем же команда на протяжении сезона позволяла себе срывы, как и раньше, но кардинальное отличие этого сезона от предыдущих в этом аспекте – самый главный срыв в результатах и игре на этот раз случился в самый неподходящий момент. А именно – в концовке чемпионата.
В тот период, когда Лиону предстояла дуэль с Барсой в Лиге чемпионов, команда выдала в чемпионате серию из трех игр без побед, в двух из которых Лион проиграл. Это позволило конкурентам подтянуться, и выждать своего шанса. Уже тогда борьба обострилась до предела. Следующий спад, через два тура после предыдущего, стал уже роковым. Сейчас Лион не мог выиграть четыре встречи кряду, проиграв за это время дважды.
Прямые конкуренты в это ж время как раз того и ждали, не преминув воспользоваться этой оплошностью Ткачей.
Если подвести итог всему вышесказанному, то стоит сказать, что главная причина смены чемпиона во Франции не регресс фаворита, а прогресс догоняющих. Марсель и Бордо в этом сезоне далеко не отпускали Лион от себя, хотя однажды жирондинцы проигрывали по турниру девять пунктов действующему чемпиону, и таким образом команда Клода Пюэля на протяжении всего сезона находилась под прессингом. В итоге ей еще и со жребием в Лиге чемпионов не повезло, но давайте все же выступления в двух разных турнирах в одну кашу мешать не будем. Скажем лишь, что такой результат чемпионата может и должен пойти самому Лиону только на пользу, мобилизовав команду на следующий сезон, и поставив перед ней новые задачи и стимулы.
Марсель (2-е место)
Тренер: Эрик Геретс, Дидье Дешам (с июня)
Бомбардир: Мамаду Ньянг - 13
Персона: Стив Манданда
Лучший матч сезона: ПСЖ – Марсель 1:3
Худший матч сезона: Марсель – Лион 1:3
Эрик Геретс за время своей работы с Марселем сделал очень многое. И то, что в завершившемся сезоне его команда реально претендовала на чемпионство до последнего тура во многом именно его заслуга, так как за пару лет он собрал на
Велодроме отличный коллектив, способный не только порою выдавать хорошие игры на-гора, но и реально бороться за самые высокие места в турнирной таблице.
Летнее межсезонье было потрачено бельгийским наставником не зря, так как за этот период команда усилилась сразу несколькими качественными игроками, которые с ходу влились в коллектив, и что самое главное – реально усилили его, или на худой конец сделали скамейку запасных более качественной. Это сказалось и на результате, ведь в прошедшем чемпионате лишь в последнем туре стало понятно, что выиграть титул Марселю не удастся, а годом ранее команда из портового города не могла о таком даже и мечтать. Также отметим и то, что прекрасно влился в состав наш Бренди, который наколотил за половину чемпионата аж семь мячей, что является, безусловно, очень высоким показателем. Недаром сейчас Брандао интересуются не только в самой Франции, а по слухам и даже в Англии.
Хочется сказать, что в некотором роде Марселю в этом чемпионате просто не повезло, ведь команда Эрика Геретса за два тура попала под Лион в том состоянии, в котором он оказался. А тогда победить Ткачам было нужно, так как в той ситуации игра с Марселем и победа в ней выглядели как дело чести. С доблестью и всеми остальными рыцарскими атрибутами у Лиона все оказалось в порядке, и Марсель получил три гола на своем поле. Не будь того поражения, борьба в концовке первенства вышла бы еще более интересной.
Но так или иначе говорить о чем-то прошедшем в сослагательном наклонении точно не стоит, не будем этим заниматься и мы с вами.
Несмотря на проигрыш чемпионства, болельщики после матча 38-го тура рукоплескали бельгийскому наставнику, который создал действительно боеспособный коллектив, способный в будущем прибавить еще, и смотреться уверенно не только на родной арене, но и за ее пределами. Опять же, сезон для Марселя был хорош в общем, исключая мелкие неурядицы, как то глобальный проигрыш чемпионата Бордо. Промежуточную высоту Марсель взял, и самое интересное теперь заключается в том, куда команда двинется под руководством уже нового наставника, Дидье Дешама. Но это мы посмотрим уже в новом сезоне, а пока же с интересом понаблюдаем за игрой Марселя на трансферном рынке, что также должно будет выглядеть достаточно интересно.
Бордо (1-е место)
Тренер: Лоран Блан
Бомбардир: Маруан Шамах, Фернандо Кавенаги – по 13
Персона: Йоанн Гюркуфф
Лучший матч сезона: Монако – Бордо 3:4
Худший матч сезона: Тулуза – Бордо 3:0
Ну и, наконец, триумфатор сезона – клуб из Жиронды. Просим любить и жаловать, хотя после такого выступления эту команду сложно не любить…
Сразу же еще пару слов о любви, раз уж мы о ней заговорили. Ну как, скажите, не любить тренера этой команды? Лоран Блан был примером для всех на поле, и сумел остаться им и за его пределами. Также как и в том прямоугольнике, он оказался настоящим профессором и на бровке. Честь ему и хвала за это.
Ну а вот любовь ему - за фразу, которую он изрек после окончания чемпионата, во время чествования Бордо еще на стадионе Кана: "Я хотел бы поблагодарить всех, кто поучаствовал в этой победе: жителей города, игроков, всех сотрудников и руководителей клуба. Все они приложили свою руку к созданию конкурентоспособного коллектива. Если вам повезет стать чемпионом, вы должны поделиться радостью с этими людьми. Эта радость не может быть только моей, ведь футбол коллективный вид спорта. У меня же будет время насладиться этой победой позже".
Но если серьезно, то заслуга молодого наставника в этой победе огромна. Он за эти два года, которые находится у руля команды из Жиронды изменил команду до неузнаваемости. Причем сделал он все грамотно, не став бросаться в крайности. Не став бросать деньги на ветер, он совершил минимальные изменения в составе по сравнению с прошлым годом, но изменения эти были потрясающими по своему качеству. Ну и плюс еще – он угадал с игроками, которые в команду пришли, что также является талантом, так как не все хорошие игроки могут раскрыться на новом месте, и не все тренеры могут помочь игрокам это сделать.
Чемпионат был пройден этой командой ровно, но все же не более того. Если бы не его концовка, которая стала воистину чемпионской. Признаться, чисто по-человечески было бы очень обидно, если бы после такого финиша на самой ленточке жирондинцы золото уступили. Только вдумайтесь – одиннадцать подряд игр выиграл Бордо, причем сделала это команда Лорана Блана в самый нужный момент, в самой концовке первенства.
Судьба просто не могла обойтись дурно с такой командой, демонстрирующей такие результаты. Да и сама команда в это время делала все для того, чтобы добиться желанного золота.
Команда из Жиронды стала украшением всего чемпионата. Блистали в ней и руководители (в межсезонья), и тренер, и игроки. В особенности один, который и стал лучшим футболистом всего первенства – речь, конечно же, о Гюркуффе. Так что чемпионство это вполне заслуженное. Другое дело, что в Европе команда эта все еще только пытается заявить о себе, так что куда стремиться и что покорять Лорану Блану и его ребятам есть. А значит застаиваться на месте времени нет, что, безусловно, пойдет клубу, и всему французскому чемпионату только на пользу.
Олег Королев, специально для Football.ua