Football.ua противопоставляет ключевых игроков соперников по 1/8 финала, и находит у некоторых много общего.
Номер один
Андрей Пятов (24 года) - Игорь Акинфеев (22 года)
По титулам, опыту и имени в Европе основных голкиперов команд сравнивать нельзя. Здесь явно впереди Акинфеев. Он выигрывал Кубок УЕФА, играл в полуфинале чемпионата Европы, тогда как вратарь Шахтер о таком может только и мечтать.
Но все же похожих моментов также предостаточно. Как для вратарей оба совершенно юны, имеют впереди большое будущее. Разумеется, и здесь впереди Акинфеев. Не так уж много вратарей в ведущих клубах Европы, которых он хоть сейчас не смог бы вытеснить из стартового состава. Но и Пятов в последнее время серьезно подтянулся, стал одним из сильнейших в своем амплуа в Восточной Европе.
Они оба очень спокойны и сосредоточены на игре, не по годам рассудительные и мудрые. И за Пятовым и за Акинфеевым можно найти помарки и даже серьезные ошибки. Но умный не тот, кто не ошибается, а тот, кто потом исправляет это.
Министры обороны
Дмитрий Чигринский (22 года) - Сергей Игнашевич (29 лет)
Если характеризировать игру Дмитрия Чигринского, то на первых местах среди позитивных качеств будут: великолепный дальний упас, умение прочитать игру, сыграть на опережение и хорошая игра головой. У его более старшего и опытного оппонента эти
качества также одни из первостепенных.
Между ними, естественно, большая разница в возрасте и оттого перспективы видятся другими. Но по манере игры они довольно схожи. Возможно, с возрастом у Дмитрия появится жесткость и большая уверенность в собственных действиях.
Еще Игнашевич умеет сочно и точно пробить с дальней дистанции. У Чигринского удар не такой сильный, однако со штрафных он нередко забивал на молодежных уровнях. Был у него один мяч непосредственно со стандарта во время пребывания в запорожском Металлурге.
Без Чигринского сегодня Шахтеру придется очень тяжело. Особенно, что касается игры против Вагнер Лава.
Золотые края
Дарио Срна (26 лет) - Юрий Жирков (25 лет)
Разумеется, главное их различие - фланги. Но это даже интереснее, ведь их встреча в очном поединке была очень интересной. И наверняка это продолжилось бы в Донецке, если бы не дисквалификация россиянина.
Трудно спорить с тем, что они являются сильнейшими фланговыми игроками в Восточной Европе и могут оказаться в клубах наивысшего уровня. Жирков и Срна всю свою карьеру
разрываются между позициями защитника и полузащитника. Россиянин сейчас в клубе играет хавбека, тогда как в сборной в обороне. Капитан Горняков - наоборот. Хотя ни для кого не секрет, что в одиночку от флажка до флажка любой из них может отработать без особых трудностей. Оттого могут смело называться легкими своих команд.
Касательно манеры игры, то общего много. Это и настырность, и хорошая скорость, и умение повести партнеров вперед. Оба футболиста играют в своих командах невероятно важные роли.
Разумеется, есть и отличия. Срна сильнее по части навесных передач, тогда как Жирков более искусный в скоростной обводке. Дарио нередко забивает ударами со штрафных, а Юрий может во время атаки оказаться на ударной позиции вдали от своего стартового места.
Конструкторы
Жадсон (25 лет) - Алан Дзагоев (18 лет)
Плеймейкеры своих команд. Каждый из них может отдать великолепную передачу, после которой не забить грех похлеще мяса во время поста. Оба нередко сами забивают, и что особенно важно - в самые нужные моменты. Дзагоев по параметрам больше своего
оппонента, но учитывая его возраст, где-то на таком же уровне легок и в силовой борьбе чувствует себя не лучшим образом. Также как и донецкий бразилец.
Возможно, Дзагоев более темповой игрок, который может разогнать контратаку за отрезок времени, который не отображается на обычных часах. Зато бразильская сущность Жадсона делает его более изящным в обращении с мячом.
Опять-таки оба могут заиграть в Европе, но в несколько разных чемпионатах. Жадсон все-таки для менее быстрых чемпионатов игрок, чем Дзагоев.
"Испанцы"
Виллиан (20 лет) - Милош Красич (24 года)
Быстрые, невероятно техничные игроки, для которых не проблема разобраться с несколькими игроками по дороге к штрафной площади. Но в то же время оба нередко
затягивают с передачей, что тормозит атаки команд. Зато в контратаках чувствуют себя просто отлично.
К тому же и бразилец и серб часто предпочитают решать эпизоды своими силами, за счет обманных движений выходить на довольно сомнительные ударные позиции и пробивать оттуда. Надо сказать, что это достаточно часто приносит успех.
Еще одна удивительная сходность: оба по неожиданным слухам испанских газет могли летом оказаться в местных грандах. За Виллианом вроде следила Барселона, а за Красичем - Реал.
Вот и посмотрим, у кого из испанских грандов более правильный подход к кадрам :)
Лидеры
Фернандиньо (23 года) - Вагнер Лав (24 года)
Различий у них очень много. Фактически они похожи только тем, что бразильцы и просто сильнейшие игроки своих команд.
Фернандиньо и мозг, и движущая сила, и наконечник копья. После скандального побега Матузалема его более молодой соотечественник начал прогрессировать просто таки пугающими темпами. Буквально за год вырос из нестабильного юнца в незаменимого
игрового лидера команды. Поражает своим умением делать на поле все - и штрафные забивать, и головой после угловых, и дриблинг невероятный, и пас потрясающий, и опорника сыграть, и чуть ли не второго форварда... Еще бы эмоции научился контролировать - цены бы не было.
А сегодняшний матч для Ферны может стать особенным. Именно в таких принципиальных и важных битвах и проявяется все самое лучшее и худшее. В Москве он не выглядел тем, кто способен сокрушить ЦСКА, а вот в Донецке для этого будут все шансы.
Большее ли значение для ЦСКА имеет Вагнер Лав? Сколько людей - столько и мнений. Бразилец самый грозный форвард российского чемпионата, кандидат в национальную сборную и лакомый кусок для многих европейских клубов приличного уровня. Он просто главный забивала армейцев. Равноценно ли с Фернандиньо? Решайте сами.
Игорь Бойко, Football.ua
Все фото официального сайта Шахтера