"Думаю, Слюсар и Валяев обиделись"

- Мирон Богданович, когда вы приехали в Харьков летом 2005-го, было ли у вас ощущение, что здесь можно создать что-то глобальное?

- Нет. Такого ощущения не было, и я даже об этом не думал. В Харькове как таковых не было ни команды, ни инфраструктуры. Признаюсь, я тогда просто очень скучал по работе, и хотел чем-то заняться. Что это все обернется тем, что мы имеем сейчас, я тогда и не думал.

- В одном из своих первых интервью вы сказали, что состав нужно менять наполовину. Расскажите об особенностях трансферной политики Металлиста в тех условиях.

- Финансирования на трансферы не было. Поэтому мы брали в команду только тех, кто заканчивал играть или был свободным агентом. Ганцарчик, Девич, Папа Гуйе, Слюсар, Валяев, Ярош – практически все они достались Металлисту бесплатно или за очень маленькую по нынешним временам сумму (по словам Евгения Красникова, спортивного директора клуба, интервью с которым вы сможете прочитать на нашем сайте позже, за Ганцарчика, например, Металлист заплатил около 70 тысяч долларов. – А.В.). В общем, деньги практически не тратили.

- Интересно, что из трех тех футболистов, которые пришли летом 2005-го, двое почти дошли до серебра — Слюсар и Валяев, а один, Горяинов, дошел, хотя на тот момент они уже были на грани тридцати лет. Вы действительно видели в них потенциал серьезно помочь команде на долгосрочную перспективу или просто усиливались опытными игроками на сезон?

- В первую очередь, нужно сказать, что Слюсар и Валяев очень серьезно нам помогли – они были лидерами команды в то время. И я им очень за это благодарен. Но возраст взял свое. Это единственная причина, почему мы с ними расстались.

- Сложно было найти нужные слова, чтобы объяснить людям, что им нужно упаковывать чемоданы?

- Это было больно для меня. Впрочем, как было бы любому другому тренеру, который отсевает кого-то с команды.

- Они с пониманием отнеслись?

- Думаю, они все же обиделись. Но опять же – на их месте, наверное, любой бы так отреагировал. Я это понимаю. Другое дело, что часть тренерской работы – резать по живому. И к этому тоже нужно относиться с пониманием.

- В том сезоне у вас было одно очень непростое психологическое испытание — поражение дома от Днепра 0:6 в конце удачного в целом сезона. Это был тяжелый удар или вы по-философски отнеслись к результату?

- Дома, тем более от Днепра – это был очень серьезный удар. Но нужно поблагодарить болельщиков, которые не сказали тогда ни одного плохого слова в адрес команды. Мы перетерпели то поражение.

- Подумывали об отставке?

- Нет. Потому что Александр Ярославский всегда доверял мне до конца и не хотел даже слышать об отставке. И эта поддержка тоже мне очень помогла в жизни.

"Папа Гуйе – единственный футболист Металлиста, который не продается"

- Кто, по вашему мнению, был лучшим игроком Металлиста в вашем первом сезоне (2005/06)?

- Не хочу выделять кого-то одного, но в первую очередь, это, наверное, Руслан Ярош. Он был способен на многое, и я видел его в своей команде лидером. Но он решил уйти в Ильичевец, и, к сожалению, пропал как игрок. Ну, и, само собой, хорошо играли Валяев и Слюсар.

- Когда после сезона 2005/06 Руслан Ярош ушел, фактически на его место вы пригласили Александра Рыкуна. Не волновались, что сами можете создать себе проблемы в контексте того, что Рыкун не слишком дружил со спортивным режимом, и он мог быть плохим примером для партнеров?

- Знаете, если отбросить все проблемы Рыкуна с дисциплиной, то он очень многое сделал для становления команды. Такие футболисты рождаются нечасто. От его игры получали удовольствие стадион и я. Поэтому мне не хочется вспоминать о его проблемах.

- Завоевывая первую свою бронзу, вы обошлись без латиноамериканцев. Когда к вам пришло осознание, что с нашими игроками в составе дальше третьего места не уедешь?

- Сразу же с выходом в Кубок УЕФА. Металлист должен был представлять целую страну в Европе, поэтому хотелось не просто принимать участие, а именно играть там. Поэтому нужны были футболисты соответствующего уровня, которые могли выполнить эту задачу. И только чудо не позволило нам тогда пройти Эвертон.

- Когда в команде много игроков разных национальностей, возникает вопрос сплоченности коллектива. Как считаете, действительно ли важно, чтобы футболисты между собой дружили, или в профессиональном коллективе можно обойтись и без этого?

- Мы никогда никому дружбу не навязываем. Но мои игроки достаточно дружные. Поэтому с этим у меня никаких проблем не возникает.

- Вы лично как-то помогаете латиноамериканцам с адаптацией? Приходилось проводить беседы по душам?

- И не только я! У нас есть целая служба, которая следит, например, за бытом легионеров, а работа в этом контексте построена у нас на очень солидном уровне. Мы понимаем, что все они приезжают к нам издалека, часто поначалу без семей, поэтому уделяем им максимальное внимание.

- Один из первых и лучших легионеров Металлиста — поляк Северин Ганцарчик. Когда вы покупали его, сказали, что вскоре он станет ведущим игроком команды. Но как-то странно он, фактически в расцвете сил, вернулся в Польшу. Почему?

- Он хотел вернуться на родину. Тем более, его там ждал хороший клуб – Лех из Познани – тогдашний чемпион страны. Так что расстались с ним цивилизованно. Жалеет ли он, что покинул тогда Харьков? Не знаю, об этом лучше спросить у него.

- Когда вы покупали у Волыни Марко Девича, на его счету было всего два мяча в составе луцкого клуба — маловато как для игрока атаки. Что вы в нем тогда увидели?

- Он был очень техничный. И я как-то почувствовал, что он нам нужен. При этом в Луцке Марко играл на позиции полузащитника. Но интуиция подсказала, что из него может выйти хороший нападающий.

- Папа Гуйе имеет очень грозный вид, но когда он давал интервью на одном из телеканалов, то показался таким мягким, что Виктор Леоненко даже назвал его Мамой Гуйе. Какой он на самом деле?

- Папа – очень воспитанный и порядочный человек, отличный защитник. Это единственный футболист Металлиста, который не продается.

"Зимой получил предложение от серьезного европейского клуба"

- Евгений Красников когда-то так охарактеризовал ваши рабочие отношения: "Я предлагаю игрока, Маркевич оценивает, Ярославский покупает". Часто было, что футболист, предложенный вам Евгением Алексеевичем, не подходил?

- Конечно! Многие не подходят. Мне показывают несколько игроков на одну позицию, из которых я выбираю одного. Даже чисто с математической точки зрения подходят далеко не все.

- Были такие случаи, что вам футболист не подошел, а позже он стал звездой, раскрылся?

- Ну, я такого не знаю.

- А были игроки, которых вы хотели купить, но не смогли, а они потом заиграли на топ-уровне?

- Да.

- Кто, например?

- Тот же Коноплянка.

- Сейчас он твердо намерен покинуть Днепр. А однажды Металлист уже предлагал за него 15 млн евро…

- Посмотрим… Единственное, что могу сейчас сказать – я с радостью хотел бы видеть его в Металлисте.

- Как вы считаете сейчас, продажа Евгения Селина не была ошибкой?

- Абсолютно нет. И никогда об этом не сожалел. Я рад, что он заиграл в другой команде и желаю ему удачи.

- Но он с нынешним уровнем, смог бы помочь Металлисту?

- Нет. У нас есть Азеведо.

- Шахтер не очень охотно отпускает своих ведущих игроков. А как с этим дела в Металлисте?

- Я бы тоже не хотел их терять. Наоборот – хочется сберечь состав и усилить его летом.

- Просто трудно поверить, что никто не хочет купить, например, Шавьера или Сосу.

- Действительно, хотят. Но мы их убеждаем остаться в клубе, понимая, что без них будет трудно.

- Многие считают, что матч с Эвертоном был этакой границей — до него был один Металлист, а после него уже другой. У вас есть какой-то другой матч, который служит своеобразной распределительной полосой?

- Нет, таким было именно противостояние с Эвертоном – я полностью с этим согласен. Хотя мы и не прошли англичан, но в истории становления команды этот период был определяющим. Тогда мы поняли, что можем прогрессировать.

- Металлист к своему первому серебру прошел долгий путь. Можно даже сказать, что это было испытание бронзой. Скажите откровенно, не было ли у вас за все это время определенной разочарования в том, что можно же попасть в Лигу чемпионов?

- Да, к сожалению, так и было – бронза, а выше никак пробраться не могли. Меня это коробило, но ничего с эти поделать не мог. Разочарование или нет, не знаю… Но, признаюсь, если бы не это серебро, наверное, ушел бы. Во всяком случае, попросил бы руководство, чтобы меня отпустили. Ведь если бы мы опять стали третьими, это было бы уже даже не смешно (улыбается). Но я рад, что мы, наконец, вторые. Теперь нужно двигаться вперед.

- Как-то вы сказали, что наши тренеры себя недооценивают, что мы не хуже, чем зарубежные специалисты. Почему тогда их не приглашают работать за границу?

- Это проблема не только Украины, а всех постсоветских государств. Хотя если говорить об уровне тренеров, то многие украинские и российские специалисты не хуже западных. Почему же так происходит? Это – отношение к нашей стране в целом, футболу – в частности, и уже в последнюю очередь – к тренерам.

- Вам была бы интересна такая практика: поработать в каком-то зарубежном чемпионате?

- Конечно. Более того, у меня было предложение от очень серьезного клуба зимой, когда в Металлиста изменился владелец.

- А с какого чемпионата этот клуб?

- Нет-нет, извините, не хочу будоражить общественность. Я просто говорю о том, что новый владелец Металлиста вполне мог прийти со своим тренером, и именно тогда я получил предложение, о котором говорю. Но как только мы поговорили с Сергеем Курченко, все уладилось, и я, конечно же, решил остаться.

- А какой чемпионат лучше бы вам подошел?

- Сложно ответить. Нравятся английский и испанский чемпионаты. Но сейчас неуместно об это говорить. Я в Металлисте и у меня еще 4 года контракта.

Анатолий Волков, Football.ua