"Образ Луческу нельзя воспринимать однозначно. За период работы в Шахтёре у него были достижения. Но выступление его команды в нынешнем еврокубковом сезоне чётко показало: цикл Луческу в Донецке заканчивается. Владелец горняков Ринат Ахметов, учитывая последовательность развития клуба, не мог прервать этот цикл зимой — нужно было дать тренеру возможность довести до конца спор в чемпионате и Кубке Украины, где Шахтёр на 90 процентов будет играть в финале. Летом стороны расстанутся — Луческу не может прогрессировать с командой на международной арене.
 
Кто может сменить Луческу на посту тренера? В Украине достаточно квалифицированных тренеров. Но уровень нашей профессии в стране настолько снижен, что рассчитывать на должность главного тренера одного из отечественных грандов местным специалистам не стоит. Логика такова: украинцы всегда под рукой и никуда они не денутся. Если будет очень нужно — пригласим.
 
Советую руководству Шахтёра посетить тренерские курсы в итальянском Коверчиано, немецком Руйте или шотландском Глазго. Там можно проверить потенциального тренера. Думаю, следует искать 40-летнего или приблизительно этого возраста специалиста. Понятно, Липпи или Моуринью в Донецк не завлечёшь деньгами — их у тренеров в изобилии, а чего нет, так это творческого интереса в чемпионате Украины. Стоит ли приглашать наставника Реала Бернда Шустера? По моему мнению, Шустер — классный футболист, не больше.
 
Лучше пригласить специалиста из Германии, Скандинавии или Великобритании. Благодаря своим национальным чертам они умеют ставить на нужный уровень организацию игры, повышать общую прочность команды, прививать характер и добиваться игрового баланса. Луческу делаёт ставку на бразильцев в атаке. Это правильно, но он совсем не обращает внимания на проблемы в обороне. Отсюда причины неудач "горняков". Новый наставник может привести с собой пять-шесть исполнителей, которые решат эту проблему", — отметил Морозов.