После каждого тура итальянской Серии А мы проводим анализ матчей на основе параметров, которые не видны невооруженному глазу, используя собственную систему анализа футбольных матчей.

Для начала — раскладка в виде диаграмм по матчам 25-го тура (переключение между матчами стрелками вправо/влево):

 

Матч тура

Парма — Фиорентина 2:2

Матч между Пармой и Фиорентиной не был центральным в туре, если судить во вывеске, но благодаря зрелищности и напряженности он вполне заслуживает пристального внимания.

Если просто вспоминать ход событий на поле Эннио Тардини, то Фиалки не сумели воспользоваться игровым преимуществом в начале игры и первыми пропустили, однако сумели отыграться в следующей атаке. Практически сразу после перерыва Парма снова вышла вперед благодаря пенальти, а спустя несколько минут гости остались в меньшинстве по причине удаления Диаките. Несмотря на это, Виола не опустила руки, до последних минут пыталась исправить положение и в конце концов сравняла счет. Удаления Мунари и Борхи Валеро в компенсированное время уже не могли повлиять на результат.

Теперь перейдем к цифрам, которые подтверждают, что Фиорентина, несмотря на неполный тайм в меньшинстве, не уступала сопернику и даже превосходила его в определенных аспектах. Владение мячом, обостряющие передачи, удары — по этим параметрам Фиалки впереди. Правда, стоит отметить, что из 17 попыток ударов Фиорентины пармезанцы заблокировали девять — больше половины, тогда как флорентийцы сумели заблокировать только один выстрел из 11. Даже позволяя соперникам выходить на ударные позиции, центральные полузащитники и защитники Пармы в большинстве случаев не выключались из борьбы и успевали страховать партнеров.

В целом Фиорентина чаще соперника била по воротам, но из пределов штрафной обе команды нанесли по пять ударов, да и то если не считать пенальти в ворота гостей. Также примечательно, что только два удара Виолы были точными, а заодно и результативными, тогда как Парма пять раз попала в створ ворот. Можно сделать вывод, что ставка на дальние удары успеха Фиалкам не принесла. И за это нужно похвалить игроков Пармы, которые редко позволяли соперникам бить из пределов штрафной, а если и позволяли, то успевали блокировать.

Зоны игровой активности показывают, что преимущество Фиорентины во владении мячом не было обусловлено исключительно перепасовками в центре поля. Мяч чаще находился на половине поля Пармы, в том числе и невдалеке от штрафной.

Фиорентина заработала шесть угловых, а Парма всего один, но преимущество в этом компоненте не принесло Фиалкам дивидендов. Четыре раза гости подавали от углового флажка в штрафную площадку и каждый раз неудачно.

Теперь еще один факт, который объясняет, почему Фиорентина не сумела реализовать выраженное в цифрах игровое преимущество. Главным показателем успешной игры в атаке по нашей методике является количество острых и обостряющих передач, и в этом компоненте Фиалки превзошли соперника (12 против 8), но при этом Парма два из восьми таких пасов отдала в штрафную, а Фиалки — только один, да и тот был скидкой назад, а не разрезающим пасом вперед.

Итак, что мы имеем в итоге. Фиорентину следует похвалить за то, что, даже проведя второй тайм в меньшинстве, она владела игровым преимуществом, однако Дукали хорошо держали оборону в непосредственной близости от своих ворот, накрывая удары и не позволяя сопернику создавать моменты проникающими передачами в штрафную.

О чем говорят цифры
 

Если брать во внимание рейтинг эффективности командной работы, то туринское дерби стало для Ювентуса худшим матчем в этом чемпионате. Старая Синьора уступила Торино по всем показателям, кроме реализации — именно одного гола хватило команде Конте, чтобы победить. Тот самый случай, когда можно сказать — "порешал класс".

Рома провела вовсе не фееричный матч в Болонье, но, как и Юве, Волкам хватило одного гола. Впрочем, подопечные Давиде Баллардини не наиграли на ничью — тут, скорее, стоит говорить о расточительности джалло-росси, которые могли забивать куда больше. 

Наполи владел преимуществом в матче  с Дженоа, но, видимо, сказалась усталость — Грифоны играли на контратаках острее, чем команда Бенитеса. Генуэзцы даже больше били по воротам — Партенопеи позволили себе расслабиться, и ничего хорошего из этого не вышло.

Интер превзошел Кальяри по всем показателям, кроме реализации — преимущество нерадзурри, которые нанесли в три раза больше ударов по воротам, не сказалось на счете. В итоге — ничья, которая стала подарком для сардов, но никак не приемлемым результатом для миланцев.

Ливорно, несмотря на прекрасную статистику, провалил первый тайм — за 45 минут Коммунисты пропустили три гола. Тосканцы больше владели мячом, больше обостряли игру, больше били по воротам, но пропустили на один мяч больше. Миммо Ди Карло может быть доволен игрой, но никак не результатом.

Милан в Генуе владел ситуацией и заставил Сампдорию чувствовать себя не в своей тарелке. Подопечным  Зеедорфа удалось диктовать свои условия в гостях и победить, несмотря на солидное сопротивление блу-черкьяти. 

Сассуоло проиграл четвертый матч кряду, но смотрелся очень достойно. На поле Лацио нероверди не стали играть от обороны и дали достойный бой команде Эди Реи. Стоит отметить, что подопечные Малезани даже отдали больше пасов, чем бьянко-челести. Другое дело, что с реализацией возникли проблемы.

Статистика. Лучшие и худшие
 

Единоборства: Кьево — 22, ...  Ювентус — 8
 
Перехваты: Верона, Катанья — 23, ... Аталанта — 7
 
Обостряющие передачи
: Ливорно — 13, ...Болонья, Лацио — 4
 
Пасы: Рома — 565, ... Кьево — 265
 
Удары: Ливорно — 21 ... Кальяри — 6
 
%АР (процент атакующих передач): Ливорно — 3,5, ... Лацио — 0,9
 
IAR (индекс атакующей реализации): Верона — 1,88
 
TW (рейтинг эффективности командной игры): Верона — 53,5, ... Болонья — 19,2

Приводим вашему вниманию таблицу чемпионата, основанную на рейтинге эффективности командной работы. Учитывается средний показатель после 25 туров.

КОМАНДА TW общий TW за 4 тура
1 Ювентус 45,9 37,6
2 Наполи 44,2 50,4
3 Рома 43,4 37,8
4 Интер 39,9 28,2
5 Милан 36,8 31,4
6 Фиорентина 37,1 35,3
7 Верона 36,3 36,6
8 Парма 35,4 35,7
9 Сампдория 33,7 26,6
10 Лацио 33,7 30,4
11 Удинезе 33,1 38,1
12 Торино 32,9 34,7
13 Ливорно 32,7 39,9
14 Болонья 32,6 26,6
15 Сассуоло 30,8 27,1
16 Аталанта 30,2 27,7
17 Кальяри 30,2 29,5
18 Катанья 30,1 33,5
19 Дженоа 28,5 30,2
20 Кьево 28 26,8

Юрий Шевченко, Станислав Салата, Football.ua