Динамо: место, как минимум, в Лиге Европы гарантировано

Изначально жеребьевка в группе F предполагала двоих фаворитов: Челси и Порту, под ними расположилось Динамо в ранге главного претендента на место в Лиге Европы и аутсайдер Маккаби. Впрочем, традиционный пессимизм наших болельщиков не давал расслабиться, и речь в основном велась о борьбе Динамо и Маккаби за третье место. Теперь уже можно сказать, что никакой борьбы с Маккаби точно не будет.

Возможно, в соперничестве с Порту и Челси не получится зацепиться за второе место, но программа-минимум — Лига Европы будет выполнена. И дело тут даже не в стратегическом поражении Маккаби дома, а в самой игре израильтян — слишком слабая команда Славиши Йокановича на данный момент. Будем откровенны, им сложно пришлось бы даже в группе Лиги Европы, но говоря уже о чемпионской Лиге.

Сложно вспомнить матч чемпионата Украины, где Динамо позволяли бы так вольготно распоряжаться мячом, принимать его на входе в штрафную соперника практически без прессинга. Возможно, Маккаби еще прибавит в игре, но главный свой матч в этой группе, где нужно было брать очки, они уже проиграли. А последний матч Маккаби сыграет на выезде в Киеве. Но, кажется, к тому моменту все уже будет ясно с точки зрения третьего места.  А может Динамо, на фоне неубедительной формы Челси, впишется в борьбу за выход в плей-офф? Следующий матч дома с Челси даст ответ на этот вопрос (Александр Озирный). 

Без Бельханда – лучше

Вспомните свои эмоции, когда стало известно, что марокканец не полетел с Динамо в Израиль. Как минимум, вы вряд ли были разочарованы, размышляя о возможном центре поле киевлян в матче с Маккаби со своей колокольни. Наверняка, отсутствие Юнеса добавило головной боли Сергею Реброву, тем более, учитывая травму Дениса Гармаша. Но, даже не зная всех внутренних командных процессов подготовки к конкретному сопернику, со стороны потеря Бельханда перестала быть потерей, как таковой, еще до игры.

Во-первых, Юнес находится в ужасной форме. Кажется, он играет все хуже и хуже. От него никто уже давно не ждет высокой эффективности: хотя бы с десяток голов, плюс столько же голевых передач за сезон во всех турнирах, с нынешней-то Премьер-лигой. Тяжело даже сравнивать в пределах Украины Бельханда и Тейшейру – кажется, это футболисты едва ли не с разных планет. В нынешнем сезоне Юнес сыграл всего 5 матчей в старте во всех турнирах, и не забил ни одного мяча, не провел ни одной яркой, запоминающейся игры. Ничего странного, что он ныне – запасной игрок середины поля. Он проигрывает конкуренцию.

Во-вторых, Бельханда конкретно в Израиле мог привычно внести нервозность в игру команды. Ведь когда у Юнеса что-то не получается на поле, или он просто чем-то недоволен (например, количеством игрового времени), он перестает быть командным игроком. Он может запросто плюнуть на интересы коллектива в личных интересах и отключить мозги (вспоминаем его красные карточки в Лиге Европы). При этом, на первый план в матче с Маккаби у киевлян в итоге вышла именно дисциплина и командная работа во всех компонентах игры. А Юнес ненадежен.

В-третьих, у него есть одна ужасная игровая черта – растворятся на поле. Порой кажется, что Юнеса в жизни все устраивает настолько, что он это переносит на футбольное поле: у него нет характера лидера, он никогда не поведет партнеров за собой в сложную минуту, как это могут сделать, и делают Гармаш или Сидорчук. Он плывет по течению: как играет команда, так играет и Бельханда. Он не может ничего изменить: у него нет для этого не только характера, но, как показывает практика, и мастерства. К тому же, как минимум, после перехода в Динамо, мы можем говорить о том, что он наверняка не амбициозен глобально по карьере.

Да и вообще: не говоря уже о Гармаше и Сидорчуке, достаточно сравнить статистику Бельханда и Буяльского в последних двух сезонах, и этого будет достаточно. А если еще вспомнить, как всегда старается на поле Виталий, и то, за какую сумму покупали регрессирующего марокканца… (Анатолий Волков)

Шахтер: незаменимые есть

Парадокс: в Шахтере, где, как принято считать, игра держится только на бразильцах, реально незаменимым игроком является украинец. Игрок, который по своим параметрам вряд ли когда-нибудь мог стать фаворитом Мирчи Луческу, в его команде оказался ключевой фигурой.

Неизвестно, как бы выглядел Шахтер в матче против ПСЖ, выйди на поле Степаненко. Тарас бы точно не спас команду от катастрофы при созданиях искусственного офсайда и не научил бы Тайсона не бояться играть головой. Но без Степаненко Шахтер выглядел физически очень слабым. Футбол – не бокс или, например, сумо – тут не все решает физическая мощь, даже наоборот. Но когда одна команда не уступает другой в техники, тактике, самоотдаче, а еще и превосходит антропометрически – исход встречи предрешен.

Степаненко – один из немногих в Шахтера, кто не боится верховой борьбы. Таких в команде единицы, из-за чего постоянно получаются пожары у своих ворот, а голы после углового в исполнении Шахтера – что-то из разряда кунсткамеры. Вместо незаменимого Степаненко на поле вышел Малышев – выглядел достойно, но все равно в плане атлетичности – совсем не то. В следующих играх Лиги чемпионов дуэт в центре поля наверняка составят Степаненко и Малышев – шансы не получать голы после каждой третьей верховой передачи вырастут.

Шахтер оказался слишком зависим от одного игрока – очень неприятная ситуация, которую желательно решить в ближайшее трансферное окно. (Глеб Корниенко).

Днепр: решить с Безусом

Всю предыдущую осень в интервью Мирон Маркевич сокрушался – ушел Джулиано, системообразующий игрок, ключевой созидатель и все такое. Зимой спасать положение отправился Роман Безус, но пока что он получает не намного больше игровой практики, чем в Киеве.

В Тронхейме Днепр выглядел привычно для нынешнего сезона: могли проиграть, могли закончить вничью, но удалось выиграть – решил тот, кто этим занимается последнее время на постоянной основе. Но речь о другом: о том, что в такой игре Днепру категорически не хватало связующего звена между атакой и средней линией.

Благодаря атлетизму, старательности Федорчука и Эдмара центр поля не был проигран норвежским викингам, но оба полузащитника приносили слишком мало пользы в атаке. Привыкший к роли глубокого плеймейкера Ротань тоже не слишком регулярно выдвигался вперед.

С похожей формацией Днепр дошел до финала Лиги Европы (тогда вместо Эдмара был Канкава – такой же нелюбитель созидать), но в матчах против соперника, который слабее, игрок такого типажа очень нужен. Есть небольшая надежда, что Маркевич таки научит Безуса не обрезать команду и активно работать в отборе. Иначе – зимой следует выйти на трансферный рынок. Как показывают примеры Пико и Томечака, благодаря качественной селекции за способных усилить нынешний Днепр игроков можно заплатить вполне разумные деньги (Глеб Корниенко).

Томечак решил Маркевичу сразу две проблемы

Уход Коноплянки и спад формы у Гамы и Лучкевича создали Маркевичу дополнительную головную боль. Решить эту проблему Мирон Богданович сумел довольно оригинально — позицию на правом фланге полузащиты он отдал на откуп Томечаку.

Глядя на основной состав днепропетровцев возникали сомнения в боеспособности их правого фланга по крайней мере с точки зрения креатива. В прошлом сезоне Федецкий пару раз играл в полузащите и, честно говоря, не порадовал: много бегал, но понятно, без особых мыслей. Подавал, но ни о каких смещениях в центр речи не шло. Казалось, что приблизительно такое же мы увидим от Томечака.

Но хорват откровенно удивил — он не просто очень часто бегал вперед, но и показал отличные навыки игры именно на атаку. На скорости обыгрывал соперников и не ограничивался фланговыми подачами, а и креативил полным ходом. Уже на девятой минуте стало понятно, что этот парень способен импровизировать. При смещении его в центр забегание сделал Федецкий, и многим показалось логичным отдать пас на Артема, но Томечак взял игру на себя и пробил.

Покупкой Томечака Маркевич, как показала жизнь, решил сразу две проблемы — повышение конкуренции на месте правого защитника и приобрел качественного правого полузащитника. Теперь Лучкевич и Гама должны основательно подсуетиться, чтобы вернуть твердое место в основном составе – конкурировать придется уже не только между собой (Александр Озирный).