В субботу в Премьер-лиге состоится первое из шести столичное дерби. Арсенал примет Оболонь.
А сколько же всего было поединков между киевскими командами в истории? Когда состоялся первый? Какие команды принимали в них участие? Давайте попробуем разобраться.
Если идти по хронологии, то самыми первыми дерби столицы Украинской ССР состоялись в мае 1938-го, в рамках ранних стадий Кубка Союза. Матчей этих набралось целых пять. Точнее, набралось бы – если бы Динамо-2 (представляете, эта команда была уже тогда!) все-таки сыграло с Водником. Но по какой-то, неизвестной нам причине матч не состоялся, и победу с оригинальным счетом +:- одержали вторые динамовцы.
Таким образом киевские зрители смогли увидеть только четыре кубковых поединка между местными командами. 10 мая на стадии 1/256-й финала состоялись такие матчи:
Локомотив-2 – Рот-Фронт 4:2
Техникум – Спартак 2:1
Через 5 дней, 15 мая в следующем раунде победители дерби встретились между собой:
Локомотив-2 – Техникум 3:0
Вторая железнодорожная команда встретилась с земляками и в 1/64-й. Матч прошел 20 мая:
Локомотив-2 – Зенит 2:0
Именно в этот день и не состоялась встреча динамовцев-2 и Водника. Два дербийных победителя прошли в следующий этап и там сложили оружие: Локомотив-2 разгромно проиграл (1:7) в Москве Металлургу, а Динамо-2 на своем поле с самым что ни есть минимальным счетом уступило Стали из Константиновки, что тогда представляла Донецкую область (именно Донецкую, и никак иначе). А выше всех поднялся по турнирным ступенькам... А вот и нет, не Динамо, как вы хотели сказать – а совсем даже Локомотив, в четвертьфинале уступивший на выезде лениградскому Динамо (2:4).
Я не случайно акцентировал внимание на Динамо и Локомотиве. Ведь именно эти команды провели чуть позже первое киевское дерби на самом высоком уровне – группа «А», тогдашняя высшая лига. Поединок 22 тура состоялся 30 сентября 1938-го на стадионе «Динамо». Источники тех лет утверждают, что на матче присутствовало 35 тысяч зрителей. Впрочем, такая цифра тогда была отнюдь не редкостью. Да и вместительность арены была куда больше нынешней.
Динамо – Локомотив 1:1
Динамо: Трусевич, Махиня, Клименко, Гребер, Лившиц, И.Кузьменко, Гончаренко, Шиловский, Лайко, Комаров, Калач
Локомотив: Кустовский, Фомин, Сухарев, В.Балакин, Радзивинович, Францев, Галкин, Н.Балакин, Авраменко, Ф.Кузьменко, Шацкий
Голы: Шиловский (30) – Н.Балакин (5)
По сообщениям тогдашней прессы, фаворитами единственного киевского междусобойчика (по регламенту в том чемпионате команды играли в один круг) были динамовцы. Собственно, итоговая турнирная таблица только подчеркнула преимущество Динамо – четвертое место против семнадцатого у Локомотива. Но на то и дерби, чтобы ниспровергать всех прогнозистов и аналитиков. Уже в дебюте матча Балакин с передачи Кузьмено с близкого расстояния расстрелял Трусевича. В дальнейшем у Динамо, конечно, было преимущество, но гол хозяева забили всего один – на исходе получаса игры отличный дальний выстрел удался Шиловскому. Да и вратарь оплошал, выпустив мяч из рук в сетку.
Во втором тайме больше шансов победить было у гостей, а хозяева должны были радоваться и ничьей. Если бы не Трусевич, несколько раз откровенно спасший команду, не было бы и того.
Итак, в первом же дербийном сезоне киевские междусобойчики разыграли сразу семь команд. И имена у этих команд были очень любопытные – Локомотив, Спартак, Динамо, Зенит. Возможно, пойди история украинского футбола немного по-другому, и Киев сейчас ассоциировался бы с совсем другими цветами. Например, красно-белыми. Кстати, в таких цветах в те годы играл не только Спартак, но и тот же Локомотив.
А матч 1938-го так и остался единственным для Киева на высшелиговом уровне. Да и на всю Украину дерби набралось всего шесть штук. Следующие же поединки киевских команд состоялись уже после Второй мировой, в чемпионате-1946. Это была центральная зона УССР третьей группы (второй лиги в современном понимании). Сразу три команды – ДО, Спартак и Локомотив – сошлись в «братоубийственных» поединках, результаты которых, увы, не дошли до наших дней. Скажу только, что киевляне заняли первое (ДО), четвертое (Спартак) и пятое (Локомотив) места в группе. В финальной пульке киевская команда проиграла другому Спартаку, из Ужгорода.
Вас наверняка заинтересует это название – ДО. На самом деле все очень просто – Дом офицеров. Позже эта команда называлась ОДО (Областной), СКВО (вооруженных сил) и СКА. А в независимые времена – конечно же, ЦСКА. Так что и для армейцев традиции дерби пришли из советских времен.
Три года спустя, в 1949-м, два из трех второлиговых полпредов встретились на более высоком уровне – украинская зона второй группы (первой лиги по-нашему). Занявший третье место ДО оказался сильнее 10-го Спартака и в дерби:
ДО – Спартак 2:2
Спартак – ДО 0:2
На этом, собственно, история киевских дерби в советском футболе практически завершена. Последние два поединка состоялись в 1963-м году. Тогда во второй украинской зоне переформатированного класса «Б» (до 1962-го года включительно это была фактически первая лига, теперь же стала возрожденной второй) наконец-то встретились СКА и Арсенал. Почему наконец-то? Да просто в те годы две киевские команды постоянно оказывались в разных украинских группах. Возможно, это делалось специально – ведь это касается не только киевских команд, но и представителей других городов УССР.
А в 1963-м дорожки армейцев и арсенальцев в первый и последний раз пересеклись.
СКА – Арсенал 0:1
Арсенал – СКА 0:2
СКА и в таблице оказался немного выше земляков – седьмое место против десятого у Арсенала. Наверное, надо отметить, что тот Арсенал к нынешнему не имеет никакого отношения (разве что отцы-основатели современных канониров во время процедуры придумывания названия вспомнили о существовавшей команде) – это была команда известного одноименного завода. А еще в столице до сих пор существует стадион с таким же названием – неподалеку от станции метро, разумеется, Арсенальная (между улицей Грушевского и Кловским спуском). Не так давно была с этим сооружением нехорошая история, какие-то серьезные дяди собирались уничтожить стадион ради коммерчески выгодного строительства, но это уже совсем другая история.
А мы переходим от скромного советского периода к обширному украинскому. Действительно, с 1992-го года начиная киевские дерби случались почти каждый сезон. Начало было положено в перволиговом турнире, где первые две внутристоличные встречи времен независимого футбола провели СКА и Динамо-2. Думаю, стоит дать составы обеих команд в обеих же поединках. Любопытные персоны участвовали в тех поединках и с одной, и с другой стороны.
11 апреля, 8 тур
СКА – Динамо-2 0:2
СКА. 100
СКА: Кондратенко, Наторов, Головань, Ульяницкий, Паевский, Марянов (Тишко, 75), А.Гузенко, О.Терещенко, Кашинский, Шеметев, Марек (Мызенко, 46)
Динамо-2: Ковтун, Зубаха, В.Пономаренко, А.Головко, Тернавский, Лактионов, Мизин, И.Таран, Ванин (Рябцев, 46), С.Ковалев, Барановский (Аксенов, 84)
Голы: Рябцев (62), Тернавский (83, пен)
Динамо-2 – СКА 1:0
Динамо. 200
Динамо-2: Ковтун, Левченко, Лобас, А.Головко, Тернавский, Лактионов (Семчук, 56), Мизин, Завьялов, Белкин, Ванин (Рябцев, 75), Барановский (М.Тищенко, 89)
СКА: Кондратенко, Костюченко (Марянов, 46), Головань, Марек, Кондратюк, Балацкий, А.Гузенко, О.Терещенко, Шеметев (Тишко, 70), Мызенко, Скороход (Наторов, 46)
Гол: Белкин (17)
Армейцы, чуть позже переименовавшиеся в ЦСКА (как-никак, главная команда страны в своем ведомстве!), вылетели во вторую лигу, и сезоны 1992/93, 1993/94 обошлись без дерби – в Кубке тоже никто ни с кем не пересекался.
Следующий поединок двух киевских команд случился только во втором круге чемпионата-94/95. Почему именно так – один матч, во втором круге? Да потому что один из участников, ЦСКА-Борисфен, до зимнего перерыва назывался просто Борисфен и представлял Борисполь. Так что в сентябре на стадионе Динамо вторая команда динамовцев разгромила (4:0) всего лишь команду районного центра. А вот во втором круге все было с точностью до наоборот.
ЦСКА-Борисфен – Динамо-2 3:1
ЦСК ВСУ. 2500
ЦСКА-Борисфен: В.Савченко, Сукиасян, О.Кузнецов (Богач, 20), Волосянко, Аненков, Свистунов, Пестряков, Пушкуца, Джишкариани (Коренев, 20; Матвиив, 86), Прудиус (Закотюк, 46; Танасюк, 82), Мацигура
Динамо-2: Т.Луценко, Федорук, Федоров, Аникеев, А.Головко, Баланчук, И.Костюк, Богатырев (Продан, 79), Собкович, А.Венглинский (Малышевский, 33), Амилехин (Нестерчук, 65)
Голы: Пестряков (52, 65), Пушкуца (86) - Венглинский (3)
Поскольку экс-бориспольские армейцы по итогам того сезона повысились в классе, то в сезоне 1995/96 Киев ждало уже высшелиговое дерби. И оно оправдало свой статус – очки дались фаворитам очень непросто.
Динамо – ЦСКА-Борисфен 0:0
Республиканский. 10 000
Динамо: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Максимов, Дмитрулин, Похлебаев, Михайленко, Косовский, Скаченко (Ребров, 69), Шевченко
ЦСКА-Борисфен: Рева, Свистунов, Закотюк, Волосянко, Аненков, Дирявка, Ревут, Пушкуца, Кузнецов, Гусин, Цихмейструк (Пестряков, 86)
Матч был настолько нервным, что тренера гостей даже удалили на 73-й минуте. Звали его Михаил Фоменко. Да, замечательная команда была тогда у МихалИваныча, искренне жаль, что история ее оказалась очень короткой… А во втором круге гранд три очка таки взял.
ЦСКА-Борисфен – Динамо 1:2
Голы: Волосянко (10) – Шевченко (26), Ребров (56)
Состоялись в том сезоне и два дерби во второй лиге. Матчи проходили на стадионах Большевик (недалеко от одноименного завода и нархоза, теперь экономического университета – собственно, стадион этот и является по совместительству спорткомплексом КНЭУ; а еще было время, когда на нем сборные тренировались – например, армяне в 1997-м) и ЦСКА.
Оболонь – ЦСКА 0:1 (Ульяницкий, 90)
ЦСКА – Оболонь 0:0
Сезон 1996/97 порадовал столицу еще одним видом дерби – кубковым. В 1/32-й Оболонь на стадионе Смена (это на Оболони, улица Лайоша Гавро; оттуда, собственно, клуб, называвшийся Смена-Оболонь, и вырос) принимал Динамо-2.
Оболонь – Динамо-2 1:2
Голы: Шапоренко (31) - Онищенко (55), Продан (89)
В высшей лиге уже не ЦСКА-Борисфен, а просто ЦСКА снова сумел отобрать очки у земляков-динамовцев.
ЦСКА — Динамо 0:1
Гол: Беженар (40)
Динамо — ЦСКА 2:2
Голы: Максимов (59, 65) - Полищук (21), Мизин (89)
В первой, как под копирку, встретились дубли этих же команд. И тут тоже армейцы сумели выцарапать только ничью.
Динамо-2 – ЦСКА-2 3:0
Голы: Костюк (17, пен), Венглинский (73), Даценко (87)
ЦСКА-2 – Динамо-2 1:1
Голы: Поляруш (88) - Антюхин (42)
В сезоне 1997/98 динамовцы двумя составами обыграли ЦСКА во всех четырех поединках, поэтому не будем заострять на них внимание, отметив только результаты.
ЦСКА – Динамо 0:1
Динамо – ЦСКА 4:0
Динамо-2 – ЦСКА-2 2:0
ЦСКА-2 – Динамо-2 1:3
Вот в Кубке было интересно. Сначала на стадионе Темп (это буквально в двух шагах от станции метро Святошин, если кто захочет посетить сию арену) команда с чудным названием Оболонь-ПВО проиграла несуществующему ныне Динамо-3. Это случилось в 1/32-й.
Динамо-3 – Оболонь-ПВО 3:1
А на следующем этапе произошел редчайший случай – встретились не просто земляки, а две команды одного клуба. Это был всего лишь второй прецедент в Кубке Украины (в сезоне 1992/93 александрийская «Полиграфтехника» разгромила своих дублеров со счетом 4:0). Причем таким образом сложились сразу две пары – армейская и динамовская! Вот составы тех эпохальных поединков.
Динамо-3 — Динамо 0:5
Конча-Заспа, база Динамо. 30
Д-3: Скибенко, Несмачный, Корнев, Чернышенко, Сосновский, Журка, Бермудес, Черняк (Скорецкий, 86), Есып (Свиданюк, 77), Лагойда (Герасименко, 46), Попов
Д: Луценко, Хацкевич (Белькевич, 46), Беженар, Михайленко, Шматоваленко, Венглинский О. (Шкапенко, 68), Радченко, Калитвинцев, Волосянко, Шевченко, Косырин (Леоненко, 46)
Голы: Шевченко (5), Калитвинцев (9), Шевченко (70), Белькевич (72), Калитвинцев (83)
Динамо — Динамо-3 5:3
Динамо. 100
Д: Кернозенко, Хацкевич, Михайленко (Беженар, 46), Фёдоров, Шматоваленко, Венглинский О. (Поляков, 77), Радченко, Волосянко, Самойлов (Козленко, 39), Леоненко, Белькевич
Д-3: Скибенко, Чернышенко, Сосновский, Мазуренко (Есып, 46), Корнев, Журка, Слюсар, Черняк (Бермудес, 59), Сухомлинов, Лагойда, Попов (Бодров, 78)
Голы: Леоненко (54), Леоненко (59), Козленко (67), Леоненко (80), Леоненко (81) - Сосновский (26), Есып (75), Сухомлинов (78)
ЦСКА-2 - ЦСКА 2:4
ЦСК ВСУ. 100
Ц-2: Овсиенко, Сопкив (Дитковский, 46), Селезнев, Яремко, Панасюк, Поляруш, Дараселия, Стельмах (Закарлюка, 46), Собкович (Мальцев, 53), Пахолюк, А.Алексеенко.
Ц: Рева, Левченко, Ревут, Балицкий, Семчук, Балацкий, Гогиль, Головко (Гончаренко, 83), Ульяницкий, Костышин, Городов.
Голы: А.Алексеенко (29), Пахолюк (81) - Ульяницкий (26), Гогиль (43), Семчук (55), Костышин (66)
ЦСКА - ЦСКА-2 1:2
ЦСК ВСУ. 200
Ц: Рева, Левченко, Ревут, Балицкий, Семчук, Балацкий (Костышин, 46), Гогиль, Головко, Ульяницкий, Городов, Цихмейструк.
Ц-2: Блажаев (Овсиенко, 46), Панасюк, А.Алексеенко, Сопкив (Визавер, 61), Мальцев, Поляруш, Дараселия, Стельмах, Закарлюка, Собкович, Пахолюк.
Голы: Цихмейструк (33) – Дараселия (74, 76)
Как видим, дублеры армейцев умудрились даже выиграть ответный поединок – но это им не помогло. Да и то, кто бы в клубе допустил такое нарушение субординации… У динамовцев таких проблем не было вовсе, так как класс команд ну очень уж отличался. Из третьей команды пробились к хоть каким-то высотам считанные игроки – Есып, Мазуренко, Слюсар, Несмачный да еще Бермудес.
А в финале того турнира сошлись две первые киевские команды. Как окажется позже, то был единственный полностью киевский финал Кубка Украины.
Динамо – ЦСКА 2:1
Олимпийский. 43 500
Динамо: Шовковский, Кирюхин, Герасименко (Калитвинцев, 63), Головко, Ващук, Гусин (Михайленко, 66), Каладзе, Кардаш (Радченко, 89), Косовский, Шевченко, Ребров
ЦСКА: Рева, Левченко, Балацкий (Ильченко, 63), Балицкий, Семчук, Ульяницкий, Гогиль (Новохацкий, 46), Крипак. Городов, Олейник, Цихмейструк
Голы: Шевченко (1), Шевченко (33), Новохацкий (65)
На 63 минуте Олейник не реализовал 11-метровый (вратарь)
Сезон 98/99. Динамо снова дважды обыгрывает ЦСКА, не пропуская при этом ни одного мяча.
Динамо – ЦСКА 2:0
ЦСКА – Динамо 0:4
Вторые команды разделили очки в домашнем для армейцев матче, который состоялся на стадионе… Динамо. Динамовцы же свой домашний поединок провели в Счастливом, на стадионе местной ДЮСШ (позже там постоят базу для местной команды Княжа). Кстати, это было первое киевское дерби, прошедшее за пределами столицы
Динамо-2 – ЦСКА-2 1:0
ЦСКА-2 – Динамо-2 1:1
1999/2000. Армейцам удалось невозможное – они забили Динамо! Героем стал открывший счет в выездном матче Закарлюка, гостей, правда, это не спасло.
ЦСКА – Динамо 0:3
Динамо – ЦСКА 3:1
В первой лиге к теплой динамовско-армейской компании добавилась еще и Оболонь-ПВО, так что дерби стало сразу шесть. Прибавилось и количество принимающих стадионов, а с ними и населенных пунктов. Например, оболонцы принимали ЦСКА в Ирпене на тамошней арене (тогда она носила гордое название Энтузиаст), а армейцы в отместку пригласили Оболонь на противоположный берег Днепра, в Бровары, где на стадионе Спартак и состоялся матч второго круга.
Динамо-2 – Оболонь-ПВО 0:0
Оболонь-ПВО – ЦСКА-2 2:1
Динамо-2 – ЦСКА-2 0:1
ЦСКА-2 – Динамо-2 0:2
ЦСКА-2 – Оболонь-ПВО 1:0
Оболонь-ПВО – Динамо-2 1:4
Как видим, с минимальным преимуществом в одно очко победителем из дербийного турнира вышли вторые динамовцы. Они же опередили ЦСКА-2 и в таблице – первое место против пятого. А Оболонь вылетела – но всего лишь на сезон.
Продолжение следует...
Владимир Мыленко, специально для Football.ua