Эффект от победы сборной Греции в 2004-м году был настолько великим, что исторический путь команды Отто Рехагеля остался едва ли не единственным серьезным воспоминанием того турнира. 

Некоторые из привычных грандов европейского футбола, вроде команд Испании, Италии и Германии, покинули турнир еще после группового этапа. Более содержательно в Португалии смотрелись хозяева, французы и англичане. Но абсолютным фаворитом турнира, завершившегося одной из самых больших сенсаций, была команда Чехии. Подопечные Карла Брюкнера единогласно признавались сильнейшим коллективом Евро-2004 — почти совершенной командой, которая не просто имеет кадровый потенциал, но использует его в полной мере в агрессивном атакующем стиле. К традиционным грандам чехов не относили, несмотря на то, что восемью годами ранее сборная этой страны проиграла в финале английского чемпионата Европы. Не будет преувеличением сказать, что команда Брюкнера была даже сильнее того коллектива.

Команда, которую на тот момент представляли игроки уровня Петра Чеха, Томаша Уйфалуши, Яна Коллера, Томаша Росицки, действующего обладателя Золотого мяча Павела Недведа и ряда других мастеров, стоило относить к числу фаворитов. Тем не менее, эффект, произведенный чехами в первых четырех матчах, был неожиданным, как и имя главной звезды команды Брюкнера. К моменту полуфинальной встречи с греками Чехия выиграла четыре поединка, а лучшим бомбардиром всего турнира был 22-летний нападающий Ливерпуля Милан Барош. Форвард забил пять голов — на три больше, чем за весь предыдущий сезон в составе своего клуба. Перелом ноги, выведший чеха из игры на пять месяцев, улучшить статистику не помог, но также был фактором, из-за которого показатели Бароша вызвали такое удивление. 

Никто и никогда не сомневался в потенциале воспитанника остравского Баника. Менеджер Жерар Улье был личным поклонником Бароша, которого по ходу одного из юниорских турниров заприметил европейский скаут Ливерпуля Алекс Миллер. Решение не было спонтанным: Милана "вели" пару лет и подписали в 2002-м году в возрасте двадцати лет за 3,2 миллиона фунтов, опередив ряд других европейских клубов, спохватившихся слишком поздно.  Его переезд в Англию затянулся из-за проблем с разрешением на работу (к тому моменту он еще не был полноценным игроком своей сборной), но в марте 2002-го Барош дебютировал в составе мерсисайдцев. Чех вышел на замену по ходу выездного матча Лиги чемпионов с Барселоной, завершившегося нулевой ничьей. То появление так и осталось для него единственным по ходу сезона: Улье понимал, что физически Барош пока не готов — ему было необходимо не просто адаптироваться, но и банально сбросить лишний вес. 

В этом случае вера французского тренера Ливерпуля была куда более оправданной, чем с рядом других молодых исполнителей, подписанных в клуб из Европы в то время. Барош был хорош: он совмещал в себе физическую силу с хорошей скоростью и очень приличной техникой, также, будучи эффективным "финишером". Уверенность в себе тоже не была проблемой для Милана. Перед стартом сезона 2002/03 юниор, которому предстояло бороться за место в составе, как минимум, с Майклом Оуэном и Эмилем Хески, очертил свой план на кампанию: забить от 10-ти до 15-ти голов. Барош забил 12 во всех турнирах, что было солидной заявкой на будущий успех. 

Закрепить эти показатели не удалось. В начале следующего сезона Барош сломал ногу (сентябрьский матч против Блэкберна) и выбыл из строя на те самые пять месяцев. Улье не спешил возвращать прежнего фаворита в дело, и Милан откровенно винил Жерара в том, что тот "разрушает его уверенность в себе". Барош планировал летний уход из клуба в том случае, если француз останется у руля команды. К его счастью, уже в мае Ливерпуль сменил Улье на испанца Рафаэля Бенитеса. К еще большому счастью Бароша, попав в расположение национальной сборной, он не просто возродил былую уверенность в себе, но и провел, вероятно, лучший месяц в карьере. 

Чехи начали турнир с крайне непростого поединка против сборной Латвии, в котором им пришлось отыгрываться после первого пропущенного мяча. Счет сравнял именно Барош, а игра завершилась со счетом 2:1 в пользу команды Брюкнера. Второй матч против сборной Нидерландов стал классикой чемпионатов Европы и, вне сомнений, лучшей игрой португальской турнира. Проигрывая 0:2 к двадцатой минуте, Чехия ответила команде Дика Адвокаата тремя забитыми мячами. Барош стал автором второго и отдал голевую передачу своему партнеру по атаке, Коллеру. Игра также продемонстрировала редкое желание Брюкнера атаковать и добиваться победы, во что бы то ни стало. Даже имея удовлетворяющий сборную ничейный счет, он гнался за полным успехом: к концу матча на поле у команды Чехии было три форварда, четыре атакующих хавбека и еще один вингер, действующий на позиции крайнего защитника. 

Эта уверенность охватила команду, которая, играя фактически резервным составом, в третьей встрече группы обыграла немцев. Барош вышел по ходу матча на замену и забил победный мяч. Сборная Дании в четвертьфинале была смята: счет 3:0 и дубль нападающего Ливерпуля. 

Казалось, что Греция, минимально обыгравшая в ? французов и взявшая четыре очка в групповых играх с Португалией и Испанией, наконец проломится под мощью чехов. Но план Отто Рехагеля сработал и на этот раз, хотя грекам определенно сыграла на руку травма Павела Недведа, выбывшего из игры уже на сороковой минуте. Против такой обороны промолчал даже Барош, а соперник вырвал победу в овертайме благодаря удару Трояноса Делласа. Чехия не смогла стать чемпионом Европы, но сам Барош вписал свое имя в историю, как обладатель Золотой бутсы Евро. 

Майкл Оуэн тем летом отправился мадридский Реал, а купленный под основу Джибриль Сиссе надолго выбыл из игры с переломом — по злой иронии, также случившегося в игре с Блэкберном. Бенитес высоко оценил игру Бароша в Португалии и предоставил ему максимум того, что мог предложить. Милан забивал время от времени и оставался лучшим бомбардиром Ливерпуля, но Рафа определенно не был под впечатлением. Зимой команду усилил Фернандо Морьентес, которому Бенитес, например, доверил место в основе на финальный матч Кубка Лиги с Челси. Испанец был заигран в Лиге чемпионов, потому свой основной шанс Барош получил на европейской арене, где Ливерпуль прошел легендарный путь к стамбульской победе. Ключевым исполнителем чех не был, но свою роль в той кампании отыграл. В финальной игре Барош, к примеру, провел 85 минут. 

По слухам, во время празднования победы Барош уронил Кубок чемпионов, оставив на том небольшую вмятину. В этом, конечно, не было большой проблемы, хотя момент казался символичным. Бенитес, как и Улье прежде, начал замечать, что Милан недостаточно ответственно относится к своей карьере. У чеха случались проблемы с дисциплиной, он явно не контролировал питание и порой алкоголь, но главное — не хотел развиваться профессионально. Имея способности, Барош не рос как игрок, а продолжал исполнять роль юного дарования на конкурсе талантов, пытающегося использовать каждую встречу с мячом для сольного выступления. Порой это выглядело просто несерьезно, и у Бенитеса не было желания воспитывать нападающего сборной Чехии. 

Летом 2005-го Барош отправился в Астон Виллу, где, несмотря на хороший старт, забил всего девять мячей в течение двух сезонов. Когда у тренерского мостика Вилланов оказался Мартин О`Нил, он увидел в Милане талантливого игрока, который в то же время делает одолжение на футбольном поле, и с легкой душой продал того в Лион. Тренером французской команды был Жерар Улье. Очевидно, прежний наставник Ливерпуля не держал на Бароша обид и все еще видел в нем тот юный талант. Во Францию, тем не менее, прибыл 26-летний ветеран — именно такое впечатление в то время производил "тяжелый" Барош. 

Позже его будет ждать аренда в Портсмут, победа в Кубке Англии без единого забитого мяча (но с реальным влиянием на ход матчей) и переезд в Турцию. В составе Галатасарая Барош переживал непродолжительный расцвет, явно пользуясь снизившимися требованиями футбола на новом уровне. Он стал лучшим бомбардиром турецкого чемпионата в сезоне 2008/09 (20 голов), но с каждым новым годом его показатели продолжали падать. После безуспешного сезона 13/14 в составе Антальяспора победитель Лиги чемпионов наконец вернулся в родной Баник. 

Барош принимал участие в чемпионатах Европы 2008-го и 2012-го годов, не забив на них ни одного гола. После завершения последнего континентального турнира Милан объявил о завершении карьеры в сборной, оставшись вторым ее бомбардиром в истории. И, по большому счету, легендой того португальского лета. Свою футбольную карьеру Милан Барош запустил, но, явив талант в полной красе по ходу единственного турнира, он вписал свое имя в историю европейских чемпионатов. Вместе с командой, нападающий сборной Чехии остался вторым главным воспоминанием Евро-2004 после тех самых греков. 

Football.ua