Глобус Украины представляет первый материал из цикла рассказов о луцкой Волыни.
"Родственник" Луческу
Третья серия Глобуса занесла двух футбольных путешественников на северо-запад страны, в один из старейших городов Украины. А как вы себе думали – Луцк не так давно отпраздновал свое тысячелетие! Правда, миллениум этот, в общем-то, условный, ведь появился город еще в незапамятные, то есть не охваченные исторической хроникой и документами времена. А в таких случаях отправной точкой считается не собственно момент основания (о его точной датировке никто не знает), а первое письменное упоминание.
Так и с Луцком – впервые он был упомянут в Ипатьевской летописи под 1085 годом. Так что кому начало перестройки, а кому и юбилей любимого города. Существует все-таки приблизительная дата основания города – это 1000-й год. Дело рук Владимира Великого (того самого, что на известной купюре изображен). Кстати, очень почитаемый товарищ на Волыни, надо сказать. Правда, есть еще версия о более раннем происхождении – мол, еще в 7-м веке племя дулебов основало поселение, которое и стало позже Луцком.
Да-да, именно позже – ведь первоначально город назывался немножко иначе. Луческ! Ну как тут, с учетом специфики нашей поездки, не обыграть это название? Например, вспомнить, что именно при Мирче Луческу Шахтер не приехал в Луцк на календарную игру с Волынью, а матч по политическим причинам (смутное время было, помните) перенесли в Одессу. Не уважил, значит, "свой" город Мирча Михайлович. А вот в следующем сезоне прямо в первом туре отправился в гости к "однофамильцу". Тогда горняки, к слову, выиграли с самым что ни есть минимальным счетом, благодаря голу подзабытого ныне Элано.
Но мы пока что не о футболе. А о городе на реке Стырь. Ага, он когда-то так и именовался – "Луческ великий на Стыре". Правда, не сразу этот населенный пункт стал великим, ведь основывался он как обычный град на территории обычного княжества, у которого уже была своя столица. Поэтому три с половиной столетия Луческ был провинциальным городком Волынского княжества.
Европа уже давно здесь
Есть у наших политиков одна идея, которую они частенько эксплуатируют – вот, мол, мы такие хорошие, обязательно приведем вас в Европу. Ну, или Европу к вам, это уж как угодно. О том, что этим самым "слуги народа" загоняют Украину непонятно в какое измерение – если мы не Европа, то где ж тогда находимся? – им, видимо, подумать недосуг.
Так вот на Волынь Европа пришла сама – и очень давно. Столица Волынского княжества, Владимир, первым среди украинских городов получила знаменитое Магдебургское право, еще в 1324-м году. Львову оставалось ждать своего счастья 32 года, Житомиру – 120, а Киеву 170. Одним из последних, если интересно, получил самоуправление небольшой городок Романов (нынче райцентр на Житомирщине), в 1817-м.
Да, вам не показалось, а я не ошибся – именно Владимир. Это уже после первого вхождения Волыни в состав Российской империи, после третьего раздела Речи Посполитой, к названию бывшей волынской столицы прибавили "Волынский". Видимо, нельзя было, чтобы больше одного Владимира в стране существовало. А до 1795-го город спокойно себе жил с историческим названием и в ус не дул. Кстати, если уж мы коснулись истории Владимира-Волынского, то стоит отметить, что именно этот город был первой столицей Галицко-Волынского государства – а по некоторым данным, и последней. Считается, что после присоединения Галиции к Польше в 1349-м государство еще продолжало свое существование, но столица переехала на север – сначала в Луцк, а потом, на пять последних лет, вернулась к своим истокам.
Вообще, этот период – галицко-волынский и следующий за ним Великого княжества Литовского – до сих пор то ли малоизучен, то ли в силу советской традиции подается очень скупо и неразвернуто (почему – вопрос не ко мне, почитайте, например, Бушкова). Поэтому точную датировку тех или иных событий установить подчас непросто. Со вхождением Луцка в Речь Посполитую или Российскую империю проблем нет – вот они, даты, любуйтесь. А здесь какие-то недоговорки, путаница. Даже на официальном сайте города и то нет четких временных указателей.
Да, так мы о Европе. Как видим, самым европеизированным регионом Украины (позвольте мне не распространяться о прогрессивном значении Магдебургского права) была именно Волынь. И самым в то же время украинским, если так можно выразиться, тоже – ведь после потери Львовом независимости его северный сосед еще некоторое время сохранял государственность. А именно наличие государственности, простите за банальность, и является одним из главных факторов для создания нации.
Да и после вхождения в Великое княжество Литовское – которое, в общем-то, было во многом славянское, то есть украино-белорусское (все знают, что "литвин" - это и есть "белорус", так же, как и "русич", "русин" - "украинец", а "москвин", "московит" - "русский"?), Луцк играл достаточно серьезную политическую роль. Например, в 1429-м году в замке Любарта состоялся известный съезд европейских монархов, на котором они обсуждали стратегические вопросы – например, борьбу с набирающей силой Оттоманской империей, объединения двух веток христианства.
Князь московский, император Священной Римской Империи, король польский, князь литовский, посол Византии и папский легат – это я перечислил еще не всех участников средневекового саммита. Приличная компания собралась тогда на берегу Стыри. Кстати, именно вскоре после этого мероприятия (в 1432-м, если быть точным) город и получил Магдебургское право.
Вместе с Лесей
А далее Луцк ждали литовский период, вхождение в состав Речи Посполитой, Российская империя, кратковременная власть УНР, возвращение на весь межвоенный период в Польшу и снова присоединение к России, уже под новым названием – СССР. В 1939-м на карте Украинской ССР появилась Волынская область, да так до сих пор и существует. Кстати, мне кто-нибудь объяснит, почему область называется Волынской, а не Луцкой – как, по логике вещей, она и должна была называться? Опять какая-то политическая целесообразность?
Да, многое в те сложные годы делалось именно из этой самой целесообразности – например, расстрел 23 июня 1941-го заключенных Луцкой тюрьмы. Действительно, не возиться же с ними, ведь война, а они вроде как обуза. Кроме того, потенциальные пособники врага. Вот и пустили всех без разбору в расход. Около 3 тысяч "расходу" получилось… А о Волынской трагедии уже вроде бы и говорено-переговорено, да только не видно ни конца, ни края этой истории. Украинцы обвиняют поляков, поляки – украинцев (в июле этого года ихний Сейм снова поднял этот вопрос), причем заведомо зная, что никто ни к кому не прислушается. Так и будут стоять каждый на своих исходных позициях, без малейшего желания сделать хотя бы шаг навстречу. Такая у нас история, сложная и подчас непредсказуемая уже в настоящем…
О котором – настоящем – мы и поговорим. А начнем, как водится, с дороги. Луцк – один из городов на "Глобусе Украины", куда добираться легче и проще автотранспортом. Сколько тех поездов отправляется из Киева в Луцк – а с маршрутками проблем нет. 5,5-6 часов по будущей трассе Евро-2012, и ты уже на Волыни. К слову, трассу-то эту на некоторых участках от Житомира до Ровно усиленно ремонтируют и расширяют. Конечно, сейчас это создает некоторые неудобства, но ради великой цели можно и потерпеть. Я о качественных дорогах, разумеется, а не о чемпионате Европы. Евро пройдет, а по дорогам нам дальше ездить.
Луцк – город небольшой. По украинским, разумеется, меркам. 200 тысяч – не размер для человека из Запорожья (как ваш покорный слуга), и уж тем более для киевлянина (как Игорь) (только непонятно, с каких пор Игорь киевлянин? - И.Б.). Поэтому обойти его основные достопримечательности и просто любопытные места можно за часок-другой. Хотя, конечно, лучше растянуть удовольствие – и, например, посидеть в парке имени Леси Украинки и послушать неспешный диалог бабушки с двумя внуками, посвященный персоне одной из главных героинь региона. Кстати, авторы "Глобуса" в некоторой степени повторили путь Ларисы Петровны – она ведь родилась в Новограде-Волынском, а затем с семьей переехала в Луцк.
Замок Любарта – то место, которое следует посетить обязательно и всенепременно. Он хоть и частично отстроенный, но дух времени передает достаточно ощутимо. А Игорь и вовсе начал рассуждать о фортификационных особенностях сооружения с учетом его расположения и иных нюансов местности, как-то протекающая рядом река. В замке как раз шла подготовка к очередному фестивалю, который, как вы уже догадались, носит название "Любарт Фест". У меня лично к таким мероприятиям отношение неоднозначное – с одной стороны, антураж, конечно, отличный, с другой, это все-таки сказывается на состоянии замка. Впрочем, простых ответов в жизни в принципе нет…
Северный Львов или западные Сумы?
Неподалеку от замка расположился римо-католический собор Петра и Павла. Мне он почему-то напомнил львовский Доминиканский собор (даже не столько формой, сколько духом). Отсюда, как понимаете, и растут ноги у подзаголовка, который вы можете наблюдать выше. Действительно, после визита в Луцк осталось впечатление, что ты побывал во Львове – только уменьшенной его копии.
Это и архитектурные особенности, и мульткультурность. Например, откуда в городе взялась улица Караимская? Да все оттуда же – жили они в Луцке, да и кто только не жил. Если идти от замка мимо собора Петра и Павла, то обязательно наткнешься на нышешний баптистский дом молитвы, который раньше был протестантской кирхой. А еще есть непременный атрибут старинных украинских городов, синагога, а еще была кенаса. Наверняка и армянская церковь где-то притаилась за углом, просто мы не сумели ее разглядеть из глубины веков.
Разумеется, это и язык. Он, с одной стороны, чище, чем в Галиции, в нем не настолько много диалектизмом (которыми до сих пор просто сыплют пожилые галичане – и я не говорю, что это плохо), с другой, не настолько сильно в нем влияние русской речи, как в восточных регионах, том же Житомире. А, простите за профессиональный термин, заднерядное "ы", похоже на польское произношение, но ничуть не портящее украинский язык – наоборот, добавляющее его носителям и особенно носительницам определенного шарма, какой-то внутренней уверенности, что ли. Поверьте, это стоит того, чтобы услышать собственными ушами.
Но вот только что мы с вами блуждали по уменьшенной копии – а сейчас выходим на центральную улицу города, бывшую Ленина, а сейчас проспект Воли, и переносимся на восток страны. Опять-таки, совершенно субъективное впечатление, но местами Луцк здоров напоминает те же Сумы. И пешеходной улицей, и более поздней архитектурой. Хотя, казалось бы, напрашивается сравнение с таким же древним Черниговом – но тот, как мне кажется, остался где-то там, в своем славном княжеском прошлом (деревянные домики на улицах столицы региона в пяти минутах от центра – такого нет, наверное, нигде в стране), а Луцк в силу исторических перипетий продолжил движение вперед. Поэтому и получается, что одним боком он повернут ко Львову, другим – к Сумам, третьим наверняка к какому-то Хмельницкому. А еще в Луцке есть новые, современные районы (мы как раз в таком и жили), где так и тянет назвать этот город кусочком Киева. А еще этот город является родиной двух спортсменов мирового уровня. И если первого вы без труда назовете – это Анатолий Тимощук, то со вторым придется помучиться. Но не буду загадывать вам загадки, тем более, что этот спортсмен вовсе даже и не украинец – а словак Петер Бондра, родители которого каким-то чудом оказались на Волыни, а вскоре после рождения будущего легендарного хоккеиста и уже теперь менеджера сборной вернулись в Чехословакию.
Вот такой вот он разный, этот древний Луческ, город под серебряным крестом и красным щитом, столица Волыни и вотчина одноименного футбольного клуба. Но это уже другая история, о которой вам расскажет мой коллега. Ждите продолжения.
Владимир Мыленко, специально для Глобуса Украины