В серии пенальти команда Стюарта Пирса одолела хозяев турнира, шведов. И вышла в финал турнира.
фото Reuters
26 червня 2009, 21:40
Аналогии со стамбульским поединком Милана и Ливерпуля сами собой напрашивались. Ну вот насколько после первого тайма было ощущение, что англичане побеждают на классе, настолько во втором не покидало чувство, что подопечные Пирса просто расслабились. На стороне шведов была поддержка трибун, а на стороне англичан, к примеру, отсутствие Байрами в составе соперников. Ну да всех обязана была рассудить игра, начавшаяся, несмотря на всю предсказуемость, непредсказуемо. Вот так.
Ибо быстрый мяч англичан вполне мог ожидаться. Но настолько быстрый?! Всего лишь 53 секунды понадобилось родоначальникам, чтобы забить – подача корнера, шведские защитники вместо того, чтобы цепляться за мяч, ждут, пока он к ним прискочит, а в это время он прискакивает к Крэни, который наносит не самый выдающийся удар, но мяч все равно оказывается в сетке ворот – помешать не смог даже стоявший на линии Йоханссон.
Ни в коем случае нельзя сказать, что хозяев чемпионата чем-то ошарашили. Они продолжали играть в свой футбол, используя подачи на Берга, но еще одна аналогичная ошибка в обороне – и Далин вынимает второй мяч из сетки. Подал прекрасный Милнер, Онуоха находился спиной к воротам, но совсем не постеснялся сделать пару шагов, только после этого пробив. И, как оказалось, не зря – счет стал 2:0.
А третий мяч на свой счет записал уже Бьярсмур. И снова та же история – простенькая подача, защитник не может своевременно сообразить, что же ему делать, потому выставляет ногу – 3:0. В перерыве шведский дуэт тренеров делает двойную замену, но и без того футболисты в желтых футболках сдаваться были не намерены. Свое вознаграждение они получили всего за двадцать минут до конца поединка, до того времени в игровом плане уступая Англии почти по всем параметрам. Правда, еще одну ошибку, как оказалось позже, совершил и Пирс – пустил вместо Агбонлахора, схлопотавшего желтую и получившего дисквалификацию, казалось бы, на явный финал, Фрайзера Кэмпбелла.
Но до этого мяч забил Берг. Очередной. И гол стал почти копией мяча, влетевшего в ворота Сербии в матче третьего тура: прострел с фланга и удар Маркуса сходу. Удивительно было смотреть на то, как англичане растерялись, пропустив всего-навсего один гол. А когда Тойвонен на 75-й минуте блестящим обводящим ударом со штрафного положил круглого в сетку Харт, у британцев едва ли коленки не стали трусится.
Англичане решили (а что еще они могли решить?) играть одними забросами в штрафную Далина, но Агбона уже не было, а Кэмпбелл так ни разу и не смог обработать мяч. В это время поймавшие кураж шведы влепили третий – да какой! Седер на дальней штанге скинул пяточкой мяч Бергу, а форвард скандинавов как всегда хладнокровно влепил в ворота. Спустя пару минут Кэмпбелл получил желтую за фол на вратаре соперника, и уже тогда стало ясно, что английской «молодежке» удержать этот счет до 90-й минуты будет за счастье.
Удержали. Но и в овертайме положении не изменилось: команда Пирса явно рассчитывала на серию пенальти, будучи подавленной психологически, а затем еще и физически – наш герой Фрайзер Кэмпбелл абсолютно необязательно сфолил в центре поля, получил вторую желтую и покинул свою команду в меньшинстве. Шведы тоже подустали, потому выявить победителя было необходимо в серии одиннадцатиметровых ударов.
Почему в заголовке победа Англии именуется «героической»? Перед серией все было против англичан – в первую очередь, с психологической точки зрения. Игроки сборной Швеции стали вкруг, трибуны шумели, и думалось, что хозяев никто не остановит. А когда стало ясно, какой гул будет сопровождать каждый удар англичанина…И Милнер первый не совладал, пробив в стиле Бекхэма на португальском Евро. Но несомненным героем стал Джо Харт – он взял первый удар Берга и именно этот момент стал переломным. Сразу после с Харт решился пробить сам и не смазал, после чего соперники поочередно забивали аж до шестой попытки. Не верившие в невозможность вылета своей команды местные болельщики пришли в состояние шока, когда Джо Харт парировал удар Молинса и вывел Англию в финал! В таком тяжелейшем матче героизм его поступка увеличивается втрое.
Но во время предпоследнего удара английский кипер по-дурацки получил желтую, покинув линию ворот. А это означало, что финал он пропустит. Мавр сделал свое дело…Дальше без него.
Иван Громиков, Football.ua
Англия - Швеция 3:3 (по пенальти 5:4)
Голы: Крэни, 1, Онуоха, 27, Бьярсмур, 38 (автогол) - Берг, 68, Тойвонен, 75, Берг, 81
Англия: Харт, Крэни, Каттермол, Онуоха, Милнер, Агбонлахор (Кэмпбелл, 59), Нобл (Родвелл, 70), Муамба (Джонсон, 116), Уолкотт, Ричардс, Гиббс
Швеция: Далин, Люстиг, Бьярсмур, Р. Бенгтссон, Йоханссон (Седер, 75), Тойвонен, Ландгрен (Молинс, 46), Берг, Свенссон, Олссон (Харбузи, 46), Эльм
Предупреждения: Агбонлахор, Кэмпбелл, Харт
Удален: Кэмпбелл, 104