- Марек, как дела?

- Спасибо, все хорошо. Меня еще немного беспокоит мое колено, но надеюсь решить эту проблему в ближайшее время. Я очень рад, что Милану удалось завершить 2007-й год, выиграв целых три трофея. Победы в Лиге Чемпионов, Суперкубке Европы и Клубном Чемпионате мира показали, насколько все-таки велик наш клуб. То, что мы стали обладателями трех кубков за один год - фантастический результат. Это были три моих первых финала на таком уровне, и победить в каждом из них было моей мечтой. Мечта сбылась, этот год я не забуду никогда.

- Марек, что Вы можете сказать по поводу группы, в которую Чехия попала на предстоящем Чемпионате Европы? Вашими соперниками будут Швейцария, Португалия и Турция.

-Группа не кажется такой уж сложной, но все равно нам придется хорошенько постараться, чтобы выйти из нее. Но прежде я должен подумать о грядущих матчах Милана, Чемпионат Европы для меня пока на заднем плане. Наша сборная - очень сильна, несмотря на то, что некоторые великие игроки, например, Недвед, завязали с играми на международном уровне. Надеюсь, наше выступление станет для всех сюрпризом, как это было в 2002-м в Португалии.

- Насколько важна для Марека Янкуловски семья?

- Семья для меня, конечно, имеет огромное значение, они поддерживали меня во всех моих финалах, были и в Монте-Карло, и в Афинах. Я очень забочусь о своих родных, о двух своих маленьких дочерях и при малейшей возможности стараюсь проводить с ними время. Мы, футболисты, к сожалению, часто находимся далеко от дома из-за постоянных выездных матчей или тренировочных сборов. В таких условиях мне очень не хватает семьи, но мне повезло с одноклубниками. В команде царит прекрасная душевная атмосфера, которая помогает не скучать.

- Марек, в 2007-м Вы забили очень важный гол в матче с Севильей.

- Да, это самый важный гол в моей карьере, потому что он принес нашей команде Суперкубок. Очень жаль, что праздник был омрачен трагедией, случившейся с Антонио Пуэртой. Хочу сказать спасибо, конечно, Андреа Пирло. Его чувство паса феноменально, он всегда посылает мяч в нужную точку поля.

- Вы ожидали, что сезон выйдет таким удачным?

- Вначале мне было нелегко: я пришел в Милан с повреждением и должен был доказывать, что достоин играть. Мало-помалу дела пошли лучше, одноклубники меня поддерживали в трудные моменты, и, как видите, в итоге мы добились неимоверного успеха. Незабываемый год. Осознание того, что ты выступаешь за самый успешный клуб в мире, дает толчок к дальнейшему росту.

- Что Вы думает о Пато?

- Алешандро - несомненный талант, очень хороший игрок, я был искренне удивлен, когда узнал, что ему всего 18 лет. На тренировках он показывал удивительные вещи. На него возлагают большие надежды, и я верю, что он в силах оправдать ожидания.

- Вы и Альберто Джилардино - очень хорошие друзья, не так ли?

- Это так. Альберто - отличный человек, и, конечно, отличный игрок, который всегда выкладывается на поле по максимуму. У него был сложный период, надеюсь, что он остался позади, и в этом году Альберто заявит о себе в полный голос и станет лидером атаки, несмотря на присутствие в команде таких мастеров, как Роналдо и Индзаги.

- Все фаны Россонери в 2008-м году ждут от команды такого же победного шествия, как и в году прошедшем.

- Милан - самая титулованная команда в мире, и вполне понятно, что болельщики хотят, чтобы мы продолжали побеждать. Думаю, будет нелегко, Арсенал - очень сильный соперник, но нам по силам его пройти. Но перед этим мы должны начать год с победы в чемпионате. Уже в воскресенье мы сразимся с Наполи и сделаем все возможное, чтобы победить.