Сразу хочется оговориться, что шестой тур в Лиге Сагрес будет неполным. Матч Белененсеша и Насьонала состоится аж в октябре. Но как мне кажется, отсутствие одной из игр не сделает уик-энд неполноценным. Один матч тура чего значит!

Матч тура

Какие здесь могут быть вопросы? Классико - это Классико, и ничего не нужно придумывать поверх. Тем более, когда этот матч открывает сезон "больших игрищ", он вызывает двойной, нет - тройной интерес публики. Правда, вывеска немного прохудилась за последнее время, однако все факторы говорят о том, что нас ждет очень и очень интересная игра. Фалькао упорно отрицает слухи об игровом кризисе в Порту. Может быть это и так, но как Драконы собираются справляться без основных вингеров - Кристиана Родригеса и Сильвестра Варелы? Без флангов у Порту очень и очень немного шансов побить Спортинг. Львы злы. В первую очередь, на себя. От фиаско в матче с Оланенсе их отделила очень тонкая нить. Они победили, и теперь готовы идти дальше. Лиедсон в форме, Моутиньо зол, Патрисиу все сможет - если захочет. Парадокс, но именно Спортинг видится мне фаворитом битвы титанов на Драгау.

Интрига тура

Сможет ли Брага добыть шестую, рекордную победу на старте сезона? Если да - этого запаса Канонирам точно хватит чтобы не вылететь :) Впрочем, отставляя шутки, можно сказать, что Брага уже замахнулась на место в тройке, и всем своим дальнейшим видом постарается его подтвердить. Оланенсе - один из тех двух "зубастых новичков", о которых я не устаю повторять. Парни из Олао не так организованы как их "братья" из Лейрии, зато креатива в действиях подопечных Жорже Кошты уж куда больше. Как-никак, в нападении действуют прошедшие школу Порту исполнители: Укра, Рабиола, Зекинья. А уж в Порту учат как атаковать, и как создавать опасность. Напугать Эдуарду очень сложно, но если форвардам Оланенсе это удастся, то Брага уедет домой несолоно хлебавши.

Неудобство тура

Лейшоэш для Бенфики очень неудобный соперник. В новейшей истории. Так повелось еще с 2007 года - времени возврата Утесов в элиту. Сплошные ничьи, или на крайний случай - тяжелейшие, изнурительные баталии. Сейчас Бенфика в прекрасной форме, Лейшоэш - хоть и победил в последнем матче, особых признаков жизни не подает. Орлы - безусловные фавориты завтрашней битвы, однако возможно все. В матчах с Лейшоэшом - уж подавно.

Потенциал тура

Данная рубрика сегодня получится у нас трехглавой. В этот уик-энд есть три клуба, которым необходимо подтвердить успехи прошлых выходных, и доказать определенный (у каждого он, конечно, свой) уровень. Сетубал, после смены тренера, не в последнюю очередь на эмоциях, добыл сложнейшую гостевую. Теперь команде предстоит встреча с Пасушем - соперником очень и очень удобным для подтверждения неслучайности прошлотурового триумфа.

Гимараэш также добыл серьезную победу, и теперь также должен будет ее доказать. Самым интересным является то, что у каждого из "доказывающих", соперник, что называется, "по размеру". Лейрия показывает очень качественный футбол, и парням Нело Виньяды необходимо будет потратить не один грамм пота чтобы сломить их сопротивление, а особенно, блестящую среднюю линию во главе с Рикарду Патейру. Да и про кипера Джуричича не будем забывать - балканцы вообще хорошо приживаются в Португалии!

Риу Аве просто надо расти, и двигаться дальше. По тому, как команда стартовала, можно сделать вывод - у нее есть потенциал для повторения успеха прошлогоднего Лейшоэша. А почему бы не замахнуться выше? Эх, дать бы Карлушу Бриту его зимний состав - ой, чую, навел бы он шороху в Сагресе. С другой стороны, Риу имеет очень сбалансированный ростер, и сила этих парней в организации игры. Академика стартовала из рук вон плохо, и в воскресном матче будет цепляться за очки изо всех сил. В противном случае, это заявка на вылет.

Александр Прошута, Football.ua