В этом сезоне с Черноморцем произошло очень много событий различного характера, что для команды, которая весь сезона провела в середине турнирной таблицы - неожиданность.

Прошлый чемпионат завершился для одесситов неудачей, команда проиграла борьбу за место в Кубке Интертото Таврии. И хотя Виталий Шевченко снова не выполнил задачу руководства, а болельщики просто пищали от неудовольствия его работой - с ними решили продлить сотрудничество.

Помимо некоторых других игроков состав был усилен Александром Косыриным, наверняка самым стабильным бомбардиром чемпионата Украины последних лет. С его появлением ждали нового серьезного движения вперед.

В принципе, у того Черноморца все для этого было: хорошие финансовые возможности, отличные болельщики, и что самое главное - крепкий состав. Надежный голкипер Руденко, опытный Нижегородов и  работящий Хименес в обороне, не самые плохие южноамериканцы Васкес и Де Ла Аса в центре поля, а также связка в атаке распасовщик Корытько и забивала Косырин. И это только основные игроки команды, а ведь и, так сказать, второстепенные ребята также были очень неплохого уровня.

Как оказалось в последствии, единственное, чего так не хватало Черноморцу - хороший тренер. С нового сезона продолжилась старая напасть - дичайшая нестабильность. Все лидеры не могли провести даже два матча кряду на высоком уровне, хорошие результаты продолжали чередоваться с провальными.

В седьмом туре Моряки победили в Симферополе и набрали 10 очков. Вообще-то не самый плохой результат, и очень многообещающий, чтобы штурмовать первую пятерку. Но за несколько минут до окончания того матча в совершенно безобидной ситуации получил поврежедение лидер и капитан команды Виталий Руденко. С того времени он на поле не вернулся пока, а игра его сменщика Евгения Ширяева не раз заставляла жалеть поклонников клуба о потере Руденко.

Марафон с матчей против лидеров одесситы не выдержали. В следующих шести матчах было набрано только четыре очка, и после встречи с Металлистом был уволен Витилий Шевченко. Его место занял директор академии клуба и известный в прошлом голкипер Виктор Гришко. Уже тогда в мире, а особенно в Украине стал сказываться кризис, и приглашение Гришко дало понять, что Черноморцу пережить его будет очень непросто. Все-таки новый тренер всегда желает пригласить новых игроков, а кого лучше всего знает директор ДЮСШ? Вот-вот...

Зимой состав команды ждала серьезная революция. Из-за финансовых трудностей зарплату игрокам решили урезать. Разумеется, некоторым это не понравилось. Особенно, это касается южноамериканцев. Разумеется, все они приходили под Шевченко. Он некоторое время работал в Южной Америке, и хотя вряд ли это помогает знать ему тамошний рынок, но связи и знакомые агенты, естественно, остались. Те люди на компромиссы идут не очень хорошо, особенно если это касается клуба, который за тридевять земель от их родины, потому менять условия контракта они отказались. Поэтому практически все до единого (только Мельо некоторое время посидел еще в команде) покинули Черноморец. Большинство из них было, конечно, лишними, но вот Васкес, например, не помешал бы.

Но это было не главным - из-за тех же проблем не стали продлевать контракты с клубом лидеры обороны и полузащиты Нижегородов и Корытько. Думается, не в последнюю очередь из-за денег стал бастовать Косырин.

В общем, из прошлогоднего стартового состава в основе остались только Гришко, Шандрук и Белецкий. Только запасными были при Шевченко такие игроки, как Яценко, Левига, Ребенок, Мельник, не самыми звездными можно называть и новичков команды Бондаренко, Нудного, Диденко. Разве только переход Тришовича да Ващук можно называть неожиданным, но серьезным усилением они явно не стали.

Виктор Гришко все чаще стал подпускать к основе молодых ребят, но нельзя сказать, что делал это наскоком. Все-таки Черноморец неожиданно для себя ввязался в борьбу за выживание. Стало это возможным благодаря решению дисциплинарного комитета ФИФА, который обязал снять с клуба шесть очков. Впрочем, с горем пополам Черноморец сумел набрать нужно количество очков. Но если бы не этот минус, то Моряки финишировали бы на 8-й позици. Небольшой скачок, однако - приятный.

Еще одним изменением стало то, что вторую часть сезона Черноморец домашние матчи проводил на стадионе Спартак. Стадион небольшой, зато уютный. Как после матча здесь сказал Сергей Ковалец, мол, лучше пусть будет маленький стадион, но заполненный, чем огромный 40-тысячник с таким же количеством зрителей на трибунах.

Нельзя не обойти стороной и количество ничьих команды в сезоне - 2. Меньше было только у Динамо, а следующий в списке Ильичевец разыграл пять мировых. Сперва казалось, что это у Шевченко такой почерк, но оказалось, что при Гришко команда вовсе еще ни разу вничью не играла.

Что ждет Черноморец дальше - загадка. Наверное, теперь у тренера будет больше возможностей подпускать молодых игроков, тем более, он говорит, что достойных ребят там хватает. Но в таком случае можно ли говорить, что клуб пока на некоторое время отходит от серьезных задач? Опять таки - загадка.

Макс Пэн, Football.ua

Тренер: Виталий Шевченко (до 4 ноября), Виктор Гришко (с 4 ноября)

Бомбардиры: Александр Косырин - 8

Грубияны: Дмитрий Гришко, Олег Шандрук, Себастьян Васкес - по 6

Средняя посещаемость: 6 683 (9-е место)

Пенальти (им): 6 (5 забито)

Пенальти (они): 1 (1) (меньше всего в лиге)

Персона: Олег Шандрук

Разочарование: Виталий Шевченко

Лучший матч сезона: Черноморец - Карпаты 3:0

Худший матч сезона: Карпаты - Черноморец 3:0

Оптимальный состав по версии Football.ua (1): Ширяев - Д. Гришко, Нижегородов, Шандрук, Хименес - Де Ла Аса, Корнев - Корытько, Васкес, Белецкий - Косырин

Оптимальный состав по версии Football.ua (2): Ширяев - Д. Гришко, Шандрук, Яценко, Белецкий - Мельник, Бондаренко - Левига, Нудный, Ребенок - Диденко