Жаркий июньский день, 15:00 по римскому времени. На термометре +35, но Стадио Олимпико заполнен как никогда. Главный стадион Италии дышит предвкушением грандиозного успеха. Тридцать тысяч красно-желтых флагов развеваются в воздухе. Завораживающая картина. Не всё можно разглядеть – это Курва Суд задымила часть арены. Диктор надрывается: "Братья-романисты! Это самые важные 90 минут в нашей истории!". Он выкрикивает состав так громко, что эхо разносится по всему стадиону. Болельщики ревут фамилию Тотти, своего лидера и капитана. Команды уже готовы к игре и выходят на поле под мелодичные звуки клубного гимна. Джанлуиджи Буффон в восторге от атмосферы и делится эмоциями с Марко Дельвеккио. Фабио Каннаваро, напротив, взирает на трибуны с опаской. Габриэль Батистута улыбается, но его глаза максимально серьезны. Это был великий чемпионат, лучший из существовавших на тот момент, и Рома собиралась его выиграть.

Контекст

Серия А на рубеже веков запомнилась триумфом римских клубов. Пока Милан искал подходящего тренера, Интер ужасал количеством ошибок на трансферном рынке, а Ювентус уступал в последний момент (фортуна вскоре улыбнется Бьянконери, но это уже другая история), римляне получили шанс обойти традиционно более обеспеченные клубы с промышленного Севера Италии. Первым его использовал могучий Лацио, который благодаря деньгам Серджио Краньотти собрал две полноценные основы и завоевал титул в драматичной борьбе с Ювентусом.

Рома не могла безучастно взирать на радость ненавистных земляков. "Срежу Скудетто с твоей груди" — фанатский шарф с такой надписью появился в 2000 году, сразу после успеха Лацио. Болельщики мечтали о чемпионстве, третьем в истории клуба и первом с 1983 года. Они требовали от своих игроков максимальной выкладки. Когда Рома в начале сезона вылетела из Кубка Италии от Аталанты, возмущенные тифози заявились на клубную базу в Тригории. Футболисты, приезжавшие на своих автомобилях, были атаковали толпой ультрас и пережили крайне неприятные мгновения. Столь радикальный подход не всегда уместен, но тогда это помогло – буквально в следующем матче римляне вынесли словенскую Горицу со счетом 7:0 и начали чемпионат с трех побед.

Высокие требования фанатов родились не на пустом месте. Франко Сенси, президент Ромы, рискнул выложить громадную сумму в летнее межсезонье. Команда фактически никого не потеряла, зато приобрела по топовому игроку в каждую из линий. Защита – Вальтер Самуэль из Бока Хуниорс (20,8 млн. евро). Полузащита – Эмерсон из Байера (18 млн.). Нападение – Габриэль Батистута из Фиорентины (36,15 млн.). Плюс еще ряд новичков – и в сумме набралось чуть больше ста миллионов. Эта трансферная кампания Ромы могла бы стать отличным пособием для руководителей нынешнего Милана.

Тренер у римлян был. Фабио Капелло, еще не старый (54 года), зато уже титулованный. Он тренировал Рому второй сезон. Первый вышел не особенно успешным – только шестое место. Такой результат, заметим, был нормальным для Джаллоросси, которые в 90-е годы ни разу не попали в лидирующую тройку, но времена менялись. Капелло приобрели звезд, а он сполна раскрыл их благодаря смелому и оригинальному модулю 3-4-1-2. Вспомним эти славные имена.

Игроки

Франческо Антониоли (вратарь, 26 матчей). Пожалуй, наиболее скромный игрок основы той команды. Этот голкипер в молодости не пробился в рамку Милана, большую часть карьеры играл за середняков вроде Болоньи либо Сампдории, но в Роме оказался на редкость вовремя. Он был достаточно надежен, и этого хватало. Антониоли покинул Рим в 2003 году, завершил карьеру в 2012-м и с тех пор тренирует вратарей Чезены.

Антонио Карлос Заго (центральный защитник, 28 матчей). Опытный, крепкий центрбек, уже несколько лет выступавший за Рому. Его любили болельщики, прозвав "Терминатором" за манеру игры. Чемпионский сезон стал пиком карьеры Заго и предпоследним в футболке Джаллоросси. Он транзитом через Бешикташ отправился на родину, где начал тренировать. Антонио Карлос много где успел поработать, в том числе ассистентом Мирчи Луческу в Шахтере (2013-2015), сейчас же он возглавляет Жувентуде, клуб бразильской Серии В.

Вальтер Самуэль (центральный защитник, 33 матча, 1 гол). Il Muro – "Стена". Один из лучших защитников своего поколения. Мощный и непобедимый в воздухе, эталон центрбека. Тогда Самуэлю исполнилось всего 22 года и он лишь начинал европейскую карьеру, но времени на раскачку не понадобилось. Со временем аргентинец перерос Рому, в 2004 году ушел в Реал (этот трансфер болельщики Джаллоросси встретили с негодованием), а затем вернулся на Апеннины, но уже в Интер. Даже удивительно, что сейчас этот авторитетный игрок работает всего лишь помощником тренера в швейцарском Лугано.

Жонатан Зебина (центральный защитник, 22 матча). Игрок с неоднозначной репутацией. Фабио Капелло любил его за атлетичность и умение опекать соперников, но многим болельщикам Зебина запомнился ошибками и скандалами. Несмотря на регулярную игру в топ-клубах, Жонатан провел всего 1 матч за сборную Франции. В чемпионской Роме, впрочем, это был самый молодой игрок основы. Зебина едва пришел из Кальяри за 18,4 млн., и тогда казалось, что эта сумма вполне оправдана. Он ушел в Ювентус в 2004-м, а спустя десять лет завершил карьеру. Сейчас живет неподалеку от Парижа.

Кафу (правый бровочник, 31 матч, 1 гол). Возможно, лучший правый защитник в истории футбола. Человек-улыбка, наигравший за Рому более полутора сотен матчей. Начало века стало удачным временем для Кафу: через год после выигранного Скудетто он станет чемпионом мира. Еще спустя год – уйдет в Милан, где также будет символом вечных побед. Кафу и Роберто Карлос стали эталоном крайних беков нового поколения – игроков, которые атакуют чаще, чем обороняются. Сейчас Кафу активно занимается собственным благотворительным фондом и играет в выставочных матчах.

Венсан Кандела (левый бровочник, 33 матча, 3 гола). Еще один чемпион мира – правда, в сборной Франции он был резервистом. Правша, хотя всю карьеру провел на левом фланге. Образец элегантного игрока с хорошим видением поля. Кандела был по-настоящему хорош только в Роме. Его карьера не сложилась после ухода в Болтон зимой 2005-го. Венсан так прикипел к столице Италии, что вернулся туда спустя годы и теперь работает экспертом на радио и телевидении. Внешне его не узнать – стрижка теперь короткая.

Дамиано Томмази (опорный полузащитник, 34 матча, 3 гола). Ключевой игрок центра поля, находившийся в самом расцвете сил. Тогда, в 2001-м Капелло называл Томмази самым важным футболистом команды. Дамиано – трудяга, каких поискать. Его игровая карьера могла бы сложиться успешнее, если бы не разрыв "крестов" в 2004-м. Томмази поиграл на более низком уровне, вплоть до Китая и Сан-Марино (!), а затем переквалифицировался в функционеры. Получается не хуже, чем на поле. Он заработал немалый авторитет в качестве главы Итальянской ассоциации футболистов и баллотировался на пост президента Федерации футбола Италии.

Кристиано Дзанетти (опорный полузащитник, 27 матчей). Напарник Томмази в чемпионском сезоне. Работа этой связки облегчала жизнь Тотти, который мог спокойно творить. Капелло любит таких игроков – дисциплинированных, умеющих отбирать мяч. Дзанетти – не родственник и даже не соотечественник Хавьера Дзанетти, а Скудетто в Роме стало главным его достижением. После завершения карьеры он тренировал команды из очень низких лиг, пока без особого успеха.

Франческо Тотти (треквартиста, 30 матчей, 13 голов). Нужно ли дополнительно представлять Императора Рима? Еще живы в памяти трогательные кадры прощания с великим Ческо. Преданность родному клубу – кредо Тотти, ради Ромы он пожертвовал многочисленными трофеями, которые наверняка завоевал бы в Реале, но, как говорит сам Франческо, "Одно Скудетто с Ромой стоит десяти с другим клубом". В чемпионском сезоне он играл фантазисту, располагаясь под парой нападающих, отсюда и не самая высокая результативность. Зато в 2001 году Тотти как никогда оказался близок к Золотому мячу. Это был редкий случай, когда явного фаворита не наблюдалось, но Пупоне, увы, не хватило раскрученности: пятое место вслед за Оуэном, Раулем, Каном и Бекхэмом... После завершения карьеры Тотти получил должность в клубе, а во время матчей сидит в ВИП-ложе с выражением лица "При мне такой чепухи не было".

Габриэль Батистута (нападающий, 28 матчей, 20 голов). Еще одна легенда. Команде-чемпиону нужен бомбардир, и таковым стал Бати-гол – нападающий, покоривший сердца миллионов болельщиков. Приход Батистуты воодушевил Рому. Габриэль регулярно забивал, избежав долговременных спадов, а гол Парме стал заключительным, "чемпионским". Его карьера, что характерно, практически завершилась сезоном-2000/01. До него было потрясающее десятилетие в Фиорентине, после – быстрое угасание. Завязав, Батистута отошел от футбола. Он занимается строительной фирмой и изредка раздает содержательные интервью.

Винченцо Монтелла (нападающий, 28 матчей, 13 голов). "Аэроплану" было непросто пробиться в основу чемпионской Ромы, но быстроногий форвард по ходу сезона убедил-таки Фабио Капелло, что станет отличным дополнением к напористому Батистуте. Монтелла стал регулярно забивать (11 из 13 голов), начиная с февраля, и во многом благодаря его игре Рома не сбавила темп. В плане результативности у Винченцо будут и более успешные сезоны, но тот Скудетто стал для него единственным. Дальнейший полет Аэроплана у всех на виду: сейчас он после неудачной работы в Милане тренирует Севилью.

Конкурентом Монтеллы за место в основе был Марко Дельвеккио (31 матч, 3 гола), памятный по финалу Евро-2000. Обязательно упомянем центрбека Алдаира (15 матчей), которому уже тогда исполнилось 34 года – он выступал за Рому с 1990 года и заслужил обожание фанатов. Эмерсон (13 матчей, 3 гола) еще покажет себя, чемпионский же сезон ему испортила травма. Завоевал Скудетто и японец Хидетоши Наката (15 матчей, 2 гола) – наиболее экзотичный персонаж той команды. Эусебио Ди Франческо (5 матчей) и Абель Бальбо (2 матча) уже миновали пик формы, а вот 16-летний Даниэле Де Росси еще не оперился и по ходу сезона лишь разок попал в заявку.

34 матча, с 1 октября по 17 июня (сезон начинался так поздно из-за Олимпиады в Сиднее). Целый набор радостных мгновений для болельщиков Джаллоросси, обеспечивавших команде феноменальную поддержку – в среднем на домашние матчи ходило 64 720 зрителей. Победа в дерби с автоголом Негро, результативные матчи с Интером, камбэк на Стадио делле Альпи, где Ювентус к 6-й минуте повел 2:0. Финал чемпионата – домашний матч с Пармой, где всё зависело от Ромы. Голы Тотти, Монтеллы и Батистуты, 3:1 на табло – и толпа болельщиков высыпает на газон еще до финального свистка, буквально раздевая футболистов на ходу. Рома – это также щепотка безумия.

Тем летом подавали особенно крутое безумие. Большой цирк (Circo Massimo) – грандиозный античный ипподром, который многое повидал, в том числе миллион болельщиков, отмечавших Скудетто красно-желтого клуба. Если одно чемпионство идет за десять, то и праздновать надо вдесятеро ярче. Фотографии того дня до сих пор потрясают воображение, а уж видео с Сабриной Ферилли, популярной итальянской актрисой и фанатичной поклонницей Ромы… Пусть это будет небольшим бонусом для тех, кто дочитал до конца.

Уберите от мониторов несовершеннолетних и людей с неустойчивой психикой!