Временно отстраненный президент ФИФА Зепп Блаттер перед слушанием в суде на этой неделе настаивает, что 2 миллиона швейцарских франков были уплачены Мишелю Платини абсолютно легально.

Блаттера могут надолго отстранить от работы из-за обвинений в коррупции. Но швейцарец до сих пор уверен: он не сделал ничего плохого.

- Вы когда-нибудь могли подумать, что окажетесь в таком положении?

- Я просто шокирован. Отстранили на 90 дней и даже слова не дали сказать. Меня будет защищать очень хороший адвокат, и я хочу, чтобы судья услышал все, что нужно. В Швейцарии, прежде чем вынести приговор, дают защитить себя. Я хочу, чтобы все федерации знали, что я никогда не брал чужих денег и никому ничего не должен. Уверяю Вас, с суммой, которую я заплатил Платини, все в порядке. А они строят из себя инквизиторов.

- Есть чувство, что Вас предали?

- Кажется, несколько федераций все еще меня поддерживают: европейские, южноамериканские и карибские; несмотря на то, что остальные проклинают меня. А представитель в швейцарском парламенте спрашивал, не хотим ли мы продать ФИФА Соединенным Штатам.

- США влияет на комиссию?

- Вряд ли, но швейцарцам стоит остерегаться. Я гражданин Швейцарии, а ко мне не относятся должным образом на родине.

- Вы оказались в центре очередной холодной войны между США и Россией?

- Я не знаю, есть ли какая-нибудь связь между мной и отношениями этих двух стран.

- Что же случилось с Платини и двумя миллионами франков?

- В конце 1998 года Платини сказал, что не прочь поработать со мной. Я ответил, что это было бы здорово. Мишель предупредил, что его услуги обойдутся в копеечку, около миллиона в год, я сказал, что посмотрим, как все сложится. Так что мы заключили что-то вроде устного соглашения. Потом его неожиданно избрали в ФИФА и УЕФА. Я совсем забыл о зарплате, пока он сам не напомнил. Но все прошло через соответствующие инстанции.

- Франко Карраро говорит, что деньги так и не появились в отчетной ведомости.

- Он просто не заметил. Первая часть платежа там была, отсутствовала только вторая. Но все равно я был должен заплатить эту сумму.

- Говорят, что у Вас с Платини был уговор, согласно которому он должен был проголосовать за Вас, а Вы бы отплатили ему услугой в 2015-м.

- Это неправда. Мы ни о чем подобном не договаривались. Я был единственным кандидатом, и Платини никогда не пел мне дифирамбы. Я не знаю, может быть, все это делают, чтобы он не стал президентом или просто, чтобы на нас надавить. Теперь мы с ним в одной лодке.

- Кто рассказал полиции о деньгах?

- Международный банк. Платеж был проведен, я сказал об этом тем, кто ведет расследование. Все было сделано должным образом.

- Теперь Вас могут "изгнать" из футбола.

- Официально меня еще ни в чем не обвинили. Комитет по этике должен вмешаться, если президент не исполняет свою работу, но его избирает и отзывает конгресс.

- Что Вы думаете о пятерых кандидатах на Ваш пост?

- Не хочу ничего говорить об их профессионализме, но в мае я полностью поддерживал одного из них — принца Али. А сказать, на чьей я стороне, не могу, а то на меня опять начнут нападать по этому поводу.

- Вам больно было уходить?

- Я не ушел, я лишь сдал свой мандат, а это разные вещи. Мне пришлось это сделать, чтобы спасти ФИФА, так как там уже царил хаос. Говорили, что ФИФА — мафия, но теперь все видят, что ФИФА — жертва в этой ситуации. Я все еще президент и должен доработать свой срок до конца.

- Почему все так разочаровались в ФИФА?

- Просто УЕФА и англичане имеют план против меня. Британский премьер даже обращался к Европейскому союзу с тем, что я не должен быть президентом ФИФА. Это политические спекуляции. Платини должен был унаследовать мой пост, но не получилось. Его поразил тот же вирус. Они все недавно собирались на Кипре, чтобы снова атаковать меня".

- Что скажете о Платини?

- Он честный человек. Хочет быть первой скрипкой, но не все в Европе его поддерживают; многие все еще остаются со мной.

- Вы не боитесь, что спонсоры оставят ФИФА?

- Кока-Кола с нами уже 40 лет, Адидас тоже, и они хотят продолжать в том же духе до 2026 года. Они верны ФИФА, да и почему нет: футбол интересен почти всем 6 миллиардам людей, в мире только игроков можно насчитать около 300 миллионов.

- О чем-нибудь сожалеете?

- Возможно, слишком сильно доверял не тем людям. Я был секретарем, потом стал президентом, обошел всех своих начальников. Наверное, не всем это пришлось по душе. А еще я не послушал свою семью, когда меня просили оставить работу после чемпионата мира в Бразилии.

Перевод Юрия Паустовского