Икер Касильяс (Испания)

Провел турнир просто на великолепном уровне. В финальном матче в его действиях ощущалась такая уверенность, будто счет был 3:0, а игроков соперника значительно меньше в составе. Нельзя вспомнить ни одной ошибки за все матчи. А серия пенальти с Италией...

Серхио Рамос (Испания)

Джомолунгма по сравнению с ним мелкий бугорок. Наверное, Жиркову, Подольски, Гроссо легче было взобраться на наивысшую точку планеты, чем пройти Рамоса. Разве только спина может побаливать после постоянных врезаний туда со стороны атакующих игроков.

Пер Мертезакер (Германия)

Помимо надежной игры в обороне запомнился своими акцентированными передачами на атакующих полузащитников и даже форвардов. Неоднократно подчищал огрехи неуверенно действующего весь чемпионат Метцельдера.

Карлос Марчена (Испания)

Вы помните, сколько раз получали мяч в матчах против испанцев Тони, Павлюченко или Клозе? Два момента на трех за 300 минут игрового времени. Именно Марчене доставались мощные форварды соперника, тогда как Пуйоль носился за более мелкими. Кроме того, все его действия были направлены на организацию атак.

Юрий Жирков (Россия)

Зачастую действовал на фланге в одиночку. И справлялся с этим просто превосходно. Да он в атаке ничего не смог противопоставить Рамосу, но ведь Жирков играл защитника! Спокойно  развернуться у своих ворот не давал никому.

Константин Зырянов (Россия)

Мозг сборной России. Даже в двух провальных матчах против испанцев выглядел на фоне партнеров очень хорошо. Не говоря уже о трех остальных поединках. Не зря Хави называл его "похожим на воспитанника Академии Барселоны".

Маркос Сенна (Испания)

Когда слышишь словосочетание "бразильский футболист", то в первую очередь думаешь "техничный, все время несется в атаку,  не знает, что такое отбор мяча". Маркос Сенна не такой. Именно он стал хребтом, который поддерживал светлые головы своих атакующих партнеров.

Хави (Испания)

На сайте УЕФА есть такая замечательная вещь, как подсчет игроков, которые отдавали передачи партнеров. Испанцы больше других старались доставить мяч именно Хави. Если это делали не сами защитники, то транзитом через Сенну. Стоит ли говорить, кто был диспетчером этой великолепной  команды.

Лукас Подольски (Германия)

С первых матчей его отрядили на левый фланг. Он там, мягко говоря, не затерялся. Стал и лучшим бомбардиром команды, и лучшим ассистентом. В каждом матче находил возможность угрожать воротам.

Давид Вилья (Испания)

Да, в финале он участия не принимал, в полуфинале практически тоже. Но ведь первых два поединка - его звездный час. Именно он порвал Россию, именно он в очень трудный момент забил  важнейший мяч шведам. Да и больше него на этом турнире не забил никто.

Фернандо Торрес (Испания)

Чего только стоят единственный гол в финале турнира и звание лучшего игрока матча. В других встречах его активности и нацеленности на ворота также можно было позавидовать.


Запасные:

Игорь Акинфеев (Россия)

Невероятное количество раз выручил свою команду.

Хамит Алтынтоп (Турция)

Осевой игрок турецкой команды на этом турнире. Играл везде. Везде хорошо.

Кристиан Пануччи (Италия)

Единственное светлое пятно сборной Италии. Надежен не только в обороне, но и самый опасный игрок у ворот соперника.

Михаэль Баллак (Германия)

Боец и настоящий капитан. Но зачастую свой характер направлял на ноги соперника и уши арбитра.

Уэсли Снейдер (Нидерланды)

По итогам группового этапа - несомненно лучший игрок турнира. Но его подвела команда в матче против России. К  нему претензий минимум.

Андрей Аршавин (Россия)

Еще один лучший игрок турнира по мотивам определенного временного отрезка. Но как же он паршиво сыграл в полуфинале...

Семих Шентюрк (Турция)

Теперь, наверное, ни у кого не возникает вопросов, почему Фатих Терима предпочел Шентюрка Хакану Шюкуру или Халилу Алтынтопу.


Football.ua