Результаты тура

Глобальная статистика
- Лучшая посещаемость: 79343, Интер — Ювентус (3-й тур)
- Худшая посещаемость: 2000, Кальяри — Сампдория (4-й тур)
- Крупнейшая домашняя победа: 5:0, Рома — Болонья (6-й тур)
- Крупнейшая выездная победа: 0:7, Сассуоло — Интер (4-й тур)
- Голеада: 7, Дженоа — Фиорентина 2:5 (2-й тур), Сассуоло — Интер 0:7 (4-й тур), Парма — Аталанта 4:3 (5-й тур), Сампдория — Сассуоло 3:4 (11-й тур), Фиорентина — Верона 4:3 (14-й тур)
Серии
8 — Ювентус, победы
16 — Рома, без поражений
6 — Болонья, без побед
2 — Сассуоло и Болонья, поражения
2 — Болонья, Катанья и Сассуоло, без забитых голов
8 — Ювентус, без пропущенных голов
В домашних условиях

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, который для Ювентуса уже завершился, Карлос Тевес не забил ни одного гола. Зато после матча с Сассуоло аргентинец заявил, что намерен стать лучшим бомбардиром чемпионата. Немудрено — нероверди Карлитос отгрузил трешку, да, к тому же, сделал ассист Федерико Пелузо. 4:0 — Старая Синьора не пропустила в восьмом матче Серии А кряду, продлила победную серию до восьми туров и на всех парах мчится к чемпионскому титулу.
Подопечные Эусебио Ди Франческо, вполне вероятно, избегут вылета, но матчи с серьезными соперника даются им сложно. Эпичное поражение от Интер со счетом 0:7 еще свежо в памяти, и Ювентус вполне мог добиться чего-то подобного, однако ограничился четырьмя точными ударами. Вряд ли это стало сатисфакцией за вылет из Лиги чемпионов, но, по крайней мере, тифози могут не волноваться за положение дел в национальном первенстве. Юве опережает Рому уже на пять очков, а интрига в гонке за скудетто постепенно сходит на нет.
Бесполезная серия

Рома по-прежнему не проигрывает, хотя сыграна почти половина чемпионата. Впрочем, толку от этого немного — Юве все увереннее уходит в отрыв, а Волки штампуют ничьи, наблюдая за тем, как бьянко-нери закрепляются на вершине турнирной таблицы.
Вчера Рома поделила со своим соперником очки в четвертый раз за последние пять туров. Милан вновь играл неважно, однако россо-нери улыбнулась удача, без которой, как известно, в футболе нельзя. Подопечные Массимилиано Аллегри включались в игру всего несколько раз, но этого хватило, чтобы избежать поражения. Рома же размашисто атаковала, но вновь не смогла победить.
Возвращение на поле Франческо Тотти — момент важный, но определяющим он не стал. Зато второй тур кряду забил Маттиа Дестро, продемонстрировав, что проблемы джалло-росси с результативностью практически решены. Да и, если говорить откровенно, команда Руди Гарсии наиграла на победу — Даниэле Бонера и Кристиан Сапата неожиданно выдали феерический матч, а голы в ворота Моргана Де Санктиса возникли буквально из ничего.
Возвращение бомбардира

Лацио прервал неудачную серию — оказалось, что тифози бьянко-челести не зря молились за Мирослава Клозе. Стоило немцу набрать необходимые физические кондиции и появиться в старте, как он сразу же оформил дубль, дав урок мастерства своим юным коллегам по амплуа.
Неделю назад Ливорно достойно сражался с Миланом, но в Рим Коммунисты приехали с призрачной надеждой на ничью. Возможно, они бы ее и добились, не восстановись Клозе. Однако Мирослав явно соскучился по футболу и вышел не отбивать номер, а наказывать соперника за нерасторопность.
Лацио сравнялся по очкам с Дженоа, но до зоны еврокубков еще достаточно далеко — особенно учитывая нестабильность Орлов. Впрочем, если с Клозе все будет в порядке, римляне, без сомнения, прибавят, а Владимиру Петковичу не придется менять место работы.
Рафа передает привет

Рафаэль Бенитес покидал миланский Интер в расстроенных чувствах. Испанца уволили посреди сезона, сразу после победы на клубном чемпионате мире, когда на пресс-конференции он позволил себе поставить ультиматум президенту Массимо Моратти. Прошлым летом Рафа вернулся в Серию А и, естественно, ждал встречи с нерадзурри.
К матчу с Интером Наполи подошел, находясь на третьей строчки и опережая команду Вальтера Маццарри на четыре очка. Бывшего алленаторе Наполи в Неаполе встретили неоднозначно — одни рукоплескали, вторые свистели. Но это был не вечер Маццарри, балом правила не его команда.
В очередной раз миланцы допустили несколько нелепейших ошибок в обороне, которыми игроки Партенопеи с радостью воспользовались. Интер проиграл всего второй матч в нынешнем чемпионате, однако от Юве нерадзурри отделяет уже 15 очков. Тренер и новоиспеченный президент Эрик Тохир после встречи критиковали арбитра Паоло Тальявенто, который якобы сломал игру, удалив Рики Альвареса, но это вовсе не оправдание. Интер играл хуже, уступил заслуженно, а о проблемах нерадзурри в итальянской прессе говорят все больше. Ну а команда Бенитеса достойно выступила после нелепого вылета из Лиги чемпионов, и ее поклонники с оптимизмом могут ждать возобновления Лиги Европы — Рафа своего последнего слова еще не сказал.
Одной строкой

- Сампдория прервала победную серию Кьево, победив в Вероне благодаря голу Эдера. Подопечные Эудженио Корини пропустили впервые с октября и позволили Самп обойти их в турнирной таблице.
- Торино не проигрывает уже четыре тура и продолжает удерживать седьмую строчку. А вот Удинезе, который обыграли Быки, скатился на 15 место, после чего тренер команды Франческо Гвидолин заявил, что готов уйти в отставку.
- Фиорентина уверенно разобралась с Болоньей — забил даже Йосип Иличич, который никак не станет своим в новой команде. Победив 3:0, Скуадра Виола на два очка оторвалась от Интера.
- Отмечавшая столетний юбилей Парма вышла на поле в стильной праздничной форме, однако не сумела сломить сопротивление Кальяри. Финальный свисток зафиксировал ничью 0:0.
- Верона по-прежнему не научилась побеждать в гостях. Мастифы не смогли воспользоваться кризисом Катаньи, занимающей последнее место, и сыграли со Слонами вничью. У сицилийцев вернулся на поле Гонсало Бергессио — возможно, теперь команда начнет забивать.
Лучшие голы тура
Командная статистика
- Лучшая атака: Интер (36), Ювентус, Наполи (по 35)
- Лучшая оборона: Рома (7), Ювентус (10), Наполи, Дженоа, Кьево (п0 19)
- Худшая атака: Катанья (10), Кьево (12), Удинезе, Ливорно (по 15)
- Худшая оборона: Сассуоло (35), Болонья (31), Катанья (28)
- Количество передач: Ювентус (8653), Милан (8263), Рома (8208)
- Процент точных передач: Ювентус (86,8%) Рома (86%), Фиорентина (85,9%)
- Удары: Ювентус (303), Милан (268), Рома (252)
- Удары в створ: Ювентус (116), Наполи (95), Рома (90)
Индивидуальная статистика
Голы
Джузеппе Росси (Фиорентина) — 13 (5)
Карлос Тевес (Ювентус) — 10 (1)
Родриго Паласио (Интер) — 9
Алессио Черчи (Торино) — 8 (4)
Хосе Кальехон (Наполи) — 8
Гонсало Игуаин (Наполи) — 8 (2)
Альберто Джилардино (Дженоа) — 7 (2)
Доменико Берарди (Сассуоло) — 7 (4)
Жоржиньо (Верона) — 7 (5)
Ассисты
Франческо Тотти (Рома) — 6
Лука Чигарини (Аталанта) — 6
Кевин Строотман (Рома) —6
Борха Валеро (Фиорентина) — 6
Рикардо Альварес (Интер) — 6
Родриго Паласио (Интер) — 5
Ромуло (Верона) — 5
Алессио Черчи (Торино) — 5
Гол+пас
Джузеппе Росси (Фиорентина) — 16
Родриго Паласио (Интер) — 14
Карлос Тевес (Ювентус) — 14
Алессио Черчи (Торино) — 13
Гонсало Игуаин (Наполи) — 12
Борха Валеро (Фиорентина) — 11
Удары
Марио Балотелли (Милан) — 67
Карлос Тевес (Ювентус) — 67
Антонио Кандрева (Лацио) — 57
Маноло Габбьядини (Сампдория) — 56
Алессандро Дьяманти (Болонья) — 55
Пасы
Даниэле Де Росси (Рома) — 1114
Даниэле Конти (Кальяри) — 1065
Джорджо Кьеллини (Ювентус) — 1044
Борха Валеро (Фиорентина) — 1037
Найджел Де Йонг (Милан) — 1029
Гекхан Инлер (Наполи) — 1018
Жоржиньо (Верона) — 964
Фолы
Симоне Дзадза (Сассуоло) — 39
Фреди Гуарин (Интер) — 38
Артуро Видаль (Ювентус) — 38
Перпарим Хетемай (Кьево) — 37
Панайотис Коне (Болонья) — 36
Турнирная таблица

Использованы фото Getty Images
Football.ua