Воскресный день в Голландиии открывали самые яркие и опасные на данный момент клубы. И пускай обе стороны предстали не в лучшем виде, что касается присутствия ключевых игроков, игра получилась.

В таких матчах всегда опасаешься одного: чтобы команды, привыкшие играть ярко, в силу важности стали осторожничать. Подобное представление могло сложиться по первым минутам поединка, но в дальнейшем вырисовалась очень явная картина: Луи Ван Гааль гораздо лучше подготовил свою команду к поединку, а потому сегодня она играла в какой-то мере в пресловутый тотальный футбол.

Да, хозяева не только были на порядок острее в атаке, но и значительно надежнее в обороне. Пускай вас не смущает обильное количество предупреждения у футболистов Алкмара – большинство из них были заработаны уже во втором тайме в силу погодных условий.

Главная надежда Аякса в атаке, Суарес, с первых минут сумел очертить свое присутствие парочкой запоротых моментов. Он постоянно находился в самых опасных зонах, постоянно бил и выскакивал, но при этом, когда его партнеры находились в более выгодных положениях, жадничал и не отдавал им мяч.

Хозяева же атаковали шире, что быстро вылилось во взятие ворот. Классный, коварный, прострел прошел вдоль штрафной Аякса, сразу несколько игроков АЗ пытались пробить, началась настоящая неразбериха, которую только с помощью фола и желтой карточки сумел разрядить Эноу. Пенальти хладнокровно исполнил Де Зеув – один из самых активных и опасных футболистов на поле сегодня.

Спустя получас над стадионом стал осыпаться снег. Сначала показалось, что он мокрый, но в перерыве он разыгрался настолько, что во втором заимел серьезное влияние на ход действий игроков – начиная от оранжевого мяча и заканчивая кучей брака у каждой команды.

Тут же АЗ чуть не забивает второй. Де Зеув заметил выход из ворот Фермеера, пытался забросить за шиворот, но кипер Аякса в последний момент спас свою команду.

Но как момент спустя мгновение запорол Суарес! Ромеро отбил мяч перед собой, но уругваец не сумел толково сложиться, а посему пробил мимо абсолютно пустых и незащищенных ворот. Чуть позднее он же отлично выскочит из толпы после флангового навеса Сулеймани, но пробьет пяткой мимо ворот.

Второй гол на старте второго тайма сломал эту яркую игру. Затяжная атака хозяев закончилась прострелом по центру, где Ари пяточкой срезал мяч в ворота. Снег усилился, команде Ван Бастена было все тяжелее что-либо создать у ворот противника, да и тот был максимально сконцентрирован, чуть было пару раз не поймав Аякс на контратаках. Чуть-чуть освежили игру гостей вышедшие Леонардо и Сно, но результат был предопределен – АЗ побеждает и обходит амстердамцев в турнирной таблице.

Иван Громиков, football.ua

АЗ - Аякс 2:0
Голы: Де Зеув, 22, Ари, 51

АЗ: Ромеро, Свертс, Моисендер, Морено, Поконьоли, Да Силва, Мартенс, Де Зеув, Схаарс, Эль-Амдауи, Ари (Хольмен, 73)

Аякс:
Вермеер, Ди Виль, Олегер, Вертонген, Вермален, Эно, Сулеймани (Леонардо, 62), Лингдрен (Сно, 81), Кеннеди (Габри, 68), Суарес, Эмануельсон

Предупреждения: Мойсендер, Схаарс, Да Силва - Эно, Сно