Матч тура. Бетис – Барселона

Наверное, не зря адвокаты Бетиса утруждали себя выбиванием прав проведения этого матча на домашнем стадионе. По крайней мере, результат получился очень неплохой, а это главный критерий работы всех клубных структур (если конечно, основной задачей клуба является достижение именно спортивных успехов). 

Хотя, судя по первому тайму, мыслей о подобном итоговом результате и в голову прийти не могло. Барселона играла мощно и стройно, полностью подавив соперника, так и не позволив хозяевам создать с игры что-то опасное у ворот Вальдеса. Казалось, что такой Бетис ничего не сможет противопоставить команде Франка Райкаарда, и второй тайм будет лишь добиванием уже полностью подавленного соперника, либо каталонцы примутся экономить силы. Ведь на следующей неделе предстоит битва в рамках четвертьфинала Лиги чемпионов против немецкого Шальке. 

Кто сильнее изменился после перерыва – гости или хозяева – можно спорить до бесконечности. Наверное, самым правильным будет посчитать, что изменения коснулись обоих субъектов противостояния. И каталонцы подрасслабились, и андалусийцы поднапряглись. Чем это всё закончилось, мы с вами прекрасно знаем. Хозяева камня на камне не оставили от соперника, забив три безответных мяча. 

Гости находились в шоковом состоянии, никак не ожидая такого поворота событий. А ведь стоило. По нестабильности с Бетисом может сравниться разве что Атлетико, который готов как обыграть кого угодно, и проиграть невесть кому.
 
Герой тура

Второй тайм в исполнении Бетиса можно заносить в учебники, как показательно переигрывать более сильного соперника. Здорово сыграла вся команда, однако одного игрока выделить очень хочется. Бразилец, долгое время верой и правдой служивший Сельте после вылета последней в Сегунду сменил место дислокации на Бетис. Случилось это в 2004 году, и с тех пор Луис Эдуардо Шмидт, или просто Эду, является одним из лидеров "верди-бланкос", переживая с командой и взлёты в виде участие в Лиге чемпионов, и падения в виде борьбы за выживание. 

В матче с Барселоной Эду оформил дубль, полноценно реабилитировавшись за нереализованный в промежутке между двумя своими забитыми мячами одиннадцатиметровый удар. Третий, решающий в матче гол Эду и вовсе сотворил самостоятельно. Пускай каталонцы ему явно подсобили, оставив огромное свободное пространство, но решительности бразильца, без тени сомнения полетевшего на ворота Вальдеса, можно позавидовать. 

Очень жаль, что демонстрировать подобную игру Бетису удаётся далеко не в каждом тайме. Поэтому и борются андалусийцы сейчас лишь за выживание.
 
Сборная тура

Армандо (Атлетик) - Серхио Рамос (Реал), Хуанито (Бетис), Рамис (Мальорка), Фернандо Наварро (Мальорка) - Одонкор (Бетис), Душер (Расинг), Гути (Реал), Эду (Бетис) - Хиско (Депортиво), Гуиса (Мальорка)
 
Неожиданность тура

Так как матчем Бетис – Барселона и так пропитан весь сей материал, в статус неожиданности тура решено возвести домашнее поражение Хетафе. Клуб из пригорода Мадрида последними играми приучил, что расслабляться с ними нельзя никому, и просто так своего подопечные Микаэля Ладурупа не отдадут. Однако, тем не менее, Осасуна сумела переиграть хозяев Колисеума в их же логове. Возможно, игроки Хетафе мысленно пребывали уже в Мюнхене на Альянц-Арене, где в четверг их ждёт эпохальное событие для клуба. Что ж, сейчас вся Испания болеет за Хетафе.
 
Разочарование тура

Здесь можно выделить сразу два поединка, окончившихся с одинаковым счётом 0:3 в пользу гостей. Одним из неудачников является Валенсия. После двух побед подряд над лидерами испанского футбола в душах болельщиков начала теплиться надежда, что это ни что иное, как выход из кризиса любимой команды. Но как же жестоко они были разочарованы матчем против Мальорки! Хозяева уступили, безвольно бросив играть в середине второго тайма. Кто теперь Куман? Уж точно не герой. 

Второй неудачник – Эспаньол, проигравший Расингу. Казалось, что отрицательные результаты второго круга в первую очередь связаны с травмой лидера команды Тамудо, однако Рауль восстановился и уже играет, а результата образца первого круга у команды всё нет. А с такой игрой и не предвидится. 
 
Цифры тура

Рауль, выведя свою команду вперёд в матче с Севильей, забил свой 290-й гол за мадридский клуб и догнал по этому показателю  легендарного Карлоса Сантильяно. Впереди Рауля остался лишь Альфредо Ди Стефано, возглавляющий список бомардиров Реала за всю историю с 316 голами в активе.
 
Фраза тура

Эрнетсто Вальверде после поражения своих подопечных на домашней арене от Расинга с разгромным счетом изрек следующее: «Я не прошу ни у кого прощения. Я считаю, что команда должна уметь переносить давление со стороны болельщиков и освистывание всем стадионом». Видите, как заведено у них. Никто не жалуется, что, мол, нет у них болельщиков, есть только те, кто радуется успехам команды. Тренер говорит лишь о своих подопечных и о том, что нужно уметь преодолевать подобные трудности, силой возвращая болельщикам веру в команду. 

Михаил Петренко, специально для football.ua