Слово "Тун" вызывает эмоции у каждого украинского болельщика. Противники киевского Динамо, вспоминая далекий 2005 год, злорадно потирают руки, поклонники же киевлян жаждут мести за одно из самых постыдных поражений в истории их клуба. В новом тысячелетии каждый из украинских грандов уже успел обжечься на международной арене. Фанаты Днепра до сих пор вспоминают Беллинцону, болельщики Шахтера – румынскую Тимишоару… Для динамовцев Киева таким раздражителем, вне всяких сомнений, является Тун.
 
Европейский поход швейцарцев, который начался снятием скальпа с украинского гранда, до сих пор остается самым успешным в истории это скромного и ничем не примечательного клуба. Тун был основан еще в конце позапрошлого века, однако первые пятьдесят с хвостиком лет его существования остались незамеченными даже в Швейцарии. Коллектив с переменным успехом болтался в низших дивизионах и только в середине 1950-х годов показал свое лицо швейцарской элите. Правда, праздник на улицах маленького городка, расположенного вблизи столицы государства Берна, длился всего один год, после чего красно-белые вновь погрузились в пучину трясины, чтобы вынырнуть оттуда еще через пятьдесят лет.
 
Светлая полоса в истории Туна началась чуть более десяти лет назад, когда в июле 2001 года бедный, но амбициозный коллектив возглавил Ханспетер Латур. Фанаты будущей швейцарской сенсации до сих пор с благоговением вспоминают этого энергичного, строгого и одновременно веселого наставника, который вывел их любимую команду на новый уровень развития. Пуди – такое ласковое прозвище тренер заслужил в болельщицких кругах – не только вернул красно-белых в элиту, но и добился исторического успеха, сохранив место в Суперлиге. "Да, мы являемся маленьким клубом, да, многие соперники с нами не считаются. Но мы постараемся извлечь из этого пользу", — слова Латура оказались пророческими. В первом же сезоне после повышения в классе Тун умудрился финишировать на третьем месте. Именно Ханспетер заложил базу, которая позволила команде удивить весь Старый Свет и войти в историю Лиги чемпионов.
 
Переход наставника в Грассхоперс в начале 2005 года стал для целого города самой настоящей трагедией. Тун набрал отличный ход на пути к чемпионскому титулу, когда капитан корабля неожиданно для всех покинул борт. Тем не менее годы работы Латура не прошли даром. Его преемник Урс Шоненбергер довел дело до конца. На внутренней арене красно-белые, правда, финишировали вторыми, что все равно позволило им попробовать свои силы в Лиге чемпионов…
 
Стартовали швейцарцы в самом престижном турнире Старого Света матчем с киевским Динамо. Стоит ли говорить, что сомнений относительно победителя той пары не было? Завсегдатай группового этапа турнира против абсолютного дебютанта, восточноевропейский гранд против недавнего середняка Челленж-лиги. Возможно, киевляне пребывали не в самой лучшей форме, однако все говорило об их полном превосходстве над никому не известным соперником.
 
Правда, накануне первого матча, который состоялся в Киеве, наставник украинской команды Леонид Буряк выказывал беспокойство: "В этом матче нам необходимо побеждать, чем больше забьем – тем лучше. Конечно, не обходится без предстартовой нервозности. В лице Туна мы получили серьезного соперника. Специалисты, просматривавшие игры Туна, сошлись во мнении, что это квалифицированная команда, усилившаяся хорошими исполнителями".
 
Впрочем, эти слова Буряка воспринимались всеми в качестве традиционных предматчевых дифирамбов. Так уж в футболе принято восхвалять любого соперника перед игрой. Однако результативная ничья 2:2 продемонстрировала, что тренер не кривил душой. Тун предстал организованной и дисциплинированной командой, которая мало в чем уступала признанному фавориту. Тем не менее уверенность в способности киевлян исправить ситуацию в ответной игре не покидала. Посему пощечина в виде выездных 0:1 стала для Динамо вдвойне болезненной. А для Буряка она вовсе оказалась последней, ведь после скоропостижного вылета из еврокубков тренер был отправлен в отставку.
 
Тун продолжил свою победную поступь, преодолев барьер в виде шведского Мальме и пробившись в групповой этап Лиги чемпионов. Красно-белые стали лишь четвертым швейцарским клубом после Базеля, Грассхоперс и Цюриха, которому удалось достичь таких высот. Кроме того Тун переписал историю самого турнира, став самым бедным клубом, когда-либо принимавшим участие в основной сетке Лиги чемпионов. Но даже годовой бюджет размером в два миллиона евро не помешал Туну не только доставить проблемы лондонскому Арсеналу и амстердамскому Аяксу, но и опередить в турнирной таблице пражскую Спарту, финишировав на третьей строчке квартета. Маленький швейцарский клуб заставил всю Европу говорить о себе исключительно в превосходной степени. 
 
Проблемы с финансированием рано или поздно должны были сказаться на его спортивных результатах. Тренеры сменялись один за другим, футбольная ассоциация Швейцарии отказалась выдавать практически нищему клубу лицензию на участие в Суперлиге, судебные разбирательства больно ударили по психологическому состоянию команды, а футболисты банально бросили играть футбол. Апофеозом падения красно-белых стал сексуальный скандал, в котором были замешаны сразу двенадцать игроков команды. Спортсмены обвинялись в домогательствах к 15-летней девушке, правда, вскоре были оправданы. "Наше финансовое положение, конечно, оставляет желать лучшего, но, я считаю, дело в самих игроках. Некоторые из них, попав из третьего дивизиона в еврокубки, заметно деградировали и перестали думать о футболе", – отношения президента Туна Курта Ведера с командой испортились окончательно.
 
Понижение в классе было неизбежно, однако оно пошло коллективу на пользу. Клуб пережил полную перезагрузку, сменив и руководство, и тренерский штаб. Долго прозябать во Челлендж-лиге Туну не пришлось. В 2010 году красно-белые триумфально вернулись в элиту, чтобы на этот раз превратиться в крепкого середняка, который не хватает с неба звезд, как раньше, но и не борется за выживание. Бюджет клуба по-прежнему один из самых маленьких даже в чемпионате Швейцарии – лишь Лозанна в прошлом сезоне уступила с точки зрения материального обеспечения.
 
Нынешний Тун достаточно сильно отличается от команды восьмилетней давности. Команда больше не пышет чемпионскими амбициями, да и кадровый потенциал у нее стал слабее. Но чего не отнять у гордых швейцарцев, так это амбиций. Символично, что решающие матчи в борьбе за выход в плей-офф Лиги Европы подопечным Урса Фишера придется сыграть именно с Динамо. Да, киевляне сейчас не впечатляют, но можно не сомневаться, что они жаждут мести. Спустя восемь лет после памятного фиаско киевляне вновь являются фаворитами. Остается только надеяться, что команда не наступит на старые грабли и должным образом подготовится к матчам.
 
Леонид Буряк, наученный горьким опытом, также советует Динамо не расслабляться: "Просто точно не будет. Я хорошо знаю австрийский и бельгийский чемпионаты и тем более швейцарский Тун, который в свое время создал нам большие проблемы. Мы знали, что это достаточно серьезная команда и она это доказала. Не советую футболистам Динамо заранее расслабляться. Если эти соперники играют в групповом турнире Лиги Европы, значит, стоит отнестись к ним с уважением. Неправильно обольщаться невысоким статусом оппонентов". Буряк в свое время пострадал от Туна. Интересно, пострадает ли Блохин?
 
Андрей Шкуренко, Football.ua