- Начинать разговор о погоде как-то несолидно, но сейчас можно сделать исключение...

- Это катастрофа! Это просто дико и нереально. Сейчас в Бразилии плюс тридцать. Солнышко, тепло. А здесь сколько? Минус 25? Я в шоке... Думаю, как минимум, понадобится неделя, чтобы привыкнуть к такой погоде. Последние четыре месяца я провел в Бразилии, потому должен прежде всего психологически смириться с погодой за окном. Это будет непросто, но я приехал и готов к работе.

- Кажется, в прошлом году также не было тепло, когда Карпаты заканчивали сезон матчами в Лиге Европы.

- Все равно это не для сравнения. Сколько было в Дортмунде, когда мы играли против Боруссии? Кажется,  минус 15. Но дело здесь в другом. Тогда я играл, был на ходу и потихоньку привыкал к такой погоде. А сейчас что? Разница температур составляет 55 градусов. Я никогда не испытывал на себе такой холод. Страшно на улицу выйти (смеется).

- Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

- Буду иметь разговор с клубной администрацией и врачами. Они введут меня в курс дел и скажут, что я должен делать. Думаю, еще немного поработаем над моим коленом, долечим его. Я уже хочу как можно скорее начать полноценные тренировки и играть. Сейчас это то, чего я хочу.

- Расскажи о бразильской реабилитации?

- Четыре месяца я был в Сан-Пауло, в клубе Коринтианс. Со мной работали лучшие физиотерапевты мира - они помогали Роналдо, Кака и другим бразильским звездам. Ежедневно я проходил курсы терапии, много двигался. И вскоре начал ощущать, что мне становится лучше.

- Как ты сейчас себя чувствуешь?

- Когда мне сделали операцию, немецкие врачи сказали, что после хирургического вмешательства о футболе нужно забыть на 5-6 месяцев. Сейчас после операции прошло 4 месяца и неделя. Это означает, что вскоре, может через месяц, если все будет хорошо, я смогу работать в общей группе. Могу сказать, что сейчас я готов на 80%. Но понимаю, что мне нужно еще немного поработать с врачами, а не с мячом. Я готов на это пойти, потому что очень хочу играть.

- В Карпатах ты играл слева в обороне и в центре поля. Сейчас эти места, можно сказать, заняты...

- Мне безразлично. Я просто хочу играть, и позиция для меня значения не имеет. Так многие говорят, но я действительно смогу сыграть и справа в обороне, и на фланге атаки. Готов играть там, где скажет мне тренер, и забыть, что мои любимые места слева и в центре.

- Возможно, тебе будет не очень приятно отвечать на этот вопрос, но все же, после стольких месяцев ты понял, как травмировался?

- Немного смешно, но до последнего времени я не видел видео, на котором получаю травму. Я не хотел его смотреть. Почему? Видимо, боялся. Даже думать об этом боялся. И вот недавно мой отец говорит: "Посмотри это видео". Я отказывался, но он меня убедил. Правда, и после этого я не понял, что же произошло. Я бежал, за мной был защитник, и вот я уже упал. После этого выставил видео в фейсбук, а когда его посмотрели мои друзья, сказали, что на легкое вечернее кино оно явно не тянет. Вообще, в душе происходит что-то непонятное, когда ты видишь, как получаешь самую тяжелую травму в своей жизни. Тебе нужно понять, что минимум на полгода останавливается твой футбольная жизнь. Но это все уже в прошлом. Я забыл все плохое и сейчас счастлив, что нахожусь в своей команде. Потому в Бразилии я работал только в зале, не прикасался к мячу. Здесь, я надеюсь, у меня будет больше возможностей.

- Что ты знаешь о последних изменениях в команде?

- Да все знаю... Единственное, не всегда имел возможность просматривать матчи в прямом эфире. Но потом все пересматривал и после игр общался с Эриком и Батистой. Они проводили для меня подробный анализ матчей или рассказывали о последних новостях.

- Батиста - понятно. А как ты с Эриком познакомился? Вы, кажется, в Карпатах еще не пересекались...

- Вообще-то пересекались. Было это год назад, когда я собирался ехать в Шальке. Именно тогда в Карпаты приехал Эрик и был здесь пять дней. Так мы и познакомились. С ним очень легко общаться, он очень смешной и "крэйзи". А еще Эрик - добряк.

- Что скажешь о его стиле игры?

- Когда я впервые его увидел, то понял, что Эрик другой. У него особое строение тела. Я помню, что он тогда переживал, не знал, сможет заиграть в такой команде. Но мы с Батистой его поддержали. Мы сказали: "Подожди, не волнуйся, ты хорошо играешь в футбол. Скоро все это увидят. Ты будешь счастлив в Карпатах, а Карпаты рады, что приобрели такого игрока, как ты". И он поверил в наши слова, хотя для того, чтобы заявить о себе, ему пришлось ждать почти год. И вообще, у меня есть убеждение, что Эрик станет лучшим игроком в Украине. Я в это верю.

- После определенных изменений в команде появятся новые номера. Ты бы не хотел изменить свой 89-й на что-то покороче?

- Нет, не буду ничего менять. 89-й - это год моего рождения. С этим номером мне комфортно в Карпатах. И мне везло до поры до времени. Скажем, в первом же сезоне я сыграл больше всех матчей в команде, потом поиграл в Шальке. Все складывалось хорошо и в прошлом году. Вышел против Шахтера, сразу же забил гол. А потом был матч против Сент-Патрикс, о котором я хочу забыть. Но такова футбольная жизнь. Иногда ты на высоте, а иногда приходится ждать. Надеюсь, что ожидание осталось в прошлом, и я скоро смогу играть в Карпатах и помогать своей команде.

- Тебя не пугает тот факт, что ты не знаешь нового тренера, а он не знает тебя?

- Я говорил с игроками. Они сказали, что тренер нормальный. Поэтому о нем я что-то и знаю. Но в футболе это не важно. Главное - работать на полную. Вот сейчас я жду встречи с новым тренером. Не думаю, что моя футбольная судьба изменится от того, что тренер со мной не знаком. Главное, чтобы он мне доверял. Тогда и я смогу поблагодарить своей игрой.