Чтобы приоткрыть завесу таинственности, мы поговорили с Виктором не только о футболе.

- Виктор, расскажите, как вы пришли в футбол, были ли другие пути развития?

- Я ничем особенным не занимался, с самого детства сидел дома. Но мой старший брат играл в футбол и однажды, когда я был примерно в первом классе, он пришел домой с друзьями перед тренировкой, и взял меня с собой. Отвел меня в киевскую футбольную школу Локомотив.

Я еще был совсем маленький, не было даже набора моего года, но меня взяли, чтобы просто бегал, чем-то занимался. Тренировался со старшими. Потом, наконец, дорос до того, что появился мой год.

- То есть, вы сначала начали заниматься футболом, а потом уже вникли и полюбили эту игру?

- Не знаю, можно ли полюбить футбол в 7 лет… Просто я постоянно играл с папой во дворе, он брал меня на стадион. Наверное, сначала я заиграл, а потом уже полюбил.

- В каком возрасте вы поняли, что будете футболистом?

- Вообще, после выпуска из футбольной школы меня сразу забрали в Запорожье. Я даже думать не хотел, что не буду играть футбол, потому что столько времени отдал этому занятию, почти 10 лет жизни. В общем, мне и в голову не приходило бросить футбол.

- Были ли у вас в школе любимые предметы?

- Нет, как и для большинства футболистов, учеба была для меня не очень важна. Я был средним учеником, а любимым предметом являлась физкультура, эти все математики – не мое.

- Свободное время на всякие юношеские развлечения оставалось?

- Практически нет. После школы я отправлялся на тренировку, а затем ехал домой. Мне, может быть, и хотелось пойти гулять, но я просто физически этого не мог, лежал и отдыхал, хотя мои товарищи веселились, разлагали себя, можно так сказать. Наверное, если бы я не занимался футболом, был бы страшным человеком (смеется) .

- Ваши первые впечатления от попадания во взрослую команду, на что это похоже?

- Ни на что, наверное, ни на армию, ни на школьный класс. Когда я только туда попал, сначала чувствовал себя не в своей тарелке. Мне только 18 лет, а вокруг незнакомые люди, все ходят серьезные, готовятся к игре. Даже не знаю, с чем это сравнить, просто ответственная группа игроков, профессионалов.

- Как воспринимает ваша семья нестандартный график жизни футболиста?

- Честно говоря, семья тяжело это воспринимает. Жене нелегко, хотя сын уже вошел в этот ритм, знает, что папа идет на работу, радуется, когда папа приходит. А жене тяжело, потому что она целый день одна дома, ведь с утра я уезжаю на базу, там до вечера, а бывают и сборы… Но, думаю, это стоит терпеть, знала, за кого выходила замуж.

Сам-то я уже привык. Мне, кажется, что по сравнению с обычными профессиями у нас больше разнообразия. Обычно люди встают в 7 утра и идут на работу, вечером приходят домой, смотрят телевизор или пьют пиво. У нас график более гибкий и более интересный. Я думаю, нам, футболистам, намного веселей.

- Вы смотрите свои матчи или сюжеты о них в новостях?

- Конечно, смотрю, интересно посмотреть обзор тура, послушать комментарий, что говорят. Игры пересматриваю в свободное время, в частности, в межсезонье, анализирую, делаю выводы.

- Как вы относитесь к спортивной прессе?

- Конкретно мою игру особо не затрагивают, но я к этому отношусь нормально, даже если не согласен. Я же не могу залезть журналисту в голову и заставить его думать по-другому. Как он видит, так он и пишет, а мое мнение остается при мне, я могу только возразить про себя, посмеяться, но голову этим не забиваю.

- Какие у вас отношения с болельщиками, вы не общаетесь с ними в Интернете?

- Я не общаюсь с болельщиками, не залезаю особо в Интернет. У меня на это просто нет времени. Возможно, когда-нибудь "созрею", но пока не веду виртуальное общение…

- А живое?

- Если после матча кто-то подойдет, я, конечно, дам автограф, отвечу на вопросы, но лично мной не очень много людей интересуется, может, потому что еще не заслужил. Больше интересуются нашими иностранцами, экзотикой.

- Как у вас складывается жизнь в Одессе, вы здесь уже освоились?

- Все хорошо, Одесса – красивый город, мне здесь нравится, хотя я больше домосед, злачные места слишком часто не посещаю. Потренируюсь, приеду домой, иногда с семьей куда-то могу выехать. Мне нравится старая часть города, Приморский бульвар, Потемкинская лестница, Оперный театр с фонтаном.

- А море?

- Море было летом, здесь возле базы хороший пляж, почти все лето жена с ребенком тут под боком просидели.

- Не почувствовали своеобразие Одессы и ее жителей?

- Даже не знаю. Может, я к этому поверхностно отношусь, но я ничего такого не почувствовал. Хотя говорят, что одесситы более горячие, вспыльчивые… Я для себя сделал вывод - мне кажется, что они очень обидчивые...

- Вы поиграли во многих городах, какой стал любимым?

- Мне понравился Луцк. Провел там полгода, не то, чтобы это мой любимый город, но мне там понравилось. Он очень компактный, хорошо сбитый, не растянутый, без суеты, которая есть в Одессе, Киеве, больших городах. Очень спокойный, умеренный город с добрыми людьми.

- Любимое блюдо?

- Люблю голубцы, но, в принципе, ем все, не придираюсь.

- Фильм, который можете пересматривать бесконечно?

- Сейчас мало фильмов, которые можно не то, чтобы пересматривать, но и второй раз смотреть. Но из последнего мне понравилась Девятая рота. Мне кажется, этот фильм через определенное время можно смотреть еще и еще.

- Любимая музыка?

- Мне нравятся самые разные музыкальные стили, но не очень люблю дискотечную музыку, которая бестолково бьет по мозгам.

- Чтение?

- Больше читаю журналы, Men’s Health, люблю автомобильные журналы, потому что интересуюсь новинками автомира, хочу знать, что происходит в этой сфере.

- Какими видами спорта интересуетесь помимо футбола?

- Мне интересен хоккей, баскетбол, но на уровне НХЛ и НБА. Одно время в школе очень интересовался баскетболом, он как раз стал раскручиваться в Украине. Еще люблю смотреть Олимпийские игры, это всегда интересно.

- Какие футбольные чемпионаты вам нравятся, за какие команды болеете?

- Нравится испанский чемпионат, мне кажется, он самый интересный из всех. Любимые команды - Реал и Милан, хотя последним я больше интересовался до ухода из него Андрея Шевченко.

- Были ли у вас какие-то кумиры в детстве?

- Наверное, нет. Ни в детстве, ни сейчас не хотелось быть ни на кого похожим. Просто есть люди, которым я симпатизирую, как футболистам, например, Гути, Кака. Не разрушителям, а умным, зрелищным игрокам.