Кальяри, 25 октября, четвертая компенсированная минута игры. Только что Пьетро Йеммелло реализовал пенальти, сделав счет 1:1. Казалось, что Беневенто в десятом туре сумеет-таки разжиться первым набранным очком в Серии А – этот клуб с 88-летней историей, напомним, дебютирует в элитном дивизионе. К несчастью гостей, Кальяри буквально спустя минуту успел вырвать победу: Леонардо Паволетти точно ударил головой, 2:1.

Драматичная концовка встречи лишь подчеркнула антирекорд. Десять поражений на старте – такого в Кальчо еще не случалось. А уже в следующем туре Беневенто еще раз обновил рекорд, потерпев одиннадцатое поражение от Лацио. Доселе худшим показателем были восемь кряду неудач Венеции аж в сезоне-1949/50. Беневенто не помогли ни потраченные летом на трансферы 17 миллионов евро (более чем внушительная сумма для Италии, особенно если говорить о "маленьких" клубах), ни отставка тренера – Роберто Де Дзерби принял команду вместо Марко Барони как раз накануне матча с Кальяри. Пускай из десяти поражений шесть – с минимальным счетом, но были ведь и 0:6 от Наполи в региональном дерби, очертившие колоссальную разницу между двумя представителями Кампании.

Этот сезон особенно контрастен. Лидеры стали сильнее: к привычно мощному Ювентусу добавились Интер и Наполи, приятно удивляет Лацио, не отстает Рома. Даже обильно критикуемый Милан почти не теряет очков с середняками и аутсайдерами. На этом фоне команды из нижней части таблицы выглядят совсем непрезентабельно. Новички Серии А выдали на троих аж один более-менее сенсационный результат – нулевка Лацио и СПАЛа в первом туре. Это капля оригинального Кьянти в литре дешевого винного напитка.

Разгром, который Наполи учинил Беневенто

Слабое пополнение из Серии В – увы, обычная картина последних лет. Карпи и Фрозиноне, Пескара и Кротоне, СПАЛ и Беневенто. Многие из них проскакивали второй дивизион транзитом, заходя в элиту спустя год после выступлений в третьей по рангу лиге (сейчас она вернула прежнее название – Серия С). Конечно, такая ситуация – рай для любителей футбольной экзотики. Малоизвестные клубы, зачастую дебютирующие в Серии А, их преданные болельщики, которые наконец-то увидят грандов на родном стадионе, прелюбопытнейшие личности среди игроков и тренеров – чего только стоит грустная и одновременно восхищающая биография Давиде Николы, героя спасения Кротоне. Итальянские "низы" на редкость колоритны: например, у Беневенто милая красно-желтая эмблема с ведьмой на метле, а болельщики СПАЛа в этом сезоне удивляют всю Италию выездами на уровне фанатов топ-клубов, по нескольку тысяч человек.

Беда в том, что низам иногда лучше оставаться низами, в своем уютном мирке. Иначе может случиться +0=0-10, что не идет на пользу ни Беневенто, ни лидерам, ни всему итальянскому футболу.

Выход напрашивается. Если уж экономика Италии не в лучшем состоянии, и в элитный дивизион из года в год заходит по две откровенно слабые команды, то Серию А надо сокращать с 20 участников до 18. Об этом регулярно говорит Карло Тавеккьо, президент Федерации футбола Италии, эту тему поднимают руководители клубов и журналисты. Рассмотрим подробнее выгоду данного решения.

Почему Серию А надо сократить до 18 команд?

Повышение среднего уровня. Наиболее очевидный плюс. Исчезнет целый пласт проходных матчей, где интрига сводится к вопросу "сколько на этот раз забьет Дибала/Джеко/Мертенс/другой бомбардир топ-клуба". Туров станет на четыре меньше, а в каждом из них будет девять матчей вместо десяти, зато выше станет концентрация интересных противостояний, которые привлекут зрителей на трибуны. Заодно это поможет убрать туры среди недели, катастрофически неудобные для "телевизионного" болельщика: восемь матчей среды, начинающиеся в 21:45 по Киеву – ну куда такое годится?

Возвращение к лучшим образцам. Начиная с сезона-1988/89 и заканчивая сезоном-2003/04 в Серии А играло 18 команд, причем в низший дивизион могло вылететь сразу четыре – регламент менялся, появлялись дополнительные матчи (Спареджо) как между двумя командами элиты, так и с представителями Серии В. Это были золотые времена итальянского футбола, годы, о которых тоскуют и поныне. Конечно, само по себе возвращение прежнего формата не станет панацеей, но если уж все 90-е годы в Италии не расширяли лигу, то зачем сейчас цепляться за количество, жертвуя качеством?

Обострение борьбы за выживание. Она станет гораздо интереснее! В эталонной Серии А вся нижняя часть таблицы ощущала на себе угрозу понижения в классе, благодаря чему проходных матчей было значительно меньше. Сейчас же многие команды, априори не претендующие на еврокубки, уже к зиме фактически гарантируют себе невылет, и весной по инерции доигрывают чемпионат. Иногда эта расслабленность становится фатальной, но крах Эмполи в прошлом сезоне – всё-таки исключение.

Даты, освободившиеся от туров чемпионата, можно занять Кубком, формат которого уже много лет очень уж специфичен: нигде нет такого пиетета к грандам, как в Италии, где первые восемь команд мало что стартуют с 1/8 финала, так еще и делают это в один матч на своем поле – много ли шансов имеют "андердоги" при таком регламенте? Зато предварительные стадии, где играют команды низших лиг, усердно впихивают в август.

Почему на это не пойдут?

Реалии, к сожалению, таковы, что сокращение Серии А – решение, казалось бы, уместное и даже перезревшее – невыгодно если не всем, то очень многим участникам лиги, а для претворения в жизнь необходимы 2/3 голосов представителей клубов. Однозначно "за" высказывается разве что категоричный Аурелио Де Лаурентис, президент Наполи: по его мнению, лигу вовсе надо сокращать до 16 команд с лишь одной вылетающей. Что же касается прочих, то оценивать надо не слова, а интересы. Итак, почему же они против?

Аутсайдеры и представители Серии В. Их интерес – самый живой. Они просто хотят играть в элите, где престиж, слава и деньги. Без двух мест тяжелее вообще оказаться в Серии А. Лига же из 20 команд дает им шанс войти в историю, и снова-таки можно вспомнить пример Кротоне – чудо, которое сотворила эта команда, можно назвать главным болельщицким аргументом против сокращения.

Середняки. За последние годы выкристаллизовался целый пласт команд, застрявших в середине таблицы. Болонья, Дженоа, Кальяри, Кьево, Сассуоло, Удинезе, в меньшей степени Сампдория – они не вылетят, но и не выйдут в еврокубки. Сокращение лиги значительно увеличит их риски, в то время как желание руководства этих клубов – спокойно выращивать игроков, делая на этом бизнес. К примеру, оба генуэзских клуба (не понаслышке знакомых с Серией В) каждый год продают лидеров. Заменить их бывает непросто, и при формате с 18-ю командами такая политика может завершиться вылетом, а из трясины еще поди заберись обратно.

Лидеры. Наименее очевидные противники сокращения. Казалось бы, зачем Ювентусу матчи с Беневенто и СПАЛом? Наиграть Войцеха Щенсны и поднять уверенность Федерико Бернардески? Не только. Есть и финансовая выгода. Считаем: на матч Ювентус – СПАЛ в среду пришло 38 539 зрителя, почти аншлаг. Из них 24 513 – абонементщики, 14 026 – купили билеты, стоившие от 30 до 90 евро (билеты в Италии традиционно дорогие, ходить на Бундеслигу в среднем дешевле). Доход только от билетов составил 516 940 евро, а ведь есть еще доля, заложенная в абонемент, купленная на стадионе еда с атрибутикой, и главное – телетрансляции, дающие львиную часть заработка. Топ-клубы не захотят отказываться от двух матчей даже с аутсайдерами, ведь это – гарантированные деньги.

Собственно, в этом корень проблемы. Она глобальна. Футбола должно быть много, охват должен быть максимальным, а играть надо два раза в неделю. Под благим предлогом маскируется желание побольше зарабатывать, хотя бы и ценой качества продукта. Сокращение количества участников – редкость, на это идут лишь в крайнем случае, чемпионат Украины тому примером. Общемировая тенденция – расширение, и флагманами здесь являются Чемпионат мира с Чемпионатом Европы. Италия вряд ли рискнет пойти особым путем.

P.S. Через неделю "ведьмы" отправятся в гости к Ювентусу. Пожелаем новичкам не довести дело до совсем уж позорных +0=0-12, хотя устоять будет крайне тяжело. Как бы не пришлось ждать 13-го тура и домашней игры против Сассуоло.