В 28 лет Хави удостоился чести быть назначенным капитаном Барселоны. К этому моменту коренной каталонец провёл уже десять сезонов в этой команде. После победы сборной Испании на чемпионате Европы и объявления Хави лучшим игроком турнира на маленького техничного полузащитника стали смотреть другими глазами.

Ранее Хави воспринимался лишь, как игрок второго плана в Барселоне, где основные роли исполняли совсем другие актеры. Нынче же, каталонца начали воспринимать, как настоящую звезду Барселоны. Слава чемпионата Европы придала полузащитника именно того, чего ему не хватило для настоящей звездности. Хави стал лучшим, и теперь ему предстоит пережить то же самое и в клубе.

Однако, несмотря на похвалу отовсюду, Хави остается все тем же игроком, и все тем же человеком. Примерным семьянином и отличным товарищем. Сейчас для него очень ощутима разница, кем он был до Евро, и кем он является сейчас. Поэтому полузащитник желает оправдать надежды болельщиков.

- Пеп Гвардьола – хороший вариант для Барсы?

- Думаю, это отличный вариант. Его уровень требования очень высок, однако, при этом, например, у меня очень близкие отношения с ним, основанные на доверии. Он отлично знает команду и всю структуру клуба. Это очень поможет ему в тренерской деятельности.

- Какой пример высоты требований вы можете дать?

- Он не терпит среднего уровня и не принимает поражения, как таковые. Он не желает проигрывать даже товарищеский матч. Помимо результата его интересует и качественная игра. Он требует совершенства во всём.

- Чувствуете ли Вы увеличившееся давление?

- Нет, наверное, нет. Болельщики, как стремились к выигрышу всех трофеев, так и сейчас о другом слышать не желают. Думаю, что в данном случае давление не является отрицательным фактором, оно является ещё одним стимулом для достижения результатов. Если ты не умеешь выдерживать давление, то лучше не находиться в Барселоне.

- Два года без трофеев – это очень много?

- Да, думаю, да. Особо остро желание трофеев появилось именно сейчас, спустя столь долгое время после завоевание последних титулов. Такой клуб, как Барселона не может так долго находиться без больших побеж.

- Думаете, нестабильности в клубе положен конец?

- Да. Для начала постройки нового проекта просто необходима стабильность на всех фронтах деятельности клуба. Мы, конечно, должны находиться в стороне от всей неспортивной мишуры, думаю, стабильность должна быть везде. Мы знаем, что сейчас довольно трудная ситуация у президента.

- А как Вы проголосовали, простите за нескромность?

- Это личный вопрос, но в любом случае, скажу, что полностью доверяю Жоану Лапорте. Думаю, отрицательная для него ситуация сложилась лишь из-за скопления неудовлетворительных спортивных результатов, хотя лично его вины в этом не так уж много. За годы его правления Лапорта зарекомендовал себя прекрасным человеком и отличным управляющим.

- Вы общаетесь с Франком Райкаардом?

- Нет, но я очень огорчился, узнав об его увольнении. В таких ситуация всегда идёт поиск виновников. Главная проблема заключается в ошибках спортивного руководства, как мне кажется.

- Можно поподробнее?

- В один момент мы перестали быть одной семьёй. У нас не было близких отношений друг с другом. У определённых людей эгоизм бил просто через край, и это отрицательно сказывалось на атмосферу внутри коллектива.

- Деку или Роналдиньо?

- Я не хочу произносить имена. Даже не буду утверждать, что это кто-то из них. Была целая цепь событий.

- Может быть, Райкаард утратил необходимую для качественного управления власть?

- Не думаю. Именно футболист должен доказывать, что он является профессионалом. Это очень неправильно полагать, что Райкаард не умеет наладить дисциплину. Я не раз слышал, как Франк повышал тон, для усмирения определённых исполнителей, однако всё это не выходило за пределы раздевалки.

- Почему же тогда распространился именно этот образ тренера?

- Наверное, потому что он ошибался, когда всегда защищал нас на публике. Это так же говорит о том, что он всегда боролся за каждого в коллективе.

- А у Гвардьолы уже укрепился имидж жёсткого и дисциплинированного тренера?

- С Пепом дистанция между тренером и футболистом поменьше. У нас больше диалогом и больше общения. Хосеп скрупулезен и всегда стремиться к совершенствованию всего.

- На чью работу методики Гвардьолы походят более всего?

- Для меня Пеп единственным и неповторимый. Хотя, думаю, в методиках Гвардьолы есть нечто схожее с тренерской работой Луиса Арагонеса. Однако у них явно разные характеры.

- Думаете ли о карьере тренера после окончания деятельности игрока?

- Я об этом пока что не думаю. Надеюсь, я буду играть ещё много лет, а о послеигроцкой деятельности буду думать позже.

- Гвардьола уже повторял ту фразу, когда заявил, что вскоре Иньеста заменит Вас, как когда-то Вы заменили самого Пепа?

- Нет, пока что нет. Но я не переживаю по этому поводу. Я полон сил, к тому же. Мы уже немало играем вместе с Андресом, и у нас получается отлично взаимодействовать. Не думаю, что есть повод говорить о замене.

- А вообще, Вас беспокоит тот факт, что Иньесту постоянно сравнивают с Вами?

- Вообще-то мне не очень нравится, когда меня с кем-то сравнивают. Самое верное состоит в высказывании: Хави играет, как Хави.

- Вы ведь чувствуете определённое признание после блестящего чемпионата Европы в вашем исполнении?

- Так получилось, что мне удалось проявить себя ярче всего на уровне национальных сборных. Здесь, в клубе ко мне уже привыкли, а там к нам было приковано намного большее внимание. У меня часто получается так, что на большой публике я демонстрирую лучшую игру. Хотя, всегда пытаюсь выкладываться полностью.

- Вы довольны этим?

- По крайней мере, мне удалось закрыть рот многим недоброжелателям. Я хочу заткнуть его и всем остальным. Я готов демонстрировать качественную игру постоянно.

- В этом году капитанами, кажется будут местные футболисты, которые являются главными каталонскими дарованиями.

- Да, мы все здешние, и играем у себя дома с особым вдохновением. Местные футболисты всегда должны быть среди лидеров команды, так как они лучше знают реалии региона и все проблемы.

- Роли капитанов уже не будут меняться?

- Нет. Я, Карлес Пуйоль и Андрес Иньеста будем выполнять эти функции. Именно в наши задачи входит создание в Барселоне одной большой семьи. Это был наш секрет успеха ранее, и теперь мы должным вспомнить об этом.

Материал каталонского издания Sport
Перевод и адаптация Михаил Петренко, специально для Football.ua