football.ua
  • Football GURU
  • Правила жизни
  • Украина
  • Англия
  • Германия
  • Испания
  • Италия
  • Нидерланды
  • Португалия
  • Северная Америка
  • Турция
  • Франция
  • Другое
  • Лига чемпионов
  • Лига Европы
  • ЧМ-2018. Отбор
  • Копа Америка
  • Кубок Африки
  • Копа Либертадорес
  • 4-4-2
  • Бизнес и Финансы
  • Бей-беги
  • Другой футбол
  • Испанский связной
  • Calcio dello Stivale
  • Ретро футбол
  • Своя рубашка
  • Скаут
  • Третий тайм
  • Чтиво
  • Камон, плэй!
  • Украина

    18 июля 2017, 14:00

    Украина — чемпион Евро U-19 2009: Где они сейчас?

    Football.ua предлагает вспомнить самый значимый успех сборных Украины всех уровней и посмотреть, что стало с участниками того триумфа.

    Украина — чемпион Евро U-19 2009: Где они сейчас?
    18 июля 2017, 14:00

    Юниорская сборная Англии в прошлый уик-энд стала лучшей командой Европы в категории до 19 лет. Это напомнило нам о том, как англичане проиграли в финале подобного турнира, а биты они были нашими парнями…

    В 2009 году юношеский чемпионат Европы проходил в Украине. Континентальное первенство принимали четыре стадиона в двух городах – Донецке и Мариуполе. В столице Донбасса матчи принимал РСК Олимпийский и стадион Металлург, а в городе на берегу Азовского моря свои двери открыли стадионы Ильичевец и Западный.

    Украинская сборная до 19 лет выступала на турнире, так как была хозяевами первенства, и мало кто предполагал, что они смогут даже выйти из группы.

    Жребий отправил подопечных Юрия Калитвинцева в группу с Англией, Швейцарией и Словенией.

    В первом туре болельщики украинцев ожидали победу, ведь противостояли им не самые сильные словенцы. Но победу удержать не удалось, а зрители на трибунах даже не увидели голов. Зато увидели, как до конца турнира травмировались Люлька и Виценец.

    Во втором туре наши парни встречались с фаворитами – Англией. Команда с еще юными самым дорогим защитником мира Кайлом Уокером, недавним чемпионом АПЛ Дэни Дринкуотером и воспитанником МЮ Дани Уэлбеком, должна была обыгрывать украинцев, как считали букмекеры.

    Кирилл Петров счет открыл в самом начале, а во втором тайме его сравнял. Поединок закончился 2:2, что стало весьма неплохим результатом для наших парней.

    К матчу со швейцарцами наши подходили в качестве команды, которой обязательно нужно побеждать. Швейцария с четырьмя очками была лидером группы, а Англия в параллельном матче не должна была испытать трудностей со Словенией (выиграли 7:1).

    В конце первого тайма украинцы остались в меньшинстве, но не сдались и под занавес поединка вырвали победу. Сергей Рыбалка забил, попытался снять с себя футболку и получил за это желтую, которая означала для него пропуск полуфинала.

    В полуфинале наши парни не стали откладывать голы на концовку встречи. Уже на 48-й секунде сербы вынимали мяч с сетки своих ворот.

    Позже Алексич счет сравняет, но дубль Гармаша позволит Украине праздновать победу и выход в финал.

    А в финале вновь предстоял поединок против сборной Англии. И снова наши парни в самом начале матча сумели открыть счет. Денис Гармаш забил после розыгрыша углового.

    Во втором тайме Коркишко невероятным ударом со штрафного удвоил преимущество украинцев. До конца матча счет больше не менялся и украинцы стали первой сборной, которая выиграла домашний юношеский Евро.

    Отметим, что финал пришли посмотреть более 25 тысяч человек, что на 9 тысяч больше предыдущего рекорда посещаемости матчей Евро U-19.

    Предлагаем через семь лет посмотреть, как сложились карьеры игроков той команды, многим из которых предсказывали великое будущее.

    Вячеслав Базилевич

    Уроженец Симферополя, воспитанник Шахтера. На Евро был запасным, так и не появившись на поле. Также он не сыграл ни одного матча в основе Шахтера. Перебрался в Крымтеплицу в 2012 году, через год уехал в тернопольскую Ниву, а после аннексии Крыма принял российское гражданство и выступает в чемпионате полуострова за ТСК.

    Игорь Левченко                   

    Основной голкипер той сборной. Так и не сумел стать первым номером в сильном клубе. До 2013 выступал за Олимпик, уехал в Зарю, снова вернулся в донецкий клуб, а в 2014 опять перебрался в Зарю. Прошлый сезон провел за спиной у Алексея Шевченко, отыграв всего в шести матчах во всех турнирах.

    Максим Белый

    На Евро ездил в качестве игрока Шахтера, но так и не сыграл за первую команду. В 2011 году перебрался в Зарю, за которую отыграл четыре сезона и уехал в хорватский Хайдук. Недавно вернулся в Украину, где будет играть за Мариуполь.

    Богдан Бутко

    Один из тех, кто все же сумел закрепиться в первой команде Шахтера и стать игроком национальной сборной. Редкий игрок Шахтера возвращается в клуб после череды аренд, но отыграв сезон в Волыни, три в Ильичевце и один в Амкаре, Богдан вернулся и в любую минуту может подстраховать Дарио Срну. В сборной же он выглядит практически безальтернативным стартовым правым защитником, проведя уже 26 матчей в футболке национальной команды.

    Сергей Кривцов

    Еще один игрок с опытом выступления и в национальной сборной. После Евро провел сезон в основе запорожского Металлурга, после чего перебрался в Шахтер. Основным за семь лет так и не стал, но ни разу не отправлялся в аренды и сумел выиграть пять чемпионских титулов, пять Кубков страны и четыре Суперкубка.

    Дмитрий Кушниров

    С 2007 года числился в структуре киевского Динамо. За вторую команду провел почти полторы сотни матчей, но за основу так и не дебютировал. В 2014 году перебрался в Латвию, но задержался там лишь на один матч, после чего завершил карьеру профессионального футболиста. В данный момент работает в патрульной полиции города Херсона.

    Сергей Люлька

    Люлька должен был стать основным правым защитником команды на Евро, но вылетел в первом же матче против Словении, получив травму на 15-й минуте. В 2012 покинул Динамо, уйдя в аренду в чешский Слован. Дальше была двухгодичная аренда в Говерлу, возвращение в Слован  и переход в Черноморец, за который Сергей и продолжает выступать.

    Темур Парцвания

    Воспитанник Динамо лишь за полтора года до Евро переехал в Украину из Грузии, но принял гражданство и представлял нашу сборную на первенстве. В Динамо заиграть так и не сумел. В 2013 отправился в Волынь, а с 2015 выступает за донецкий Олимпик.

    Кирилл Петров

    Капитан юношеской сборной образца 2009 года. За киевское Динамо сыграл только один раз, провел три сезона в Кривбассе, отправлялся в аренду в Говерлу. Недолго поиграл в киевском Арсенале, пока клуб не распался, и уехал в польскую Корону в 2014, через год отправился в Казахстан – Ордабасы, после чего вернулся в Украину, где стал защищать цвета Олимпика. В январе нынешнего года покинул клуб и присоединился к азербайджанскому Нефтчи.

    Сергей Логинов

    Еще один представитель Динамо, так и не сыгравший за клуб. Не попал в первую заявку сборной на Евро, был дозаявлен после первого тура и травм Люльки и Виценца. Поездил по арендам (Прикарпатье, лиотвская Судува, Кремень), пока не перешел в Ворсклу. В Полтаве также заиграть не получилось, и в 2015 году стал игроком Волыни, где отыграл два сезона. Новый сезон проведет в СК Днепр-1.

    Виталий Виценец

    Перспективнейший полузащитник вышел в основе в первом матче Евро-2009, но из-за травмы вылетел до конца турнира. Именно травмы и не позволили раскрыться игроку в полной мере.

    Проведя 16 матчей в первой команде Шахтера, Виталий уехал в Ильичевец, потом в Севастополь. В 2013 году получил серьезную травму колена, после чего ему провели несколько неудачных операций. Через три года без футбола, в возрасте 25 лет объявил о завершении карьеры. Однако уже нынешним летом подписал контракт с Мариуполем, за который уже дебютировал в УПЛ.

    Денис Гармаш

    Наверное, самый успешный игрок той сборной. Денис ни разу не покидал родное Динамо и стал игроком основы клуба. На его счету два чемпионских титула с Динамо, и почти 30 матчей в футболке национальной сборной Украины. На Евро-2009 стал лучшим бомбардиром команды с тремя мячами.

    Дмитрий Еременко

    Провел все пять матчей на чемпионате Европы 2009. Воспитанник Волыни ехал на Евро в качестве игрока второй команды Динамо, но уже в 2010 перешел в запорожский Металлург. Еще через сезон стал игроком Металлиста, ездил в аренды в Ворсклу и чешский Богемианс, выступал за Олимпик, Говерлу и белорусский Слуцк. В данный момент уже второй сезон начинает в Оболонь-Бровар.

    Артур Карноза

    Миниатюрный воспитанник Днепра не закрепился в родной команде, но стал крепким игроком середняков элиты украинского футбола. Два года провел в Севастополе, а после исчезновения клуба перешел в Карпаты. Через полтора года разорвал контракт с львовянами и присоединился к Черноморцу. Накануне остался без клуба и с поврежденной крестообразной связкой.

    Сергей Рыбалка

    Долго казалось, что Рыбалка повторит судьбу многих воспитанников Динамо и Шахтера, которые так и не станут игроками основных команд. В 23 года Сергей, вместе с Люлькой, отправился в аренду в чешский Слован, где провел очень неплохой сезон. После этого стал игроком основы, проведя в сезоне 2014/15 23 матча в чемпионате страны.

    Игорь Чайковский

    На полузащитника не рассчитывали в Шахтере, поэтому он долго ездил по арендам, пока не осел в луганской Заре на постоянной основе. Провел в команде Вернидуба четыре сезона, а нынешним летом перебрался в российский Анжи.

    Евгений Шахов

    Воспитанник Днепра, также как и Логинов, не попал в заявку с первого раза. Однако в отличии от защитника сыграл в трех матчах чемпионата и даже забил самый быстрый гол в истории турнира (48-я секунда против Сербии в полуфинале). До 2016 года оставался в Днепре (с небольшими отъездами в аренду в Арсенал). Прошлым летом перешел в греческий ПАОК, где является игроком основы. Вызывается в сборную Украины, за которую уже сыграл четыре матча и забил один гол

    Виталий Каверин

    Нападающий совсем немного поиграл в основе Днепра, был в аренде в Кривбассе, а в 2012 году 22-летнего футболиста подписало Динамо. В Киеве Каверин не задержался. Тут же отправившись по арендам (Металлург З, Говерла), между которыми были выступления в Динамо-2. Этим летом стал игроком Черноморца.

    Дмитрий Коркишко

    Автор последнего гола евро-2009 покинул родное Динамо в 2013 году. Поехал в Минск, вернулся в Украину, поиграл в Полтаве, а позже перешел в Черноморец, где сумел стать одним из лучших игроков чемпионата Украины, а в прошлом месяце отправился в клуб второго дивизиона Турции Гиресунспором.

    Сергей Шевчук

    Форвард появился на поле во всех матчах Евро, но голов не забивал. До 2013 года был на контракте в Динамо. После перешел в Волынь, откуда уехал в Литву, где сменил три команды, перед переездом в Беларусь. В январе у него закончился контракт с Витебском.

    Желаете получать моментальные известия о подобных новостях сразу же на свой смартфон? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Подробнее — на этой странице.

     

    Аналитика, Интервью, Чтиво

    лента новостей

    Украина. Новости

     
    Rambler's Top100