Группа А
Оставленный "на десерт" матч теоретически мог стать украшением тура – опытные игроки по обе стороны баррикад, амбиции и громкие слова, давние счета соперников… Но не стал. Еще накануне поползла информация о сложных бытовых и рабочих условиях в тернопольском клубе, о задолженностях по зарплате. В кулуарах говорили, что игроки не захотели больше это терпеть… Факт – сумская команда вышла на газон стадиона Юбилейный, готовы были начинать игру арбитры, но гости так и не появились. Подождав обусловленное регламентом время, делегат ФФУ подал в ПФЛ информацию о неявке Нивы. Футболисты и бригада арбитров сошли с поля, главный тренер хозяев Захаряк объяснил присутствующим болельщикам ситуацию (кстати, на матч пришло приличное количество фанов – около 5 тысяч).

"Мы, естественно, были готовы играть матч – службы стадиона подготовили поле, освещение, команда и судьи вышли на газон, – рассказал Football.ua спортивный директор ПФК Сумы Анатолий Бойко. – Инспектор матча подождал необходимое по регламенту время, а потом поставил в известность о текущей ситуации вышестоящие органы. Команда и бригада арбитров сошли с поля".

Спрашиваем Анатолия Николаевича, был ли его клуб поставлен в известность гостями о том, что они не едут в Сумы: "Официального письма, как надлежит в такой ситуации, мы не получили. Был звонок уже сегодня где-то в обед, то есть, мы не имели возможности предупредить наших болельщиков, что матч все-таки не состоится".

Проведение матча требует неких затрат. Что потеряет сумской клуб из-за срыва встречи с тернополянами? "Мы пока не можем сказать сумму. Ведь мы арендуем стадион, поэтому точная сумма станет понятна, когда мы получим на руки акты выполненных работ".
Отметим, что этот демарш тернопольцев может дорого им обойтись. Дело в том, что и первый их матч с сумчанами не состоялся (тогда Западной Украиной пронеслись проливные дожди), и результатом может стать техническое поражение. Так что две неявки – и прощай, профессиональный футбол. Вот так сладко, бывает, звучат разговоры о строящемся величии и так больно и горько они иногда заканчиваются…

15 тур
30 октября
ПФК СумыНива (Тернополь) – неявка гостей.
***
Группа А
Турнирное положение команд
1. Десна – 36 (15), 2. ПФК Сумы – 31 (13), 3. Славутич – 30 (15), 4. Украгроком – 28 (15), 5. Энергия – 27 (15), 6. Прикарпатье – 21 (15), 7. Реал Фарм – 21 (15), 8. Черноморец-2 – 20 (15), 9. Нива Т. – 18 (13), 10. Скала – 17 (15), 11. Кристалл – 16 (15), 12. Динамо Хм. – 8 (15), 13. СКАД-Ялпуг – 6 (15), 14. Еднисть – 5 (15)

Лучший бомбардир: Ивашко (Прикарпатье) – 8 голов.

Примечание. Согласно решению ДК ПФЛ №5 от 7 сентября 2011 г., команде СКАД-Ялпуг засчитано техническое поражение и взыскано 1000 грн. обязательного денежного взноса за участие в матче 5 тура против Черноморца-2 незаявленного футболиста – В.Лебединского, на которого на тот момент еще не пришел с Молдовы трансферный лист; согласно решению ДК ПФЛ №7 от 28 сентября 2011 г., с команды Нива (Т.) за задолженность перед бывшими своими игроками снято 3 очка.

Группа Б
Не смогла удержать нужный счет в Свердловске Полтава. Открыл счет Скороход (в последних трех матчах парень отличился 4 голами), но в конце матча Пономарь спас матч для Шахтера. Не отстает от пелетона Сталь – она добыла минимальную победу над непростым соперником – Горняком. Единственный гол уже в дебюте забил Каленчук – он откликнулся на подачу углового, пробежав с одного угла вратарской к другому и ударом головой угодив как раз в пространство между вратарем и полевым игроком, беспомощно стоявшим на штанге. Разгромную победу записали на свой актив горностаевцы, обыгравшие Горняк-Спорт.

В матче резервистов севастопольцы победили дончан. Выдержав стартовую разведку, хозяева пошли вперед – здорово выглядели активные Тудаков, Недоля и Мачуленко, комбинирующие между собой и постоянно ставившие в тупик неожиданно неуклюжую оборону гостей. Сначала Мачуленко забрал мяч у зазевавшихся дончан и выводил пасом на удар Недолю, но его удар потянул вратарь гостей, затем Тудаков издали пробил чуток неточно. Дончане огрызнулись, и Тотовицкий дважды подряд расстреливал Когута. Вратарь севастопольцев выстоял, а следующая атака хозяев завершилась голом. Сартина завалил соперника в опасной близости от штрафной и заработал "горчичник", а Мачуленко (один из экс-львовян, пребывающий в основной обойме) хорошим ударом отправил мяч в девятку. Второй гол последовал минут через 15: удар Недоли неловко отбил донецкий кипер, и тот же Мачуленко вовремя успел на добивание. В конце первого тайма после навеса кого-то из дончан справа Кравченко ударом головой отправил мяч в сетку, но один гол – это максимум, что удалось подопечным Фундерата в Севастополе.

Итак, по итогам игрового дня Полтава осталась на первом месте, но не создала большого отрыва – от Авангарда ее отделяет лишь очко. Сталь победила Горняк и опередила его в турнирной таблице, сравнявшись по очкам с Кремнем, но опередив вечного соперника по разнице голов. После победы над дончанами с 12 места поднялся Севастополь-2.

15 тур
30 октября

Мир (Горностаевка) Горняк-Спорт (Комсомольск)– 3:0
Голы:Брынько, 8, Тарануха, 65, Савченко, 90+3
700 зрителей.
***
ФК Севастополь-2Шахтер-3 (Донецк)– 2:1
Голы:Мачуленко, 22, 38 – Кравченко, 45+2
200 зрителей.
***
Шахтер (Свердловск)– ФК Полтава– 1:1
Голы:Пономарь, 81 – Скороход, 15
500 зрителей.
***
Сталь (Днепродзержинск) – Горняк (Кривой Рог)– 1:0
Гол:Каленчук, 9
500 зрителей.
***
Группа Б
Турнирное положение команд
1. ФК Полтава – 32 (15), 2. Авангард – 31 (15), 3. Сталь – 29 (15), 4. Кремень – 29 (15), 5. Горняк – 27 (15), 6. Мир – 26 (15), 7. Шахтер-3 – 22 (15), 8. Шахтер – 21 (15), 9. Горняк-Спорт – 17 (15), 10. Днепр-2 – 16 (15), 11. Севастополь-2 – 16 (15), 12. Ильичевец-2 – 14 (15), 13. Металлург-2 – 12 (15), 14. Макеевуголь – 3 (14)

Лучший бомбардир: Доценко (Мир) – 10 голов.

Внимание! Протоколы на момент написания статьи еще не были обнародованы на офисайте ПФЛ, поэтому в технических данных возможны изменения и уточнения. 
 
Артур Валерко, Football.ua