Команда вновь занимает четвертое место, несмотря на то, что зимой болельщики днепрян были полны надежд и оптимизма на то, что уж в этот раз их любимцы точно покинут свою "заколдованную" позицию. Что же произошло с командой, которая осенью финишировала второй в Украине, попутно, после долгого перерыва, наведя шороху на континенте, уверенно победив не в самой легкой группе Лиги Европы? Давайте попробуем разобраться.
 
Состав
 
Осенью команда выжала из себя максимум, к тому же в Европе днепрянам благоволили расклады. Сначала днепропетровцы в последний момент заскочили на подножку сеяных команд в квалификации перед групповым раундом, получив в соперники вполне проходимый чешский Слован, а уже при жеребьевке самой Лиги Европы Днепр нежданно-негаданно перебазировался из четвертой корзины в третью. Достигнув при этом действительно максимального результата во всех турнирах, было понятно, что для дальнейшего прогресса Днепру нужно усиливать свой состав. Что же произошло на самом деле?
 
Прогресс был виден только на позиции центрального защитника, на которой Дуглас заменил Одибе. И действительно бразилец выглядит сильнее своего предшественника. Фактически, трансфер Дугласа стал единственным для Днепра прошедшей зимой. Можно по-разному относиться к выступлениям Алиева в составе днепропетровцев, но объективно на определенном этапе он принес пользу команде. А вот вернувшиеся из аренды Шахов и Кобахидзе толком помочь Днепру так и не сумели. Свой реальный уровень они показали во вчерашнем матче с Зарей, когда тренер дал им шанс, наряду с практически не играющими Олейником и Шелеховым. Ну а потерю Денисова, с которым так и не смогли договориться о сумме нового контракта, клуб восполнить в принципе не сумел, в результате чего Стринич остался без достойного сменщика. Не в этом ли кроется тот факт, что хорват не всегда хорошо выглядит физически, и иногда просто не поспевает за соперниками (наглядный пример — второй гол Аруны)? Итог: состав Днепра по сравнению с осенью точно не стал сильнее, если не сказать слабее. А тут еще и… 
 
Травмы
 
Если осень далась Днепру безболезненно в отношении травм (во время непродолжительного больничного Коноплянки его хорошо заменил Матеус), то весной на команду обрушилась целая эпидемия. Тот же Коноплянка усугубил свою травму в матчах с Базелем, после чего пропустил 40 дней тренировок. Но как показала первая половина сезона, определяющими в игре Днепра являются два других исполнителя – Ротань и Жулиано, которые отпахали осенью от звонка до звонка. Как оказалось, потеря одного из них ведет к серьезным проблемам в организации командой игры, а когда их обоих нет на поле, то вакуум в центре заполнять практически некем. Добавьте к ним травмы Канкавы и Мазуха, которые выбыли из игры до конца сезона, и становится понятно, что у тренерского штаба Днепра иногда просто не было вариантов для усиления игры. 
 
Тут, кстати, тоже интересный момент. В декабре закончился контракт у испанского физиотерапевта Днепра, который попросил повышенную зарплату (ситуация с Денисовым), на что он получил отказ и покинул клуб. На его место был приглашен физиотерапевт из Хорватии. Скажу сразу, что я не специалист в этой области, не мне оценивать работу этих людей, и возможно, это просто совпадение такое, но факт остается фактом: осенью лидеры Днепра не подвергались такой ломке, как в последние несколько месяцев. В конце концов осенью был другой…
 
Газон
 
Не секрет, что лидеры Днепра заточены под техничный футбол, а для этого нужно качественное поле. Осенью на газон не нарадовались, а футболисты отплатили той же монетой – ярким выступлением. Вспомните, ведь Днепр в первой части сезона выиграл абсолютно все домашние матчи во всех трех турнирах: Наполи и ПСВ, Динамо и Металлист покидали Днепр-Арену не солоно хлебавши. 
 
Именно на качественном газоне Днепру удобнее и легче играть с командами-середняками, которые строят игру от массированной обороны, используя редкие контратаки. Возможно, на нормальном газоне итоги матчей с Кривбассом и Ворсклой были бы другими. В конце концов когда команда вышла на хорошее поле в Одессе, она сумела достичь необходимого результата, несмотря на очередной…
 
Судейский ляп
 
Перехожу к самой благодатной своей теме. Я не буду вспоминать все весенние мгновения. Но вы подумайте, до чего ж надо было довести болельщиков Днепра, чтобы они в своем большинстве признали судейство матча Днепр – Шахтер нормальным и объективным, и это при том, что Можаровский не поставил в ворота гостей чистый пенальти в первом тайме при счете 1:0 в пользу хозяев?!
 
Это после баннера на Днепр-Арене, за который, кстати, клуб был оштрафован, господин Коллина прозрел и написал гневное письмо своим подопечным. Он ведь столько лет ни о чем не догадывался, а тут на тебе… Запоздалое решение, запоздалое…
 
Интересно, что после этого на матчи с участием Днепра перестали получать назначения рефери из Киева и Харькова. Естественно, уровень работы судей не зависит от их географической принадлежности, и они не имеют никакого отношения к командам из их города. Вот только болельщикам этого не объяснишь. Вот, давеча, на матчи первенства ДЮФЛУ в Днепропетровске между Днепром и донецким Металлургом был назначен арбитр из Макеевки. И потом ведь никому не объяснишь, что сломанный нос у игрока Днепра, за которым приезжала скорая помощь, это только результат обычного столкновения, ведь свистка о нарушении правил тогда не последовало, при этом людям только дай посудачить, на тему "гости судью, наверное, в своем автобусе заберут по дороге…". Вот мне (да и не только мне) интересно, это кто ж такие, извините за каламбур, "назначения назначает" на всех уровнях отечественной футбольной жизни? 
 
Мы можем по-разному воспринимать работу Федерации футбола СССР, но там еще с 60-х годов пришли к географическому судейству. Украинский арбитр мог получить назначение либо на матч двух команд из УССР, либо на игры команд двух других республик, а условные Шахтер – Жальгирис судили арбитры РСФСР, Белоруссии или Закавказья. И не потому, что арбитр будет подсуживать своему региону, а чтобы у болельщиков даже мысли не возникло о возможном пристрастии по национальному признаку. 
 
Болельщики вопрошают: "Что делать? Как изменить отношения судей к команде?" У меня  два рецепта: реальный и фантастический. Реальный – президенту Днепра переступить через себя и платить. Вот давайте посчитаем. Допустим, за каждый матч с командами от пятого места и ниже выкладывать на бригаду по 100 тысяч у.е. Это гарантированные 24 победы, то есть 72 очка – фактически второе место. Это означает, что бронирование квалификации Лиги чемпионов стоит 2 млн 400 тысяч у.е., что по своему объему равно двум зарплатам игроков Днепра. С лидерами можно и по 300 тысяч за матч выложить. С другой стороны, на том же Кривбассе 200 тысяч можно и сэкономить, просто запретив выходить на поле арендованным игрокам. 
 
Есть и фантастический вариант. Рада принимает "Закон о спорте", по которому лица, уличенные в обеспечении заранее оговоренного результата (не только судьи, а и футболисты, тренеры, функционеры…), будут отвечать за это уголовной ответственностью. При этом создается служба собственной безопасности (на подобии той, что есть в милиции), которая бы и контролировала эти процессы: ставила телефоны судей на прослушку, пыталась бы контролировать денежные потоки…в общем, начала бы бороться с коррупцией. Но вот, боюсь, сие невыгодно очень многим влиятельным людям в Украине, поэтому и вариант фантастический. 
 
В общем, весной полное опустошение, и в этом сезоне болельщикам Днепра только и остается сконцентрировать своим эмоции в борьбе за…
 
Кубок
 
Но и тут есть свои нюансы. Очень уважаемые люди решили проводить финал в Харькове. Руководствуются они, вроде бы, интересами национальной сборной. Интересно, а эти люди догадываются, чем может закончиться гипотетический вояж болельщиков Днепра в первую столицу? И если они там думают, что стычек не будет, то должен их огорчить… Бойни не будет только в том случае, если Днепр не выйдет в финал. Может, и это решение уже принято?