"Молодыми", "подающими надежды", "перспективными" футболистами в нашей стране принято называть даже тех, кому за 22. Ничего удивительного в этом нет – специфика нашего футбола, к сожалению, такова, что игроки взрослеют достаточно поздно и всерьез заявляют о себе хотя бы на уровне Премьер-лиги, как правило, не раньше 21-23 лет. Темур Парцвания – один из футболистов, который ходит в перспективных, кажется, уже лет шесть. Хотя почему кажется? Так и есть! Дело в том, что по-футбольному повзрослел Темур раньше остальных. В 14 лет он приехал из Грузии на просмотр в академию Динамо, а в 16 уже был в Австрии на сборах с командой Юрия Семина.

Кажется, его ждали все в первой команде "вот-вот", он был всегда "на подходе", и о нем в контексте основы заговорили намного раньше тех же Макаренко и Гармаша… Но Темур за все годы пребывания в Динамо не сыграл в составе первой команды ни одной минуты. Сейчас, слыша фамилию "Парцвания", автоматически задумываешься о его возрасте: "Ну, где-то 25, наверное", – первая мысль, которая появляется в голове, ведь впервые ты эту фамилию услышал много лет тому назад, и она постоянно была на слуху. И только потом вспоминаешь, как в 2009-м он становился чемпионом Европы с юниорской сборной Украины Юрия Калитвинцева, и смотришь в его досье: Темуру всего 22.

Он только начинает доказывать свою футбольную состоятельность на наивысшем уровне, и его все еще справедливо будет считать перспективным. Тем более, оправдать себя такая оценка имеет большие шансы, ведь за Парцванию взялся Виталий Кварцяный.

"Однажды в составе сборной Украины забил победный гол Грузии. Так там написали, что я предатель, своим забил"

- Темур, как проходит отдых на родине? Перед сборами у Кварцяного отдохнуть нужно хорошо!

- Последний раз был дома, в Грузии, полтора года назад, очень хотелось приехать сюда. Родители были со мной в Украине, а здесь у меня живут сестры, которых давно не видел. Могу сказать, что отдыхаю достаточно активно, хорошо.

- Интересно, в Грузии вас никогда не упрекали в том, что вы приняли украинское гражданство?

- Однажды я играл в составе сборной Украины U-19 против Грузии в отборочном этапе к чемпионату Европы. Мы обыграли их 1:0, и победный гол, как вы понимаете, забил именно я (улыбается). В Грузии потом начали писать, мол, предатель, своим забил, но это быстро забылось. Больше меня лично никогда не упрекали в смене гражданства.

- Читал, что вы решились на смену гражданства, так как готовились после динамовской академии играть во второй лиге, где запрещено участие легионеров. Так и было?

- Да. Я даже не думал о том, что буду когда-то играть за сборную Украины. Когда я оканчивал динамовскую школу, в структуре клуба было второлиговое Динамо-3. Будучи предусмотрительным, понимал, что меня не возьмут в команду, если я буду легионером. Поэтому я просто подстраховал себя. А потом пошло-поехало: все возрасты сборной Украины, начиная с U-16, заканчивая молодежкой.

- Но есть одно жирное "но". Вы никогда ведь и не играли во второй лиге, так как в год вашего профессионального дебюта, в 2008-м, Динамо-3 убрали из клубной структуры. У вас есть повод жалеть, ведь в первой лиге, где вы начали играть после академии, участие легионеров разрешалось, поэтому и менять гражданство не было смысла.

- У меня нет никакой обиды и сожаления. Как есть, так есть. Да и на ситуацию можно смотреть иначе: да, я не играл за Динамо-3, но это ведь хорошо! Меня и еще одного пацана прямо после школы взяли сразу в Динамо-2, в первую лигу, а тогда команда была среди лидеров чемпионата (в дебютном для Темура сезоне 2007/08 киевляне заняли пятое место в первой лиге – прим. А.В.)! Мне было всего 16, когда я стал игроком основного состава. И это был очень-очень хороший показатель для меня, достижение. Обиды нет еще и потому, что я вырос тут (Парцвания говорит в это время об Украине, находясь в Грузии – прим. А.В.), и, играя за ту же молодежную сборную, я играю именно за свою страну, так как не считаю себя в Украине чужим.

- То есть если бы вы знали, что Динамо-3 ликвидируют, все равно приняли бы украинское гражданство?

- Понимаете, когда в Динамо приезжали игроки из других стран, от нас всегда требовали принять украинское гражданство. Так легче. Если ты не сильнее на две головы, тогда не было смысла покупать тебя или приглашать в команду. Плюс, если нет украинского гражданства, за тебя нужно платить взнос, как за легионера в Федерацию футбола Украины. И это немаленькая сума, насколько мне известно (Кстати говоря, из регламента Премьер-лиги: "За кожного футболіста-легіонера, прізвище якого вперше внесено до заявкового листа, клуб зобов’язаний до здійснення заявки сплатити грошовий внесок у сумі 150 000 грн. на п/р Федерації футболу України" – прим. А.В.). Эти факторы, конечно, тоже повлияли на мое решение. Так что да – все равно принял бы украинское гражданство.

"Из 333 гривен зарплаты в Динамо 100 оставлял себе, а остальное отдавал папе на аренду квартиры. Мама в это время помогала, чем могла, пересылая нам деньги из Грузии"

- Скажите, в Грузии вы пользуетесь популярностью или о вашем существовании спортивные журналисты знают в виде исключения?

- Года два-два с воловиной тому назад журналисты звонили часто. Но потом случился инцидент: я им в интервью сказал одно, а они опубликовали совсем другое. После этого я сказал, что не дам ни одного интервью грузинским журналистам.

- Но мои коллеги такие попытки предпринимали?

- Да, звонили, но я отказывал им в интервью.

- Однажды вы сказали, что всегда хотели играть за киевское Динамо. Это была из фраз вежливости, которую любят повторять игроки, переходящие из одного клуба в другой, или в Грузии, например, транслировали матчи киевлян, когда вы были ребенком?

- За все время, которое я прожил в Грузии, видел всего несколько матчей Динамо, так как у нас их матчи не транслировали. Но поверьте мне, динамовскую школу знают везде. Ее по праву считают одной из лучших в Европе. Плюс, в Грузии все хорошо знали силу Динамо времен Кахи Каладзе. Когда же он с Шевченко играл в Милане, я очень сильно за них болел, зная, что они добились всего благодаря Динамо. Поэтому тоже очень хотел попасть именно в Киев. И для меня это не просто слова.

- Вам было 14, когда отправились в Киев на просмотр в Динамо. Вы отказались от родного дома в столь юном возрасте и уехали в чужую страну…

- Спасло то, что я поехал не один, а с папой. Но в то же время у нас не было финансовых возможностей даже снять себе квартиру, поэтому жили у знакомых. Было очень тяжело. Элементарно – я очень скучал по родным, потому что, по сути, был еще маленьким мальчиком, а в Киеве не знал никого. Первые полгода дались невероятно трудно. Только когда поступил в академию, стало легче и все начало стабилизироваться.

- Когда вы начали получать достаточно, чтобы снимать себе квартиру и обеспечивать себя?

- Когда еще играл в школе, моей первой зарплатой были 333 гривны – минимум по непрофессиональным контрактам в академии. 100 из них я оставлял себе на расходы, а остальное отдавал папе. Мама в это время помогала, чем могла, пересылая нам деньги из Грузии, чтобы папа мог снимать себе квартиру первое время. Где-то через полтора года уже Динамо давало мне деньги на то, чтобы папа мог снимать квартиру, а сам я жил в академии. Зарплата у меня была небольшая, правда.

- В возрасте 16-ти лет вы уже побывали на австрийском сборе первой команды. Получается, Юрий Семин взял вас на сборы всего лишь после полугода вашего пребывания в Динамо-2, и на тот момент какого-то серьезного опыта игры даже на профессиональном уровне у вас, практически, не было?

- Да. В 16 я дебютировал не только в Первой лиге, но и с основной полетел на сборы. Для меня все это было большой неожиданностью, так как не ожидал, что поеду на сборы с первой командой. Калитвинцев и Литовченко доверяли мне место в составе, я играл за Динамо-2 и молодежную команду, и, согласитесь, это уже было неплохо. Помню, я на тех сборах был самым молодым, ведь именно в Австрии отпраздновал свое 17-летие. Какие ощущения я тогда испытывал – не передать словами. Конечно, было тяжело, потому что я только окончил школу, а меня сразу же закинули в Австрию, к основе.

- Какую оценку вашей работы получили по итогам сборов?

- Сказали, что физически мы очень сильные, но нам нужно играть, набираться опыта в первой лиге, и будет все нормально.

- Кто еще их молодых был тогда с вами на сборах?

- С Динамо-2 взяли меня и Фартушняка (Андрей, также воспитанник Динамо, сезон 2012/13 провел в армянском Титане, а последние полгода пропал из поля зрения. – прим. А.В.).

- Вас всего лишь, грубо говоря, побаловали этим сбором, или Семин видел в вас действительно что-то особенное?

- Думаю, когда тебе берут на сборы с Динамо, это не просто так. Значит, какой-то талан во мне все-таки увидели. Но в целом, конечно же, меня взяли, чтобы я увидел, что такое первая команда, какой там уровень, и понимал, к чему нужно готовиться. И, правда, для меня это был большой опыт.

- Я уже столько историй слышал, как молодые, особенно во время зимних сборов – в разных клубах – теряют сознание от нагрузок прямо на поле или их тошнит после тренировок.… Как вам дались сборы с основой?

- Да, у процентов 60 молодых все так и случается. Я себя не хвалю, но физически я всегда был в хорошем состоянии, и нагрузки воспринимал сравнительно легко и нормально адаптировался.

- Старшие помогали освоиться или больше не замечали вас?

- Помогали, конечно, но и "пихали" неслабо. Но "пихали" по делу.

- Кто был главным по "напихать"?

- Да все могли (улыбается). Но по-хорошему, указывая на ошибки и говоря, в основном, как не надо делать. Больше всех же помогал и подсказывал Тема Милевский. Да и иностранцы доброжелательны были. В целом, запомнил всех, как хороших ребят.

"Когда было 18, Максимов хотел видеть меня в Оболони. Руководители Динамо сказали коротко: "нет"

- После сборов вы остались в Динамо-2, где несколько лет были лидером защиты, и в раннем возрасте дебютировали в молодежной сборной. Когда поняли, что нужно менять обстановку и уходить из Динамо, по крайней мере, в аренду?

- В 2009 году после того, как мы стали чемпионами Европы, мне сразу же лично звонил Юрий Максимов.

- Это его Оболонь как раз вышла в Премьер-лигу.

- Да. Так вот, в первую команду Динамо меня после этого чемпионата не брали. Взяли только Петрова, Гармаша, Коркишко, а остальные ребята остались в Динамо-2. Мне тогда было 18, и Максимов сказал, что хочет видеть меня в своей команде. Я был не против попробовать поиграть в Премьер-лиге и сказал об этом руководству Динамо. На что мне ответили коротко: "Нет". Так что еще года два оставался в Динамо-2, регулярно играя за молодежную сборную Украины. При этом Бойко, Воронкова и Морозюка в Оболонь отпустили. Считаю, они после этого серьезно поднялись в уровне. Думаю, если бы я тогда ушел в Оболонь, это пошло бы мне только на пользу. Как и Динамо. Но…

- С момента вашего дебюта среди профессионалов в 2008 году, в первой команде Динамо сменилось несколько тренеров: Семин (дважды), Газзаев, Блохин и временно исполнял обязанности Лужный. С кем у вас был налажен контакт лучше всего?

- Честно, со всеми были одинаково (саркастически вздыхает).

- Одинаково никак?

- Ну, как "никак"? Я просто выходил на тренировку, занимался, и никто из них не обращал на меня особого внимания. Такого, чтобы кто-то поговорил со мной, как с молодым, подбодрил, указал на недостатки, как это делается в европейских клубах, — такого не было. Я ни разу не чувствовал, что кто-то на меня рассчитывает хотя бы в перспективе. Например, помню мои последние поездки на сборы с основной командой: выигрываем 3:0, остается 5 минут, и меня все равно не выпускают на поле. О чем здесь вообще можно говорить?

- Во время сборов вообще никто не давал игрового времени, не пробовал наиграть в составе?

- Помню, когда мне было еще 16 лет на дебютном сборе, в Австрии, времен Юрия Семина, я очень даже неплохо сыграл в полузащите. Был даже спарринг в Киеве против Арсенала, мы обыграли соперника где-то 5:1, а меня выпустили на второй тайм. После игры ко мне подошел кто-то из помощников Семина, по-моему, тренер вратарей, но точно не помню, спросил, сколько мне лет. Говорю, мол, 16. А он: "Молодец. Хорошая игра. Продолжай в том же духе и все будет в порядке". Вот это был единственный случай, когда кто-то сказал какие-то хорошие слова.

- А сколько раз за это время проходили сборы с первой командой?

- Один раз с Семиным, потом – с Газзаевым, и еще раз с Семиным. Получается, три раза. Первый раз мне было 16, здесь все понятно. Когда поехал с Газзаевым, первую неделю был травмирован, вообще не тренировался, осталась неделя сборов, когда я начал заниматься на полную, сказали потом ехать в Динамо-2. А потом помню даже интервью Семина, который сказал, что "даст шанс Парцвании". Я приехал – и вообще не получил игрового времени.

- Когда я готовился к интервью, представлял себе, что вы скажете что-то подобное: "Больше всего на свете обидно, что в Динамо мне так и не дали ни единого шанса проявить себя".

- Знаете, я не из тех людей, которые любят поплакаться, мол, не дали шанса – я же обо всем рассказываю рассудительно, без злости и грусти. Раз оно так, так и должно быть. Все к лучшему. Ну, не увидели меня в этой команде. Но это им решать, и я ничего уж поделать не могу. Тем более, я же потом уехал в аренду, начал играть, а мне всего 22. Все еще впереди.

"Зайцев? Ну, вот, пришел он в Металлург, и чего добился? Кому что доказал? Как пришел, так и ушел"

- Странно, что вам не предложили новый контракт, когда старый подошел к концу прошлым летом. Динамо могло же оставить вас, сдать в ту же аренду, в Слован, например.

- Такого предложения от Динамо не было. Хотя когда я уехал в аренду в Запорожье, в первом круге сразу начал стабильно играть в стартовом составе, и, считаю, играл неплохо, как для дебютанта Премьер-лиги.

- Кто был инициатором вашего перехода в Металлург?

- Меня туда забрал Анатолий Заяев, а Виталий Кварцяный рассчитывал на меня и регулярно использовал с первых минут. Но потом уволили Кварцяного, умер Заяев, и меня сразу же отправили в дубль с приходом нового тренера Сергея Зайцева. А потом я сломал на ноге палец и два месяца вообще не играл. И как раз у меня закончился контракт с Динамо. Они меня и отпускать не хотели бесплатно, требуя большую суму компенсации за воспитание футболиста, поэтому где-то три месяца я тупо бегал по кругу, сам готовился.

- За год до этого, летом 2012-го, вы пробовали свои силы в Эвиане и Санкт-Паули. Опять же, вы искали клуб для аренды или в Динамо вам дали понять, что вас не держат в этом клубе?

- Мне позвонили и сказали, что Игорь Суркис нашел для меня такой вариант, вот я и поехал во Францию, где должен был пройти просмотр. Там я провел одну игру, против Саутгемптона на сборах. Да, языка не знал, но на английском разговаривал нормально, так что они все меня понимали. Так вот, поиграли мы 0:1, после матча подошел тренер, сказал, что сыграл я хорошо, поблагодарил за игру. Ребята из Эвиана, кто давал интервью, также отзывались обо мне хорошо, сказали, что я провел отличный матч. Дальше у меня уже был билет обратно в Киев – по заранее оговоренному времени, которое я должен был находиться на просмотре, я и спросил, что дальше. Мне французы сказали, что президенты решают все между собой. А на следующий день мне позвонили из Украины и сказали, чтобы я ехал домой. А у Санкт-Паули уже шел чемпионат и состав был укомплектован. Да и уровень там очень высокий – некоторые команды Бундеслиги 2 сильнее, чем многие команды нашей Премьер-лиги.

- Вариант с Эвианом вам подыскивало Динамо. А вы сами хотели уйти?

- Когда увидел все во Франции, очень-очень хотел там остаться. Когда уходил в Запорожье, это была моя инициатива.

- Спустя полгода в Эвиан отправились Бетао и Нинкович, а еще через полгода Эвиан станет едва ли не фарм-клубом Динамо. Вы никогда не интересовались, в чем не договорились президенты?

- Нет. Потом только по телевизору слышал, мол, меня не оставили из-за незнания языка. Странно было это слышать, с учетом того, что команда покупала, например, бразильцев. Мне кажется, что язык можно выучить всегда. Главное – хорошо играть.

- Сергей Зайцев в интервью как-то сказал, мол, арендованные игроки не вписываются в концепцию клуба: зачем их ставить в состав, если они скоро все равно уйдут. Как вы отнеслись к словам тренера, который отправил вас в дубль Металлурга?

- Я не понимал одного: в первом круге я играл регулярно, а потом приходит новый тренер и без разбирательств и объяснений отправляет в дубль. Это какой-то абсурд. Я до сих пор не понимаю, как можно так поступать. Бери тогда, да играй со своими любимчиками. Какая разница, арендованный ты или нет? Ну, пришел Зайцев, и чего добился? Кому что доказал? Как пришел, так и ушел.

- Металлург, с одной стороны, стал вашим первым клубом в Премьер-лиге. С другой – команда мало чем отличалась от перволиговой, проиграв все, что только можно проиграть. Как оцените время, проведенное в Запорожье?

- Сложно, когда команда постоянно проигрывает. Думаю, если бы обыграли Говерлу, когда сыграли с ними вничью, все было бы совсем по-другому. А так, мы старались играть, были матчи, когда играем хорошо, атакуем – супер! И раз – получаем один, раз – получаем второй, и команда рассыпается, все. Да и молодая очень команда была, как для высшей лиги – всего несколько возрастных футболистов.

- В жизни большинства футболистов есть клуб, о котором они вспоминают нехотя. Металлург – такой клуб в вашей жизни?

- Я бы сказал, что половина была хорошая, а другая половина – плохая. Но все равно хочу сказать большое спасибо этому клубу и болельщикам. Это был клуб, в котором я дебютировал в Премьер-лиге, плюс отношение ко мне со стороны игроков было отличным. Коллектив был просто супер, часто собирались вместе, обсуждали поражения, очень старались исправить ситуацию. Думаю, этот переезд пошел мне на пользу.

- Закончите предложение: "Полный влет Металлурга в чемпионате – это следствие…

- …молодости, судьи помогали соперникам даже в наших домашних матчах, невезение. Были матчи, когда мы атаковали 90 минут, а в итоге проигрывали в один гол. С точки зрения менеджмента клуба, все было нормально. Зарплату давали вовремя, не всегда, но все же.

"Запись с разбором игры от Кврацяного? Это точно не смешно"

- Судя по всему, с Кварцяным вы сработались неплохо, ведь он и в Металлурге вам доверял, и в Волынь к себе взял.

- Да. Он хотел меня видеть в Волыне когда я еще играл за Динамо-2. Но тогда не получилось, хоть я и лично с ним разговаривал. Когда у меня закончился летом контракт с Динамо, он мне позвонил, спросил, что да как. Я сказал, что контракт с Динамо закончился, и что с радостью буду с ним работать. Он был не против. Так я и поехал в Луцк.

- И как?

- Вот эту первую часть чемпионата было очень сложно, потому что после травмы я проблемно восстанавливался и физически я был не готовым, а в придачу ко всему получил потом еще одно повреждение уже в Луцке. Только спустя несколько матчей стало легче.

- Вы проходили сборы в Луцке?

- Нет. Когда я приехал в Луцк, Волынь уже играла с Таврией. Десять дней я потренировался, после чего подписал контракт.

- Так эти десять дней разве не были, собственно, просмотром?

- Ну, как, мне пообещали, что оставляют в Луцке сто процентов. И момент до подписания контракта просто затянулся на десять дней.

- Не буду просить вас называть имя этого человека, скажите только, знаете ли вы, кто сделал запись разбора полетов от Кврацяного после одного их матчей?

- (Смеется) Честно, без понятия. Я только спустя несколько дней узнал об этой записи.

- Что у вас на уме, когда слушаете подобное? Это обидно, страшно, смешно, или по-спортивному заводит, ведь, судя по всему, такую цель преследует Кварцяный?

- Точно не смешно. Может, кому-то весело это слышать со стороны. Но когда ты находишься в центре событий, восприятие совсем другое. Нужно понимать, что человек живет футболом, он очень эмоциональный, сильно переживает и любит Волынь. Кварцяный не может видеть на поле бездарность со стороны футболистов. Поэтому может покричать, чуть-чуть поматериться.

- Чуть-чуть!?

- (Смеется) Мы его понимаем, правда. Он очень хороший человек. На следующий день он успокаивается, объясняет все наши ошибки.

- Он на той записи грозился оштрафовать игроков на ползарплаты.

- В клубе штрафы, конечно, есть, как и у всех. Но за эту игру никого не штрафовали.

- Раньше приходилось слышать подобный разбор игры?

- Нет (смеется). В Запорожье я, конечно, был у Виталия Владимировича, но он был там спокоен. Да и не всегда он такой импульсивный.

- В одной из соцсетей вы совсем недавно написали, что счастливы. Имели ли вы в виду Волынь в этом контексте?

- Конечно! Каждый день надо жить так, чтобы радоваться и получать от всего удовольствие. Я благодарен Волыни и Виталию Владимировичу за то, что взял меня в команду, когда я был без работы, поверил в меня и верит до сих пор. И я докажу, что он не зря в меня поверил.

- Луцк для вас – это всерьез и надолго или временное убежище?

- У меня контракт на два года. Конечно, если на меня обратят внимание другие клубы, то это только плюс. Думаю, Владимирович сам хочет, чтобы его футболисты росли и переходили в более сильные клубы.

Анатолий Волков, Football.ua