Плохие новости из Горностаевки впервые пошли еще осенью – после последнего матча первой части сезона, в котором местный ФК Мир не смог переиграть дома Арсенал-Киевщину (1:1), президент клуба Иван Доценко сообщил игрокам, что они уволены, получают статус свободных агентов и могут искать себе новые команды. Многие футболисты посчитали, что это связано с неудовлетворительным результатом матча, и что в итоге коллектив все же соберется ближе к началу второй части чемпионата. Но, увы, похоже, что вторая лига потеряет уже вторую в сезоне команду – президент ФК Мир Иван Доценко подтвердил нашему сайту, что не намерен больше удерживать команду на профессиональном уровне.

– Иван Иванович, неужели и вправду намерены снять Мир с чемпионата Украины?

– Да, наверное.

– А почему приняли такое решение?

– Ну, а как можно было иначе? Смотрите, как у нас судьи судят. Что в жизни, что в футболе. «Человек в черном» выйдет на поле и делает всех на стадионе делает дураками, потому что его «зарядили».

– Какой матч вас больше всего обидел?

– Эх, не хочу вспоминать… Я знаю, какие матчи именно. Обида просто накипела – ничего у нас в стране хорошего нельзя делать. Посмотрите: идет матч, на трибуне и взрослые, и дети. Футболисты матерятся, идет нецензурщина – хотя бы подошел такой судья и замечание сделал. Да по барабану им все… Ни у футболистов, ни у судей нет интереса к игре. Для них ни семьи нет, ни понятия ни о чем – только деньгам все подчинено. Конечно, есть среди них хорошие ребята – но с годами их становится все меньше. Не хочу я об это мараться – будет порядок, вот тогда и будем играть. Я деньги своей агрофирмы ложу – шахта мне не накопает, что выращу – тем и живем. И обидно, когда все твои усилия вот так вот перечеркивают.

– Но мы все-таки знаем вас как большого любителя футбола. Неужели даже на любительском уровне не останется у Горностаевки футбола?!

– Нет, ну, конечно команда будет. И на область будем играть. Просто не хочу я тянуть уже – мне 64 года, тяжело. А специалистов таких нет, чтобы хотели на селе футбол развивать. Все сейчас хотят больших денег.

– Но ведь раньше – и для этой команды в том числе – вы ухитрялись собирать игроков из соседних областей…

– Ну, скажите, где сейчас футболисты есть? Какие команды в наших краях могут похвастаться тем, что у них нет проблем со своими, местными, игроками? Разве что Кристалл один большинство своих собирает, а в Энергии я не знаю, остался ли хоть один новокаховчанин. Как такое может быть? Херсон – большой город, три ДЮСШ, а мы вынуждены были брать ребят из Запорожской, Днепропетровской областей, из Крыма…

Так что после последнего матча в прошлом году я игрокам сказал, что всех их отпускаю, и у меня к ним нет претензий. По деньгам долгов ни копеечки не оставили – все выплатили. Теперь пусть едут по другим командам. Знаю, что три человека уже в первую лигу уехали. Два в Комсомольск. Остальные тоже будут играть себе где-то.

– Не хотелось дотянуть хотя бы до конца сезона, чтобы не ломать календарь второй лиги?

– Не хочу. Мы уже игроков распустили, что же их – обратно собирать? Ребята были нормальные, порядочные – которые и на поле, и за полем люди хорошие. Тот же Головко мне звонит, другие. Приятно с людьми пообщаться. Знаю, что уже где-то 60% из них трудоустроились. Кто захочет за Мир на любителях поиграть – пожалуйста, если хороший человек.

– Как оцените эти три года Горностаевки среди профессионалов?

– Было и хорошее, было и плохое. О плохом поговорили. Хорошее – уровень здесь повыше, интересно было смотреть. Люди к нам съезжались со всей округи – с трех-четырех соседних районов. Но расходы большие – там неурожай, там еще что-то. Правда, снимаемся мы не из-за финансовой части – у нас нормально все.

– Так что на профессиональной команде Мир можно ставить точку – вы уже подали соответствующие документы в ПФЛ?

– Нет, документы еще не подавали. Сказали только окончательно, что на сезон 2014/2015 не будем играть. А так с Бальчосом поговорили – он попросил меня пока еще не подавать, может, я надумаю – передумаю. Окончательно скажем уже, наверное, перед началом второй части сезона.

– Ну что же, пожелаю вам, чтобы в селе футбол не пропадал. Пусть даже и на любительском уровне…

– Нет, не пропадет. Я занимаюсь в Горностаевке клубом с 1993 года – и, как видите, мы 7-8 раз выигрывали область, выигрывали аматорский чемпионат Украины, дошли до второй лиги и вот в этом сезоне туров десять были лидерами. Но я люблю, чтобы порядок был. Не хочу дальше со всеми этими судьями в игры играть.

Артур Валерко, Football.ua