"У нас в Норвегии есть поговорка: нет плохой погоды, только плохая одежда", — улыбнулся Солскьяер, глядя, как корреспонденты FourFourTwo дрожат от холода на домашнем стадионе Мольде (который был построен отчасти на деньги, вырученные за трансфер Оле Гуннара в МЮ). Он в хорошем настроении, что и не удивительно, учитывая его успехи на тренерском посту в норвежской команде; "Суперсаб" с радостью ответил на вопросы читателей FFT.

- Вам нравилось прозвище "Убийца с лицом ребенка"? Такая внешность не доставляла проблем?

- Я ничего не имел против такого прозвища, это было мило. Я знал, что очень молодо выгляжу, когда переходил в Премьер-лигу, но в матчах я мог вести себя очень жестко: если надо было заехать кому-нибудь по ноге в подкате, я никого не жалел. Приносило ли это прозвище какую-то пользу? Абсолютно никакой. В детстве я был совсем мелкий и довольно поздно начал по-настоящему взрослеть — где-то в 20-21 год.

- Правда, что Ваш отец был чемпионом по греко-римской борьбе? Вы сами занимались борьбой?

- Да, отец был чемпионом. А я занимался с восьми до десяти лет. Меня постоянно швыряли об землю, голова болела — борьба никогда особо не нравилась.

- Вы действительно в детстве болели за Ливерпуль?

(смеется) Век живи — век учись. Это все, что могу сказать по этому поводу. Я болельщик Манчестер Юнайтед до мозга костей. У меня даже кровь красная.

- Сколько мячей Вам удавалось забить в одном матче за свой первый клуб — Клаусененген?

- Как-то получилось целых 14. Я много забивал, но если у команды игра не шла, то и я не пытался обыграть троих или четверых защитников в одиночку. Я очень сильно зависел от своих товарищей по команде. На нас в Клаусененгене приходило посмотреть 50-100 человек, зато мы были лучшими друзьями, вместе подрастали в третьем и четвертом дивизионе Норвегии.

- К Вам быстро проявили интерес иностранные клубы после того, как Вы перешли в Мольде?

- Да, я ведь забил два мяча в первом матче за клуб и три во втором. Я встречался с Феликсом Магатом в Гамбурге, с Джованни Трапаттони, он хотел подписать меня в Кальяри. ПСВ и Бавария проявляли интерес. Ливерпуль тоже, но предложения ни от кого из них не поступило. Только от Манчестер Юнайтед.

- Вы перешли в МЮ в 1996 году, когда манкунианцы упустили Алана Ширера. Они отказались от Ширера ради Вас?

- Ничего подобного. Босс [Алекс Фергюсон] сказал мне: "Первые полгода будешь играть за резерв, привыкай к Англии, а уже с января попробуем перевести тебя в первую команду". Но случилось так, что в первой игре за резерв я оформил дубль, Энди Коул получил травму, и команде понадобились нападающие. Я вышел на поле в матче против Блэкберна и забил спустя шесть минут. Я знал, что буду много забивать в Юнайтед. С реализацией у меня всегда все было в порядке. На тренировках, даже если голкипера в воротах не было, я старался бить только под штангу — такой удар отразить сложнее всего.

- Как это — играть под руководством Алекса Фергюсона?

- Сплошное удовольствие. Недавно я встретился с Патрисом Эвра, он сказал, что играть в Ювентусе — это как ходить на работу. В Юнайтед мы пахали на износ, но подобных ощущений никогда не было. Тренер всегда хотел, чтобы мы оставались собой. Он создал атмосферу справедливости. Гиггз, Кантона, Кин, Шмайхель — мы все выкладывались на 100%.

В 2000 году я начал делать заметки о всех наших тренировках. Эти дневники у меня с собой в Мольде. Фергюсон никогда много не говорил, но все его слова были важны. Это уникальный человек.

- Помню, как Вы заработали красную карточку, срезав Роба Ли, чтобы уберечь свою команду от пропущенного на последних минутах мяча. Вы бы рекомендовали своим игрокам поступать так же?

- Ни в коем случае. Я пытался догнать Роба Ли за пределами штрафной площадки, только в процессе понял, что не успеваю... Мне аплодировали болельщики, но не тренер. Он сказал: "Мы в Манчестере так не побеждаем. Мы добываем победу по-честному". Это открыло мне глаза. Некоторые тренеры могли бы сказать: "Молодец, сынок", — но для Фергюсона такие победы были недопустимы. Это многое о нем говорит.

- Какие чувства Вы испытывали после победы над Бразилией на чемпионате мира? Это был пик Вашей карьеры в сборной? Почему с тех пор Норвегии приходится так тяжело на международной арене?

- У многих местных клубов искусственные поля — не думаю, что это идет на пользу игре. Получается почти баскетбол — никто не стелется в подкатах. А чемпионат мира 1998 года для меня прошел довольно странно. Меня заменили после первого тайма в игре с Марокко, во втором матче я не играл, зато вышел на поле против Бразилии. Я очень рад, что был частью той команды. И победа над Бразилией — это действительно кульминация моей международной карьеры.

- В 1998 году ходили слухи, что Вас продадут в Тоттенхэм. Что Вам об этом известно?

Мартин Эдвардс и Алан Шугар уже согласовали стоимость трансфера — по-моему, 5,5 млн фунтов. Но тренер вызвал меня к себе в кабинет и сказал: "Я не горю желанием тебя продавать. Если останешься — будешь получать достаточно игрового времени". Больше мне ничего не было нужно. Я не хотел уходить — этого хотел мой агент. Он тогда говорил, что такого упертого человека, как я, еще не встречал. Но в итоге я оказался прав. Как и всегда.

- Вы могли себе представить, что, выйдя на замену в матче против Ноттингем Форест, забьете четыре мяча в последние 10 минут?

- Перед выходом на поле мне сказали: "Оле, мы впереди 4:1. Будь поаккуратнее, нет смысла чудить — просто держи мяч". Я подумал: "Ага, конечно!" У меня появился шанс показать себя — я бы ни за что не держал мяч просто так. Те четыре гола для меня были очень важны.

- Что Фергюсон сказал Вам перед выходом на поле в финале Лиги чемпионов 1999 года?

- Ничего особенного, зато с Тедди он проговорил весь перерыв, и меня это взбесило. Я подумал: "Да я 17 мячей забил, почти всегда выходя на замену — со мной не хочешь поговорить?" А потом Тедди вышел на поле. Это меня задело. Я захотел доказать, что тренер был неправ. Но в итоге мы добыли эту победу для Фергюсона. Когда думаешь о нем, всегда поднимается настроение — вот такой он тренер.

- Что Вы чувствовали, когда забили тот мяч в ворота Баварии?

- Первым, что пронеслось у меня в голове, было: "Я не в офсайде?" Всегда страшно, что рефери просвистит. Но после наступил настоящий хаос в голове. Сложно было что-то разобрать в собственных мыслях. Я проехался на коленях после гола и потянул связки, из-за чего пришлось пропустить два следующих матча за сборную, но оно того стоило! Победа в Лиге чемпионов — это лучшее, чего может желать футболист. Я столько раз думал о том, как забью победный мяч в финале этого турнира... На тренировках я комментировал про себя: "Он вырывается один на один с голкипером!" — думал: "Если я сейчас забью — мы победим, если нет — проиграем". Но все это происходило только в моей голове — я не представлял, что это может случиться на самом деле. Ни разу. Многие люди рассказывали мне: "Это была лучшая ночь в моей жизни — только жене не говори!" Я чувствовал примерно то же самое, когда встретил Диего Марадону в 1986-м. После матча Норвегии и Аргентины в Осло мне даже удалось дотянуться до него рукой.

- Вам нравилась роль "суперзапасного"?

- Меня она устраивала. Конечно, я хотел доказать тренеру, что заслуживаю играть больше; но он выпускал меня только тогда, когда это было нужно. Он знал, что я злился, когда меня оставляли в запасе, но я всегда был готов выйти на поле и отдать все свои силы. Это влияло на наших соперников: все верили, что я забиваю каждый раз, когда выхожу на замену. По мне, лучше так, чем сыграть 200 матчей и быть посредственностью. Временами, правда, меня это расстраивало. Однажды тренер поговорил со мной, Тедди, Йорком и Коулом о нашей ротации. Мы с Коулом играли за два дня до этого, в следующем матче сэр Алекс хотел выпустить Тедди и Йорка. Он спросил: "Все довольны?" Трое остальных были не против, а я ответил: "Нет. Меня это не устраивает. Я считаю, что заслуживаю на место в старте. Я ведь забил в предыдущем матче — хочу сыграть и в этот раз". В результате Фергюсон выбрал меня вместо Тедди — мне удалось выбить себе место в составе.

- Рууд ван Нистелрой был Вашим лучшим напарником в атаке? Среди нападающих, с которыми Вы играли, был кто-то лучше Вас?

- Рууд был лучшим из моих напарников, это правда. Все свои решения он принимал обдуманно, не просто лупил по мячу с закрытыми глазами. Я не люблю нападающих, которые забивают по случайности. Никогда не праздновал случайные голы. Однажды я пытался сделать подачу на Квинтона Форчуна, но мяч отскочил в верхний угол ворот. Я растерялся: хотел отдать пас, а получился гол. А был ли кто-то в нападении лучше меня? Нет! Рууд был неплох, но лучше меня я никого не встречал!

- 7-й номер для Манчестера — особенный. Вам посчастливилось играть с тремя иконами: Эриком Кантона, Дэвидом Бекхэмом и Криштиану Роналду. Кто Ваш любимый игрок из этой тройки?

- (пауза) Когда я перешел в Манчестер Юнайтед, Кантона был для меня идеальным партнером. Когда я уходил, было видно, что Криштиану станет одним из лучших футболистов планеты. Но лично мне больше всего нравился Дэвид Бекхэм — за свои удары и командную работу.

- Вы когда-нибудь ссорились с Роем Кином?

- И не раз! Мы с Роем хорошие друзья — много общаемся. Но и ссорились мы немало, если это можно так назвать. Приходилось посылать его, потому что он по-другому не понимал. Был как-то период, примерно месяц, когда на тренировках я постоянно попадал в команду Роя, а он орал и орал, орал и орал — требовал полной отдачи от тех, в кого верил. Я пошел к Стиву Макларену и сказал: "Черт, Стиви, я каждый день в одной и той же команде". А он ответил: "Так ты заметил! Это для твоей психической подготовки, чтоб ты смог постоять за себя перед Роем. Ты справился".

- Против кого из защитников Вам было сложнее всего играть?

- На тренировках Йаап Стам был на голову выше всех остальных, его пройти было вообще нереально. Он был номер один. Франк де Бур оказался намного лучше, чем я ожидал. Против Рио Фердинанда было сложно играть, когда он еще выступал за Лидс. Сложно было против сильных и быстрых защитников. А игроки вроде Марселя Десайи, Паоло Мальдини, Фабио Каннаваро и Тони Адамса никогда не выключали тебя полностью из игры — они брали сообразительностью. После матчей с ними я чувствовал, что справился неплохо, хотя и не мог забить потому, что они не давали — не допускали ни одной ошибки.

- Правда, что любимым игроком Вашего сына в Манчестер Юнайтед, когда Вы там играли, был Уэйн Руни, а не Солскьяер?

- (смеется) Да, это правда! Ною сейчас всего 15, а тогда было 6, но он уже знал, как обидеть папу!

- Вашим первым предложением работы после завершения карьеры игрока был пост тренера национальной сборной Норвегии? Если это правда, то почему Вы отказались?

- Да, это правда. Я тогда только начал тренировать в Юнайтед. Фергюсон сказал мне: "Зачем тебе сборная? Ты сможешь этим заняться лет в 50". Он был прав. Хотя и над предложением сборной я хорошенько подумал.

- Что самое главное на пути из игрока в тренеры?

- В Мольде меня ждали только успехи (более-менее), так что этот переход для меня прошел безболезненно. Я очень упертый и люблю все делать по-своему, но игроки и клуб очень хорошо отреагировали на мои пожелания. Клуб никогда раньше в своей истории не побеждал в чемпионате, а мы уже дважды его выиграли. Вот в Кардиффе было тяжело. Наверное, мы просто не подошли друг другу. До этого я работал только в Манчестере и Мольде, эти команды доминировали над соперниками и играли в привлекательный атакующий футбол. А теперь моя команда в Мольде стала еще крепче.

- Вы жалеете о том, что поработали в Кардиффе? До этого слухи связывали Вас с Астон Виллой — почему Вы не пошли туда?

- Мне казалось, что Кардифф в то время был для меня идеальным вариантом. Но я не жалею ни о чем — что было, то было. Это был ценный опыт, хотя ничего хорошего и не получилось. Мне больно было смотреть на результаты команды. Сложно пережить вылет в низший дивизион. Сейчас я понимаю, что просто не был готов. Желаю Кардиффу и его руководству всего самого наилучшего.

- Вы не жалеете о том, что сказали после своего прихода: "Мы должны закончить чемпионат лучше, чем Суонси"?

- Такова была цель, и мне казалось, что нам она по силам. Но, к сожалению, перед матчем против нас Суонси сменил тренера. Это повернуло в другом направлении их сезон и, вероятно, повлияло на нас, когда мы проиграли на их стадионе. Могли бы и подождать, прежде чем давать работу Гарри Монку...

- Обряды инициации в футболе были похожи на аналогичные ритуалы в армии, когда Вы служили?

- Мне тогда было всего 19, мы все были новобранцы, так что никого не надо было удивлять. Сложнее, когда попадаешь в футбольную команду и приходится танцевать или петь. В Кардиффе я пел "What Does The Fox Say?" перед игроками. Я вел себя перед ними по-дурацки, потому что хотел, чтобы они сами не боялись допускать ошибки. А они боялись. Иногда мне казалось, что они не считают себя достойными играть в Премьер-лиге.

- Что бы Вы выбрали: играть под руководством Луи ван Гаала или броситься с обрыва в пасть голодному кашалоту?

- (смеется) Перед каждым матчем сэр Алекс говорил: "Будьте собой, наслаждайтесь футболом, но выкладывайтесь на полную". Вот такой МЮ я хотел бы еще когда-нибудь увидеть — команду, где игроки двигаются свободно. Но все мы разные люди. У Луи ван Гаала солидное резюме, так что я не в праве его критиковать.

- Райан Гаггз сможет стать хорошим тренером для МЮ?

- Несомненно. Манчестер Юнайтед у Райана в ДНК. Он не умеет проигрывать — это полезно тому, кто хочет достичь успеха.

- Вы как-то упомянули, что любите играть в Football Manager. До сих пор этим балуетесь? Насколько, по-вашему, реалистична эта игра?

- Уже на тренерском посту я редко в нее играю, хотя в прошлом году, когда сидел без работы, то и такое было. Просто мне нравится принимать решения. Но главное отличие игры от реальности в том, что в игре нет обычных человеческих отношений. Когда на самом деле знакомишься с игроками, вот тогда-то и возникает куча проблем: у одного ребенок заболел, другого жена бросила; неизвестно, можно ли доверять агентам футболистов; нужно быстро решать, что сказать СМИ в послематчевом интервью после поражений — в реальности на это есть всего пара минут. А в Football Manager тебе дают пять готовых вариантов! Но все равно, игра хорошая.

- Неудачи в Кардиффе не отпугнули Вас от работы в Англии?

- Раньше моей целью было работать в Премьер-лиге. Но сейчас я отношусь к этому проще: если получится — хорошо, если нет — ничего страшного. С Мольде мы вышли из группы в Лиге Европы, дважды победили Селтик, выиграли у Фенербахче, не проиграли Аяксу. Для клуба это исторический успех. При всем уважении, если посмотреть на некоторые команды из Чемпионшипа, против которых нам приходилось играть, то Мельде мне кажется более привлекательны вариантом. Но я всегда буду стремиться, чтобы мои команды играли креативно, изобретательно — так, как меня учил сэр Алекс Фергюсон. Мечтаю ли я тренировать Манчестер? Это мечта всех бывших игроков МЮ.

Перевод Юрия Паустовского