kicker: Герр Лаббадия, Вы сейчас хорошо спите?
 
Бруно Лаббадия: Да, а почему бы и нет?
 
kicker: Конкуренты Штутгарта, такие как Леверкузен, Вольфсбург или Хоффенхайм усиливаются за большие деньги в то время как Штутгарт опять теряет игроков. У вас нет страха или опасений перед новым сезоном?
 
Бруно Лаббадия: Нет, я подхожу ко всему позитивно. Конечно, я не могу сказать, что все прекрасно, когда другие безостановочно усиливаются, а мы должны довольствоваться тем, что мало-мальски сохранили команду. У этих клубов есть очевидное преимущество над нами, и нам стоит быть очень внимательными, чтобы не пустить их в отрыв. Следующий сезон будет для нас серьезным вызовом, но я ожидаю его с нетерпением.
 
kicker: Штутгарт заработал около 7 млн евро на продаже Юлиана Шибера и Тимо Гебхарта, а еще отпустил Халида Буларуза и Маттье Дельпьера, при этом потратив всего 300 тысяч евро на аренду Тима Хоогланда. Вам реально занять шестое место и в следующем сезоне?
 
Бруно Лаббадия: Так было все то время, что мы в Штутгарте. Нам всегда приходилось продавать больше, чем мы могли подписать. Но когда мы начали здесь в декабре 2010, то у Штутгарта было 16 очков после 12 туров. С того времени мы набрали в общей сложности 83 очка, а в прошлом сезоне были третей лучшей командой второго круга со вторым показателем забитых мячей, не смотря на то, что с 2010 года мы ужасным образом обеднели в кадровом плане. И за эти полтора года команда показала гигантскую волю – то, чего мне часто не хватало. Так что у нас есть все основания с оптимизмом начинать новый сезон.
 
kicker: Но Вы не огласите цель на сезон?
 
Бруно Лаббадия: Во-первых, как еще раз доказал ЧЕ, дальше проходят не самые болтливые, а самые трудолюбивые. Во-вторых, я сейчас не могу и не хочу никого безосновательно обнадеживать, говоря: Лига Европы вполне по силам, за Лигу Чемпионов можем побороться.
 
kicker: Конечно, ведь Вы подписали всего двоих новых игроков: запасного из вылетевшей команды и еще одного, пропустившего почти полтора года из-за травмы. Звучит удручающе.
 
Бруно Лаббадия: Да нет, ведь в этом и состоит прелесть нашей работы. Тунай Торун и Тим Хоогланд по своему характеру подходят команде, и они игроки такого типа, который годится для нашего игрового рисунка. Хотя это действительно похоже на хождение по лезвию; нам нужно работать на все 100%, чтобы не оступиться. Если что-то пойдет не так, то можем и на пару строчек вниз опуститься.
 
kicker: После ухода пятерых и подписания по сути только двоих, ваша и без того немногочисленная команда стала еще меньше. Достаточно ли этого ввиду дополнительной нагрузки - Лиги Европы?
 
Бруно Лаббадия: У нас действительно очень короткая скамья и тут ничего не поделаешь. С августа по декабрь на нас ждут 6-8 матчей каждый месяц. Но мы целый год пахали для того, чтобы сыграть в еврокубке, так что Лига Европы должна для нас быть не нагрузкой, а одним удовольствием.
 
kicker: Штутгарт хотел продлить контракт с Юлианом Шибером, но теперь нападающий в Дортмунде. Эта новость испортила Вам отпуск?
 
Бруно Лаббадия: Несомненно, это был для нас болезненный удар, как и новость о тяжелой травме Даниэля Дидави, и это одна из причин по которой я сейчас не говорю о целях на сезон. Но через год ситуация может выглядеть совсем по-другому: наша цель – дать отпор финансово более устойчивым клубам, чтобы когда-нибудь мы смогли удерживать таких игроков, как Кристиан Трэш или тот же Шибер.
 
kicker: Появлялся слабый слушок об интересе Барселоны к Сердару Таски, да и Какау заикался о своем желании сменить клуб. Вы верите в то, что сможете хотя бы эту команду удержать?
 
Бруно Лаббадия: Надеюсь. Я беспокоюсь о Таски, как и о каждом своем игроке. У нас нет в наличии средств на приобретение равноценных замен.
 
kicker: Какау уже неделю как вернулся из отпуска – пока что он не говорил о своей лояльности Штутгарту.
 
Бруно Лаббадия: А мне и не нужны от него признания в верности. Последние месяцы были нелегкими для него; никто не думал, что его не возьмут на чемпионат Европы, но это не имеет отношения к его ситуации в клубе. Ему явно не повезло, что Марко Ройс смог себя так замечательно зарекомендовать во время подготовки. Какау – важный элемент в наших планах.
 
kicker: Вы понимаете, что он, на протяжении лет играв основного нападающего, теперь не доволен ролью джокера?
 
Бруно Лаббадия: Да, это нормально. Но во втором круге прошлого чемпионата мы были вторыми после Баварии по голам забитым игроками, вышедшими на замену, так что мы умеем их качественно проводить. Испанцы показали нам на Евро, как это нужно делать: Фернандо Торрес стал лучшим бомбардиром, не смотря на всего два выхода в старте, Хуан Мануэль Мата был счастлив своему голу, не смотря на то, что до финала и минуты на поле не провел. Дорога к успеху идет через неукротимый командный дух. Наша команда должна идти дальше, преодолевая высокое напряжение, как они это делали в прошедшие полтора года. Мы хотим и дальше играть в тот футбол, по которому нас узнают, мы хотим действовать, а не противодействовать, и воодушевлять людей.
 
kicker: Но ведь большинству команд как раз легче противодействовать.
 
Бруно Лаббадия: Совершенно верно, и это доказал нам пример Челси в Лиге Чемпионов. Но у меня есть четкое представление о том, как должна играть моя команда: загонять соперника владением мяча, стремительно и смело атаковать.
 
kicker: Вы тренируете Штутгарт всего полтора года. Доставляет ли Вам эта работа наслаждение, не смотря на преимущества конкурентов?
 
Бруно Лаббадия: Конечно! Мы – крепкий, серьезный клуб, у которого в Бундеслиге свой почерк и своя ниша; кроме того, у нас теперь классный стадион, на котором ощущаешь такую поддержку, которую мало где еще можно почувствовать. Я бы хотел только немного больше радости вокруг клуба, команда это заслужила.
 
Беседовали Харальд Кайзер и Мартин Мессерер, kicker
Перевод и адаптация Андрея Курдаева, Football.ua