Целых четыре сезона Спортинг не мог выиграть в Сетубале — и вот наконец-то это произошло. Долгое время команда Марку Силвы ограничивалась у чужих ворот созданием полумоментов, и только на 29-й минуте впервые по-настоящему побеспокоила владения Рейдера (воспитанника Баварии, на секундочку). Это Паулу Оливейра, замыкая головой подачу с углового, запустил мяч в перекладину.

Вскоре последовало и первое взятие ворот. На 38-й минуте Мане, опять-таки, головой, при полном попустительстве Фредерику Венансиу и Жоана Шмидта замкнул навес Каррильо с правого фланга. Более того, под конец первого тайма "Спортинг" забил Сетубалу ещё один "гол в раздевалку". На 45-й минуте Мигел Лоуренцу, прерывая длинную диагональ Жаоу Мариу со своей половины поля, сбросил мяч точно на ногу Танаке — и японец хлестким ударом из-за пределов штрафной, с лёту удвоил преимущество Львов.

Но если Спортинг забил два мяча в раздевалку, то Витория ответила одним "из неё". Красивейший гол на 47-й минуте удался Суку. Это была вершина индивидуального мастерства: получив пас из глубины поля, одним финтом кореец обыграл Паулу Оливейру, тем самым сделав из него посмешище, затем — вышедшего из ворот на перехват Патрисиу, после чего отправил мяч в сетку пустых ворот.

К сожалению, на большее в этой встрече хозяева не сподобились. У них и моментов, чтобы отыграться толком-то и не было. Спортинг же во втором тайме больше удерживал добытое преимущество. Из созданных после перерыва моментов в исполнении Львов вспоминается разве что дальний удар Каррильо на 72-й минуте, с которым справился вратарь.

Если чем вторая половина матча и отметилась, то это удалениями — в середине тайма Венансиу (главный антигерой матча) был изгнан с поля за вторую желтую, а спустя несколько минут такой же трюк провернул и Эвертон.

***

Порадовала своих болельщиков и преследующая Спортинг Брага, разобравшись на своём поле с одним из аутсайдеров, Пенафиелем. Перед игрой наставник последних Карлуш Бриту позволил себе сделать прогноз на матч: "1:6 от Браги в первом круге? Никто из моих игроков не забивает себе голову тем поражением. Думаю, в этом матче нас ожидает успех. Если бы я делал ставки, я определенно поставил бы на победу Пенафиела".

И кто его только за язык тянул? Канониры решили все вопросы еще к началу второго тайма: дублями отметились Рубен Микаэл и Пардо. Причем три гола из четырех были забиты с близкого расстояния — в нескольких метрах от вратарской площади. Пенафиел же за весь матч нанес по воротам Крицюка лишь два удара — на 75-й минуте российский вратарь потащил удар Гуэдеша в ближний угол, а чуть позже Бура ударом головой не сумел переиграть вратаря после навеса с углового.

Это успех.

Никита Черняк, Football.ua

Витория Сетубал — Спортинг 1:2
Голы: Сук, 47 — Мане, 38, Танака, 45

Витория С: Рейдер, Кабрал, Куэйруш, Адвинкула (Лупета, 84), Лоуренцу, Венансиу, Дани, Тавареш (Давила, 78), Шмидт, Зекинья (Пелкас, 71), Сук

Спортинг: Патрисиу, Джефферсон, Лопеш, Эвертон, Оливейра, Адриен, Росель (Виллиам, 83), Мариу (Фигейреду, 67), Танака (Слимани, 70), Каррильо, Мане

Предупреждены: Венансиу — Танака, Джефферсон, Эвертон, Лопеш, Каррильо, Патрисиу
Удалены: Венансиу, 61 (второе предупреждение) — Эвертон, 64 (второе предупреждение)

Брага - Пенафиел 4:0
Голы: Микаэл, 29, 70, Пардо, 50, 55

Брага: Крицюк, Пинту, Сантос (Эдер, 78), Гойяно, Микаэл, Карлос (Тиба, 65), Мауро, Рафа Силва, Феррейра (Агра, 68), Пардо, Зе Луис

Пенафиел: Хагиги, Валенте, Бура, Куноньеш (Мбала, 61), Дани, Мартинш, Рибейру, Соуза, Гуэдеш (Рабиола, 87), Бруну, Алдаир (Эзекиль, 34)

Насьонал - Жил Висенте 3:2
Голы: Матиаш, 29, 81, Газал — Нванкво, 49, 75

Насьонал: Готтарди, Жуниор, Секейра (Маршал, 62), Коррейя, Газал, Аурелиу, Родригеш, Кристиан (Тикиньо, 58), Матиаш, Вагнер (Фофана, 74), Жоан

ЖВ: Факкини, Каду, Моура, Пекс, Рибейру, Вилела (Нванкво, 46), Семедо, Мойзен, Жандер, Гонсалвеш (Пикети, 71), Эбралидзе (Паулинью, 85)

Предупреждены: Жуниор, Жоан — Мойзен, Семедо, Жандер, Рибейру
Удален: Жуниор, 74 (второе предупреждение)

Морейренсе - Витория Гимараэш 2:1
Голы: Симойнш, 49, Педру, 69 — Алекс, 8

Морейренсе: Марафона, Оливейра, Даниэлсон, Элизио, Паулинью, Кунья (Лукас, 82), Батталья, Арсениу (Фернандес, 60), Симойнш, Педру, Леандро (Рохас, 77)

Витория Г: Дуглас, Са, Гашпар, Морену, Андре, Алекс (Планге, 30), Кафу, Роша, Менса (Педру, 62), Сами (Алвес, 71), Томане

Предупреждены: Элизио, Педру, Паулинью, Симойнш, Оливейра, Лукас, Рохас — Менса, Гашпар
Удалены: Са, 19 — Леандро, 90+3 (второе предупреждение)