– Андрей, а теперь расскажите о ваших сегодняшних делах. Вы во время поездки в Москву не только успели подписать контракт, но и пообщались с Андреем Кобелевым. О чем говорили?

– Андрей Николаевич предоставил мне несколько дней, чтобы решить все свои бытовые проблемы. Нужно сдать дом в Ливерпуле, перевезти вещи, а также две машины из Англии в Россию. Сейчас подбираем фирму, которая займется этим. Позвонили в одну, там сказали, что сейчас большие очереди, нам могут гарантировать перевозку в течение шести недель. Тогда как немецкая фирма, перевозившая нам в свое время вещи из Берлина в Ливерпуль, справилась с этой задачей в трехдневный срок. Так что будем искать более оптимального для нас оператора-перевозчика.

– Кобелев сказал, что видит в вас лидера команды?

– Андрей Николаевич говорил, что рассчитывает на мои лидерские качества. Тренер четко дал мне понять, чего от меня ждет. Рассказал о планах команды. Я с ним дважды разговаривал. Первый раз еще до подписания контракта. Второй раз – после. Беседовали более получаса.

– Почему не сразу отправились в расположение Динамо?

– Не все зависело от меня. В Ливерпуле из-за погодных условий был полный хаос. Когда я улетел оттуда, там не работали ни банки, ни магазины. В Эвертоне из-за природных катаклизмов даже тренировку отменили. В Ливерпуле тоже не все поспели на первое занятие.

– После Ливерпуля вам непросто будет привыкать к суровой российской действительности…

– Вы имеете в виду двухнедельные сборы команды? Да, в Кёльне, Байере, Герте и Ливерпуле, где я играл, такой практики не было. Впрочем, мои самые длинные сборы составили около полутора месяцев. Это было в 2006 году, накануне чемпионата мира в Германии. Тогда наставник нашей сборной Олег Блохин сделал три сбора подряд, которые и продлились около шести недель.

– Проблемы с мотивацией в Динамо не возникнут?

– У меня никогда таких проблем не было. Постараюсь принести своей новой команде максимальную пользу. Никаких планок относительно забитых голов в чемпионате я себе никогда не ставил. Ничего не стану обещать и сейчас. Но буду радоваться каждому своему забитому мячу. Особенно, если они повлияют на результат игры. В бундеслиге я, бывало, забивал и 15 голов за сезон.

– Вы бывали в Москве до этого?

– Два раза. Четыре года назад приезжал на пару дней навестить друзей. А почти 20 лет назад играл здесь за юношескую команду Черноморец на турнире. Помню, что тогда с командой в Одессу не вернулся – в Москву поболеть за меня приехали родители, и мы с ними остались у друзей еще на несколько дней – посмотреть город.

– Говорят, вас насчет жизни в Белокаменной консультировал Динияр Билялетдинов?

– Да, Динияр ведь всю жизнь в Москве прожил. И о футболе, и о ценах, и о… Да обо всем он мне рассказывал. Когда прощались, он вздохнул: "Я – оттуда, а ты – туда".

– По слухам, кроме Динамо, в числе претендентов на Воронина были ЦСКА и Зенит. Почему вы отдали предпочтение бело-голубым?

– Переговорный процесс лежал на плечах моего менеджера Андрея Головаша. Поэтому о деталях переговоров вам лучше узнать у него. О многом я сам узнавал из прессы. Я знаю, что Динамо сработало в высшей степени профессионально. Клуб наглядно продемонстрировал, что заинтересован в моих услугах.

– В украинской прессе еще в конце прошлого года писали, что Воронин с недели на неделю будет отдан в аренду одесскому Черноморцу. Когда узнали об этом, рассмеялись?

– Об этом в Одессе говорили? Ну это же Одесса! Я действительно приезжал в Одессу, но с другой целью – меня номинировали на победу в одном из региональных конкурсов. Получил награду и отбыл. С Черноморцем вообще не было никаких разговоров.

– Еще в прошлом сезоне вам сломали нос. Нужно было сделать операцию на переносице, но вы все время ее откладывали. Так и не ложились под нож?

– Нет. О чем сейчас жалею. Я послушал тогда тренера. Как всегда. Он сказал, что может сработать закон подлости – дескать, прооперируешься, и в первом же матче после операции тебе снова нос сломают. Зря послушал. Сейчас тяжеловато дышать. Особенно, когда простужусь. Надеюсь, до лета прооперируюсь.