Матч тура
Вальядолид – Валенсия

Наконец-то. Вся Испания ждала этого события, и вот, кто бы мог подумать, что именно в Вальядолиде это свершится.  Говорить о выходе команды Кумана из кризиса пока что рано. Сам наставник не прекращает твердить об этом выходе уже около месяца, однако победа в чемпионате пришла только сейчас, так что и к словам голландца невольно относишься как-то без особого доверия.

И в Вальядолиде Валенсия не выглядела безупречно. В первом тайме хозяева имели заметное преимущество над именитыми гостями. Победа победой, но сейчас для Кумана каждый матч идёт как решающий. Хотя проход в Кубке Атлетико и эта победа над Вальядолидом пришлись очень кстати для упрочнения Рональда в статусе тренера, что уж говорить.


Герой тура

Бразильский бомбардир Севильи не устаёт подтверждать свой класс и доказывать состоятельность атаки "белой Андалусии" и в отсутствии Фредерика Кануте.

Вот и в 22-м туре Луиш Фабиано Клементе положил свои очередные два мяча в ворота соперника, коим на этот раз оказался Рекреативо, ознаменовав тем самым вторую выездную победу Севильи в этом сезоне.

По итогам 22-х туров на счету бразильского голеодора уже 16 мячей, и он единолично лидирует в гонке бомбардиров Испанского чемпионата, являясь основным претендентом на победу в споре за трофео Пиччичи.


Сборная тура

Рикардо (Осасуна), - Дани Алвеш (Севилья), Арсо (Мурсия), Пабло Амо (Депортиво), Лихт (Хетафе), - Хуанито (Альмерия), Хави (Барса), Де ла Пенья (Эспаньол), Руфете (Эспаньол), - Негредо (Альмерия), Луиш Фабиано (Севилья)


Неожиданность тура

Победа Севильи на выезде. В этом сезоне общественность привыкла к мысли, что от Севильи вне "Рамон Санчес Писхуана" ничего положительного ждать не приходится. И результат в Уэльве неожиданно порадовал поклонников севильцев. Всего вторая победа на выезде в этом сезоне, но насколько ж она важна. К следующим играм ожидается возвращение африканских андалусийцев, что естественно означает усиление Севильи и наверняка улучшение результатов. А ведь до зоны Лиги чемпионов осталось отыграть всего 7 пунктов. Учитывая последние результаты борцов за Лигу – количество очков вполне отыгрываемо.


Разочарование тура

Результат матча Альмерия – Реал удивил всех. Даже не столько результат, сколько игра, продемонстрированная командами на "Средиземном стадионе". Альмерия совершенно неожиданно не стушевалась перед именным соперником и активно вела свою игру, в итоге добившись победного результата. И Реал ничего не смог с этим поделать. Пускай, все представители Королевского клуба говорят о том, что им предстоит играть ещё множество игр, и до чемпионства ещё очень далеко, но с таким настроем много очков в Примере не наберёшь. Очень во время подоспела подобная оплеуха, которая должна напомнить Реалу, что играть действительно ещё очень и очень много.


Неудача тура

Икер Касильяс сделал всё, чтоб уберечь свою команду от пропущенных мячей. Ну вот не повезло человеку в этом туре. Ведь что такое неудача – это когда ты делаешь всё возможное, а тебе вот просто не везёт и всё. Вот и у Икера так же. Он ловил, прыгал, а альмерийцы всё равно сунули парочку мячей. Да и партнёры им в этом помогли, в очередной раз испортив Икеру статистику. 


Скандал тура

После матча Атлетико – Мурсия в подтрибунном помещении  Лео Франко решил популярно объяснить Давиду Де Косу, что тот был в крайней степени не прав, когда травмировал молодого лидера матрасником Серхио Агуэро. Популярный метод объяснения чьей-либо неправоты, традиционно вылился в потасовку  с участием массовых общекомандных сил. Однако продолжения конфликт не нашёл, и вроде бы всё стихло. По крайней мере, пока.


Цифры тура

22 тур оказался самым нерезультативным за весь чемпионат. 20 команд Примеры в сумме сподобились на 17 забитых мячей, что для Испании крайне низкий показатель. Особенно разочаровали лидеры. Ни один из представителей первой шестёрки не сумел забить более одного гола. 


Фраза тура

Бернд Шустер, комментируя потерю очков своей команды и сокращение отрыва от преследователя, в интервью порадовался за весь испанский чемпионат в целом, который вновь подогрел к себе интерес. Мол, ранее, когда Реал ушёл в девятиочковый отрыв, Примера перестала быть столь привлекательной, а вот сейчас, вновь всё встало на свои места. В общем, можно сделать вывод, что Шустер специально проиграл ради пиара всего чемпионата.


Михаил Петренко, специально для Football.ua