- Тьерри, не складывается ли у вас впечатление, что в этом сезоне вас сделали козлом отпущения в Барселоне?
- Да нет, я не отдуваюсь за всех. Да, есть повышенное внимание прессы, но это все. С болельщиками у меня хорошие отношения. В матче Лиги Чемпионов против Спортинга мой выход на поле они приветствовали стоя. Но с прессой, конечно, смешно получается. Я чуть вслух не рассмеялся, когда пришел на пресс-конференцию после матча со Спортингом, а мне не задали ни одного вопроса об этой игре.

- А о чем вас спрашивали?
- Только о матче против Нумансии. Если ты проиграл - то ты один, побеждают же все одиннадцать. Некоторые люди, кажется, позабыли, что в футбол играют несколько человек, это же не теннис. Ну да, я признаю, что против Нумансии отыграл плохо. Но в тот день мы все были не слишком хороши. Такая тенденция есть уже полтора года, свою долю оскорблений получили все. Сначала собак спускали на Роналдиньо. Потом на Это'o и Деку. Ну а сегодня выбрали меня. Тут всегда так.

- Гвардиола обьяснил вам, почему не поставил вас на следующий матч после игры с Нумансией?
- Он просто сказал мне, что во вторник будет еще одна игра. Он дал мне список состава и сказал: "Тьерри, мы сейчас много играем и матч во вторник важнее." Так что я тихо пошел домой. Некоторым не понравилось то, что не присутствовал на матче, но это же несерьезно. Я в футболе уже четырнадцать лет, если бы я прислушивался ко всему, что говорят, то давно уже вынужден был бы закончить карьеру.

- Тяжело переживать подобное?
- Да нет, особых проблем нет. Когда мы играем хорошо, то трудностей вообще никаких. Если же мы играем плохо, пресса всегда выделит одного или двоих. Так было всегда, я уже привык. Я с таким сталкивался еще в Монако. Если ты играешь не очень хорошо, тебе сразу же начинают перемывать кости. Если же играешь хорошо, держишься на определенном уровне, то тебя могут и не замечать. Но нельзя слишком прислушиваться к таким вещам, ведь иначе просто перестанешь двигаться вперед.

- Вам уже легче терпеть выходки прессы?
- В прошлом году меня выставили каким-то нытиком. Но я только посмеялся. Я прихожу на пресс-конференцию перед матчем, а со мной говорят только о моей позиции на поле. А потом выставили мои слова в таком свете, как будто я жалуюсь. Но я повторюсь, я никогда не ною. Я даже в прошлом матче сборной Франции играл слева. И если тренер хочет, чтоб я отрабатывал в защите, без проблем. Главная проблема состоит в том, что я все еще вынужден снова и снова отвечать на такие вопросы. А французские журналисты часто вообще не замечают, в каком контексте что было сказано. Они только цепляются к словам. Хотя я никогда не жалуюсь. Я могу играть хоть слева, хоть справа, хоть в центре.

- Было много слухов о том, что вы собираетесь уехать в США. Это правда или домыслы?
- Я никогда не скрывал, что такой вариант мне интересен Но позже. И опять-таки, люди придумывают, что хотят. Я был в Нью-Йорке уже 15 раз, и только этим летом после моего возвращения оттуда поползли слухи. Люди никогда не прекратят сплетничать.

- Вам 31 год, какие у вас амбиции и мечты?
- Я просто хочу получать удовольствие. Мне уже 31, я начал в Монако, когда мне было 17 и пережил все: взлеты, падения, все, что угодно. Я много побеждал и много проигрывал.

- Влияет ли ваш возраст на манеру игры?
- В 31 год не то чтобы перестаешь стараться, просто не уделяешь столько сил ненужным моментам. Немного сдерживаешь себя. Но забавно - я в жизни столько не бегал, сколько на этом этапе моей карьеры. В матче сборной против Сербии тренер поставил меня слева. И я себе сказал: "Нужно постараться, и если будет необходимо идти в подкат или догонять соперника, то ты это сделаешь." Потом единственное, о чем я жалею, так это о лишних десяти-двадцати метрах, которые приходится пробегать, если уж я зашел слишком далеко. Но это так, мелочи.

Перевод и адаптация Алёна Белозёрова, football.ua