На этот раз Олег Викторович говорит о лучшем матче в карьере Гармаша, замеченных и незамеченных грехах Хачериди, ставит в пример Кривбасс и восхищается Коломойским.

Ворскла – Заря – 0:0.
Прогноз Федорчука – 1:0
В принципе, ожидалась такая довольно-таки равная игра, это мы предвидели, единственное – меня удивила несколько убедительная игра Зари, потому что потенциал этой команды в атаке очень высокий. Но луганчане играли слишком осторожно, хотя по такой игре и могли бы рассчитывать даже на три очка. По реакции тренерского штаба, впрочем, мы видим, что для них и этот результат приемлемый.
Что касается Ворсклы, мы не один раз отмечали, что без линии атаки трудно выигрывать в премьер-лиге, несмотря даже на хорошую функциональную готовность команды и сбалансированность в остальных линиях. Мы видим, что тренерский штаб тоже в курсе проблем, он постоянно экспериментирует, и практически каждый раз группа атаки появляется в новом виде. Это не способствует ее сыгранности, и игроки атаки в нескольких моментах в матче против Зари не понимали друг друга. Выходят на неплохие позиции, просится передача – но открываются атакующие игроки неграмотно, и отдать, в сущности, некому. Да, Ворскла провела неплохие сборы, по результатам спаррингов вроде все выглядело благополучно, и клуб рискнул положиться в атаке на внутренние резервы. А их сейчас явно не хватает.

Говерла – Ильичевец – 1:1.
Прогноз Федорчука – 1:1
Ужгородцы, может, по игре что-то и недосказали, во всяком случае, нередко в их исполнении мы видим матчи, когда они выглядят неплохо, но за очки зацепиться не могут. Но в этом матче инцидент между двумя игроками команды показал, что в коллективе не все в порядке. Я, честно говоря, не представляю, как игроки вылетающей команды могут в такой важной ситуации отвлекаться на выяснения отношений. Средней команде, которая хочет выживать в премьер-лиге, может помочь только сплоченность вокруг общей цели. Стоило брать игроков, которые выкладывались бы, как Трухин, Макаренко, Мищенко. Пусть и не звездных, но ответственных. Ведь и в Европе, и у нас примеры удачной игры скромных коллективов связаны с хорошим микроклиматом, дружественными отношениями между игроками.
В связи с этим всегда возникает вопрос – а не стоило бы оставить тех игроков, которые выигрывали первую лигу? Есть примеры удачные – когда в свое время те же Карпаты возвращались, они оставили состав и сразу же «выстрелили», заняв высокое место. Говерла тоже при Севидове в первой лиге не уступала ни Севастополю, ни Черноморцу, ни запорожскому Металлургу. Эта команда дома никому не отдавала очков без боя. И она всегда сильна была коллективом в отличие от той же Александрии, которая играла на таланте лидеров (того же Таргамадзе, Старенького), а после выхода в премьер-лигу и первого полугодия в ней обновила состав на две трети. Ужгородская команда в этом сезоне не выбрала ни первый, ни второй вариант: было оставлено много игроков из состава, выигравшего первую лигу, но, вместе с тем, уже по ходу сезона прибыли многие легионеры. Мне кажется, что осеннее пополнение получилось не таким хорошим, как предыдущее. Где тот же Одонкор? Был лидером, теперь не играет. Как может быть такое, чтобы ведущий игрок уходил по-английски?

Металлург Д – Металлург З – 2:0.
Прогноз Федорчука – 2:0
В общем, удивления в этом матче не было, но какой-то осадок остался по игре дончан. Не очень ладится игра у команды, внутри бродят какие-то малозаметные, но ощутимые изменения. Игроки нервничают, и не было бы преимущества в два гола, если бы на последних минутах не ошиблись настолько грубо гости. Не будет еврокубков, если не изменится игра донецкого Металлурга – нужно что-то делать, потому что нет целостности. Атака сама по себе, полузащитники от нее оторваны, плохо играют фланги, нестабильная оборона. Да, случаются карточки, травмы, но все равно, я считаю, дончане переживают какой-то кризис.
Запорожцы для меня сейчас вообще загадка – как их игра, так и комплектация. Всем очевидно: команда уже в первой лиге. И, тем не менее, она наигрывает состав, которого с большой вероятностью не будет в следующем сезоне. Что они хотят этим добиться – то ли просто первую победу вырвать, то ли кому-то насолить… Надо понять: все, премьер-лига закончилась. И какой смысл играть с арендованными футболистами, с теми, кто не будет играть в первой лиге?
Сказать бы – на будущее работают, как в свое время Севастополь или Черноморец. Нет! Если посмотреть протокол, команда не такая уж молодая. Пару лет назад, когда она впервые вылетала, она была самой молодой в лиге, и наиграла в итоге юных футболистов, которые были нужны ведущим клубам. А теперь она если даже и выиграет, это будет никому не интересно: нет в ее составе игроков, которые могли бы кого-то из самых серьезных клубов заинтересовать. Сейчас нужно переформатирование, ведь в следующем сезоне нужно будет возвращаться в премьер-лигу, а практика показывает, что даже с игроками самого высокого уровня это не так просто сделать.

Арсенал – Таврия – 1:1.
Прогноз Федорчука – 1:2
Если учитывать, что команда Лужного забила гол на 94 минуте и очень этому радовалась, надо полагать, что Таврия рада этому результату. Хотя, играя выездной матч дома, владея преимуществом по ходу игры, можно было рассчитывать на куда лучшее. В составе симферопольцев не очень хорошо отыграл Назаренко, который сейчас не в лучшей форме, зато поднялся Шиндер. Ахиллесова пята нынешней Таврии – центр обороны, это видно уже не в первом матче. И небрежность защиты нужно винить в том, что привезли себе пенальти и гол.
Арсенал не удивил – мы неоднократно обращали внимание на то, что по подбору игроков команда сейчас приличная, просто надо было 4-5 туров провести им вместе, чтобы набирать очки. Так оно и вышло: футболисты начали понимать друг друга, и это для них хороший знак.

Карпаты – Шахтер – 1:2.
Прогноз Федорчука – 1:3
Я сомневаюсь, что именно арбитры виноваты в том, что матч получился таким нервным, и его даже пришлось приостанавливать. У нас в целом в стране, не только в футболе, обстановка напряженная, все социологи это отмечают. И она влияет буквально на все. В целом, арбитр справился с работой, но ему не хватило выразительности, уверенности в себе, харизмы, чтобы успокоить и игроков, и зрителей. Я на своем веку видел таких арбитров, как Ступар или Жук, которые одним своим видом могли остановить любые вопросы. Арановский же игру не завалил, просто волновался.
По игре у меня вопрос к Карпатам только один: почему они так вдохновленно не играли против соперников попроще, ведь за победу над любым оппонентом даются все те же 3 очка. Рациональнее ведь со слабым соперником взять свои три очка, чем выложить все эмоции в матче с грандом, и по итогам остаться вообще ни с чем. Это все говорит о незрелости команды, она еще не способна распределить свои силы и остается в плену эмоций. Отсюда – эти очередные удаления и нервы. Хотя за попытку дать бой гранду похвалить львовян стоит, ведь редко увидишь у нас картину, когда даже после двух удалений команда не останавливается и бьется до последнего.
Шахтер в этом матче был интересен своими кадровыми рокировками. Дисквалифицированного Срну заменял Кобин, и видно было, что в матче против своей бывшей команды он нервничал: от него ведь требуют многого, а играет он не настолько часто, чтобы вот так с листа все и показать. То же самое касается и Кривцова – ему нужно чаще играть, чтобы прочувствовать игру. Вратарь и центрбек – это очень ответственные позиции, и чтобы избежать элементарного волнения, этим игрокам нужно иметь постоянную практику. Каковы перспективы у Кривцова – время покажет, но возможности физические у него есть. Он быстрый, жесткий, но пока проблемы в подыгрыше. Нет у него и такой передачи, как у Ракицкого, он не настолько ярко подключается вперед, как Кучер. Но, повторюсь, чтобы все эти качества развить – игроку нужно играть. А вот Гречишкин, чувствуется, с каждой игрой становится все увереннее, это хорошо. Не скажешь, что он, как и другие сменщики, провел выдающийся матч, но его добросовестность очень важна для надежности полузащиты.

Черноморец – Динамо – 0:2.
Прогноз Федорчука – 1:2
Я не согласен с теми, кто говорит, что одесситы «перегорели» – любой спортсмен вам скажет, что «перегореть» можно на десять минут, но не на всю игру. Черноморец же, наоборот, в первые минуты начал уверенно, вынудил минут 20 ошибаться своих соперников. Но слишком увлекся презентацией своих желаний и напомнил Хэя, пресс-конференции которого лучше, чем бои. Ничего в этом сезоне не говорило о резком подъеме одесситов. Вспомним невыразительные игры с Ворсклой, Карпатами, провальную с Шахтером. Мы судим о команде по совокупности: несколько ярких игр, интересный тренер, футбольный город с амбициями, но если посмотреть под микроскопом, то Черноморец уступает тому же Кривбассу, и если бы криворожане лучше стартовали в сезоне, они бы сейчас были под лидерами.
В матче с Динамо хозяева положились на длинные передачи на Бурдужана, но румын ни разу не смог убежать от Хачериди. В остальном же, команда зациклилась на конструкции начальной стадии атаки: располагалась очень широко, но не успевала сужаться при обороне и играла не очень компактно. Поэтому и получалось, что в атаке одесситов играло лишь по несколько человек, а в обороне появлялись разрывы. А можно было попробовать сыграть, как Кривбасс против того же Динамо, когда и оборонялась команда большими силами, и вперед шла вместе. В итоге быстрые переходы у одесситов не получились, Динамо их спокойно тушило и полностью выиграло борьбу на флангах. В общем, Черноморец сыграл против киевлян так же, как и против Шахтера, и это не хорошо – не проявилась гибкость построений.
Киевляне сыграли отлично, мы и накануне тура говорили, что удачные матчи сборной вдохновят украинских лидеров Динамо. Отдельно бы отметил Гармаша – это была, пожалуй, лучшая игра в его карьере. Огромный объем работы, замечательная игра в центре и с мячом, и без мяча, уверенные подключения – все это делает сейчас Дениса лучшим. Ему могли бы противостоять Политыло с Шацких, но они играли не так ярко, как обычно. Наоборот, Гармаш заставлял их ошибаться. В итоге Бурдужан оставался один впереди, средняя линия не помогала ему в атаке, угрозы от нее не было. Иное дело – Динамо: у киевлян, наоборот, все полузащитники были мобильными и опасными. Неплохо смотрелись и остальные украинские сборники, добавил Тайво. Единственное: мы как-то и не заметили, как Велозу оказался в тени, он сейчас не настолько яркий как наши сборники.
Отдельный разговор – Хачериди. Я не знаю, почему пресса настолько раздула этот момент с Бурдужаном – я не вижу там удара, это толчок и максимум желтая карточка. Такие отмашки и у Срны случались, и вообще практически в каждом матче. Беда Евгения – это не первый случай, он набрал уже негатива, и теперь расплатится за него вдвойне. Если был у Хачериди действительно серьезный проступок, то это за жест болельщикам: вот этого делать никогда нельзя, зачем дразнить людей, ведь потом никакие стюарды с толпой не справятся?!

Волынь – Днепр – 1:1.
Прогноз Федорчука – 1:2
Да, в этом матче рефери не справился с игрой, это очевидно. Сама игра не была такой уж жесткой, и нервозность породили именно ошибки арбитр в спорных моментах. Но все это не отменяет того, что у Днепра никуда не исчезли проблемы в игре. Возьмем то же пенальти: пусть волынянин и симулировал, но ведь позиционная ошибка Дугласа была! От этого никуда не денешься. Лично Рамоса можно похвалить за то, что он не отвлекается по ходу матча на судейские ошибки, но все-таки его команда слишком перебирает с эмоциями по этому поводу. Ведь если столько карточек у игроков, это не объяснишь одними только судьями. Нужно и самим меньше негатива на поле выплескивать.
Конечно же, Днепр в этом матче потерял два очка, но для всех болельщиков хотел бы отметить Игоря Коломойского: все кричали о том, что у Группы Приват есть влияние на столько команд, но мы должны благодарить его за сохранение духа игры. Все команды, которые «обвиняются в родстве», играют, рубятся между собой по-честному. В наше время – это просто вызывает восхищение.
У Днепра есть проблемы. Да, не было Зозули, но это не оправдание – Селезнев сыграл отлично и его отсутствие нивелировал. Команда играет и сражается, но она неравномерно укомплектована, есть проблемы в центре защиты и полузащиты – особенно это может сказаться в связи с травмой Ротаня. Поэтому соперники проходят к воротам днепрян слишком легко. Этим воспользовалась Волынь. Нужно отдать должное Демьяненко, который грамотно и рационально построил игру и добился результата даже без нескольких ведущих игроков. И ей за это немножко повезло: все было на руку волынянам – и удаление соперника, и отличная игра Старцева, и вязкое поле, на котором созидать было тяжелее, нежели разрушать.

Кривбасс – Металлист 1:1.
Прогноз Федорчука – 1:1
Команда Тарана доказывает, что она незаслуженно была списана специалистами. Футболисты под руководством этого тренера заиграли ярко, и это закономерно, ведь от нападающего до вратаря – там сплошь квалифицированные игроки. Единственное – им не хватало веры в себе, поэтому в прошлом они могли выиграть там, где не ждали, но и «посыпаться» в 5-6 мячей. Таран «заразил» их уверенностью, он продемонстрировал свои возможности полной мерой. И теперь его команда играет в правильный футбол, атакует и обороняется сплоченно, большими силами. И в матче против харьковчан могла даже выиграть, но отпахавшему весь матч Приемову попросту не хватило сил на решающий рывок.
Приятно видеть команду, у которой абсолютно правильно построена тактика. Я впервые это отметил относительно Кривбасса еще после его матча в Донецке против Шахтера, который в прошлом году завершился со счетом 1:0. На каждую атаку соперников криворожане отвечают не паузой, а своей атакой. Это – тяжело, но эффективно. На этот раз Кривбассу несколько повезло, ведь арбитр не дал явный пенальти. Но времени к матчу он добавил слишком много, так что, получается, он этим исправил свою ошибку.
Что касается харьковчан, у них продолжается определенная реконструкция атаки: ушел играющий Тайсон, вернулись Девич и Жажа, которые пока не тянут. Азеведо пока не прочувствовал игры: видно, что он не привык к такой жесткой борьбе и не все у него получается. Пока Металлист в поиске игры, и Маркевич явно не доволен тем, что сейчас происходит. Главное – много ошибается оборона харьковчан, и это «выстрелит» в более важных матчах, если над проблемой не поработать.

Итог тура – Динамо вернулось на второе место. Для киевлян это важнейшее событие, знаковое оно и для чемпионата в целом. На Динамо оказывалось огромное давление, его конкуренты подбадривали Черноморец и готовили место для сенсации. Выиграть в такой ситуации – значит, вернуть уверенность в себе. Это очень важно накануне матча с Шахтером, который остается принципиальным при любых раскладах. Конечно, все может поменяться в группе лидеров после каждого матча – у всех претендентов на второе место свои проблемы, а отрыва не удалось добиться никому. И эта отчаянная борьба сразу трех команд за путевку в Лигу чемпионов делает чемпионат Украины сезона 2012/2013 самым интересным, по крайней мере, за десятилетие.
Это очень хорошо для всего нашего футбола в целом, и для сборных, и для имиджа нашего футбола. Очень занимательно следить за борьбой трех совершенно разных команд, троих больших городов. Уверен, мы в этом сезоне еще не раз будем удивляться.

Запись Артура Валерко, Football.ua.