Черноморец снова не сумел победить. Однако, не будучи большим специалистом в футболе, можно заметить, как команда прогрессирует по сравнению с началом сезона. Человека пребывающего при смерти нельзя вылечить с помощью одной таблетки, так что со временем от Моряков можно ждать прогресса.

Но это уже выводы. Так что давайте к началу матча вернемся. Андрей Баль сделал только две замены после поражения в Мариуполе, выздоровевший Васкес занял место в центре поля вместо Райчевича, а Ширяев заменил в воротах похудевший и явно набравший нормальную игровую форму Руденко. События матчи дали повод поклонникам Черноморца предположить, что вместо той бледой тени в первых матчах чемпионата в воротах стоит их настоящий любимец.

Олег Кононов серьезно перетряхнул оборону после крупного поражения в Днепропетровске. Федецкий перебрался на правый фланг, а его место слева заменил восстановившийся после травмы Ощипко. На скамейку запасных отправился и Милошевич, немало ошибавшийся в последних матчах. Помимо Лазаревски не играл и другой дебютант команды Кашчелан, и на позиции опорного хавбека вышел Годвин.

Уже первые минуты показали, что обе команды настроены очень серьезно. Черноморец пошел большими силами вперед, а Карпаты провели сразу же две острые контратаки. Кузнецов и Худобяк нанесли два очень неприятных удара для Руденко, который спокойно с ними справился.

В игре Черноморца следует отметить хорошую организацию, руководил партнерами на поле ветеран Ващук, не только в обороне работавший на славу, но еще и львиную долю атак одесситов начинавший. У Моряков появился рисунок игры. Имея в составе таких умельцев играть на втором этаже, как Диденко и Васкес грех этим не пользоваться. Тем более хорошие передачи им отдавать есть кому. Тот же Ващук может здорово запустить мяч в голову через полполя, неплохо подают с флангов Ребенок и Левига.

Карпаты явно были неподготовлены к такой игре, и в первом тайме очень много проблемы верховые передачи создали обороне Карпат. Порой гостям удавалось отбиваться исключительно за счет большого количества игроков в своей штрафной площади.

Активно действовал молодой Якименко, миссией которого было подбирать все мячи в штрафной и пытаться направить их в ворота. Парень играл с огромным желанием, экспрессивно реагировал на свои неудачные действия, и наверняка просто перегорел. Ему хотелось доказать, что он умеет забивать не только в свои ворота, но порой в выгодных позициях форвард просто не попадал по мячу. Еще раньше был заменен другой новичок команды, которого перевели из дубля центральный защитник Бедный. Здесь также, видимо, проблемы в области психологии, парень изрядно нервничал.

Карпаты старались отвечать быстрыми контратаками и дальними ударами (в первом тайме солнце светило в лицо Руденко). В последнем упражнялся Худобяк, заставивший несколько раз продемонстрировать мастерство Руденко. Самый же опасный момент в первом тайме имел Кузнецов. На 14-й минуте после передачи Федецкого бомбардир львовян выскочил один на один с вратарем, однако переиграть Руденко не сумел.

В перерыве Олег Кононов сделал несколько подсказок своим подопечным, и забросы в штрафную площадь стали нести меньше угрозы. Зато сами львовяне взяли контроль над мячом, постоянно переигрывали в центре поля соперника. В дебюте второй половины свой очередной шанс потерял Худобяк, с убойной позиции запустив мяч выше ворот после хорошей игры Батисты на левом фланге.

У хозяев вообще ничего не получалось в атаке. Тубич и Тарасенко стали справляться с Диденко, внимательнее стали играть и фланговые защитники. Зато на ворота Руденко давление не прекращалось. Апогей нереализованных моментов случился на 76-й минуте, когда Кузнецову уже удалось переиграть Руденко, однако мяч попал в штангу.

Впрочем, уже спустя две минуты гости вполне логично открыли счет в матче. Кожанов подал угловой, и мяч от Федецкого отскочил в ворота - 0:1.

Ответ одесситов был молниеносным. После подачи Балашова также с углового, Федецкий только переправил мяч на дальнюю штангу, куда набежал Шандрук. Нежданно замена Баля в первом тайме сработала вот так. А Карпаты вновь неудачно играют при стандартах у своих ворот. Может, ну ее эту зонную модель обороны...

Черноморец на кураже понесся вперед, а вырвать победу имели шанс гости. Худобяк выскочил один на один, однако снова проиграл дуэль Руденко. На том и покончили.

Игорь Бойко, Football.ua

Черноморец - Карпаты 1:1
Голы: Шандрук, 79 - Федецкий, 78

Черноморец: Руденко - 7,0, Гришко - 6,0, Ващук - 6,5, Бедный - 5,5 (Шандрук, 37 - 6,0), Белецкий - 6,0, Левига - 5,5 (Пинедо, 75), Бондаренко - 5,5, Васкес - 6,0, Ребенок - 6,0, Якименко - 5,5 (Балашов, 64 - 5,5), Диденко - 6,0

Карпаты: Тлумак - 6,0, Федецкий - 6,5, Тарасенко - 6,0, Тубич - 6,0, Ощипко - 5,5, Годвин - 6,5, Голодюк - 6,0 (Ткачук, 90+2), Худобяк - 6,0, Кожанов - 6,0 (Гурули, 87), Кузнецов - 5,5, Батиста - 5,5 (Зенев, 71)

Предупреждение: Васкес, 59