Сегодня матчем в Киеве завершился 20 тур.
Его триумфаторами стали, пожалуй, ахтырские футболисты, отстоявшие 4 место во все еще плотной группе лидеров.
Матч
МФК Николаев – ФК Севастопольне состоялся.
ФК Полтава–
Титан (Армянск) – 0:1
Гол:Гайдаш, 25
Полтава:Романенко, Доценко, Жданов, Одинцов, Цапий, Данькив (Бессалов, 80), Скепский (Зозуля, 72), Сирык, Обревко (Козориз, 46), Зеленевич (Сагайдак, 77), Ивашко.
Тренер: Андрей Бессмертный.
Титан:Кошелев, Фартушняк, Карпенко, Климентовский, Смалько, Нудный (Маслов, 86), Субочев (Розгон, 90+4), Довжик, Муховиков, Гайдаш (Ключик, 90), Прокопченко (Кадимян, 43).
Тренер: Олег Лещинский.
1000 зрителей.
Репортаж Евгения Брыжа можно почитать
здесь.
Зирка (Кировоград)–
Буковина (Черновцы) – 3:1
Голы:Иванов, 20, Шаврин, 24, Насибулин, 77 – Платон, 29
Зирка:Ситников, Пинчук, Бочкур, Осадчий (Олефир, 90+2), Иванов (Фатеев, 87), Шаврин, Степанов, Немчанинов, Войтенко, Галенко, Насибулин (Порошин, 90+1).
Тренер: Илья Близнюк.
Буковина: Когут, Донец, Аблитаров, Циколия, Савин, Дорош (Ятленко, 87), Найко, Сантрапинских (Ушаков, 78), Маковийчук (Керчу, 41), Шупик (Якименко, 46), Платон.Тренер: Вадим Заяц.
1000 зрителей.
«Теневой» матч тура решал непростую турнирную задачу – его победитель получал возможность продолжить гонитву за лидерами, проигравший же рисковал отстать от пелетона. Больше на душе, наверное, накипело Зирке: она растеряла в последних матчах много очков, отколовшись от плотной «лидирующей бригады» – Стали, Севастополя, Александрии. Да и матч первого круга в Черновцах оставался в памяти, когда чудесный дальний удар Аблитарова перед самим финальным свистком оставил кировоградцев совсем без очков. Начав из нескольких опасных моментов, Зирка вскоре открыла счет. Иванов ударом метров с 7-8 поразил ворота Когута. Вскоре уже Насибулин выцарапал мяч и навесил, а Шаврин удвоил преимущество хозяев.
Интригу матчу вернул быстрый гол в ответ. Сантрапэ нашел Платона, и лучший бомбардир черновицкой команды отправил мяч в ворота Ситникова. Но сил и энергии на отыгрыш гостям явно не хватило. Еще до перерыва мог упрочить преимущество своей команды Галенко, после перерыва Войтенко и Шаврин опасно тревожили Когута. А «итоговый» третий мяч в ворота буковинцев забил Насибулин, который замкнул подачу со штрафного. 3:1 – этой победой команда Близнюка прервала 5-матчевую безвыигрышную серию.
ФК Одесса – ПФК Сумы– 1:3
Голы:Калитов, 40 – Волчков, 6 (автогол), Мельник, 14, Камерцель, 38
Одесса:Лавренцов, Платунов, Волчков (Поспелов, 41), Гальский, Любчак, Д.Пархоменко, К.Пархоменко, Малин (Шестаков, 46), Калитов (Гостев, 65), Опря, Балабанов (Бондаренко, 82).
Тренер: Андрей Пархоменко.
Сумы: Бабак, Бугаев, Петрович, Котелюх, Слинкин, Лебеденко, Масалов, Пукась (Озюм, 86), Камерцель (Притуляк, 56), Морозов (Есып, 51), И.Мельник (Пицык, 90+3).Тренер: Игорь Захаряк.
150 зрителей.
Одесситам сейчас чуть ли не тяжелее всех. У команды очень ограниченный кадровый потенциал, и фактически в составе нет подбора игроков «золотого возраста» – рядом с юношами играют ветераны, в этом матче довелось попросить помочь даже играющего тренера, готовящегося к 40-летию Лавренцова, которому в текущем сезоне еще не приходилось выходить на поле. Тем не менее, несмотря на все проблемы, скромная одесская команда изо всех сил пытается зацепиться за первую лигу и сохранить свой клуб. Большая Одесса, немало клубов представляют город среди профессионалов, но немногие пытаются давать шанс местным ребятам. И как раз эти немногие – о, ирония! – находятся нынче в кризисном состоянии.
Хозяева начали матч с потенциально опасной атаки, которую завершал ударом Малин. Но Бабак отразил мяч, и сумчане заготовили весомые аргументы в ответ. Сначала была многоходовка, которую несильным ударом головой завершал Морозов – Лавренцов забрал мяч. Но вскоре патриарх вратарского цеха был бессильным – открыть счет не повезло игроку одесской команды Волчкову, поразившему собственные ворота. Было дело так. Как и в сумском матче этих соперников в первом круге, Камерцель навесил со штрафного от правой бровки. Лавренцов бросился на перехват, но мяч чиркнул мимо его рук о головы игроков, паривших в верховой борьбе. Автором автогола арбитр назвал Волчкова.
Хозяева ответили неожиданно, но опасно. Котелюх, пытаясь выбить мяч, угодил в Малина. Настырный форвард подобрал «отскок», прицелился и пробил в ближнюю девятку – лишь своевременный бросок сумского вратаря спас ситуацию. Но вскоре события снова перенеслись к воротам Лавренцова. После навеса слева Мельник пробил в ближний угол – кипер отразил мяч в центр штрафной. Там Лебеденко готов был завершать эпизод голом, но его сбил Платунов. Но случиться пенальти не позволили сами сумчане – Масалов настиг мяч, прострелил, а все тот же Мельник отправил его в ворота.
Дальше игра пошла своим ходом. У хозяев опасно бил издали Д.Пархоменко, у гостей опасным был очередной штрафной от Камерцеля – Лавренцову довелось по-кошачьи, одной рукой, вытаскивать мяч из девятки. Хорошую передачу пытался замкнуть ударом с лету Опря, но его удар ценой повреждения заблокировал защитник. А вот Камерцель, поучаствовавший в обоих предыдущих голах своей команды, решил сотворить маленькое футбольное чудо. Исполняя угловой с правого фланга, он так закрутил мяч, что тот оказался в воротах – как не старался вратарь хозяев отразить этот мяч, ничего у него не получилось.
В ответ Одесса забила: Малин прошел правым флангом и навесил, а Калитов замкнул его подачу четким ударом головой. Переоценить этот гол трудно: это был 6-й матч одесситов без голов, в последний раз они забивали еще 10 октября в Николаеве. 584 минуты без голов – такое может сломить любого. Но на большее хозяев не хватило, хоть они, надо отдать должное, изо всех сил старались забить еще и зацепиться за позитивный результат. Мог забить настырный Калитов, который подстерег ошибку защиты, но не сумел протолкнуть мяч в ворота, прежде чем настигли с подмогой гости. Опасно вырывался на правом углу вратарской Шестаков, но замешкался и не нашел свободных товарищей в центре штрафной. После отличных индивидуальных действий выше ворот пробил Опря. Прострел того же Опри замыкал Балабанов, но не смог пропихнуть мяч сквозь частокол ног обороняющихся. Справедливости ради, нужно вспомнить, что Лавренцов тоже не прохлаждался, а отбил несколько опасных ударов – Притуляка, Лебеденко.
Нафтовик-Укрнафта (Ахтырка)–
Олимпик (Донецк) – 3:0
Голы:Бояринцев, 50, А.Яровенко, 72, Саванчук, 90+3
Нафтовик:Чурилов, Ховбоша (Саванчук, 46), Евстафиев, Бояринцев, Мостовой, Ермак, Башлай, Зайчук (Сирота, 66), Свитличный, Артюх (Тарасенко, 81), Полтавец (А.Яровенко, 72).
Тренер: Евгений Яровенко.
Олимпик:Махарадзе, Иванов, Драченко (Шерифф, 75), Гришко, Дорошенко, Лебедь, Санжар (Ковалевский, 58), Волков (Головченко, 83), Огиря, Грибанов, Левига.
Тренер: Роман Пилипчук.
2400 зрителей.
Ахтырчане ударно провели последний домашний матч сезона. Красивая, размашистая игра даже на тяжелом поле позволила им обыграть даже такого непростого для себя соперника, как Олимпик. В дебюте мог открыть счет Башлай, поймавший мяч на ногу после отскока со штрафной. Но его удар оказался неточным. После розыгрыша углового пробивал Ермак, но мяч отразил… защитник Драченко, карауливший у дальней штанги. Выше ворот пальнул и Полтавец. А вот сразу после перерыва счет был открыт. После подачи углового капитан хозяев Бояринцев (кстати, воспитанник донецкого футбола) выиграл воздух и отправил мяч в сетку. Мог удвоить счет экс-олимпиец Артюх, но его удар отразил Махарадзе. Также отметился замечательным сэйвом Чурилов (еще один бывший игрок команды гостей) – Левига был выведен умной передачей Дорошенко на ударную позицию, но его низовой удар вратарь отразил по-гандбольному, ногой. В ответ после передачи Мостового Полтавец принял мяч на грудь, но ударить лучше ему помешал бросок голкипера. Олимпик разыграл опаснейшую атаку, после которой мог бы и сравнять счет: Ковалевский отдал на угол вратарской, оттуда Левига прострелил на Грибанова, но его удар заблокировали, но было очень опасно.
Зато заменивший Полтавца Яровенко-младший в первой же своей атаке забил мяч в ворота Махарадзе. После передачи с фланга Артюх оставил ему мяч, и тот сходу мощно отправил его в сетку. Гости бросились отыгрываться. Был опасный прострел Шериффа, после которого дончане растерялись и не использовали хороший шанс. Было пару штрафных. Но хозяева выстояли и в контратаке поставили в матче жирную точку. Чурилов, забравший мяч после одного из навесов, выбил на ход товарищам. Мяч подхватил Сирота, и – признаюсь, давно такого не видел – впятером со своими ахтырскими товарищами вышел на одного защитника «олимпийцев». К счастью, он не сплоховал – катнул в центр на Саванчука, где Великий Сава первым касанием принял, а вторым – отправил мяч в сетку. Победный гол ахтырчане праздновали оригинальным способом (привет исландцам!): все, как один, присели и «погребли» к победе. Жаль только, арбитр матча не разделил их празднество и, стоя над триумфаторами, потребовал от них быстрее отправиться в центр, на розыгрыш мяча. Товарищ рефери, позвольте футболистам отпраздновать победу! Заслужили ведь! Еще недавно Нафтовик-Укрнафта выслушивал от своих болельщиков обиды и претензии, находясь глубоко во второй половине турнирной таблицы. А теперь команда – четвертая в первой лиге. Трудно даже припомнить еще одно столь яркое перерождение по ходу одного сезона.
Арсенал (Белая Церковь)–
ПФК Александрия– 1:4
Голы:Проневич, 87 – Старенький, 12, Шевченко, 38, 45, Чередниченко, 90
Арсенал:Марущак (Симаков, 46), Романюк (Ковельский, 76), Коваленко, Стоян, Антонюк, Проневич, Дячук-Ставицкий, Ордынский, Алексанов, Чорномаз (Штыка, 86), Степанков (Мирослин, 80).
И.о. тренера: Олег Сокирка.
Александрия: Зарубин, Протич, Чередниченко, Гавриш (Кралик, 46), Шевченко (Михалев, 46), Полярус, Грицук, Старенький (Кича, 70), Микицей, Бондаренко, Басов (Назаренко, 78).Тренер: Андрей Купцов.
700 зрителей.
Белоцерковская команда под конец сезона столкнулась с огромными проблемами. И речь не только об организационно-материальных вопросах: во многом, как следствие первых выросла и огромная кадровая проблема. В сложный для клуба период его покинула целая группа игроков, многие из которых определяли игровое лицо Арсенала. А с учетом травм и дисквалификаций, впору было Сокирке снимать бутсы с гвоздя, или даже Федорчука в срочном порядке в качестве свободного агента дозаявлять. Шутки шутками, а ситуация и вправду сложилась критическая. Довелось бросать в бой молодежь: по ходу отчетного поединка на поле появился не только привычный уже Симаков (третий по рангу вратарь команды под конец осенней части сезона вообще основным стал), но и совсем юные Мирослин, Ковельский, Штыка.
Понятное дело, один из главных претендентов на повышение в классе в такой ситуации не мог не пополнить очковый запас по максимуму. Уже в дебюте гостям удалось добиться преимущества в счете – после передачи Поляруса Старенький разметал защиту и поразил ворота Марущака. В первом тайме вратарю белоцерковцев скучать не приходилось – группа атаки с мобильными Полярусом, Стареньким, Грицуком и мощным Шевченко раз за разом обстреливала его ворота. До поры – до времени мяч в цель не попадал, но под конец первого тайма настырность гостей дала свой результат. Сначала александрийцы поймали соперников на контратаке, в результате которой Шевченко вырвался на Марущака и удвоил преимущество своей команды. А перед самим отдыхом лучший бомбардир команды оформил дубль.
Не особо изменилась ситуация на поле и после перерыва. До поры – до времени даже казалось, что сменивший Марущака Симаков пропустит полную вязанку, но парень держался вплоть до последних минут, когда его «пробил» Чередниченко, замкнувший подачу со штрафного. А перед тем гол престижа забил Проневич.
Гелиос (Харьков)–
Крымтеплица (Молодежное)– 2:0
Голы:Борзенко, 2, Расков, 80
Гелиос:Сидоренко, Налыгач, Лобойко, Лозовой (Герасимец, 76), Кандауров, Комарницкий, Костюк, Борзенко, Расков (Худобяк, 84), Качур (Корольчук, 72), Долгий.
И.о. тренера: Сергей Есин, Николай Волошин.
Крымтеплица:Базилевич, Михайлюк, Дитятьев, Зейналов, Мельник (Палагнюк, 87), Цой (Мемешев, 84), Карамушка, Свиридов, Симончук, Луценко, Бидловский.
Тренер: Сергей Шевцов.
200 зрителей.
Смены на тренерском мостике нередко способны взбодрить коллектив. Это, похоже, случилось и с Гелиосом. После серии неудач харьковская команда добыла первую за последних 8 встреч победу. Ее начало было положено в самом дебюте. После углового, исполненного Кандауровым, удачно сходивший на подачу Борзенко ударом головой отправил мяч в ворота. Гости пытались отыграться, было несколько потенциально опасных, но не лучшим образом исполненных ударов. Но самый опасный момент случился после подачи штрафного с левого фланга. У дальней штанги в борьбе за мяч встретились вратарь хозяев Сидоренко и защитник гостей Карамушка. Предмет раздора прошел мимо, а вот игроки столкнулись, и их пришлось ставить на ноги медикам. Гелиос отвечал на эти атаки редкими выпадами, которые, впрочем, выглядели небезобидными. Можно вспомнить отличный вход в штрафную Комарницкого, но ударил левый латераль в руки вратарю. Под конец тайма коварно пробивал со штрафного Костюк – мяч стукнулся оземь перед Базилевичем, но вратарь молодежненцев перевел его на угловой. Наконец, перед отдыхом в одной атаке успели нанести удары Долгий и Комарницкий – первый приняли на себя гости, второй прошел мимо цели.
Увы, не стало больше остроты и после отдыха. Можно вспомнить момент, когда удар Цоя приняла на себя оборона, а после добивания Мельника мяч прошел рядом с девяткой «Сидоренковских» ворот. Опасно пробивал Мемешев, а тот же Мельник еще раз угрожал воротам хозяев ударом головой. Но чувствовалось, что зажатая харьковская «пружина» вот-вот вырвется с большой силой. Апогей наступил на 80 минуте, когда Долгий запустил Раскова в прорыв левым флангом. Быстрый форвард накрутил защитника и четким ударом послал мяч в дальнюю девятку. На этом – все. В оставшуюся десятиминутку гости не реализовали пару моментов, но и триумфующий Гелиос мог довести счет до разгромного.
Динамо-2 (Киев) –
Авангард (Краматорск)– 0:2
Голы:Собко, 40, Козьбан, 57
На 75 мин. Коркишко (Д)
не реализовал пенальти – вратарь.
На 90 мин. Малыш (А)
не реализовал пенальти – вратарь.
Киев:Рудько, Кушниров Дмитрий, Козлов, Рыжук, Сухомлинов, Лухтанов (Коркишко, 71), Суарес, Фаворов, Гемега, Исраилов (Медынский, 71), Темиле (Хобленко, 46).
Тренер: Андрей Гусин.
Авангард:Пуговкин, Ковалев, Кравченко, Визавер, Брынько, Швец, Собко, Малыш, Швыдкий (Акопян, 83), Скарлош (Поднебенной, 69), Козьбан.
Тренер: Сергей Шевченко.
80 зрителей.
Динамо-2 проводило последний домашний матч самого провального для себя года, но и в этой ситуации не смогло зацепиться даже за ничью. Во многом, помешала в этом непривычная инертность группы атаки. Темиле долго оставался на голодном пайке, фланги неожиданно натолкнулись на не менее острых оппонентов, поэтому не всегда могли разбежаться. А вот Авангард в своем дебютном сезоне в первой лиге завоевал себе авторитет бескомпромиссной и неуступчивой команды. Вот и на динамовской базе на Конча-Заспе «желто-зеленые» с первых минут начали доказывать, что приехали в Киев за победой. Особенно опасно они атаковали на 15-16 минутах. Сначала после многоходовки разыгравшийся в последний месяц Собко чуть-чуть не попал в «шестерку» ворот Рудько, а затем Скарлош попал в перекладину. Он же с Швыдким запрессинговал вратаря, но воспользоваться его ошибкой не сумел – выше. Но упорство гостей все же сыграло свою роль. Под конец первого тайма после подачи углового и отскока Собко «упаковал» мяч в ворота.
После отдыха динамовская команда вышла с обновленным нападением: инертного Темиле сменил Хобленко. Но атака киевлян от этого активнее не стала, даже больше – гости с удвоенной энергией бросились вперед. Один только Козьбан мог ложить парочку мячей, и в итоге добился своего, реализовав выход один на один с голкипером. Активные действия гостей не давали отдохнуть динамовской защите – запомнились опасные удары Собко и вышедшего на замену Поднебенного, причем, после удара последнего мяч угодил в перекладину. Гусин попытался оживить игру двойной заменой, и вскоре у динамовцев появилась 100% возможность отыграть хотя бы один мяч. Арбитр матча, харьковчанка Монзуль, поставила пенальти за игру рукой кого-то из гостей. К мячу подошел вышедший на замену Коркишко, который только что восстановился после травмы, и катнул мимо ворот. Обменялся любезностями с Дмитрием штатный пенальтист Авангарда Малыш: на последних минутах он тоже бил пенальти, и тоже низом не попал в цель. Впрочем, краматорской команде горевать не приходится: победа над Динамо-2 случилась и без третьего гола, а уж о таком результате – 5-6 место с Зиркой – болельщики Авангарда перед этим сезоном вряд ли могли бы даже мечтать.
Артур Валерко, Football.ua