Вратарь –
1. Олег Чуваев (МФК Николаев – ФК Севастополь)
20 матчей (–22 гола) за Николаев, 5 матчей (–2 гола) за Севастополь в чемпионате. 5 попаданий в основной состав сборных туров.
Олег выдал фееричное полугодие в Николаеве, чем заслужил приглашение в элитный Севастополь. С первых весенних матчей Кононов начал доверять Чуваеву, и Олег внес свой посильный вклад в перволиговое чемпионство и выход в полуфинал кубка страны. Конечно, это триумф, но, увы, позже он подпортил себе сезон курьезным голом, пропущенным в Харькове. После матча с Гелиосом даже уступил свое место другим вратарям «моряков». Впрочем, в этом сезоне он все равно лучший.
Резерв:
2. Денис Сидоренко (Гелиос)
Такого сильного вратарского выступления, какое удалось Денису в первой половине сезона, в первой лиге давно не доводилось видеть. Гелиос, не в последнюю очередь, благодаря Сидоренко, в летне-осеннем отрезке в среднем пропускал менее чем один мяч за два матча. Вот только весной и клуб, и его вратарь несколько сдали. Дениса даже меняли на Рябого, который выдал прекрасный матч против Севастополя, но Сидоренко в итоге отвоевал себе место в основе. В целом, это был очень сильный сезон для харьковского вратаря.
3. Богдан Когут (Буковина)
Буковина постоянно добавляла по ходу сезона, и ее голкипер тоже рос вместе с ней. Что особо важно, Когуту удавались хорошие матчи и против середняков, и против грандов первой лиги – Севастополя, Стали, Александрии. Напомним, с этими командами буковинцам удавалось добиваться сенсационных результатов, и не в последнюю очередь – благодаря уверенной и надежной игре голкипера.
Правый защитник –
1. Владимир Федорив (ФК Севастополь)
24 матча в чемпионате. 4 попадания в основной состав сборных туров
«Универсальный солдат» севастопольской обороны успел поиграть и справа, и в центре. По ходу сезона обошелся и без «минуты славы», и без откровенных провалов. Подстраховывал, где было надо, справлялся с теми вызовами, которые бросали его командам соперники по первой лиге.
Резерв:
2. Александр Вечтомов (Буковина)
Универсал черновицкой обороны в этом сезоне утвердился на правом краю и отыграл сезон на высоком уровне. Запомнился достаточно уверенной игрой даже против более опытных оппонентов. Ну, и аутами, конечно, которые в его исполнении не менее опасны, чем традиционная фланговая подача.
3. Сергей Борзенко (Гелиос)
В составе самой надежной обороны первой лиги он отвечал за правый край, причем, обычно не ограничивался сугубо защитными функциями. Борзенко умеет и любит ходить в атаку – как по флангу, чтобы завершить прострелом, так и на стандарты, чтобы самому оказаться на передовой.
Центральный защитник –
1. Евгений Новак (ФК Севастополь)
28 матчей в чемпионате
Перешедший из Динамо-2 молодой защитник очень пригодился Кононову. Ввиду выпадения из состава Монахова и исполненного травмами сезона Гвинианидзе именно на Новака была возложена основная оборонительная работа. Он отыграл сезон достаточно стабильно, хотя, в связи с регулярной ротацией дуэта центрбеков, нагрузка на него ложилась двойная.
Резерв:
2. Виталий Визавер (Авангард)
Ветерана фактически «списали» в Крымтеплице, а он выдал очень сильный сезон в составе дебютантов первой лиги. Традиционно был неуступчив в единоборствах, стал стержнем обороны дерзких новичков, и, не в последнюю очередь, благодаря Визаверу, краматорчане успешнее других выходцев из второй лиги прошли акклиматизацию на новом уровне.
3. Сергей Мельник (ПФК Сумы)
Вместе с Котелюхом создал стабильный и надежный дуэт в центре защиты. Благодаря этому сумчане отлично чувствовали себя в борьбе, а дома вообще не признавали авторитетов. Сергей и его клуб, кстати, выдержали и испытание грандами – на сумском стадионе их команда обыгрывала Севастополь, Александрию, Сталь, причем, алчевцам Мельник даже забивал.
Центральный защитник –
1. Андрей Мищенко (Сталь)
33 матча (3 гола) в чемпионате. 2 попадания в основной состав сборных туров
Перейдя в состав алчевцев из слабенького середнячка второй лиги, этот молодой защитник сразу же заиграл в основе. Ввиду серьезной травмы Кондратюка, именно на 21-летнего дебютанта была возложена главная ответственность за редуты, и Мищенко провел очень сильный первый сезон на этом уровне.
Резерв:
2. Владислав Налыгач (Гелиос)
Харьковчане вернули в родной город Налыгача из белоцерковского Арсенала, и, как оказалось, очень своевременно. В обороне он сумел наладить спокойствие. И, особенно – в первой половине сезона, Гелиос действительно был самой непроходной командой первой лиги.
3. Ризван Аблитаров (Буковина)
Сезон у него, конечно, получился не совсем ровным (во второй половине чемпионата – только полдесятка матчей со старта), зато будет, что вспомнить. Это и яркие поединки против очень серьезных соперников, и удачная опека именитых, по здешним меркам, форвардов, и гол в ворота Зирки, который наш сайт признал самым красивым в сезоне 2012/2013 годов.
Левые защитники –
1. Андрей Запорожан (ПФК Александрия)
29 матчей (2 гола) в чемпионате, 5 попаданий в основной состав сборных тура, 1 – в резерв, 1 звание Героя тура
Лидер и душа своей команды, знатный универсал, нередко – человек, начинающий атаки Александрии в самый важный момент. Ко всему, Андрей еще и выдал несколько очень сильных игр (как, например, против Стали или Зирки), в которых его роль в итоговых победах была чуть ли не решающей.
Резерв:
2. Сергей Воронин (ФК Севастополь)
Основной левый защитник «моряков» не дал повода сомневаться в своем уровне и выдержал конкуренцию со стороны игрока молодежной сборной Украины Непляха. Не особо позволил разгуляться на своем фланге даже самым сильным оппонентам. Да и вообще, не в меньшей мере, чем Запорожан, заслужил права называться в символической сборной сезона. Александрийца мы предпочли лишь по той причине, что он в своем клубе является одним из главных лидеров, в то время, как Воронин в Севастополе недооценен (например, практически не используется в команде его умение исполнять стандарты).
3. Олег Керчу (Буковина)
В этом сезоне Керчу стал рекордсменом родного клуба по количеству проведенных матчей, и это правильно: в наше неспокойное время, когда обычный футболист привычно меняет команды каждые год-полтора, должны же быть игроки, которые большинство карьеры отдают команде своей малой родины. Сезон рекорда Олег отметил достаточно уверенной и результативной игрой, на пару с Савиным терзая оппонентов из других перволиговых клубов.
Центральные полузащитники –
1. Артем Чорний (МФК Николаев)
29 матчей (3 гола) в чемпионате, 4 попадания в основной состав сборных тура
Можно много говорить о Чорние, но лучше просто проследить за ним в игре. Подвижный, умный полузащитник, который по ходу матча появляется и на обоих флангах, и глубоко на своей половине и далеко на чужой, он является одним из главных универсалов первой лиги, искусным исполнителем стандартов и лидером своей команды.
Резерв:
2. Антон Поступаленко (Сталь)
Молодой полузащитник стал одним из лидеров Стали, а в период, когда из-за травмы выбыл Колинс, ему довелось тащить на себе всю игру алчевцев в центре поля. В текущем сезоне Антон проявил свои лучшие качества – отличное видение поля, хороший пас, вот только не так часто демонстрировал свой неплохо поставленный удар.
3. Анатолий Масалов (ПФК Сумы)
Молодой полузащитник перешел в сумскую команду перед началом сезона и отлично проявил себя в дебютном сезоне, чем помог новому клубу в акклиматизации на новом уровне. Масалов – хавбек, играющий по всему фронту. Его можно увидеть и в центре, и на флангах, откуда он периодически выполняет опасные – нередко голевые – навесы.
Атакующие полузащитники –
1. Артур Карноза (ФК Севастополь)
29 матчей (6 голов) в чемпионате, 7 попаданий в основной состав сборных тура, 1 звание Героя тура
Вряд ли севастопольские болельщики подозревали перед началом сезона, что именно этот экс-игрок ахтырчан покажет столь уверенную игру сразу же после перехода в клуб более высокого уровня амбиций. Карноза объединил вокруг себя всю креативную игру команды, стал ее главным распасовщиком, да и сам забил немало.
Резерв:
2. Сергей Ткачев (ФК Севастополь)
К сожалению, травма не позволила Сергею сыграть толком в первой части сезона, зато уж весной он проявил и сильнейший удар, и умение сыграть как в созидании, так и в завершении. Вот только россиянин, как известно, был арендован у Металлиста, и будет ли продолжено сотрудничество клубов в этом вопросе – увидим.
3. Василий Грицук (ПФК Александрия)
После ухода Старенького именно Грицук стал дизелем атак александрийцев. Его стремительные проходы с обязательным заключительным обострением создавали неприятности соперникам любого уровня, вот только концовку сезона, когда Александрия очень громко хлопнула дверьми, Василий подпортил себе необязательным удалением и дисквалификацией.
Правые полузащитники –
1. Александр Караваев (ФК Севастополь)
26 матчей (5 голов) в чемпионате, 7 попаданий в основной состав сборных тура, 2 звания Героя тура
Молодой полузащитник, напомним, поначалу играл в Севастополе на позиции правого защитника, но когда команда решила эту проблему, Караваев сразу же был отряжен на свою оптимальную позицию. Там он получил возможность атаковать без особой оглядки, и мы сразу увидели всю его скорость, технику и очень неплохой удар. Правда, весной Александр выглядел не настолько ярко, хотя и не опускался ниже своего высокого уровня.
Резерв:
2. Дмитрий Леонов (Арсенал – Сталь)
Леонов зимой сменил клуб, и многим переход из более слабой команды в более сильную мог бы добавить проблем. Но Дмитрий сразу же заиграл в команде Волобуева, показывая столь же острый футбол, как и в белоцерковском клубе. Этот полузащитник умеет на поле многое: и стандарт исполнить, и передачу отдать и самому атаку завершить.
3. Антон Голенков (МФК Николаев)
Стремительный Голенков нередко является одной из главных причин превосходства «корабелов» над своими соперниками. Благодаря его быстрой, опасной игре на фланге оппоненты вынуждены играть скованнее и осторожнее, а ведь Антон и непосредственно у чужих ворот очень опасен, что регулярно доказывает голами и опасными передачами.
Левые полузащитники –
1. Антон Савин (Буковина)
26 матчей (4 гола) в чемпионате, 4 попадания в основной состав сборных тура, 1 звание Героя тура
Правоногий Савин на левом фланге выглядит очень хорошей находкой – он может резко сменить ход атаки своей команды, принять нестандартное решение – например, пробить почти от боковой, как в матче с Александрией. Его скорость, удар и умение хорошо распорядиться таким шансом, как стандарт, неоднократно помогали черновчанам в этом чемпионате.
Резерв:
2. Бюрнель Окана-Стази (Сталь)
Очень мощный сезон от коголезца, и если бы не свежесть впечатления от дебютного сезона экс-второлиговца Савина, мы бы отдали предпочтение именно лидеру Стали. Окана был традиционно стремителен, опасен как в игре, так и при исполнении стандартов. В молодой команде он был одним из главных лидеров и авторитетов.
3. Евгений Сантрапинских (Буковина)
Если правша Савин играл слева, то левша Сантрапинских – по большей части, справа. Но не отметить его стремительность, технику, удар нельзя. Тем более, он перенес по ходу сезона травму, но сумел подняться и снова войти в число лидеров своей команды, напоследок еще и выстрелив первым хет-триком в профессиональной карьере.
Нападающие –
1. Руслан Степанюк (Сталь)
33 матча (11 голов) в чемпионате, 3 попадания в основной состав сборных тура, 1 – в резерв
Степанюк еще недавно был в дубле Таврии без особых шансов на карьерное продвижение, но полтора сезона в перволиговой алчевской команде дали ему новый толчок к развитию. Руслан продемонстрировал и скорость, и технику, и неплохой удар. Атаковал по всей ширине фронта, запомнился, кстати, не только в завершении, но и в эффективном подыгрыше.
Резерв:
2. Руслан Платон (Буковина)
Обладатель Кубка Украины возвратился на малую родину и сразу же стал одним из важнейших игроков Буковины, позволившим не особо переживать по поводу потери Гунчака. Забивал Платон исправно, а ведь этим польза от него для команды не ограничивается – опытный форвард заработал немало стандартов, да и вообще одно его присутствие заставляет защиту соперников беспокоиться.
3. Александр Акименко (Сталь)
Акименко – один из немногих игроков Стали, пребывающих в золотом возрасте опыта и расцвета. Он этим активно пользуется, и забивая немало, и вообще постоянно являясь одним из самых опасных игроков алчевцев. Одна проблема – и он, и Локтионов могут забить много мячей подряд, а затем надолго «замолчать».
Нападающие –
1. Сергей Кузнецов (ФК Севастополь)
17 матчей (18 голов) в чемпионате, 7 попаданий в основной состав сборных тура, 2 звания Героя тура
Даже несмотря на все проблемы, Кузнецов стал лучшим бомбардиром сезона. А проблем было очень много. Начало сезона опытный форвард пропустил из-за дисквалификации (постфактум ему вспомнили гол рукой запорожцам), а во время зимнего антракта получил неприятную травму, которая скомкала ему остаток сезона. Но класс Кузнецова столь высок, что, даже проведя только половину матчей сезона, он обеспечил результат и команде, и себе. Это очень большой плюс для коллектива, решающего задачи, когда в его составе играет самый крутой игрок лиги.
Резерв:
2. Виталий Прокопченко (Титан)
Об этом форварде уже успели призабыть, но он доказал, что можно спокойно вернуться на такой уровень, как первая лига, даже после нескольколетнего отсутствия. Настоящий центрфорвард, да, к тому же, стабильно играющий в паре с другим нападающим (по нынешним временам – редкость), он успел наколотить чертову дюжину голов, чем помог Титану добиться одного из лучших прогрессов в сезоне.
3. Вячеслав Шевченко (ПФК Александрия)
Вячеслав начинал сезон с четырех голов в двух стартовых матчах, и если бы он отыграл весь чемпионат так же стабильно, Кузнецов получил бы очень реального конкурента в борьбе за звание топ-снайпера. Но при всех проблемах с реализацией и постоянностью результативности, Шевченко все равно остается одним из лучших форвардов первой лиги, заслуживших права на новый вызов в своей карьере.
Артур Валерко, Football.ua
Использованы фотографии fcsevastopol.com, fcstal.lg.ua, pfcalexandria.com.ua, mfc.mk.ua, fcbukovyna.com