Факт тура
И снова – смена лидера. На этот раз оступилась Александрия, и после поражения в Чернигове ее обогнала не только Сталь, но и Олимпик.
Сенсация тура
Конечно, когда аутсайдер побеждает лидера – это сенсация, но на этот раз – скорее по статусу, чем по своей глубинной сущности. С одной стороны, Десна – серьезная, сформированная команда, в составе которой задействованы и опытные футболисты, поигравшие на значительно более высоком уровне, нежели первая лига. С другой – Александрия только раз в нынешнем сезоне выигрывала на выезде, и нередко команда становилась жертвой вязкой игры, так и не находя внутреннего потенциала, чтобы сломить ход неудачно складывающейся игры.
Трудно сказать однозначно, почему. Возможно, Александрии не хватает как раз такого игрока, каким был для нее Вячеслав Шевченко. Вероятно, срабатывает и то, что на команду Шарана в нынешнем сезоне настраиваются так, как на Севастополь, ведь именно к ней перешло неофициальное звание «претендента №1». Но все равно такие выезды свидетельствуют о несформированности окончательного облика коллектива, а также отсутствии такого лидера, который мог бы повести команду за собой всему вопреки.
Но при всех выездных проблемах Александрии нельзя не отдать должное Десне. Команду Рябоконя критиковали нещадно, забывая при этом, что она все-таки является новичком дивизиона, а командам, только что повысившимся в классе, свойственна и некая нестабильность, и полоса адаптации. А ведь коллектив Александр Дмитриевич собрал очень неплохой и, главное, вполне сбалансированный. Если Нива и УкрАгроКом за последний год изменились до неузнаваемости, то черниговская команда, за исключением нескольких штрихов, осталась практически той же, которой она была и во второй лиге. И даже больше – из-за травм тренерский штаб не может рассчитывать на нескольких важных игроков, а ведь летом команда не смогла позволить себе такого усиления, как те же тернополяне или головковцы. Поэтому черниговцы должны были выстрелить, а в их классе сомнений не было. Даже больше: открытие Агапова и перезагрузка карьеры Картушова, который чуть ли не впервые в по-настоящему взрослой карьере становится лидером своей команды, – это однозначные плюсы в тренерской работе штаба Рябоконя.
Матч тура
В новейшей истории ПФК Сумы неизменно проигрывают на всеукраинской арене свои областные дерби, но на этот раз была надежда на изменение неприятной для «сине-белых» традиции. Во-первых, они весьма убедительно стартовали, продемонстрировав зрелую, расчетливую игру. Во-вторых, извечный соперник – Нафтовик-Укрнафта – и в новом чемпионате не сумел избавиться от своей болезни – нестабильности, нервозности, которая выливается в перманентные проблемы с дисквалифицированными и травмированными игроками. К тому же, оступились ахтырчане и в кубке губернатора Сумщины – турнире хоть и не официальном, но позволяющим судить о качестве и глубине состава участвующих профессиональных клубов.
Но приятно отметить, что главный матч Сумщины живет по законам классического дерби. То есть, над ним не властны нынешние турнирные расклады и условности. В этом матче как раз ахтырчане сыграли по-сумски – «по сопернику», «по результату», а вот хозяева необычно много времени провели в наступлении, но так в этом компоненте и не преуспели. Главное, что предрешило успех ахтырчан – более продуктивная работа их группы атаки. Если у сумчан затерялись оба их разыгрывающих, то Артюх выдал, пожалуй, самую сильную свою игру после дисквалификации. Если у сумчан на удивление робко отработали фланги, то у их соперников наступление на бровках велось эшелонировано, в два ряда и постоянно. Наконец, если сумчане так и не смогли дирижировать игрой и не преуспели даже в своем козыре – заменах, то ахтырчанам удалось мастерски выдержать темп матча и в важные моменты добавить обороты. Остается только поздравить Евгения Яровенко – тренер, постоянно работающий в стрессовом поиске из-за травм и дисквалификаций, одерживает очень важную победу. Теперь ахтырчане в пятерке, отставая от сумчан только на одно очко.
Лидер тура
Уже неоднократно говорилось, что Сталь в этом сезоне играет «с запасом», на классе. Алчевцы неслучайно в прошлом чемпионате заняли место в «зоне премьер-лиги». Их игра все так же проста и эффективна, но игроки стали опытнее и больше не имеют таких соперников, как Севастополь – способных прощупать все проблемные места и выявить самую незаметную «слабину».
В матче с николаевцами Плотников не рискнул одновременно выставить и Степанюка, и Акименко, как делал он это в нескольких поединках (и против Александрии в том числе). Вероятно, он побаивался резких николаевских контратак, которые, как показывает, например, матч в Тернополе, могут сыграть злую шутку с принимающей стороной. Но на этот раз резкость сыграла на руку именно алчевцам. Первая же осмысленная атака привела к зрячему навесу Сикорского и завершальному удару Батюшина. Приятно отметить, что молодой полузащитник, уже известный своими дальними ударами, здорово себя чувствует и в штрафной, и в верховой борьбе.
Поведя в счете, Сталь оказалась в удобной для себя ситуации. Игровая модель алчевцев предвидит, что команда быстро добивается успеха, отдает инициативу соперникам и с успехом использует свои контратакующие возможности, используя оголяющиеся тылы оппонентов. Так случилось и на этот раз. Сикорский и Степанюк отлично атаковали и по флангам, и по центру, передачи из глубины постоянно меняли вектор атак, а в центре на полную силу работал «пламенный мотор» алчевцев Колинс, продуктивно сражавшийся сразу с двумя опорниками команды соперников.
И хотя в этой победе не обошлось без доли везения и те же Владов с Сергийчуком и Ковалевым могли и вырвать для гостей удобный результат, все-таки для Стали это была победа на классе. Очень, очень жаль, что такая молодая и самобытная команда не имеет возможности ставить конкретные турнирные задачи. Потому что решать их она уже явно готова.
Переезды тура
Дождевая погода и кубковая неделя сделали свое дело: средняя оценка качества газонов в отчетном туре составила очень посредственный балл – 3,75. Ввиду этого правильное решение приняли в ФК Полтава и УкрАгроКоме: обе команды все-таки отважились сыграть свои матчи на резервных аренах – соответственно, в Карловке и Головковке. И в итоге поля в матчах этих команд получили оценки выше среднего, а головковский стадион, простаивающий в этом сезоне, и вообще отличился единственной в туре пятеркой. А вот тернополянам некуда было переезжать, и в итоге матч Нива – Гелиос прошел на самом тяжелом, пожалуй, газоне, который доводилось видеть в новом чемпионате.
В контексте этих событий подумалось о тяжкой доле полей, которым приходится принимать сразу две команды в сезоне. На этой неделе тернопольский стадион выдержал полную нагрузку: два матча кубка (один – с овертаймом) и один в первой лиге, при том, что теоретически мог быть еще и четвертый поединок – просто календарь отправил второлиговый ФК Тернополь на выезд в этом туре. Конечно же, как бы ни старались работники стадиона, при такой погоде и с таким графиком поле просто невозможно было успеть восстановить. Но если в Тернополе играть два клуба на одном стадионе – это сложившийся факт, то с УАКом получается не очень хорошо. У команды хороший, уютненький сельский стадиончик, который подходит для профессионального футбола всем, кроме разве что количества посадочных мест. Но будем предельно откровенны: население Головковки – 2217 человек. Вряд ли будут там столь большие аншлаги, чтобы доводить вместимость арены даже до минимально обусловленных 2000 посадочных мест. А в остальном ведь и стадион, и сам УАК – образцовые. Есть своя база, есть свои тренировочные поля. Играй – и радуйся. Конечно, раньше в низших лигах случались «чудеса», когда командам приходилось играть на «огороде», на трибунах временами не было даже лавочек, а инспекторы выбирались на близлежащие недостройки по лестнице, чтобы посмотреть игру с возвышения. Теперь инфраструктура низших лиг потихоньку подгоняется к хорошим стандартам, и это большой плюс. Но вряд ли кто-то из участников первой лиги был бы против того, чтобы сыграть в Головковке – на хорошем поле в домашней атмосфере, нежели «убивать» газон в Александрии гарантированными 4-5 матчами на месяц. Теперь, в осеннюю погоду, это еще более очевидно.
Победа тура
Олимпик учится выигрывать на классе. И пусть пока не все так гладко у дончан, но команда идет по пути построения хорошего коллектива. В матче с Динамо-2 подопечным Санжара удалось стать первой в сезоне командой, забившей киевлянам больше 2 мячей за игру. Вообще же, лишь раз в истории динамовские резервисты избегали поражения в матче с Олимпиком. Видно, что для донецкого клуба принципиально хорошо сыграть против этих оппонентов.
Возвращение тура
Чуть больше месяца не выходил на поле играющий президент Олимпика Владислав Гельзин. Но в матче с Динамо-2 он возвратился в игру, на 65 минуте (при счете 2:0) заменив Сытника. Забить не удалось, но самый опытный игрок первой лиги успел порадоваться победе своей команды.
Почин тура
«Гол престижа» киевлян в этом матче забил 17-летний Роман Яремчук. В этом сезоне – он самый молодой игрок первой лиги, соответственно, теперь динамовец становится и самым молодым автором гола (Олимпику он забил в 17 лет 306 дней). До него в этом сезоне самыми молодыми авторами голов становились деснянец Агапов и его одноклубник, динамовец Хлебас (оба – в возрасте чуть больше 19-ти). Кстати, своим первым голом в этом дивизионе отличился Дмитрий Заика. Ему также 19, и он самый молодой в составе своей команды.
Выезд тура
Зирка впервые этой осенью выиграла в гостях, хотя многое было в этот день против команды Федоренко. И отсутствие нескольких важных игроков, в числе которых – и разыгравшийся Рудницкий, и измотанность после тяжелого кубкового матча в Николаеве с четырьмя таймами, и пополнение Буковины, подкрепившейся накануне тремя неплохими игроками. Но кировоградцам в Черновцах удалось продемонстрировать класс контратакующей игры. Они играли вторым номером, но при этом не позволили соперникам большего, чем постоянные безрезультатные дальние штрафные. А сами гости время от времени выстреливали острыми и быстрыми выпадами, один из которых – как по книжке – разыграли Мостовой, Загальский и Галенко. Именно таких расчетливых, спокойных побед не хватало команде Федоренко.
Аутсайдеры тура
Несколько неожиданно Нива и Гелиос оказались в числе аутсайдеров, и в очном матче им не удалось доказать, кто же сильнее. Конечно, тяжелое поле, о котором уже говорилось, нивелировало возможную разницу в стилях, технике. Обе команды вынуждены были биться, сражаться за каждый мяч, и в такой игре футболистам редко удаются победить. Удачная замена Есина вкупе с несколько сбившейся остротой группы атаки тернополян сыграли свою роль, и каждая из команд положила себе в копилку по очку. Конечно, вряд ли особо рады этому тернополяне, не выигрывавшие еще дома в рамках чемпионата. Но зритель должен их понять: это новички первой лиги, и сколько бы мы не восхищались, скажем, братьями Баранцами, даже им тяжело перестроиться и повести за собой команду после второго дивизиона. Тем более, что первая лига не щадит новичков, и из-за скомканного плей-оффом межсезонья Яворскому явно довелось отложить основную селекционную работу на зиму. Для Гелиоса выездная ничья – вполне приемлемый результат. Разве что, жаль харьковчанам, что прервалась удивительная серия их ведущего форварда Качура, неизменно забивавшего в последних шести матчах (7 голов!), но в Тернополе «промолчавшего».
Цитата тура
А вот у наставника Нивы Игоря Яворского есть свое мнение по поводу последнего матча (цитируем по официальному сайту Нивы):
– Я думаю, не стан поля вплинув на якість гри, а стан відпочинку. Чому? Тому що через два дні на третій грати в футбол, після такого болота (матч з УкрАгроКомом — авт.), дуже важко. До того ж, по регламенту чітко написано, що футболіст має від матчу до матчу відпочити 72 години. У нас цього не було. Непросто було після кубкового поєдинку відновити гравців. Так, ми прагнули це зробити, футболісти отримали комплекс вітамінів, але все одно вони не виглядали такими «свіжими», як у поєдинку з УкрАгроКомом. Ми просили ПФЛ перенести матч з Геліосом хоча б на одну добу, але у нас тут, бачте, на стадіоні виступає з концентром «Дзідзьо». Це, виявляється, важливіше міроприємство, аніж футбол! Ось і все, ні стадіон, ні ПФЛ нам не йдуть назустріч.
Цифры тура
В 8 матчах тура…
• было забито 14 голов (в среднем – 1,75 на матч). Это повторение худшего результата сезона, но 9 тур имеет шанс реабилитироваться, так как сразу два его матча (Буковина – Нива и Гелиос – Динамо-2) перенесены;
Самым ранним стал гол алчевца Батюшина (3-я минута), самым поздним – черниговца Чуланова (90+3);
Самый результативный матч – донецкий (4 гола), без голов обошелся матч в Головковке;
Временной разброс голов: 1-15 (1), 16-30 (2), 31-45+ (3), 46-60 (2), 61-75 (2), 76-90+ (4). В первом тайме забито 6 голов, во втором – 8.
• стадионы посетило 12 300 зрителей, в среднем – по 1537 на матч.
Больше всего зрителей побывало на сумском матче – 3700. Меньше всего – на головковском (450);
• арбитрами было назначено 2 пенальти, оба реализованы (точны были дончанин Дорошенко и черниговец Картушов);
• нарушителям было предъявлено 32 желтые карточки (16 – хозяевам, 16 – гостям);
• только один игрок не доиграл матч по причине красной карточки (за второе предупреждение был удален александриец Бондаренко);
• по коэффициенту Честной игры лучшим в туре стал Нафтовик-Укрнафта (8,571). Худшими – Александрия и снова Гелиос (6,857);
• пятеркой оценен головковский газон (единственный в туре), тройками – тернопольский, черниговский и черновицкий;
• 3 матча тура выиграли хозяева, 3 ничьи, 2 выиграли гости. Разница мячей гости-хозяева – 8-6. Самый популярный счет в туре – 1:1 (зафиксирован 2 раза).
Команда тура
Победа в сумском областном дерби позволила ахтырчанам впервые со второго тура войти в пятерку лучших. Нафтовик-Укрнафта остается верным себе: у команды хватает травм и дисквалификаций, но она может собраться и сыграть, словно хорошо слаженный оркестр. За это и отмечаем ахтырчан в этой почетной номинации.
Джокер тура
Конечно же, это харьковчанин Сергей Давыдов, забивший в Тернополе спасительный для своей команды гол уже через две минуты после появления на поле. Только выйдя на замену, он сразу ринулся вперед и добился успеха.
Тренер тура
В последнее время Десна больше разочаровывала соперников, и в этом туре тоже вряд ли кто-то ожидал от команды свершений. В день очередного визита в Чернигов лидера первенства (раньше тут уже принимали находящуюся в ту пору на первом месте Сталь) должен был еще состояться и матч Нивы с Гелиосом, которые были готовы воспользоваться осечкой конкурентов и опустить черниговцев в зону вылета. Но Александр Рябоконь правильно выстроил свою команду и переиграл Шарана. Александрийцы не чувствовали себя столь вольготно, как в Алчевске, а Десна, в свою очередь, уверенно дирижировала игрой, добавляя в нужный момент и своими разящими контратаками удачно нащупывая проблемные зоны у соперника.
Гол тура
Мы выбирали между тремя кандидатами: Галенко, Павелько и Б.Баранец. Первый забил простеньким ударом в дальний угол, но там заслуживает на внимание отличная быстрая комбинация. Мастерски сыграл Мостовой, остановившись на фланге и выложив мяч на Загальского, а тот сразу же пяткой доставил мяч под удар. Второму удался удар сходу – ахтырчанин поймал на ногу отскок и с линии штрафной пробил в нижний угол. А вот третий, получив мяч на углу штрафной, сразу же левой направил его в дальнюю девятку.
Каждый из голов по-своему интересен и заслуживает на внимание. Но лучшим все-таки называем гол тернополянина Бориса Баранца (на видео с 1:22; Внимание! На видео звучит громкая музыка!). После скидки от, кажется, Шестакова Борис сразу же пробил в дальнюю девятку. На таком поле так хорошо исполнить – это дорого стоит. Видно, кстати, что полузащитник сразу же после удара поскользнулся и упал. Но миссию свою выполнил, и мяч был доставлен по назначению.
Герой тура
Егор Картушов прошел через практически всю пирамиду футбола Донбасса – Шахтер, Ильичевец, Заря… Но заиграть там не удалось, к тому же, заговорили о проблемах со здоровьем, и в итоге 21-летнему левому латералю с опытом больше чем 30 матчей за юношеские сборные довелось начинать все сначала во второй лиге. Счастье Егора, что на пути ему встретился такой тренер, как Александр Рябоконь.
Он постепенно, бережно вводил его в состав, экспериментировал, то ставя выше, то ниже, то предоставляя всю бровку на выкуп. А в последних матчах Картушов окончательно укрепился в полузащите и начал показывать тот футбол, который и надлежит молодому, высокоскоростному игроку. Затяжные рейды, сольные проходы, прострелы, удары, обострения – все это исходит от Егора. Недаром в матче против Александрии ему удалось открыть счет, а затем соперники еще и остались в меньшинстве после фола на неудержимом крайке. Вклад Картушова в сенсационную, но закономерную победу над лидером очень важен. А посему в 12 туре именно его признаем главным героем.
Артур Валерко, Football.ua